Средняя продолжительность жизни оленя – АГРАРИЙ

Поэтому, точно сказать, сколько стоит живой олень, сложно. На цену влияют следующие факторы. Вид животного и порода

Продолжительность жизни

Северный олень отличается очень красивым внешним видом. Вырастает это животное до полутора метров в высоту, а вес его может достигать двухсот пятидесяти килограмм. Именно этот вид оленей отличен тем, что и самки животных носят рога. Самка значительно уступает самцу в комплекции, она меньше, и рога ее меньше по размеру. Главное их назначение, помочь самке оленя защитить своих детенышей и еду для них.

Северный олень предпочитает употреблять в пищу различную зелень: листву и ветки деревьев и кустов, траву. Очень любит это животное кушать грибы. Зима знаменуется для оленя потерей большого количества солей в организме, и животное восполняет его на искусственных солончаках или у моря.

Самка может родить одного детеныша, очень редко двух, маленький северный олень зависит от мамы, чем она крепче и здоровее, тем и он будет развитее. Нормальный олень должен быть весом не меньше восьми килограмм, рожденный от крепкой матери, он быстрее остальных окрепнет и станет на ноги. За весь жизненный цикл самки, она может родить минимум четырех, а максимум десять детенышей.

Продолжительность жизни северного оленя составляет в среднем двадцать лет, бывают особи, которые доживают до двадцати семи лет. Длительность жизни напрямую зависит от места, и условий обитания. Если олень имеет достаточное количество пищи, богатой витаминами и минералами, то и жить он будет дольше.

Северный олень относится к числу тех видов, которые постоянно мигрируют. Цель этих перемещений животных состоит в том, что бы найти лучшие условия обитания и пищу. В зимний период оленю важно находится в условиях наименьшей заснеженности земляного покрова, потому как, в иных условиях крайне сложно добыть достаточное количество корма для взрослых и детских особей. Эти виды в природе живут достаточно стабильно, не имея каких-то серьезных угроз, и чаще всего продолжительность жизни составляет двадцать пять лет. В неволе олени живут дольше. При всей парадоксальности этой ситуации, они имеют достаточное количество свободного места для прогулок, а корм, вода и все что им нужно для жизни у них есть всегда, что и обеспечивает более длительную жизнь. Чаще всего олени в условиях неволи доживают до двадцати девяти лет.

Благородный олень, являясь самым величественным животным, которое отличается большой грацией в движениях, ничем не уступает северному, по внешним показателям. Эти олени являются одними из самых больших, потому как достигают размеров от ста семидесяти, до двух с половиной метров, вес их составляет минимум сто, максимум – четыреста килограмм. До наступления брачного сезона, благородные олени обитают в стаде, состоящем из представителей одного пола. Едят они примерно то же, что и северные олени: листья, побеги, травы, ягоды, цветы. Осенью в рационе присутствуют грибы, желуди и яблоки. Зимой им приходится туго, потому, как питаться можно лишь сухими листьями, ветками деревьев и кустарников.

Самки этих оленей рожают детенышей немного меньшего веса, от шести, до восьми килограмм. Оленята полностью зависят от матери первый месяц, после чего их приводят во взрослое стадо. В два года олень считается взрослым и половозрелым, а первого детеныша рожают примерно в три года. В природных условиях благородные олени живут примерно пятнадцать лет. Отличительной чертой этих оленей является то, что в условиях неволи продолжительность жизни существенно увеличивается. Он могут прожить двадцать пять лет, а некоторые особи доживали и до тридцати лет.

Олень Давида является интересным видом животных, потому как в природных условиях их более не существует. Название вид получил от ученого Армана Давида, который нашел скелеты этих животных и изучил их. В нынешнее время эти особи находятся в заповедных зонах по всему миру, а исконной территорией обитания считается северо-восток Китая. Внешне олени весьма оригинальны и отличаются от других видов. Их тело в длину составляет около двух метров, а в высоту они растут чуть больше метра. Вес тела составляет минимум сто тридцать, максимум — двести килограмм. Голова у животного имеет крупные габариты и удлиненное строение. Глаза также большие, хорошо видны слезные железы. Рога носят исключительно самцы. Они отличаются красивой формой и ветвистой структурой. У оленей этого вида есть хвост, длина которого примерно пятьдесят сантиметров, а на конце располагается темная кисточка. В зависимости от сезона олень меняет окрас, в летний период он рыже-коричневый, а в зимний – серый.

