Список речной рыбы, названия с фото, виды речных рыб и их отличия

Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной рыбе: ее внешний вид, вкусовые качества рыбы, места обитания, методы лова, время и способ нереста.

Другие рыбы озер

Сибирский елец 

Гольян

Сибирская плотва

Пескарь

Peskar

Карась

Линь

Амурский сазан

Амурский сом

Сибирская щиповка

Ротан

rotan

Желтокрылка 

Волховский сиг

Атлантический осетр

Судак

sudak

Красноперка

Угорь

Голавль

Стерлядь

sterlyad

Палия

Жерех

Чехонь

chehon

Вьюн

Ёрш

Корюшка

Густера

Форель

forel

Ряпушка

Рипус

Амур

Басс

Берш

Верховка

verhovka

Верхогляд

Карп

karp

Кета

keta

Колюшка

Желтощек

Калуга

Кумжа

Мальма

Минога

Муксун

Навага

Нельма

Нерка

Пелядь

Подкаменщик

Подуст

Рыба-игла

Семга

semga

Толстолобик

Тугун

Уклея

Усач

Чебак

Чир

Чукучан

Ряпушка

ряпушка
Ряпушка Сямозеро в прошлом — основная промысловая рыба. Нерестится ряпушка во второй половине октября при температуре воды 2.5 градуса С. Нерест начинается при открытой воде и завершается подо льдом. Предпочитаемые грунты для нереста — песчаные, песчано-каменистые и песчано-илистые грунты на глубинах 2–6 м. Длина ряпушки в уловах колебалась от 7.0 до 22 см и вес от 3 до 126 г. Более мелких размеров она была в 1932–1936 и 1954–1962, 1969–1972 гг., а более крупных с 1973 по 1990 гг. Наблюдается закономерность, что при падении численности ряпушки в озере всегда шло увеличение среднего размера и массы рыб.

Берш

бершберш

Представитель семейства окуневых, имеющий внешнее сходство с судаком. Берш встречается только в России. Обитает на дне чистых водоемов с умеренным течением и дном из камней, песка. Характерная черта –  образование небольшого горба и большие глаза. В промышленных масштабах не вылавливают. Питается мелкой рыбой и планктоном. Берша ловят спиннингом или донной удочкой. В качестве приманки используют красных червей, вьюн, пескаря.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Берш 21 1,3 0 97

Корюшка

Корюшка
Новый для Сямозеро вид — корюшка был отмечен в 1968 году. Предполагается, что икра корюшки могла быть занесена на промысловых орудиях лова из Онежского озера. Возможно также, что личинки ладожской корюшки проникли сюда при поведении рыбоводных работ в Имат–озере, имеющем сток в Сямозеро. В настоящее время корюшка распространилась по всему Сямозеру. Промысел корюшки на Сямозере ведётся в летний период мережами и ставными неводами, в зимний — тягловым неводом. Максимальный вылов приходится на преднерестовый (февраль-март) и нерестовый периоды (май). Корюшка Сямозера нерестится весной (май) при температуре воды 7-9 градусов, в прибрежных участках на каменисто-песчаных и песчаных грунтах на глубине 4-6 м.

Ерш

Ерш

Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников. Ерш так же любит чистую воду, но в зависимости от среды обитания может менять свой оттенок. Вырастает в длину не больше 18 см и набирает вес до 400 граммов. Его длина и вес напрямую зависят от кормовой базы в пруду. Его ареал обитания распространяется практически на все европейские страны. Водится он в реках, озерах, прудах и даже морях. Нерест осуществляется на протяжении 2-х дней и больше. Ерш всегда предпочитает находиться на глубине, так как не любит солнечного света.

Ёрш

ёрш фотоёрш

Маленькая колючая рыбка. Живёт на илистом дне и питается личинками. Может поедать икру других рыб. Добычей рыбака рыба становится часто, но особой ценности не представляет. Вырастает до 18 см, вес – до 400 г. Поймать ерша можно на хлеб.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Ёрш 17,5 2 0 88

Судак

Судак
Основной хищной рыбой Сямозера является судак. Уловы судака за многолетний период изменялись значительно от 4.2 т (1958) до 49.2 т (1967). До войны средний вылов составил 20 т, в 50-е годы — 23 т, в 60-е — 27 т, в 70-е — 22 т, в 80-е — 12 т, в 90-е — 8 т или соответственно в пересчёте на единицу акватории озера 0.9; 0.7; 1.1; 0.6; 0,3 и 0,2 кг/га. Распространён судак в озере повсеместно, за исключением губ Чуйнаволок и Лахта. Нерест судака происходит во второй половине июня при температуре воды около 150 С на каменистом грунте. Судак в настоящее время является одним из немногих хищников, запасы которого поддерживаются на должном уровне без каких-либо затрат, это необходимый хищник в водоёме, способствующий снижению численности корюшки, мелкого окуня, плотвы и дающий продукт высокого качества.

