Страус Нанду – фото, внешний вид, особенности содержания, чем питается

Страус нанду обитает в саваннах и пампасах Южной Америки. Описание американского трехпалого страуса дает представление о его содержании и разведении. Какие интересные факты о них известны? Чем отличаются страусы Южной Америки от своих собратьев с других континентов?

История

В 1553 году нанду впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Страусы встречались за местностью Чаркас; у индейцев их было много.

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава CXIII.[1]

Происхождение вида и описание

Фото: Нанду

Фото: Нанду

Латинское название рода «реа» происходит от имени титаниды – матери олимпийских богов из греческой мифологии. Нанду – звукоподражание брачному крику этой птицы. В роду несколько ископаемых видов и два ныне живущих: малый, или дарвинов нанду (Rhea pennata) и большой, обыкновенный или американский нанду (Rhea americana).

Малый нанду редок и менее изучен. Большой нанду имеет 5 подвидов. Основные различия между ними в росте и окраске основания шеи, но признаки нечетки и для определения конкретной особи требуется знать место ее происхождения.

Видео: Нанду

А именно:

  • типовой подвид населяет саванны и пустыни на севере и востоке Бразилии;
  • R. a. intermedia – промежуточный подвид встречается в Уругвае и на крайнем юго-востоке Бразилии;
  • R. а. nobilis — замечательный подвид живет в восточном Парагвае;
  • R. a. araneipes – населяет парковые леса Парагвая, Боливии и отчасти Бразилии;
  • R. а. albescens – подвид беловатый предпочитает пампасы до провинции Рио Негро в Аргентине.

Ископаемые остатки представителей рода были обнаружены в отложениях эоцена (56,0 — 33,9 млн. лет назад), но предположительно эти птицы существовали раньше, в палеоцене и видели предков современных млекопитающих. Что касается родства со страусами и эму, то эволюционные пути этих групп разошлись очень давно, по крайней мере, в начале палеогена (примерно 65 млн. лет назад). Существует также предположение, что сходство нанду с другими нелетающими птицами обусловлено вовсе не родством, а схожим образом жизни.

Интересный факт: Чарльз Дарвин во время своего легендарного путешествия на Бигле посетил Патагонию. Он пытался найти малого нанду, о котором слышал от местных жителей. В конце концов, он обнаружил его в своей тарелке во время обеда. Дарвин обратил внимание, что кости поданного нанду отличаются от хорошо знакомых ему костей большого нанду, приложил их к остальной части скелета и убедился, что действительно обнаружил новый вид.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит нанду

Фото: Как выглядит нанду

Нанду – нелетающая птица, приспособленная для долгого и быстрого бега. Фигурой напоминает всем известного страуса, но раза в два меньше. Даже у наиболее крупного вида, американского нанду длина тела от клюва до хвоста составляет 130 см (самка) — 150 см (самец), рост до 1,5 м, вес до 30 кг (самка) или до 40кг (самец). Длинная шея покрыта светло-серыми тонкими и мелкими перышками (у страуса — голая), мощные ноги с голой цевкой оканчиваются тремя пальцами (а не двумя, как у страуса).

При беге нанду расставляет свои пышные крылья, чтобы поддерживать равновесие. На каждом крыле один из рудиментарных пальцев несет острый коготь – оружие, унаследованное от динозавров. Скорость испуганной птицы вполне приличная — до 60 км/час, а шаги при беге от 1,5 до 2 м длиной. Нанду хорошо плавает и может форсировать реки.

Туловище и хвост большого нанду покрыты светлыми короткими, рыхло уложенными перьями и практически полностью закрыты крыльями. Длинные и пышные перья крыльев свисают с кургузого тела и свободно колышутся на ходу, окраска их варьирует от серой до буроватой. Самцы, в общем, более темные, чем самки. В период размножения они хорошо отличаются темным, почти черным основанием шеи – «воротником и манишкой». Впрочем, это свойственно не всем подвидам. Нередко встречаются альбиносы и особи с лейкизмом, у которых почти белые перья, а глаза голубые.

Дарвинов нанду ниже ростом и мельче американского: его вес 15 – 25 кг. Также отличается белыми пятнами на спине, что особенно заметно у самцов. На бегу он не расправляет крылья, поскольку живет среди кустарников.

Где обитает нанду?

Фото: Нанду в Южной Америке

Фото: Нанду в Южной Америке

Нанду живут только в Южной Америке. Американский нанду встречается не выше 1500 м над уровнем моря в субтропиках и странах с умеренным климатом: Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Чили, Аргентине до 40° южной широты. Как и страусы, он любит безлесные просторы и редколесья: культурные поля, пастбища, саванны, пампасы (местные степи), пустыни Патагонии, где растут высокие травы. Весной и летом, в период размножения, предпочитает держаться вблизи воды.

Дарвинов нанду обитает в кустарниковых и высокотравных степях и на горных плато на высотах 3500 — 4500 м. Основная популяция расположена в Патагонии, на Огненной Земле и в южных Андах. Отдельная небольшая популяция в высокогорьях Анд на границе Боливии и Чили может рассматриваться как подвид или самостоятельный вид – нанду тарапакский (Rhea tarapacensis).

