Степной лунь 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

✅ Степной лунь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание птицы

Описание луня фото

В среднем длина тела луня составляет от 40 до 60 см. Хвост и крылья у птиц этого рода длинные, что помогает им медленно и бесшумно лететь низко над землёй. Во время такого полета луни охотятся – ищут на поверхности земли ящериц, птенцов, грызунов, лягушек. Ноги у луня также длинные, что необходимо птице для того, чтобы хватать добычу в траве. На боках головы луня расположен лицевой диск, похожий на совиный.

Коршун в поисках съестного

Коршун в поисках съестного Орнитология, Биология, Птицы, Хищные птицы, Nikon, Фотография

Черный коршун – одна из самых распространенных хищных птиц на территории  России. Питается, в основном, рыбой и падалью. Заснят на берегу реки Сылвы в Пермском крае.

Фотоаппарат: Nikon d3400

Объектив: Nikon 70-300mm f/4.5-6.3G

HomoSibiricus

1 месяц назад

Алфавитный каталог крылатых фраз

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  Англоязычные выражения

Распространение и места обитания

Эта птица из отряда соколообразных входит в семейство ястребиных.

Ареал обитания их достаточно широк. Луговой лунь большей частью распространен на следующих территориях:

  • Евразия (к востоку до Алтая);
  • Северо-западная Африка;
  • Западная Сибирь (к северу до Тюмени, Красноярска и Тары);
  • Омская область (безлесные местообитания).
Луговой лунь

Обычные места обитания – степи и лесостепи вблизи болот и озер, на влажных лугах и среди многочисленных угодий сельского хозяйства. Лишь в некоторых местах они проникают в лесную зону.

Полевой лунь, самка

Глазки подведены, а на когтях запеклась кровь.

Полевой лунь, самка Хищные птицы, Лунь, Взгляд, Алтайский край, Фотоохота, Nikon, На трассе, Длиннопост, Животные

Показать полностью 2

Место обитания

Заселяют все Северное полушарие. От лесотундры до степей. Полностью населяют Евразию и Америку. Для гнездования ищут открытые ландшафты(степи, лесостепи, тундра).

Полевой лунь селятся в месте вырубок, опушек, болот, залитых лугов. Обязательно наличие высокой травы(крапивы) или кустарников(малины). Птица старается скрыться от человеческих глаз. Забредает в горы, но не ниже 3000 м.

Распространение птицы

Распространение луня фото

– Реклама –

Ареал распространения видов луня очень широк, включает Евразию, Северную Америку, Африку, Австралию. Птица не встречается только в полярных областях. Обитать предпочитает на открытых пространствах. Некоторые виды мигрируют, но большинство относится к оседлым птицам.

Распространенные виды луня

Болотный лунь (Circus aeruginosus)

Болотный лунь (Circus aeruginosus) фото

Длина тела птицы от 50 до 60 см, вес находится в пределах 500-750 г, размах крыльев от 110 до 140 см. Самки крупнее, чем самцы.

Оперение взрослых самцов окрашено в серый, белый, бурый или чёрный цвет. Темя бурого или чёрного цвета. Крылья серебристо-серые. Спинка и плечи черные или бурые. У самок голова охристая с тёмными пестринами, спинка бурая, животик также бурый с охристым пятнышком на груди; крылья сероватые или бурые, с пестринами. Молодые птицы внешне напоминают самок. Радужка жёлтого цвета, клюв и когти чёрного цвета, лапы жёлтые.

Ареал обитания вида включает умеренную полосу Евразии, северо-запад Африки, остров Мадагаскар, Австралию. Северные популяции являются перелетными.

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni)

Длиннокрылый лунь (Circus buffoni) фото

Оперение на спинке самца черного цвета, хвост серый, крылья также серые с широкими чёрными полосками. На лицевом диске есть отметины белого цвета. Брюшко может быть как белым, так и черным. Самки в целом по окрасу напоминают самцов, но черный цвет в их оперении замене коричневым.

Вид распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Уругвае, Чили, Французской Гвиане. Птицы обитает на открытых пространствах сухие саванн, пастбищ, заливных лугов, болот, лесных вырубок.

Серый лунь (Circus cinereus)

Серый лунь (Circus cinereus) фото

Самки этого вида крупнее, чем самцы, их длина тела достигает 46 см, тогда как у самцов не превышает 40 см. Размах крыльев составляет 90-115 см. Окрас оперения самца тёмно-серый на спинке с чёрными кончиками крыльев, надхвостье белого цвета. Брюшко бледно-серое с коричневыми пестринами. Самки сверху коричневые с белым надхвостьем, животик у них бежевый с пестринами.