Особенностью этого вида животных является то, что они любят воду, хорошо плавают и длительное время могут находиться в водной среде. Питание оленей состоит из сахарного тростника, листьев и молодых побегов кустарников. В воде могут есть водоросли.

Половой зрелости достигают в два года. Самка оленя может родить одного, очень редко двух детенышей. Кормит их молоком почти весь первый год жизни, приучение к взрослой пище происходит постепенно.

Средняя продолжительность жизни оленя

Продолжительность жизни этого вида можно замерять только в условиях неволи, так как в природе их уже нет. Живут олени Давида около восемнадцати лет.

Продолжительность жизни каждого из видов животных отличается кардинальным образом, зависеть она может от самых разных факторов, но главными в первую очередь будут оставаться условия обирания, наличие достаточного количества пищи, в которой будут как витамины, так и минералы, необходимые для нормальной жизни оленей.

Практически все виды оленей живут намного дольше в условиях неволи, и связано это с тем, что люди им обеспечивают наиболее оптимальные условия существования, при которых животное комфортно себя чувствует, благодаря этому продолжительность жизни увеличивается, а в некоторых случаях, чуть ли не в два раза. Природные условия же заставляют некоторых оленей мигрировать, менять климатические пояса и места привычного обитания, вследствие чего животные могут столкнуться с нехваткой пищи, воды, с незнакомыми врагами, что тоже влияет на продолжительность их жизни. Важно всячески помогать оленям в их природных условиях, не истреблять их, оставлять еду, в которой они остро нуждаются.

Происхождение вида и описание

Фото: Благородный олень

Фото: Благородный олень

Семейство оленевых Cervldae насчитывает огромное количество пород. Благородный олень, пятнистый олень, олень цветок, олень изюбрь, крупные олени породы марл, бухарские олени.

Одним из первых представителей данного вида является гигантский олень (Megaceros) также этот вид еще называют большерогим оленем. Данный вид проживал в период с плиоцена до полианита. Это около миллиона лет назад. Предки современных оленей обитали в центральной Азии. Откуда и распространились по всему миру.

Во время эволюции появились несколько подгрупп — олени западного типа. У данного вида рога росли в виде кроны. Благородный олень как раз то является современным представителем данного типа. И восточный тип особи, у них рога не ветвиться. Представители данного рода в том виде которым мы привыкли его видеть появился в палеолите. С тех пор фактически внешний вид животного не имел сильных изменений.

От чего зависит цена

Олень – не самое распространённое домашнее животное, в отличие от коровы или курицы. Поэтому, точно сказать, сколько стоит олень, сложно. На цену влияют следующие факторы:

  1. Вид животного и порода. Есть более 20 популярных пород оленей для покупки, однако самые редкие будут стоить дороже. На территории России распространены подвиды благородных оленей. Их насчитывается около 15 видов.  
  2. Возраст животного. Молодой оленёнок стоит дешевле взрослой особи.
  3. Вес и размер. Чем массивнее и тяжелее, тем выше стоимость.
  4. Внешний вид рогов и их плотность. Известно, что безрогий олень не имеет шанса на потомство, поэтому наличие и качество рогов очень важно для дальнейшего их разведения. Плюс, рога имеют высокий спрос среди покупателей, которые используют панты для производства медицинских продуктов.
  5. Доставка до покупателя. Запрос на покупку зависит от вышеперечисленных качеств, и если есть похожие особи ближе, то доставка обойдётся дешевле.

Происхождение вида и описание

Первые предки оленя появились в период эоцена, примерно 56 млн лет назад. Они не имели рогов, зато их верхние челюсти были оснащены бивнями. Внешне существа были похожи на антилоп. На протяжении 30 млн лет эволюции они стали крупнее и расселились по планете. На их голове появились рога. Во времена плиоцена уже существовало несколько видов оленей, объединенных в единое семейство – Cervidae.