Интересный факт: в Германии образовалась интродукционная популяция большого нанду. В 2000 году с птицефермы близ г. Любека сбежало 6 птиц, которые переплыли реку и поселились в сельскохозяйственных угодьях Мекленбурга – Передней Померании. Птицы освоились и стали успешно размножаться. В 2008 г. их было 100 штук, в 2018 г. — уже 566, причем более половины – годовалые экземпляры. Местное министерство сельского хозяйства распорядилось просверливать их яйца для регуляции численности, но популяция продолжает разрастаться и кормиться на рапсовых и пшеничных полях местных фермеров. Возможно, у Германии скоро появится еще одна проблема с иммигрантами.

Теперь Вы знаете где водится нанду. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается нанду?

Фото: Страус нанду

Фото: Страус нанду

Нанду едят все, что могут схватить и проглотить. Но основу их рациона (более 99%) составляет все же растительная пища.

Они едят:

  • листья двудольных (как правило) растений, как местных, так и интродуцированных из семейств амарантовые, сложноцветные, бигнониевые, капустные, бобовые, губоцветные, миртовые и пасленовые, могут поедать колючки, которые избегают овцы;
  • сухие и сочные плоды, семена по сезону;
  • клубни;
  • зерновые на полях или листья эвкалипта на плантациях едят лишь изредка, что отчасти спасает их от гнева фермеров;
  • беспозвоночных, составляющих 0,1% рациона, причем молодняк любит такую пищу больше, чем взрослые;
  • позвоночных, которых менее 0,1% рациона.

Для перетирания и лучшего переваривания растительной пищи птице требуются камешки, желательно галька, но заодно нанду, как и африканский страус, глотает разные блестящие предметы из металла и прочих материалов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица нанду

Фото: Птица нанду

Нанду обычно активны днем и только в особо жаркие дни переносят свою деятельность на сумеречный период. Обычно особи разного пола и возраста собираются в небольшие стаи по 5 – 30 (50) птиц, соблюдая «личную» дистанцию около 1 м. При сближении птицы выражают неудовольствие, шипя и тряся крыльями. Почти все время они медленно прогуливаются в поисках пищи, опустив клюв ниже 50 см и внимательно разглядывая землю.

Время от времени поднимают голову для обозрения окрестностей. Чем больше группа, в которой они гуляют, тем реже каждой из них приходится осматриваться, уделяя больше времени кормлению. Найдя пищу, нанду хватает ее и подбрасывает, заглатывая налету.

В случае опасности нанду может не только убегать, делая резкие повороты в разные стороны, но и прятаться, внезапно сев на землю и распластавшись по ней. Нанду умеют хорошо вписываться в компании крупных травоядных — гуанако и викуний. Нередко они «пасутся» вместе с домашним скотом, что позволяет лучше отслеживать врагов.

Популярное имя «нанду» считается звукоподражанием своеобразному крику птицы, который свойственен самцам в брачный период. Он одинаково напоминает низкий рев хищника, быка и ветра в трубе. Из отечественных птиц похожие звуки может издавать большая выпь. В случае опасности нанду издают хриплые хрюкающие звуки, или шипят для устрашения сородичей. С птенцами отец общается посредством свиста.

Охранный статус

В некоторых регионах большого нанду разводят в неволе для добычи мяса и кожи. Площадь дикого ареала постепенно сокращается, кроме того, численность вида сильно страдает от рук охотников. Ареал малого нанду также сокращается из-за строительства дорог, по которым приезжают охотники в те места, которые ранее были для них недоступны. Оба вида нуждаются в больших, хорошо защищенных заповедниках, если их популяции не исчезнут в ближайшее время.

Естественные враги нанду

Фото: Как выглядят нанду

Фото: Как выглядят нанду

Врагов у этих быстрых и сильных птиц немного:

  • взрослым птицам страшны только крупные кошачьи: пума (кугуар) и ягуар;
  • птенцов и молодых птиц ловят бродячие собаки и пернатый хищник – каракара;
  • яйца поедают броненосцы (армадиллы) всех видов.

Раньше нанду нередко становились объектами охоты. Их мясо и яйца вполне съедобны и даже вкусны, перья широко используются для украшений, жир – в косметике. Для всякого рода поделок может служить кожа и скорлупа яиц. Сейчас охота не особо актуальна, но фермеры могут отстреливать птиц как вредителей полей и конкурентов своего скота. Иной раз их ловят живьем для изъятия перьев. Изгороди из колючей проволоки, протянутые практически вдоль всех земельных участков, могут причинять птицам увечья, хотя обычно они ловко проскакивают между проволок.

Интересный факт: Птицы, выведенные в неволе, отличаются большой доверчивостью и никого не боятся. Перед тем как выпускать их в природу приходится проводить специальные курсы по опознанию основных хищников, чтобы молодняк не стал их легкой добычей. Причем при наборе на курсы надо учитывать личностные особенности птиц: смелые они или осторожные. Последние оказываются более успешными учениками и лучше выживают при реинтродукции.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Литература

  • Josep del Hoyo et al.: Handbook of the Birds of the World, Band 1 (Ostrich to Ducks). Lynx Edicions, 1992, ISBN 84-87334-10-5
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...