Вид встречается, начиная от Огненной Земли, Аргентины, Чили, и вплоть до Боливии, Перу, Парагвая, Уругвая, Эквадора, Бразилии, Колумбии. Птица не является перелетной, но в апреле и мае совершает небольшие миграции, из которых возвращается в начале осени.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Полевой лунь (Circus cyaneus) фото

Длина тела птицы около 47 см, размах крыльев от 97 до 118 см. Хвост и крылья длинные. Вес самок от 390 до 600 г, самцы обычно меньше по размерам, их вес составляет 290-390 г. В оперении также выражен половой диморфизм. У самца спинка, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серого цвета; животик, лицевой диск и надхвостье белого цвета. На пояснице есть белое пятно. Темный верх и светлый низ четко разделены. По заднему краю крыльев проходит черная полоса. Спинка у самки тёмно-бурого цвета с рыжеватыми полосками, животик светло-охристый с тёмными пестринами. Нижняя сторона крыла с тремя продольными тёмными полосами. Молодые птицы напоминают внешне самок, но у них меньше пестрин и больше рыжины в окрасе. Радужина жёлтая, у молодых птиц – серовато-бурая. Лапы желтые.

Вид распространен в северном полушарии от лесотундр севера до степной зоны юга Евразии. Кроме материка, птица встречается на Британских, Оркнейских, Гебридских, Шантарских островах, на Сахалине. Также полевой лунь обитает в Северной Америке.

Все популяции являются перелетными.

Степной лунь (Circus macrourus)

Степной лунь (Circus macrourus) фото

Спинка у самцов светло-сизая с темными плечами, брови и щёки белого цвета. Животик светло-серый. Крылья сверху серого цвета с белой каймой, снизу – белые. Надхвостье светлое, хвост серый с белой каемкой. Клюв чёрного цвета, радужка и лапы жёлтые. Самки сверху коричневые с пёстрой головой, кончики крыльев рыжие. Лоб, брови и пятна под глазами белые. Щёки тёмно-коричневого цвета. Крылья серые. Надхвостье белого цвета. Хвост бурый. Подхвостье красноватое или рыжее. Ноги жёлтого цвета, радужка коричневая.

Птица обитает на юге Восточной Европы и Центральной Азии. На зимовку отправляется в Индию и на юго-восток Азии.

Пегий лунь (Circus melanoleucos)

Пегий лунь (Circus melanoleucos) фото

Длина тела птицы от 43,5 до 52,5 см, вес составляет 310-550 г, размах крыльев от 105 до 115 см. Самки по размерам больше, чем самцы. У самцов оперение головы, спины и середины крыла чёрного цвета, часть крыльев и надхвостье белого цвета, животик светлый, горло и грудка чёрные. Самочки сверху тёмно-бурые, животик у них беловатый. Молодые птицы тёмно-бурые сверху, с охристо-рыжеватым надхвостьем буровато-рыжим животиком. Радужина у взрослых особей жёлтого цвета, у молодых – бурого. Клюв и когти чёрного цвета, ноги жёлтые.

Пегий лунь распространен на востоке Азии: в Северном Китае, Монголии, в России от Забайкалья до Приамурья. Вид перелетный. Зиму проводит на юге Азии.

Луговой лунь (Circus pygargus)

Луговой лунь (Circus pygargus) фото

Самый маленький вид луней с длиной тела от 41 до 52 см, размахом крыльев 97 – 120 см. Вес самцов составляет 227 – 305 г, самки крупнее и весят от 319 до 445 г. Оперение головы, спинки и крыльев у самца пепельно-серого цвета. Голова, горло и грудка бледно-серого цвета. Животик и подхвостье белые с бурыми пестринами. Крылья сверху темные, а снизу светлые с яркими полосами. Поперечные полосы видны также на хвосте. У самки спинка серовато-бурая, животик охристый. Вид отличается от родственных белым пятном на пояснице. Молодые птицы темно-бурые, похожи на самок. Клюв чёрного цвета. Радужина жёлтая.

Вид распространен на северо-востоке Африки (в Марокко, Алжире) и в Евразии от западного побережья Атлантики до Алтайских гор.

