Сумчатые животные – Удивительный Мир Животных

Сумчатые – обширная группа млекопитающих, которых объединяет уникальный способ размножения… Сумчатые животные Австралии и Океании более разнообразны, чем…

Кто такие сумчатые?

Этот класс животных является уникальным, поскольку на животе у них есть складка кожи по типу кармана или сумки, в которой находятся соски. Детёныши сумчатых рождаются маленькими, слепыми и не имеют шерстяного покрова. Вот тут на помощь приходит тёплая и уютная мамина сумка, где малыши питаются и развиваются до того момента, как смогут видеть и самостоятельно передвигаться. Они начинают ненадолго вылезать из сумки в возрасте нескольких месяцев, а окончательно покидают её в возрасте от одного года. Живут эти необычные животные исключительно в Австралии, являясь её визитной карточкой.

Список сумчатых животных

  • Коала со своим детенышемКоала — сумчатый медведь, живущий на деревьях и никогда не спускающийся с них. Этот не особо крупный, медлительный зверёк питается только побегами свежими листьями эвкалипта, поэтому обитает в эвкалиптовых зарослях. Эти мишки довольно миролюбивые создания, которые больше всего на свете любят поспать. Их характерной особенностью является то, что они совершенно не пьют воды. Детёныш коалы рождается крохотным, его вес не превышает пяти грамм. Сразу после рождения он забирается в уютную сумку, а выйдя из неё, через полгода продолжает передвигаться уже у мамы на спине.
  • Кенгуру — травоядное животное, передвигающееся прыжками на мощных задних лапах. Рекордсменом по прыжкам среди этих представителей сумчатых является рыжий кенгуру — он легко может прыгнуть на десять метров в длину и до трёх метров. Он же является и самым большим среди этих животных. Его рост может достигать двух метров, а вес более 80 кг. А вот самым быстрым является серый «исполинский » кенгуру, который с лёгкостью развивает скорость до 67 км/ч.

Другие сумчатые Австралии

  • Квокка — короткохвостый кенгуру, внешне напоминающий грызуна. Зверёк совсем небольшой, весит от 2,5 до 5,5 кг, а длина его тела составляет 50-90 см. Передвигается прыжками, как и его более крупные сородичи. У квокки густой мех, а ещё он умеет улыбаться. Это травоядное животное, которое предпочитает трапезничать в тёмное время суток. Несмотря на то что основную часть жизни он проводит на земле, в поисках молодых побегов легко может забраться на высоту до двух метров. В последнее время квокка стал популярным в качестве домашнего любимца.
  • Валлаби — ещё один представитель сумчатых, родиной которого является Австралия. Это вид древесных кенгуру, которые предпочитают жить стаями. Они очень подвижны и могут легко перепрыгивать с дерева на дерева. У валлаби довольно мощные передние и задние лапы, увенчанные крепкими когтями. Их хвост выполняет роль органа опоры и равновесия. Эти животные ведут ночной образ жизни, а днём отсыпаются на ветках деревьев. Питаются они исключительно растительной пищей. Могут одомашниваться, т. к. их легко можно приручить.
  • Вомбат — сумчатый зверь, одновременно имеющий сходство с капибарой (крупной морской свинкой) и бобром. Обитают в норах под землёй, где роют длинные и извилистые тоннели. Как и бобры, они сваливают деревья, но строительством плотин не занимаются. Питаются наземными растениями и водорослями. Днём предпочитают сидеть в своих жилищах, а ночью выбираются на промысел. К сожалению, вомбаты стали вымирающим видом. Это связано с тем, что у них много естественных врагов. Однако люди тоже вносят свою лепту в исчезновение вомбатов с лица Земли. Благодаря своей привлекательной шубке, эти зверьки часто становятся жертвами меховой индустрии.
  • Животное кенгуруТасманийский дьявол — сумчатый зверь, прозванный в честь нечистой силы из-за своего леденящего душу крика. Это хищное животное обладает небольшими размерами: его длина составляет 45-50 см, а вес 5-7-кг. Убежищами для них являются пещеры, заросли кустарников или норы. Этот хищник одиночка, предпочитающий выходить на охоту с наступлением ночи. Тасманийский дьявол не прочь полакомиться попугаями, мелкими кенгуру, опоссумами или насекомыми. Однако известны факты нападения этих животных на вомбатов, которые во много раз превосходят дьяволов по размеру. Но и у этих свирепых зверушек есть враги — австралийские собаки Динго, орлы и, конечно же, люди. Сейчас популяция тасманийских дьяволов взята под охрану.

Кто такой квоккаСумчатая летяга или сахарный поссум — сумчатое млекопитающее, обитающее на деревьях. Своим необычным названием он обязан способности планировать по воздуху и своей неуёмной тяге к сладкому. Не стоит путать его с белкой летягой. Ареал обитания этого зверька эвкалиптовые леса.