Лещ

лещ фотолещ

Стайная рыба темно-серебристого цвета, живёт на илистом дне в водах со спокойным течением. Питается моллюсками, рачками, личинками, водорослями. Нерест происходит на отмели. Средняя продолжительность жизни – 7-8 лет. За это время вырастает на 41 см. Мясо леща вкусное, его ловят на перловку, опарыш, мотыль.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Лещ 17,1 4,4 0 105

Сазан

сазан фотосазан

Самый крупный из семейства карповых. Чешуя – тёмно-золотистого цвета. Живёт в местах, где много ям и коряг. Может обитать в загрязнённых водах. Питаются побегами камыша, икрой других рыб. При ловле сазана приманку (картофель, каша, тесто, кусочки жмыха) располагают на дне.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Сазан 18,2 2,7 0 97

Польза и вред речной рыбы: мясо, икра, молоки

Речная рыба содержит около 20% белка. Жир составляет от 0,1 до 54%. При определении пищевой ценности рыбы учитывают не только количество жира, но и то, где он располагается. Есть рыба, которые накапливает жир в брюшке, печени, в подкожном слое или у основания плавников. Но самой ценной считают рыбу, у которой жир равномерно распределяется в мышцах.

41.jpgРыба – ценнейший источник белка

Рыба из реки или озера является низкокалорийным продуктом. В среднем ее питательность составляет от 80 до 90 Ккал. Лишь некоторые виды пресноводных рыб имеют калорийность больше 100 Ккал.

Полезные свойства рыбы

Уникальное сочетание химических элементов, которые содержаться в речной и озерной рыбе, позволяет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, заметно снижает риск возникновения рака.

  • Белок, содержащийся в рыбе, участвует в процессах формирования мышечной ткани, потому она часто входит в состав меню для спортсменов. Кроме того, из-за низкой калорийности, блюда из пресноводной рыбы рекомендуются людям с избыточным весом.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, укрепляет зубы, кости и волосы. Кроме того, он сокращает период реабилитации после переломов, и предупреждает появление остеопороза.
  • Витамин A и полиненасыщенные жирные Омега-3 кислоты улучшают зрение, способствуют регенерации клеток и замедляют процесс старения. При регулярном употреблении рыбных блюд в пищу, повышается тонус кожи и разглаживаются мелкие мимические морщинки.
  • Метионин уменьшает плохой холестерин в крови, тем самым помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. Медики считают, что метионин препятствует образованию и развитию болезни Паркинсона.
  • Цинк благотворно влияет на мужскую потенцию и улучшает качество спермы.
  • Магний показан при нервном напряжении, защищает от стресса и позволяет нормализовать сон. Регулярный прием магния снижает нервозность и раздражительность.

42.jpgРыбу семейства карповых добавляют в рацион при заболеваниях щитовидной железы

Вред речной и озерной рыбы

При всей пользе, речная рыба может нести и потенциальную угрозу для здоровья. Рыбу следует аккуратно употреблять, или совсем исключить из рациона, людям с сильной аллергической реакцией. Вещества, которые в ней содержаться, могут вызвать высыпания на коже.

Существуют и другие факторы, которые говорят о том, что рыба может быть вредна

  • Заражение гельминтами или другими паразитами. Употребление в пищу такой рыбы грозить инфицированием. Потому рыбу нужно тщательно осматривать перед покупкой, и обязательно термически обрабатывать.
  • Накопление мясом токсинов и солей тяжелых металлов. При покупке следует как можно полнее выяснить ее происхождение.
  • Быстрая порча (особенно в жаркое время года). Готовить ее нужно не позднее, чем на следующий день после покупки.

Вяленая и соленая рыба вредна гипертоникам и людям с заболеваниями мочевой системы. Во многих видах речных и озерных рыб много мелких костей. Они могут поцарапать не только гортань, но и кишечник.

