Страус эму: описание внешнего вида, характера, нюансов разведения

Описание австралийского страуса Эму. Природная среда обитания птицы. Разведение в домашних условиях, инкубация яиц. Интересные факты. Фото и видео

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Отгадайте загадку:

К маме-речке бегу И молчать не могу. Я её сын родной, А родился — весной. Показать ответ>>

К нам на дачу забрела, А потом в норе жила. С хоботком, как у слона, Только малая она! И питалась червяками, Безобидными жуками. Как вмещала столько Эта…! Показать ответ>>

К нам приехали с бахчи Полосатые мячи. Показать ответ>>

История происхождения

Австралия, родина эму, на протяжении миллионов лет была закрытым континентом, поэтому там обитает много эндемичных видов животных. Сначала эму относили к страусам, но позже выяснилось, что у них много отличий, и эму больше похожи на казуаров. В современной классификации вид условно разделен на 3 подвида, которые имеют внешние отличия и обитают в разных регионах континента.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Особенности образа жизни и поведения

Эму предпочитает для своего проживания открытые степные участки местности. Живут по отдельности. Иногда могут собираться группами, не более 7 особей в одной. В этом случае они преследуют цель — найти пропитание или новое место для кормления, но только в момент размножения.

Страус пьёт воду один раз в сутки. Хотя часто можно увидеть птицу около водоёма. Она любит поплавать.

Активничают пернатые не больше 7 часов в сутки. Всё время они тратят на добывание пищи.

Где обитает страус эму?

Фото: Страусы эму Австралия

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Распространение

эму.jpgЭму встречаются практически по всей Австралии и населяют разнообразные биотопы. Чаще всего их можно встретить в засушливых лесах или полупустынных местностях. Для эму характерны миграции: в периоды дождей и засух они могут заходить в такие нехарактерные для себя места, как окраины городов или пустыни.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Дело было зимой. Потерял братец Иванушка свою сестрицу Аленушку. Говорит ему мать: «Иди лесом, полем, полем, лесом, полем, лесом, полем, полем.» Пошел он лесом, полем, полем, лесом…и видит: перед ним большая река. Как ему через реку перебраться?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

На всенародном референдуме жителям России был задан один вопрос:
– “Вы за Путина ИЛИ против авторитаризма и диктатуры?”. Были получены: ответ “ДА” – 100%; воздержавшихся – нет; против – нет.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой.

Ещё факты>>

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

  • акация;
  • казуарина;
  • различные травы;
  • кузнечики;
  • сверчки;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • тараканы;
  • божьи коровки;
  • личинки моли;
  • муравьи;
  • пауки;
  • многоножки.

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Видео «С чего начать разведение страусов?»

На видео фермер делится своим опытом разведения страусов. Эти советы помогут начинающим заводчикам избежать распространенных ошибок.

Загрузка ...

 Загрузка …

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Экономическое значение птицы

Эму на территории Австралии стала объектом охоты. Убивали птиц не только ради мяса. Жир использовали, как материал для изготовления лекарства (втирали в кожу) или он служил смазывающим компонентом.

Краски для ритуальных церемоний изготавливали из жировой ткани эму.

Разведение страусов, с целью торговли, началось в Австралии, в западной части материка в 1987 году. Первую прибыль люди получили в 1990 году.

Птицу разводят ради:

  • мяса — считается постным, т. к. в нём содержится менее 1,5 % жира, уровень холестерина не превышает показатель в 85 мг на 100 г;
  • кожи — из-за узорчатой поверхности из кожного покрова часто изготавливают кошельки и обувь;
  • масла и жира — материал для приготовления косметики;
  • перьев — применение в декоративном или прикладном искусстве;
  • яиц — употребляют в пищу, используют скорлупу в ремесле.

К эму есть повышенный интерес по всему миру. Почти в каждой стране расположились страусиные фермы. Самые крупные зафиксированы:

  • в Китае;
  • в США;
  • в Канаде;
  • в Перу.

Вокализация

Звуки, издаваемые эму, довольно неожиданно услышать от птицы. Они напоминают громкие «бумы», барабанный бой и хрюканье. Эти звуки могут быть слышны на расстоянии до 2 км. Гул создаётся в надувном мешке шеи. У самцов и самок звуки могут быть разными.

Разведение эму в домашних условиях

Страуса эму активно выращивают в домашних условиях, даже в северных районах земного шара. Причиной спроса является не прихотливость пернатых питомцев к условиям проживания и питания.

