Степной лунь: распространение, численность, охрана

✅ Степной лунь. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание

Все виды луней являются родственниками ястребов, поэтому имеют много общего во внешнем виде. Характерной же визуальной чертой луня является наличие неброского, но все же лицевого диска. Так называется «конструкция» из перьев, которая обрамляет лицо и частично шею. Максимально ярко лицевой диск выражен у сов.

В отличие от ястребов, луни имеют сильно отличающуюся окраску самцов и самок. Самец степного луня имеет сизую спину, типичные белые брови и щеки. Вся нижняя часть тела – белая, а радужина глаз – желтая.

степной лунь фото

Взрослые самки степного луня имеют гораздо более интересный «наряд». Здесь имеются коричневые перья в верхней части тела и интересная рыжая кайма по краю крыльев. На хвосте – дымчатые, пепельные и коричневые перья, которые пересекает белая полоса. Радужина глаз у самки – коричневая.

Степной лунь представляет собой птицу средних размеров. Длина его тела, в среднем, составляет 45 сантиметров, а максимальная масса – до 500 грамм. По окраске и общему виду он похож на полевого луня.

Статус и категория редкости

1-я категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Ареал обитания и образ жизни

лунь степной

Степной лунь – обитатель евразийской части Земного шара. Он населяет территории от Украины до Южной Сибири, при этом «вдаваясь» на множество соседних территорий. Так, луня можно встретить в Предкавказье, центральной Сибири, степях Казахстана, на Алтае.

Классическое место обитания степного луня – открытая местность с травой, кустарниками, либо даже просто с голой землей, щебнем и т.д. В идеале это степь, которая густо населена грызунами. Степной лунь – перелетная птица, поэтому, с наступлением холодов, он совершает дальние перелеты в теплые страны. Большинство луней зимует в южной Азии, однако из некоторых территорий эти птицы летят в восточную и южную Африку.

Гнездо степного луня представляет собой обычную ямку, выкопанную прямо в земле. В одной кладке чаще всего бывает четыре яйца. Период насиживания длится около месяца, а полностью самостоятельными птенцы становятся примерно через 30-40 дней после появления на свет.

Где обитает степной лунь?

Фото: Птица степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Как ни печально это звучит, но хищник-лунь на сегодняшний день относится к исчезающим видам пернатых, который стал встречать все реже.

Степной лунь облюбовывает:

  • степи юго-восточной Европы, а на западе Европы его ареал доходит до Добруджи и Беларуси;
  • пространства Азии, расселившись до территории Джунгарии и Алтайского края;
  • юго-запад Забайкалья;
  • северную зону нашей страны, где территория расселения ограничивается Москвой, Тулой и Рязанью, а так же Казанью и Кировом;
  • Сибирь, Архангельскую, Красноярскую, Омскую и Тюменскую области (встречается летом);
  • южные крымские и кавказские просторы, Туркестан и Иран.

Именно на юге популяция птиц наиболее многочисленна. А вот в Германии, Швеции, Прибалтике и на северо-западе Монголии луней очень мало, но они все-таки встречаются. Очень редко, но степного луня видели и в Британии. Не стоит забывать, что лунь является мигрирующей птицей, которая совершает перемещения на новые места в связи с недостаточностью пропитания или некомфортными климатическими условиями. Есть и оседлые птицы, которые, преимущественно, населяют крымские степи и Кавказ.

Интересный факт: Чтобы перезимовать, степной лунь отправляется на территории Бирмы, Индии, Месопотамии, Ирана. Летит хищник и на африканский континент и на северо-запад Кавказа.

По названию птицы понятно, что этот лунь любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Для хищника необходим достаточный обзор с высоты для того, чтобы успешно охотиться, высматривая свою потенциальную жертву свысока.

Теперь Вы знаете где живет птица степной лунь. Давайте же посмотрим, на кого он охотится.

