степная лисица с большими ушами, 6 букв, сканворд

Степная лисица с большими ушами, 6 букв, на К начинается, на К заканчивается. Ответ на сканворд. 【Узнать ответ!】

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Живот будущей матери, 6 буквКоньяк с греческим уклоном, 7 буквНежная встреча под часами, 8 буквУзкое место с бурным течением, 8 буквЕстественный выход подземных вод, 8 буквКуб, попавший под каток, 7 буквПроцесс, объединивший СССР с ураном, 6 буквНа колесах покрышки, а на валенках?, 6 буквПотенциальный потребитель ухи, 7 буквПрверочное испытание, 7 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Фенек: описание

Фенек

Это небольшое животное представляет семейство псовых, при этом арабы дали название «fanak» (фенек), что в переводе означает «лиса». Это чудо, с большими ушами по своим размерам меньше кошки, относится к роду лисиц, хотя не все ученые с этим согласны, указывая на некоторые различия между фенеками и настоящими лисицами.

Различия также наблюдаются на уровне ДНК. Если у фенека 32 пары хромосом, то настоящие лисицы имеют от 35 до 39. Если лисицы предпочитают вести обособленный образ жизни, то фенеки предпочитают держаться больших групп. Поэтому некоторые специалисты определили этих животных в отдельный род «Fennecus».

Взрослые особи вырастают в длину чуть больше 40 см, и могут весить не более полутора килограммов. Хвост достаточно пушистый, а его длина почти равна длине тела животного. Уши сравнительно большие, как лопухи, поэтому создается впечатление, что карликовая лиса может спрятать свою острую мордочку в одном из них.

Интересно знать! Такие большие уши позволяют зверьку быстро находить для себя добычу, даже, если она находится в земле или в песке, а также отвечают за процесс терморегуляции, что особенно важно в условиях пустыни.

Стопы животного также позволяют зверьку выживать в столь суровых условиях. Так как подошвы лап покрыты шерстью, то фенек бегает по горячему песку, но не обжигается. Верхняя часть шерстяного покрова отдает оттенком, позволяющим зверьку легко маскироваться среди песчаных дюн. Шерсть у фенека густая, но мягкая, при этом у молодых особей цвет шерсти отвечает оттенку топленого молока.

Зубы, как и клыки у фенека небольшие. Цвет глаз, вибрисов и мочки носа практически черный. У фенека, как и у других видов лисиц, отсутствуют потовые железы, при этом они, как и фенеки, имеют надхвостовую (фиалковую) железу, расположенную на кончике хвоста. В случае опасности, эта железа выделяет вещество с резким запахом.

ФЕНЕК: Самая маленькая и милая пустынная африканская лисица | Интересные факты про лисиц и животных

Обитание в дикой природе

Несмотря на то, что фенек весьма комфортно себя чувствует в пустынях и в полупустынях, он не может обходиться без наличия, хотя и низкорослой, но растительности. Наличие различных кустарников и травы способствует тому, что животные прячутся в них от естественных врагов, отдыхая среди зарослей, а также формируют в таких условиях свои гнезда.

С помощью, хотя и небольших, но острых зубов, зверек легко добывает себе корм, если он находится, даже в песку или в земле.

В качестве кормовой базы для фенека являются:

  • Небольшие птички.
  • Рептилии.
  • Различные грызуны.
  • Насекомые, а также саранча.
  • Яйца пернатых.
  • Пауки, многоножки и т.д.

Благодаря огромным ушам, в виде локаторов, зверек прекрасно улавливает малейшие шорохи. Если фенек поймал свою жертву вдали от своего логова, то он ее умерщвляет и забирает с собой в логово, чтобы спокойно съесть. Если имеются избытки провианта, то зверек их прячет, при этом легко запоминает места своих тайников.

Фенек не страдает от недостатка влаги, а той влаги, которую он получает из своей кормовой базы, животному предостаточно.

В рационе питания карликовой лисы обязательно присутствуют клубни, корни растений и плоды, чтобы обеспечить себя дневной нормой жидкости. Эти зверьки, обитая в дикой природе, живут в среднем около 11 лет. Как и другие виды животных, находясь в условиях неволи, они могут прожить и дольше, если для этого созданы все условия.