Интересный факт: в плейстоцене жил вид оленей, которые вырастали до 2 м в длину, а высота их рогов могла достигать 4 м.

Самым древним видом из ныне существующих считается северный олень. Он появился примерно 1,5 млн лет назад, населял территории, где сейчас находится США и Канада.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.
северный олень

Виды оленей

К семейству оленевых относят 3 подсемейства (водяные олени, настоящие олени и олени Нового Света), в которые входит 19 современных родов и 51 вид. Если же говорить о подсемействе настоящих оленей.

Согласно первому виду классификации, основанному на сравнении внешних и анатомических особенностей, относятся следующие виды этих благородных животных:

  • Беломордый олень.
  • Филиппинский пятнистый олень.
  • Барасинга.
  • Благородный олень, причём, этот вид, в свою очередь, подразделяется на такие подвиды, как бухарский олень, вапити, марал, изюбрь и прочие.
  • Олень-лира.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый олень.
  • Гривистый замбар.
  • Индийский замбар.

Олень Шомбурга, который в настоящее время считается вымершим в 1938 году, также относился к подсемейству настоящих оленей. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что этот вид ещё не окончательно вымер и что где-то в центральном Тайланде ещё проживают последние из его представителей.

Согласно другой классификации, основанной на исследовании генетического материала животных, к настоящим оленям относится только два вида: благородный и пятнистый олени. При этом первый из них подразделяется на 18, а второй — на 16 подвидов, тогда как остальные виды выделяются в отдельные близкородственные роды.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Сколько живет олень – сроки жизни

099-2.jpg

То сколько живет олень – парнокопытное животное семейства оленевых в условиях дикой природы или же в неволе зависит от самого вида этого травоядного, его места обитания, рациона питания и внешних факторов воздействия.

Известно о более 50 видах этого животного с их внешними отличительными характеристиками, и разной длительностью жизни. Так, например, самый маленький представитель оленевых – пуду, по размерам сравним с зайцем, а самый большой родственник оленей, лось, имеет куда более внушительные габариты.

Немного о длительности жизни могучего красавца


Олень живет в природе недолго. Ученые считают, что средняя продолжительность жизни разных видов оленей различна.

  • Красавец, прозванный благородным, живет не более двух десятилетий: постоянная борьба за выживание сокращает его жизнь.
  • Это касается и северных оленей, а лосям лосей отпущено и того меньше: всего лишь одно десятилетие.
  • Пятнистый олень живет на пять лет меньше, но в зоопарке продолжительность его жизни увеличивается.
  • Лань может прожить и тридцать лет, но молодняк часто становится добычей хищных зверей. Молодые особи еще не научились спасаться от волков и лисиц стремительным бегством.

Если вывести среднюю цифру, то живет олень от десяти до двадцати лет, встречаются и олени-долгожители: их возраст может достигать тридцати лет. На длительность жизни влияет количество пищи, витаминов и минеральных веществ, поэтому понятно, почему в неволе олени живут намного дольше. А вот северный олень к неволе привыкает плохо!

Природа почему-то распорядилась очень сурово по отношению к этим громадным гордым красавцам: у оленя постепенно стираются десны и зубы. Животное утрачивает способность нормально питаться, и погибает.

Чем питается благородный олень?

Фото: Крымский благородный олень

Фото: Крымский благородный олень

Олени травоядные животные и питаются растительной пищей. В рацион оленей входит преимущественно травянистая растительность, ягель, листва деревьев. В пищу идут грибы и ягоды, лишайники. Различные злаковые и бобовые культуры.

В зимнее время года при невысоком снежном покрове олени могут раскапывать опавшие листья из-под снега, питаются молодой корой деревьев и стеблями кустарников. Также в пищу идут каштаны и желуди, орехи. Различного рода коренья. Олени обладают хорошим нюхом, и способны учуять запах пищи даже под снежным покровом толщиной от полуметра до метра.