Икра речной рыбы: польза и вред

Икра речной рыбы по своим полезным свойствам ничуть не уступает мясу рыбы. Помимо белка, которого содержится даже больше, чем в мясе рыбы, она содержит в больших количествах витамины А, B, D, E и комплекс микроэлементов, полиненасыщенные кислоты.

43.jpgКалорийность зависит от вида рыбы. Самой питательной считается икра белуги, а самой диетической – минтая, трески и щуки

Самой покупаемой является икра щуки и карася, но ничуть им не уступает икра судака, кефали и воблы.

Икра делится на красную, полученную от лососевых рыб, черную осетровую, розовую из трески или минтая, желтую – ее иногда называю белой – от судака, щуки и прочих пресноводных рыб. Каждая по своему вкусна и полезна.

Калорийность желтой икры составляет около 132 Ккал. Белков в ней содержится 27,9 гр, жиров – 1,8 гр, углеводов – 1,1 гр.

Полезные свойства икры:

  • поддерживает общий тонус организма,
  • нормализует сердечное давление,
  • участвует в выработке коллагена.
  • выводит токсины и продукты распада из организма.
  • предотвращает появление болезни Альцгеймера.

Одним из популярных афродизиаков считаются блюда с использованием икры. Она не только повышает потенцию, но и улучшает сексуальную жизнь.

Вред икры может быть вызван большим содержанием соли, что вредно для людей с заболеваниями мочеполовой системы, или возможной аллергией.

Интересно: народы Крайнего севера делают из икры сига энергетический напиток. Для этого свежую икру смешивают с водой и солью. Смесь тщательно перетирают. Через некоторое время икра сига полностью растворяется, и получается напиток, который восстанавливает силы.

Молоки речной рыбы: польза и вред

Молоки – это сперма, которая находится в брюшке самцов в особой пленке. Они имеют молочно-белый цвет, отсюда их название.

Калорийность молок невысока – около 90 гр на 100 граммов продукта. Содержание белка – 16 гр, жиров – около 3 гр. Также молоки содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы.

44.jpgВ медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Регулярное употребление молок оказывает влияние на работу головного мозга и сердца, нормализует уровень холестерина в составе крови. Самыми полезными считаются молоки красных рыб: в их состав входят вещества, оказывающие противовирусное и противомикробное действие. Натриевую соль, которую выделяют из молок в лабораториях, используют для изготовления иммуномодуляторов.

В медицине из молок синтезируют протамин, который продлевает действие лекарств. Это очень важно для больных, например, диабетом

Молоки могут не только оказать пользу человеку, но и принести вред. Они противопоказаны при нарушениях обмена веществ. Детям в возрасте до трех лет также не рекомендуется давать в пищу молоки из-за их высокой аллергенности.

Интересно: в Финляндии молоки ценятся наравне с икрой. Добавление их в уху является обязательным условием.

Общая информация

Республика Карелия – северный регион, что накладывает определенные ограничения. Подробнее можно прочитать в статье «Карелия», там вы узнаете всю необходимую и основную информацию о регионе. Сюда не стоит ехать раньше конца мая, особенно это относится к северным районам (Беломорский, Калевальский, Лоухский). Даже если водоемы освободились ото льда, вода может быть мутной и слишком холодной, а рыба только начинает нереститься. Кроме того, в это время обычно действуют ограничения на рыбную ловлю. Подробнее можно прочитать в статье «Правила рыбной ловли в Карелии»

Рыбная ловля в Карелии, форель

Также вам могут быть полезны статьи «Клещи в Карелии» и «Змеи Карелии». Но в целом, опасаться животных здесь не стоит, а вот средствами от насекомых запастись стоит. Настоятельно рекомендуем позаботиться о своей безопасности на воде. Мы писали об этом в статье «Правила поведения на воде». Ежегодно в регионе тонут рыбаки, в том числе и из числа приезжих. Обычная причина – пренебрежение простейшими правилами безопасности.

Наличие спасательных жилетов для Карелии нужно считать обязательным условием в том случае, если вы собираетесь ловить с лодки. Не забывайте, что вода в озерах очень редко бывает теплой и без спасательного жилета у вас просто не получиться продержаться достаточно долго. А про крупные озера, в которых может подняться сильная волна даже и говорить не стоит. Выходить там на открытое пространство без спасательных жилетов – очень плохая идея.