Места обитания, география

Пустынные территории Северной Африки – это природная среда обитания фенеков. Территория достаточно огромная и включает север Марокко, а также распространяется до территорий Аравийского и Синайского полуостровов. Южные границы ареала обитания обозначены Чадом, Нигером и Суданом.

Важный факт! По мнению специалистов, наиболее многочисленная популяция этих зверьков наблюдается в центральной Сахаре. Причем, в таких условиях способны жить только эти животные, другие животные не могут столько обходиться без воды.

Карликовая лисица живет, как в неподвижных, так и в подвижных дюнах, что характерно для побережья Атлантики, в условиях, когда годовая норма осадков не превышает 100 мм. Они также встречаются в условиях, где выпадает за год не больше 300 мм осадков, что связано с южными границами ареала обитания.

Человеческая деятельность распространяется даже на зоны пустынь, что заставляет этих животных покидать обжитые места обитания, как например, в южном Марокко.

Характер поведения и образ жизни

Это социальные животные, предпочитающие жить семьями, в которые входят родители, детеныши, не достигшие половой зрелости, а также несколько подростков. Каждая семья владеет своей территорией, которую они метят мочой и фекалиями. Как правило, этим занимаются взрослые самцы.

У этих животных отличное обоняние, острый слух и прекрасное зрение, в том числе и ночное.

Много времени семья проводит в играх, характер которых связан с временем суток, а также с временем года. Это ловкие зверьки, которые прыгают в высоту почти на 1 метр, а также в длину больше, чем на 1 метр.

Интересный момент! Алжирская футбольная команда называется «Les Fennecs» (фенеки) и это совсем неудивительно, поскольку в Алжире это животное почитается на государственном уровне, поскольку на монете в ¼ динара нанесено изображение фенека.

Карликовая лиса предпочитает выходить на охоту в одиночку, с наступлением сумерек. В дневное время зверек прячется в укрытии, которое представляет нору длиной до 6 метров. Фенек может вырыть ее за одну ночь под корнями кустарников, которые поддерживают стены норы от завалов.

Причем, это не просто нора, а сложное сооружение, состоящее из множества тоннелей и выходов, способных защитить зверька при нападении врагов.

Зачастую норы настолько сложные и объемные, что в них сразу помещается несколько семей, при этом они никак не мешают друг другу.

Природные враги

По мнению специалистов, основными природными врагами являются каракалы (пустынные рыси) и филины, хотя на самом деле, нет свидетельств такой охоты. Это совсем неудивительно, поскольку фенек намного раньше чувствует приближение своих врагов благодаря чуткому слуху. Ему лишь остается как можно быстрее скрыться в своих норах.

Наиболее реальным врагом в наше время карликовой лисицы считается человек, который охотится на этих зверьков ради красивого меха, а также отлавливает, чтобы продать в зоопарки или в частные питомники.

Размножение фенека

Размножение фенека

Самцы и самки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте. Когда наступает сезон размножения (январь/февраль), который длится месяц или чуть больше, самцы проявляют особую агрессивность, буквально «поливая» свою территорию мочой. Процесс размножения, хотя и длится около полутора месяцев, самки проявляют половую активность лишь пару дней. Пары формируются только один раз, поскольку считаются моногамными животными. После спаривания появляется еще одна семья, при этом ей полагается иметь свою территорию.

Спаривание осуществляется один раз в год, хотя возможно повторное спаривание, в случае гибели потомства и то, при условии, что достаточно кормовой базы.

Важно знать! Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 50-53 дней. Потомство появляется на свет в марте/апреле месяце, в количестве от 2-х до 5-ти детенышей.

Перед родами самка выстилает свое гнездо перьями, шерстью и травой. Новорожденные лисята абсолютно беспомощные, не видят и весят около 50 граммов. Кроме этого, они покрыты пушком персикового оттенка. У только что появившихся на свет лисят уши свернуты так же, как и у щенков собаки.