Враги

Жертвами становятся молодые особи. Их поедают енотовидная собака и колонок. Лунь и сам хищник хитрый и опасный, употребляет всех, кого он может поймать.

  1. Лавируя над землей, зажимает в лапе пучок травы.
  2. Полевой лунь никогда не сидит долго на деревьях и тем более ни устраивают там гнезд, только на земле.
  3. Крылья похожи на латинскую V.
  4. При угрозе потомству может напасть на человека.
  5. Птенцы рождаются зрячими, в серо — буром оперении, быстро развиваются.

Интересные факты о птице

  1. Луни не любят находиться на высоте или на деревьях, для отдыха они опускаются на землю.
  2. Глаза у птицы немного смещены и вместе с лицевым диском делают луня схожим с совой.
  3. Хищник охотится не только в сумерках. Иногда охота продолжается до глубокой ночи.
  4. Полевой лунь является важным участником экосистемы, он помогает регулировать численность грызунов.

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь /Под ред. М. С. Гилярова. — 2-е изд., исправл. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995.

Размножение луня

Размножение луня фото

Половой зрелости луни достигают в возрасте 1 года. Большинство птиц являются моногамными. Ухаживая за самкой, самец исполняет в небе настоящие акробатические трюки: вначале высоко взлетает и затем резко падает вниз, вращаясь.

Гнездятся луни небольшими колониями, от 15 до 20 пар. В брачный период лунь охраняет свою территорию очень тщательно, отгоняет от гнезда птиц и даже нападает на человека.

Гнезда луни часто строят прямо на земле, на полянах неподалеку от воды и обширного открытого пространства, например, поля, луга, болота, где птицы охотятся. Гнездо луня – это плоская постройка из сухих тонких веток, изнутри выстланная стеблями травы. Диаметр гнезда от 50 до 60 см, высота 25-30 см. Строит гнездо в основном самка, тогда как самец охотится.

У луня одна кладка, которая происходит в середине мая или начале июня. В кладке от 3 до 7 (обычно 3-5) белых с голубым оттенком яиц. Насиживанием занимается самочка. Лишь изредка она оставляет гнездо на самца. Высиживание продолжается около 32 дней. Птенцы появляются на свет в белом с серовато-охристым оттенком пухе. Добычей пищи занимается самец, а самка выкармливает потомство. Спустя две недели самец оставляет гнездо, а самка продолжает заботиться о потомстве. Птенцы покидают гнездо в возрасте 1 месяца.

Птица в домашних условиях

Лунь – хищник! Эта птица обладает мощной хваткой, зорким глазом, характерным зрением (видит на 170 градусов, замечает движимые предметы). Содержать в неволе эту породу птиц, практически, невозможно. Это свободолюбивый хищник, ведущий соответствующий образ жизни. В неволе придется соблюсти ряд условий, чтобы птица не погибла и не нанесла увечий окружающим.

Голос луня

Трели луня напоминают дребезжащий визг и высокий клёкот. У самца голос более мелодичный, с высокими отрывистыми звуками «чек-ек-ек», тонкими свистами «кьюв-кьюв» или «тюв-тюв». Голос самок более глухой, односложный. В брачном периоде самец издает «хохочущие» быстрые звуки «чук-ук-ук» или вибрирующие трели «тюр-р».

Потревоженный лунь издает короткие верещащие трели.

Примечания

  1. Толкование фраз и крылатых выражений — letter.com.ua

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 42. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 12Benny Gensbøl.
    Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 278.
  3. 12Killian Mullarney, Lars Svensson, Dan Zetterström, Peter J. Grant.
    Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с.
  4. 12345В. К. Рябицев.
    Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — С. 107—109.
  5. 123
    Blotzheim, Bauer, Bezzel, С.384
  6. 12А. И. Иванов, Е. В. Козлова, Л. А. Портенко, А. Я. Тугаринов.
    I // Птицы СССР. — М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1951. — С. 190—191. — 280 с.
  7. 123Г. Дементьев, Н. Гладков.
    Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1.
  8. 12Л. С. Степанян.
    Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — С. 78—79.
  9. 123456789Benny Gensbøl.
    Collins Birds of Prey. — UK: HarperCollins, 2007. — С. 103—107.
  10. Опаев А.
    Из-за засухи в Африке луговые луни позже возвращаются в Европу. — Элементы.
  11. Beatriz Arroyo, Jesús T. García, Vincent Bretagnolle.
    Conservation of the Montagu’s harrier (Circus pygargus) in agricultural areas // Animal Conservation. — 2002. — Т. 5, № 4. — С. 283—290.
  12. M. Pandolfi
    ,