Особи, обитающие на Севере и в Тундре часто, испытывает недостаток белка из-за однообразной пищи. Ягель и мхи не могут дать все что нужно организму животного. Поэтому олени могут съесть птичьи яйца, и даже собственные сброшенные рога.

Олень жвачное животное и процесс питания занимает около 8 часов. Олени не пасутся в жаркое время. Это больше ночные животные. К тому же олени не любят шум, он их пугает. Вечером олень отправляется на луга и пастбища где пасется почти всю ночь, а ближе к утру животное возвращается на место проживание, где отдыхает и переваривает пищу.

Благородные олени способны к сезонной миграции при отсутствии пищи в привычном месте обитания. Мигрируют олени огромными стадами. Со всех сторон маленькие стада оленей собираются в огромное многочисленное стадо. Такая коллективность и обеспечивает оленям безопасность и высокую выживаемость. При опасности олени также собираются в стада защищая себя и друг друга. Впереди стада идет вожак, который, следит за безопасностью. Северные олени могут пройти огромные расстояния, прежде, чем найдут место где, они смогут найти пищу.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

У этого термина существуют и другие значения, см. Северный олень (значения).

Северный олень
Научная классификация
промежуточные ранги
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Род: Северные олени (Rangifer Smith, 1827)
Международное научное название
Rangifer tarandus (Linnaeus, 1758)
Ареал

Международная Красная книга Уязвимые виды IUCN 3.1 Vulnerable: 29742

Красная книга России редкий вид

Информация о виде Северный олень (лесной подвид) на сайте ИПЭЭ РАН

Красная книга России популяция восстанавливается

Информация о виде Северный олень (новоземельский подвид) на сайте ИПЭЭ РАН

Северный олень (в Северной Америке — кари́бу; лат. Rangifer tarandus) — парнокопытное млекопитающее семейства оленевых, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

У рода Rangifer, в отличие от других оленей, передняя поверхность верхней губы целиком покрыта волосами. Надглазничный отросток рогов на конце расширен, с несколькими пальцевидными вторичными выростами. Сошник срощён с нёбными костями, делит хоаны на левую и правую половины. Отличен от других оленей и тем, что рога имеют как самцы, так и самки; питанием, в котором значительную долю занимают лишайники; многими особенностями поведения, самая заметная из которых — образование больших стад. Обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии.

Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки. Объект охоты (с целью добычи мяса и шкуры). В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство, то есть разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

Различают карибу лесных и тундровых: лесные — крупнее, распространены в тайге; тундровые — мельче, обитают в открытой тундре, лишь на зиму заходят в тайгу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Благородный олень в России

Фото: Благородный олень в России

Характер, повадки животного и образ жизни в основном зависит от того, где обитает животное. Дикие животные агрессивны и боязливы. Им нужно защищать себя и стадо от хищников, выживать в агрессивной природной среде. Во время миграции оленей, услышав рев вожака, людям лучше удалиться. Олени не нападают на людей, однако, защитить себя не побоятся.

В дикой природе самцы оленей могут обитать поодиночке, самки же собираются в небольшие стада. Стада самок это 4—7 особей. Иногда собираться небольшие стада из одного самца и нескольких самок с детенышами. Основные различия между самками и самцами появляются в брачный период. Во время брачного периода особи мужского пола становятся агрессивными. Забывают о еде и пище и ищут себе самку. Олень в это время может забить рогами не только другого самца, но и самку которая не отвечает взаимностью.

Также олени самцы то ли в порыве ярости, то ли, для того чтоб освободиться от тяжелых рогов с силой бьют рогами о деревья. При этом по лесу доносится дикий стук и рев самцов.

Это происходит в зимний период, самцы часто полностью истощают себя во время брачного периода и многие не переживают зиму. Большая часть жизни у оленей, как и других животных проходит в поисках пищи. При особой нужде олени могут прийти к домам людей, в поисках пищи.

Благородные олени хорошо взаимодействуют с человеком. На Севере нашей страны и в других странах широко развито оленеводство. Человек смог не только приручить это животное, но и сделать оленя добрым помощником. Олени перевозят грузы, слаженно работают в упряжках. В хозяйстве благородных оленей содержат небольшими стадами. Олени в хозяйстве живут на полу свободном выпасе, им необходимые обширные территории.