На территории России есть фермы, специализирующиеся на разведении эму, но их немного — чуть больше 100 по всей стране. В нашей стране легализировать завоз птицы и открытие бизнеса не легко. Перед началом закупки молодняка, фермерам предстоит обратиться в государственные ведомства для получения разрешения на разведение птиц.

После одобрения, сотрудники инстанций регулярно будут посещать места проживания эму с целью проверки условий содержания птиц. В случае обнаружения несоответствий прибыльный бизнес может быть закрыт.

Подробнее про страусиный бизнес можно узнать в следующем видео:

Требование к помещению и условиям содержания

Российским фермерам стоит особенно щепетильно отнестись к условиям содержания эму. Перед тем, как приступать к разведению птицы стоит учесть несколько моментов:

  • площадь помещения, в котором будут расти и жить эму должно быть равно 15 кв. на одну зрелую особь;
  • дело не обойдётся без плотной и комфортной подстилки;
  • очистка и дезинфекция напольного покрытия должна происходить регулярно и своевременно;
  • потребуется циркуляция воздуха (достаточно будет открывающихся окон);
  • в момент высиживания оптимальная температура в помещении — + 30°C;
  • при сооружении кормушек и поилок учитывается рост страусов (если на ферме есть особи разных возрастов, кормушек должно быть несколько).

Вольер

В дикой природе эму живут на больших и открытых площадках. Фермер, который хочет добиться успеха в разведении страусов, должен об этом помнить и оборудовать вольер для пернатых правильно:

  • площадка просторная, около 50–60 кв. метров на одну взрослую особь;
  • индивидуальный загон;
  • навес, чтобы животное смогло укрыться от палящего солнца;
  • защитное ограждение высотой не менее 1,5 метров;
  • изгородь выполняется из мелкой сетки (страус не просунет голову и не травмируется).

Зимование

В Австралии нет сильных морозов. Поэтому эму требуется организовать комфортное проживание на территории фермерства. Хорошо, если в помещении будет:

  • тепло и сухо;
  • присутствовать вентиляция;
  • не будет сквозняка.

Страусы смогут без проблем пережить морозы в — 20°C. Если в районе температура опускается ниже, помещение утепляют натуральными материалами.

Кормление

Эму считаются всеядными птицами. На фермах обычно их кормят комбикормами. Питательная смесь помогает быстрее набрать вес.

Чтобы мясо не перестало быть диетическим, рекомендуется не перекармливать животное.

Примерный рацион питания эму:

  • ржаной хлеб — 200 г летом и 400 г зимой;
  • овёс или ячмень — 150–300 г;
  • овсянка — 100–150 г;
  • морковь, свёкла, капуста или картофель — 200–300 г.

Овощи становятся главным продуктом питания для эму, если нет травы.

Те фермеры, которые не доверительно относятся к комбикормам, могут давать страусам:

  • кисломолочные продукты;
  • рыбные отходы.

Стоит помнить, что пережёвывать пищу эму не способны. В кормушку требуется добавлять ракушечник, мелкие камни.

Видео «Ферма страусов Эму»

Хотите побывать на настоящей страусиной ферме? Благодаря этому видео у вас есть возможность наблюдать за поведением Эму на ферме, не отходя от своего компьютера.

Продолжительность жизни

В природе 12–15 лет, в неволе до 30 лет.

Интересные факты о птице

Эму — уникальная птица. Кроме вышесказанного, она обладает другими особенностями:

  • самая быстрая на планете птица;
  • за один день пернатые проходят около 30 км;
  • размер глаза страуса превышает размеры мозга;
  • ноги очень мощные, одним пинком может убить кенгуру;
  • птицы отлично плавают;
  • яйца имеют интересный окрас — от чёрного до насыщенно-зелёного цвета (иногда можно встретить синие яйца);
  • птенец растёт стремительно, за 24 часа вырастает на 1 см.

Птенец эму

Эму не относится к страусам, хоть птиц и принято так называть. Пернатые отличаются мягким характером, что позволяет разводить их в условиях домашнего хозяйства. В России фермерское выращивание не запрещено, но потребуется специальное разрешение и создание комфортных условий для жизни питомцев. За свои труды заводчики получают полезные, вкусные мясо и яйца.

Автор публикации

не в сети 1 день

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...