Через пару недель малыши начинают видеть и у них появляются небольшие торчащие ушки. После этого уши начинают расти быстрее остальных частей тела. Они становятся каждый день все больше и больше. Через некоторое время уши животного становятся огромными, если их сравнить с остальными частями тела.

Самка заботится о своем потомстве до полуторамесячного возраста. В этот период самец занимается тем, что добывает для своей семьи пропитание. По истечении этого периода самец начинает принимать участие в воспитании лисят, а маленькие лисята начинают понемногу исследовать окрестности вокруг логова. По истечении 3-х месяцев самка перестает кормить своих детенышей молоком. К тому же, в этом возрасте лисята уже способны уходить от своего логова на большие расстояния.

Отгадайте загадку:

Король с королевою Без корон, Ладья без вёсел, Без хобота слон, Конь без копыт, седла И уздечки, А рядовые — не человечки. Белые латы, чёрные латы. Что за солдаты? Показать ответ>>

Косоглазый, маленький, В белой шубке, в валенках. Показать ответ>>

Косолапый и большой, Спит в берлоге он зимой. Любит шишки, любит мёд, Ну-ка, кто же назовёт? Показать ответ>>

Как выглядит корсак и чем отличается от лисицы обыкновенной?

Корсак – небольшая изящная лиса. Этот зверек – одни из самых мелких представителей рода; меньше него только афганская лиса и фенек.

Ближайший родственник корсака – наша обыкновенная (рыжая) лиса. Внешне они похожи, а отличить их можно по следующим признакам:

  • корсак уступает обыкновенной лисице размерами;
  • его хвост значительно короче, и имеет не белый, а почти черного или очень темного черно-бурого цвета кончик;
  • уши нашего героя крупнее, а их задняя сторона не густого черного цвета, как у рыжей лисы, а серая.
  • у лисы, в отличие от ее степного собрата, более вытянутая морда, а шея длиннее.

Длина тела взрослой степной лисицы обычно не превышает 90-95 см, из которых 25-35 см приходится на хвост. Масса зверька 2,5-4 кг. Высота в плечах – 30-31 см.

Голова корсака изящная, но лоб несколько шире, чем у лисицы обыкновенной. Черный блестящий нос и большие глаза с умным и внимательным выражением, украшают острую мордочку. Ушки торчащие, с широким основанием и острой вершиной, лишь немного выступающей из зимнего меха. Слух у степной лисы превосходный, а уши гораздо подвижнее, чем у его рыжей родственницы. Вибриссы чисто черного цвета. Зубы мелкие, острые, их количество составляет 42.

Описание степной лисицы

В отличие от лисы обыкновенной, окрашены корсаки довольно однотипно на всем протяжения своего ареала: преобладают серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет несколько темнее. Нижняя поверхность тела, а также область вокруг рта и на горле окрашена в белый или слегка желтоватый.

Летняя шубка невзрачная: мех короткий, грубый и редкий, со слабой подпушью, шкура выглядит однотонной и слегка грязноватой.

Совсем другое дело – шубка зимняя. Из-за белых кончиков остевых волос она приобретает приятный металлический блеск, мех становится густым, особенно на хвосте, и теплым, с богатой подпушью.

На фото степная лисица демонстрирует свой зимний наряд.

Ареал и численность степной лисицы

Корсак обитает в Средней Азии, Казахстане, в Монголии и в Северном Китае. На территории России встречается практически по всей степной зоне: много их  на Северном Кавказе, у Дона, на юге Западной Сибири и в южных районах Урала. В Украине этот вид находится под угрозой исчезновения.

Наш герой – типичный представитель фауны степей и пустынь, в других местах его не найти. Селится корсак как в равнинных, так и в холмистых степях; как в пышных ковыльных на черноземных поч­вах, так и в заросших полынями. Там, где трава высокая, зверь использует тропы, пробитые копытными. Сторонится степная лисица только участков с многочисленными озерами и заболоченными пространствами с зарослями камышей. Подходят для степного обитателя и галечная щебневатая равнина, и песчаная степь с редкими кустарниками, и бугристые пески, закрепленные пустынными ку­старниками.