У оленей очень развит коллективный миграционный инстинкт, вплоть до того, что в миграцию уходят домашние олени, хотя со временем этот инстинкт притупляется. Оленей выращивают как для хозяйственных целей, так и для мяса. Оленина является основным продуктом питания для жителей севера и Дальнего Востока.

Убойный выход взрослого северного оленя составляет около 47—55% живого веса

По своим качествам северные олени относятся к животным универсальной продуктивности и способны к производству нескольких видов продукции. От них получают мясо и шкуры; важное значение имеют олени как транспортные животные.
В зависимости от направления хозяйства главным становится тот или иной вид продукции. Преобладающее большинство оленеводческих колхозов и совхозов имеет мясо-шкурное направление, когда от оленеводства получают основную продукцию мясо и шкуры и второстепенную— доходы от использования оленей на транспортных работах.

Во многих таежных хозяйствах, занимающихся охотничьим промыслом и извозом, основной доход получают от транспортного использования животных,

К побочным продуктам, получаемым от северных оленей, следует отнести оленье молоко, иногда используемое в пищу местным населением, рога и копыта оленей, идущие на поделки предметов прикладного искусства.

Лучшая часть получаемых от оленей субпродуктов и кровь используются в пищу людям, другая — на зверофермах в корм зверям. Даже коныга (содержимое рубца) оленя используется нередко местным населением как дубящее вещество при выделке шкур.

Мясо является основным видом оленеводческой продукции. В структуре денежных доходов колхозов и совхозов районов Крайнего Севера, включая и такие районы, как Якутская, Иркутская, Читинская, Амурская и другие области, где роль земледелия и скотоводства весьма значительная, выручка от реализации оленьего мяса составила 16,3%.

В структуре денежных доходов оленеводческих хозяйств северных национальных округов денежные поступления от продажи оленьего мяса составили 50,8%; в том числе в Чукотском национальном округе—82,6%.

Характеристика мясной продуктивности северного оленя складывается из оценки убойного выхода мяса, морфологического состава туши и данных химического анализа основных составных частей мясной продукции — мышц, костей, жира и сухожилий.

Убойный вес и убойный выход. Убойный выход взрослого северного оленя составляет около 47—55% живого веса. У различных групп северных оленей убойный вес и убойный выход различен.

Убойный вес самок северных оленей. Мурманской области составил за ряд лет в среднем 41,8 кг с колебаниями от 29 кг до 57 кг, а убойный выход — 48,15%. Быки-кастраты имели убойный вес 57,7 кг с колебаниями от 45 до 76 кг, что составило в среднем 49,6% от живого веса.

В Ненецком национальном округе средний убойный вес самок был 42 кг (с колебаниями от 26,5 до 63 кг), или 48% живого веса; у быков- кастратов соответственно в среднем 54,7 кг и 48%.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Естественные враги благородных оленей

Фото: Благородный олень из Красной книги

Фото: Благородный олень из Красной книги

Хищники. Главными врагами диких оленей безусловно, являются хищники. В первую очередь это волки. Особенно уязвимы самки оленей во время беременности и кормления потомства, а также после зимы. Когда животные истощены и не могут быстро бегать. Кроме волков основными врагами оленей являются енотовидные и дикие собаки, лисицы, рыси, большие бенгальские кошки, харза и медведи. Спасаясь от хищников олени могут забираться на вершины, прятаться в воду.

Насекомые. Незаметные враги. Кроме хищников, олени подвержены нападкам кровососущих насекомых. В летнее время года на Дальнем востоке и Севере насекомых становится так много, что животные вынуждены мигрировать. Человек. Ну и конечно же большую опасность для оленей представляют охотники и браконьеры. Мясо оленей важная часть рациона людей. В некоторых местах оленина считается главным блюдом. Особенно для жителей севера где кроме мяса оленей, конины и рыбы ничего нет. Охота на оленей разрешена.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...