Чем питается

степной лунь - чем питается

Будучи хищником, степной лунь добывает небольших животных, птиц и земноводных, живущих в районе гнездования. Чаще всего это различные грызуны, ящерицы, мелкие птицы, лягушки, небольшие змеи. Птица может полакомиться и крупными насекомыми, среди которых большие кузнечики и саранча.

Охота степного луня заключается в облете территорий парящим полетом. Чаще всего, птица тихо парит над землей, «опираясь» на восходящие потоки теплого воздуха. Из-за отсутствия взмахов крыльев, степной лунь в это время не производит никакого шума. Он неслышно подлетает к добыче и хватает ее цепкими когтями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степной лунь в полете

Фото: Степной лунь в полете

Практически вся жизнь степных луней связана с открытыми пространствами: полупустынями, степями, равнинами. Часто крылатые дислоцируются вблизи возделываемых полей, проживают и в лесостепи. Свои гнездовья луни обустраивают на земле, предпочитая возвышенности, нередко они находятся в тростниковых зарослях.

Интересный факт: Луней можно узреть либо в полете, либо на земле, эти птицы практически никогда не садятся на ветви деревьев, ведя воздушно-наземную жизнь.

Характер у луня хищнический, скрытный, очень осторожный и нелюдимый, но иногда он пускается в разбой, залетая на людские подворья, где атакует маленьких котят и домашних голубей. Это происходит нечасто и, видимо, из-за того, что лунь сильно голоден и другого корма ему достать негде.

В полете лунь выглядит благородно, грациозно, двигаясь неторопливо и размеренно. Смотря на летящего луня, можно заметить, что он немного покачивается. Только в весенний свадебный сезон совершаются совсем другие, показательные выступления на высоте. У степного луня полет отличается большей энергичностью и стремительностью по сравнению с другими разновидностями луней. Воспитав своих отпрысков, луни отправляются на зимовку в теплые края: на африканский материк, в Индию, Бирму, Иран. Возвращаются они с приходом весны (конец марта – апрель), делая это в гордом одиночестве или парами.

Голос луня представлен дребезжащими звуками, которые могут сменяться весьма громкими и частыми восклицаниями «гик-гик-гик». Звуки во время простого токования и при приближении опасности различаются, переходя из мелодичных и вибрирующих в верещащие трели. Больших и многочисленных поселений степные луни не образуют, предпочитая проживать и гнездиться обособленными парами.

Лимитирующие факторы и угрозы

Деградация мест обитания вследствие распашки и усиленного выпаса скота, высокая степень беспокойства в гнездовой период.

Численность

степной лунь в полете

Несмотря на широкий ареал обитания, популяция степного луня медленно, но верно сокращается. Он внесен в Красную книгу России как «вид с сокращающейся численностью». На данный момент уже есть территории ареала, где найти этих птиц очень сложно. К ним относятся районы Нижнего и Среднего Дона, Северо-западный Каспий и другие.

Наиболее плотно степной лунь населяет степи Зауралья и Западной Сибири. Для сохранения естественной среды обитания степных птиц действуют Алтайский, Центрально-Черноземный и Оренбургский заповедники. На их территориях численность степного луня также высока.

Естественные враги  степного луня

Фото: Птица степной лунь

Фото: Птица степной лунь

Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Орнитологи установили, что, как зрелые особи, так и молодняк степного луня подвергается заражению кровепаразитами, отчего  птицы погибают. Несмотря на все это, крупномасштабного вреда численности популяции ни пернатые хищники, ни заболевания не приносят, главную угрозу существованию луня представляет человек.

Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди, которые ведут свою неустанную и эгоистичную хозяйственную деятельность, направленную только в свою пользу. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Ученые предполагают, что много выводков страдает во время покоса озимых.

Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей. Все меньше остается нетронутых мест, где лунь может чувствовать себя вольготно и в полной безопасности. Люди не только занимают огромные территории под собственные нужды, но и ухудшают экологическую обстановку в целом, нанося вред многим представителям фауны, в том числе и степным луням.

Фото

А. П. Левашкин.

Источники информации

Соловков и др., 2003.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...