Численность степной лисы в разные годы может сильно варьировать: когда погода благоприятна и пища есть в обилии, она увеличивается. Однако губительными для зверя могут стать высокий снежный покров, наст и гололедица. При таких условиях корсаки не могут охотиться и умирают голодной смертью. Недоступность добычи или малочисленность грызунов — основные причины падения их численности. Кроме того, множество зверьков гибнет в результате отстрела – из-за шикарного зимнего меха на степных лисиц ведет охоту человек.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Лисица с большими ушами 5 букв
  • С ушами или с большими ушами 7 букв
  • С ушами /4 или с большими ушами 6 букв

Общая численность

Эти животные включены в Приложение II Конвенции CITES, что связано с контролем над международной торговлей различными видами флоры и фауны дикой природы, которые оказались на грани полного вымирания.

Несмотря на то, что ученым известно об ареале обитания карликовой лисы, до сих пор неизвестно их точное количество, что свидетельствует о большой скрытости этого животного. У этих обитателей пустыни или полупустыни очень острый слух, что не позволяет приблизиться к их семейству на близкое расстояние. Поэтому сложно им присвоить какой-либо статус.

Фенек интересные факты, животные Африки, фенек, интересные факты о лисах.

Другие значения этого слова:

  • Александр Казимирович (1832-74), российский экономист, историк, публицист
  • Гардемарин Алёша
  • Гардемарин Алёша …
  • гардемарин Харатьян
  • животное из отряда хищных, семейства собачьих, рода лисиц
  • Зверь из рода лисиц
  • Или степная лисица
  • Лисица
  • лисица степной “национальности”
  • м. корсук, вид небольшой лисы, в северной половине Киргизской степи, Canis corsac. астрах. так иазывают киргизов или кайсаков. вят. крестьянская меховая шапка. Корсачий, корсучий мех, нора, корсуку прнадлежщи
  • Мелкое хищное животное рода лисиц с рыжевато-серой окраской
  • Млекопитающее рода лисиц
  • Млекопитающее, род лисиц
  • небольшая степная лисица
  • Российский экономист, историк, публицист (1832-1874)
  • Рыжевато-серая степная лисица
  • степная лиса
  • Степная лисица
  • степная лисица с большими ушами
  • степная норная лисичка
  • Степная норная лисичка.
  • Степной сородич лисицы
  • Фамилия гардемарина Алёши
  • фамилия гардемарина, сыгранного Харатьяном
  • Хищник семейства волчьих, рода лисиц
  • Хищное млекопитающее рода лисиц семейства собак

Случайная загадка:

Лучше, чем Бог, Хуже, чем Дьявол, Есть у бедных, Нет у богатых, Если съешь, то умрёшь. Что это?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Из сообщений:
Вчера с зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити после завершения лыжной эстафеты вернулась сборная команда Эстонии.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Язык навахо очень сложный, а в то время еще и не имевший письменности. Так что выучить его вне племени было практически невозможно. Насчитывалось всего несколько десятков не принадлежащих к племени людей, понимающих навахо. Группа windtalkers – *говорящих с ветром* – создала надежный шифр для секретных радиодонесений.

Ещё факты>>

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся  корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Самая крупная добыча корсака – зайцы и молодые сурки. Взрослые сурки, например тарбаганы, не только мало боятся степную лису, но и сами могут напасть на нее, прогоняя от своих нор.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Чем питается корсак

Зима для корсака – очень трудное время. Дело в том, что он способен жить и охотиться лишь в тех местах, где нет высокого снежного покрова. Ведь в отличие от его родственницы – лисы обыкновенной, у нашего героя более короткие лапы, и кроме того, несмотря на меньший вес, большая весовая нагрузка, приходящаяся на опорную часть стопы, поэтому корсак сильно проваливается в рыхлом снегу. Поскольку зверек с трудом передвигается при глубине снежного покрова около 20 см, то ищет места, где снег уплотнен или сдувается ветром.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник  может пробежать около 15 км.

Бегает корсак довольно быстро – может развивать скорость до 50 км/ч. Кроме того, природа наделила его способностью лазать по деревьям.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март. Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки.