    A. Barocci : Analysis of Montagu’s Harrier Circus pygargus Aerial Display during Courtship, In: In: B.-U. Pandolfi and A. Barocci: Analysis of Montagu’s Harrier Circus pygargus aerial display during courtship, In: In: B.-U. Meyburg, RD Chancellor (Hrsg.): Raptor conservation Today . Meyburg, RD Chancellor (eds.): Raptor conservation Today. Berlin, London, Paris: S. 187—192. Berlin, London, Paris, p. 187—192

  13. 12И. Карякин.
    Лунь луговой (Circus pigargus).

    Видовые очерки . Сервер экологических организаций Южной Сибири. Проверено 22 ноября 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.

  14. Beatriz Arroyo.
    Colonial breeding and nest defence in Montagu’s harrier (Circus pygargus) // Behavioral Ecology and Sociobiology. — 2001. — Т. 50, № 2. — С. 109—115.
  15. Ф. Зауэр.
    Птицы — обитатели лугов, полей и лесов. — Москва: Астрель, 2002. — С. 40.

Ястреб-тетеревятник с добычей

Ястреб-тетеревятник с добычей Ястреб, Ястреб тетеревятник, Птицы, Хищные птицы, Фотография, Фото птиц, Nikon, Санкт-Петербург

Nikon D5200 + Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G ED-IF AF-S VR Zoom-Nikkor

Runkweil

Runkweil

3 года назад

Интересные факты о лунях

Люди наблюдают за лунем с древности: птица упоминается в художественной литературе, её повадки отражены в фольклоре и геральдике, а манера охоты пернатого хищника заинтересовала военных инженеров-конструкторов.

В 80-х годах в Советском Союзе построили экраноплан «Лунь» для надводного ракетного боя. Гибрид самолёта и корабля наделили повадками одноимённой птицы: полёт на сверхнизкой высоте (от одного метра над водой) и незаметность. Экраноплан не определялся радаром и мог подойти к судну противника максимально близко, на расстояние ракетного выстрела.

Испытывали «Лунь» в Дагестане, в городе Каспийске. По ряду причин ракетоносец сняли с вооружения, и он простоял в доке 30 лет. Но благодаря активистам с 2020 года «Лунь» продолжит жизнь как экспонат музея военной техники. Увидеть «Лунь» в Дербенте можно будет после окончания строительства парка «Патриот».

Экраноплан «Лунь» в Дагестане Экраноплан «Лунь» прибыл в Дербент и разместится в музее военной техники

  1. Лунь присутствует на гербах российский населённых пунктов: бывшего сельского поселения Лунёвское Московской области и на гербе Малосердобинского района Пензинской области. Лунь в Беларуси замечен на гербе деревни Лунин Брестской области. В геральдике лунь — это символ пограничного стража, перед которым даже мышь не проскользнёт.
  2. Болотный лунь очень ценился у древних татар как ловчая птица. За него давали несколько лошадей, что было очень дорого. Правда, лунь не такой ловкий и маневренный в полёте, как ястреб, и обучить его довольно трудно. Но по силе болотный лунь не уступает тетеревятнику, и уж если обучится, то добывает дрофу, а это крупная дичь. Есть пример и в современной практике, когда в Австралии местного болотного луня обучили ловить перепелов.
  3. Повадки луня упоминаются в народной игре с маленькими детьми, когда взрослый проговаривает потешки и двигает руками, приглашая ребёнка следовать его примеру. Среди прочего приговаривают: «лунь плывёт, лунь плывёт» и плавно разводят руками, имитируя, как медленно летит лунь, словно плывёт по воздушным волнам.
  4. А ещё лунь — это сказочный герой. В сказке Алексея Толстого лунь изображён вещей птицей, принимающей облик разных животных, а также путеводного клубка, указывающего верную дорогу главному герою.

Интересные факты о птице

Интересные факты о луне фото

  • Оперение некоторых видов луней голубовато-пепельно-серое, издали в полете оно кажется белёсым. С такой птицей часто сравнивают белоголового, поседевшего человека, когда говорят «седой, как лунь». Кроме того, загнутый клюв и венец из перьев вокруг щёк и подбородка птицы очень напоминает бородатого седого старца. Также есть версия, что эта поговорка связана с изменением окраса самцов во время взросления, так как молодые птицы из коричневых становятся «седыми».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...