Это маленький и неимоверно лёгкий зверёк: длина его тельца может доходить до 40 см, из которых от 16 до 20 см отводится пушистому хвосту. Весит сахарный поссум 90-160 грамм, причём самцы крупнее самок. Уши сумчатой летяги напоминают локаторы — они способны поворачиваться в сторону звука. Животные, ведущие ночной образ жизни, очень хорошо ориентируются в темноте благодаря своим выпученным глазкам.

Пальцы летяги снабжены коготками, помогающими ей удерживаться на ветках и добывать личинок насекомых под корой деревьев. Днём зверьки отдыхают в гнёздах, расположенных на деревьях, а ночью выходят на промысел. Питаются они в основном насекомыми, а на десерт балуют себя сладким соком акации, фруктами или цветочной пыльцой. С приходом зимы летяги впадают в спячку. В природе продолжительность их жизни составляет 7-8 лет. Благодаря своей милой внешности, они получили статус домашних любимцев и в неволе могут прожить до 12 лет.

И это ещё далеко не полный список сумчатых, которые обитают на материке под названием Австралия.

  • Автор: Михаил Иванович Данилов
  • Распечатать
Оцените статью:

(29 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Монотремата ( monotremes )

Орниторинхиды

  • Утконос , Ornithorhynchus anatinus LC

Тахиглоссиды

  • Короткоклювая ехидна , Tachyglossus aculeatus LC

Животные Австралии: список. Сумчатые животные Австралии

Австралия – это небольшой материк, иначе его называют пятым континентом. Животный мир Австралии уникален, но в нем абсолютно нет жвачных, млекопитающих с толстой кожей и обезьян. Преобладают сумчатые, имеющие на животе большую кожную складку. Детеныши у них рождаются совсем небольшими, безволосыми, слепыми и неспособными к самостоятельной жизни. После рождения переползают в сумку, которая содержит внутри соски с молоком, там и подрастают. Животные Австралии интересны, большинство из них не встречается больше нигде в мире.

501159.jpg

Сумчатые кроты

Сумчатые кроты единственные из австралийских сумчатых, ведущие подземный образ жизни. Спрятанные под кожей глаза рудиментарны, вместо ушей маленькие слуховые отверстия. Шерстка мягкая и красивая, нос оканчивается роговым щитков, приспособленным для рытья подземных ходов. Многие стороны жизни этих животных до сих пор не известны ученым.

Сумчатые Австралии

Детеныши сумчатых

Сумчатые, как понятно по их названию, отличаются наличием особой сумки

, в которой носят новорожденное потомство. Детеныши появляются на свет недоразвитыми и должны какое-то время провести в сумке матери.

Эмбрионы позвоночных животных имеют общий порядок развития, то есть на каком-то этапе эмбрионы млекопитающих, рыб, рептилий и птиц

очень похожи. Сначала развиваются системы внутренних органов, затем конечности. У сумчатых порядок роста несколько иной: у них

сначала появляются конечности , которые необходимы, чтобы детеныш смог перебраться в сумку матери, где продолжается его развитие.

Такое преждевременное рождение потомства уникально среди млекопитающих

, так как дает им еще одно свойство: недоразвитый детеныш способен дышать через кожу. Например, детеныш

сумчатой мыши Дугласа рождается через 12 дней после зачатия. Легкие малыша совершенно неразвиты, поэтому он

получает кислород через собственную кожу . Через три недели, проведенных в сумке матери, его легкие развиваются достаточно, чтобы дышать обычным способом.

Список животных Австралии

В этой стране существуют многие виды, которые обитают как по всему континенту, так и лишь в некоторых районах.

Животные Австралии: список основных представителей:

  • кенгуру;
  • кролик;
  • молох;
  • опоссум;
  • кускус;
  • муравьед;
  • тасманский дьявол;
  • белка-летяга;
  • бандикут;
  • вомбат;
  • сумчатый крот;
  • змеиношейная черепаха;
  • ехидна;
  • гребнистый крокодил;
  • гаттерия;
  • улис;
  • короткохвостый сцинк;
  • змеи;
  • ленивец.

501157.jpg

Это перечисление далеко не полное, множество видов занесено в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Сумчатые барсуки

Сумчатые барсуки (бандикуты) ведут наземный образ жизни, бывают мелкого и среднего размера от 150 грамм до 2 кг. Питаются всем подряд – насекомыми с личинками, небольшими ящерицами, плоды деревьев, грибами и кореньями. В семействе несколько разновидностей, например, кроличий бандикут нечто среднее между крысой и зайцем. Их еще называют «билби».

Сумчатые барсуки

Намбаты

В Австралии обитает единственный представитель сумчатых муравьедов – намбат, редкое млекопитающее небольшого размера, весом до 0,5 кг, занесено в Красную книгу. Очень симпатичный зверек с густой шерсткой и поперечными полосками на спинке. Живет в норах или дуплах, умеет лазать по деревьям. Отличается крепким сном, похожим на анабиоз. У муравьедов много естественных врагов, особенно они страдают от лис.