Ну а теперь, когда мы рассказали все самое основное и необходимое, перейдем собственно к рыбалке.

В ленточных водорослях, завораживающе плавно повторяющих течение реки, чаще всего приходится встречать хищников, особенно щуку. У судака это тоже излюбленное место. В этих же водорослях маскируется и сом. Его ленточный хвост, отданный на произвол течению, повторяет движения водорослей.

Карась

Карась

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, не зависимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась способен жить в водоемах, где другая рыба немедленно погибнет. Относится он к семейству карповых, а по внешнему виду схожа с сазаном, но не имеет усов. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14-ти градусов.

Линь

Линь

Линь предпочитает водоемы с густой растительностью и покрытые густой ряской. Линь хорошо ловится с августа месяца, до наступления настоящих холодов. Мясо линя отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Не зря линя называют царской рыбой. Кроме того, что линя можно жарить, запекать, тушить, из него получается невероятная уха.

Другие виды пресноводных рыб

Свою ценность представляют и другие обитатели водоёмов.

Озёрные:

  • байкальский осётр;
  • ленок;
  • таймень обыкновенный;
  • омуль;
  • палия.

Прудовые:

  • коя;
  • гольян;
  • радужная форель.

Горных рек:

  • пеструшка;
  • сиг;
  • форель горная;
  • хариус сибирский.

Жерех

фотография жерехажерех

Живёт в стремительных водах, под плотинами и шлюзами. Рыба хищная с оригинальным способом охоты. Жерех выпрыгивает из воды, падает на жертву, оглушая её. Пищу захватывает костным выступом на нижней челюсти, перемалывает глоточными зубами. Достигает размера 120 см. Туловище широкое, сжатое с боков, с мощной спиной. Чешуя светло-серебристого цвета. Ценный трофей для рыбака.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Жерех 18,8 2,6 0 99

Язь

Язь

Ареал его обитания включает практически все реки и водоемы европейских государств. Предпочитает держаться на глубине, при наличии медленного течения. Зимой проявляет такую же активность, как и летом, так как в спячку не впадает. Считается достаточно выносливой рыбой. Может иметь длину от 35 до 63 см, при весе от 2-х до 2,8 кг.

Может прожить до 20 лет. Рацион питания составляет как растительная, так и животная пища. Нерест язя происходит в весенний период, при температуре воды от 2-х до 13-ти градусов.

Быстрянка

Быстрянка

Это рыба, такая же как уклейка, но немного меньших размеров и веса. При длине в 10 см она может весить всего 2 грамма. Способна прожить до 6-ти лет. Питается водорослями и зоопланктоном, при этом, растет очень медленно.

Белый амур

Белый амур

Данный вид рыбы так же принадлежит к семейству карповых. Кормится практически пищей растительного происхождения. Может вырастать в длину до 1 м 20 см и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста. Распространен белый амур по всему миру.

Канальный сомик

Канальный сомик

Отличается от сома только размерами. Проживает там, где есть тепло, зимой впадает в глубокую спячку. Пробуждение канального сомика происходит тогда, когда река или озеро прогревается до 20 градусов. Встречается этот вид преимущественно в южных странах.

Минога венгерская

Минога венгерская

Этот вид рыбы считается исчезающим и занесен в Красную книгу Украины. Считается промежуточным видом между паразитирующими и непаразитирующими миногами. Обитает в реках и не совершает длительных миграций. Ее можно встретить в реках Закарпатья. Предпочитает не глубокие участки с глинистым дном.

Форель ручьевая

Форель ручьевая

Этот вид форели любит холод, выбирает течения, соответствующие низкому температурному режиму. Длина туловища достигает полуметра, масса небольшая, редко превышает показатель в пару килограмм.

Форель питается преимущественно жучками и червячками. При отсутствии добычи мигрирует, так как не может употреблять в пищу растительность.

Чукучан

рыба чукучанчукучан

Рыба из семейства чукучановых, обитающая на северо-востоке России. Предпочитает быстрые реки, в которых держится около темного дна вблизи камней и коряг. Отличительная особенность — высокий длинный спинной плавник, словно парус. Питается рыба речной растительностью и мелкими водными организмами. Отлавливают чукучан при помощи ставных сетей.

Название рыбы Белки Жиры Углеводы Ккал
Чукучан 16,76 2,32 0 92
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...