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Статус популяции

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют[источник не указан 154 дня].

Подвиды

  • Vulpes corsac kalmykorum
  • Vulpes corsac turkmenika

См. также

  • Американский корсак
  • Песчаная лисица
  • Тибетская лисица
  • Фенек
  • Южноафриканская лисица

Естественные враги корсака

Фото: Маленький корсак

Корсак невелик, поэтому и врагов в диких естественных условиях ему хватает. Самыми коварными недоброжелателями для степной лисицы выступают волки и обыкновенные рыжие лисы. Волки постоянно ведут охоту на корсаков. Хоть степные лисы умеют быстро бегать, они не способны делать это слишком продолжительное время, поэтому волк загоняет их до изнеможения, заставляя совсем выдохнуться, а затем нападает. В соседстве с волком для корсаков есть и некоторая польза. Лисьи хищники часто подъедают за ними остатки их добычи, которой часто служат крупные джейраны и сайгаки.

Рыжую плутовку правильнее назвать не врагом, а основным пищевым конкурентом корсаков, ведь едят они идентичную пищу, обе лисы занимаются выслеживанием некрупной добычи. Конкурируют лисы и за обладание тем или иным облюбованным логовом. В голодные времена обыкновенная лисица может напасть на маленьких детенышей корсака, разрыв логово, где они проживают, обычно, рыжая хищница убивает сразу весь выводок.

Относительно пищевого рациона, конкуренцию корсакам составляют и некоторые хищные пернатые, среди которых можно назвать:

  • канюков;
  • луней;
  • соколов-балобанов;
  • орлов.

К врагам степного лиса можно причислить и человека, который вредит зверям напрямую и опосредованно. Люди убивают корсаков из-за их красивой и ценной шубы, в больших масштабах на территории нашей страны велся отстрел степной лисицы в позапрошлом и прошлом столетиях.

Человек приводит корсаков к гибели и косвенно, путем своей непрекращающейся хозяйственной деятельности, когда вмешивается в природные биотопы, где этот зверек привык проживать, тем самым вытесняя степную лисицу с привычных мест обитания. Может быть, и зря, но корсаки не испытывают большого страха перед людьми и могут подпустить к себе человека на расстоянии около 10 метров. У корсака есть интересный механизм защиты: он способен притворяться мертвым, а в удобный момент молниеносно подскочить и броситься наутек.

Охрана корсака

Фото: Корсак из Красной книги

Как уже выяснилось, популяция корсаков сильно поредела из-за различных человеческих воздействий, поэтому зверь нуждается в охране со стороны природоохранных организаций. Корсак числится в списках Международной Красной книги. На территории нашей страны он находится в отдельных региональных Красных книгах. В Украине корсак считается редким видом, испытывающим угрозу исчезновения, поэтому числится в Красной книге этого государства.

В Казахстане и России этот зверь считается пушным, но приняты специальные меры ведения охоты, которые разрешают добычу корсака в период с ноября по март. Под строгим запретом такие охотничьи мероприятия, как выкуривание, раскопка лисьих нор, отравление животных, затопление их подземных укрытий. Регулирование и контроль за охотой ведется специальным национальным законодательством.

Корсак числится в Красных книгах Бурятии, Башкирии, где имеет статус вида, численность которого постоянно снижается. На территории нашей страны хищник охраняется в заповедниках Ростовской и Оренбургской областей, а так же в заповеднике под названием «Черные земли», что находится на просторах Калмыкии. Остается надеяться, что охранные меры дадут положительный результат, и численность корсаков хотя бы стабилизируется. Зоологов радует тот факт, что корсак способен активно размножаться в различных зоопарках, расположенных по всему миру.

В заключении остается добавить, что корсак необычен своей миниатюрностью и некоторыми нюансами жизнедеятельности, которые отличают его от обыкновенных лис, показывая самобытность и неординарность этого небольшого хищника. Поедая огромное число грызунов, степной лис приносит несомненную пользу двуногим, поэтому и людям стоит более бережно и заботливо относиться к маленьким и, порой беззащитным, лисичкам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...