Намбаты

Млекопитающие

Крупных хищников на континенте нет. Самым большим на суше считается динго – всемирно известная дикая собака. Какие еще есть животные Австралии: пятнистые куницы, тасманские дьяволы и муравьеды. По размеру они все не больше обычной домашней кошки.

Динго населяют всю территорию континента, за исключением Тасмании. Они водятся в Кимберли, на Фрейзере (остров) и пустынях Северной и Южной Австралии. Тасманские дьяволы встречаются исключительно на одноименном острове. Это уникальный редкий зверек, занесенный в Красную книгу. На острове Тасмания, также обитает несколько редких видов попугаев, которых можно увидеть только там. Пятнистые куницы — вообще исчезающий вид, поэтому в обычных условиях увидеть их практически невозможно. Единственно, где можно их попробовать найти – леса Тасмании и Юг Австралии, изредка – в Квинсленде. Очень интересен кроличий бандикут, которого можно отыскать в национальном парке имени Франсуа Перона.

501155.jpg

Коалы

Сумчатые медведи (коалы) растительноядные млекопитающие, живут исключительно на деревьях. Одни из наиболее узнаваемых австралийских животных. Милые очаровательные зверьки, крайне медлительные, что вызвано потреблением низкобелковой пищи. Ловко лазают по ветвям деревьев, могут перепрыгивать с одного эвкалипта на другой. На землю спускаются только что бы перейти на другое дерево, умеют плавать. Коалы обладают характерной особенностью – на подушечках пальцев папиллярный узор, как у человека. У современных коал один из самых маленьких по объему среди сумчатых мозг, у предков коал объем мозга был значительно больше.

Коала

Поссум-медоед

8228631045_2d554e54d1_oисточник фото

Поссум-медоед ‒ небольшое животное с длинным хвостом и сильно удлиненной мордочкой, приспособленной к поиску нектара и пыльцы в цветах. Это один из немногих млекопитающих, которые питаются нектаром.

Примечания

  1. Сумка, у млекопитающих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. van Rheede T., Bastiaans T., Boone D.N. et al. The platypus is in its place: nuclear genes and indels confirm the sister group relation of monotremes and Therians // Molecular Biology and Evolution. — 2005. — doi:10.1093/molbev/msj064. — PMID 16291999.
  3. Yang Zhou et al. Platypus and echidna genomes reveal mammalian biology and evolution, 06 January 2021
  4. Oldest Marsupial Fossil Found in China
  5. Ancient mammal ancestor found and identified in China, 2018
  6. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 370—427, 434—436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  7. Инфракласс Сумчатые — Metatheria // Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих. — М.: Издательство МГУ, 2003. — 297 с.
  8. О том, как древний сумчатый зверь и современная австралийская ящерица не поделили улиток (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано 25 апреля 2011 года.
  9. B. M. Davis and R. L. Cifelli. 2011. Reappraisal of the tribosphenidan mammals from the Trinity Group (Aptian-Albian) of Texas and Oklahoma. Acta Palaeontologica Polonica 56(3): 441—462. doi:10.4202/app.2011.0037

Сумчатые австралийские животные

Сумчатые с особенностями ящериц

В австралийском штате Квинсленд

были обнаружены окаменелые останки странных древних существ: неизвестного науке сумчатого размером с хорька, которое позже получило название Malleodectes. Зубы этого странного животного были уникальны, ни у одного другого млекопитающего

нет ничего подобного .

У него было по одному крупному тупому зубу с каждой стороны верхней челюсти, который напоминал по форме молоток. Зубы могут многое рассказать о питании, но чем же могло питаться это странное создание?

Ученые из Музея Квинсленда

заметили, что зубы этого существа напоминают зубы австралийской ящерицы семейства

сцинков (на фото). Эта ящерица использует такие зубы-молоточки для того,

чтобы раскалывать панцири улиток .

Новооткрытое существо не имеет ничего общего с ящерицей: оба существа развили такие особенности совершенно независимо друг от друга

. Видимо, древним сумчатым тоже очень нравилось лакомиться улитками.

Вомбаты

Вомбаты, сумчатые травоядные млекопитающие, роющие норы и подземные пещеры со множеством ходов и ответвлений на глубине до 3,5 метров. В животном мире наших дней это самые крупные млекопитающие, проводящие большую часть жизни под землей. Внешне вомбаты похожи на маленьких медведей, размером около 1 метра и весом до 45 кг. У них самое малое среди сумчатых количество зубов, всего 12. Естественные враги — только тасманийский дьявол и динго. Имея очень толстую кожу на задней части тела и подобие щитка на тазовых костях, вомбаты защищают свое убежище просто выставив зад на входе. Еще в момент опасности они бодаются головой, нанося серьезные удары или раздавливают врагов о стены своей пещеры.

Вомбат

Литература

  • Шимкевич В. М. Сумчатые животные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Austin, C. R. ed. Reproduction in Mammals. Melbourne: Cambridge University Press, 1982.
  • Bronson, F. H. Mammalian Reproductive Biology. Chicago: University of Chicago Press, 1989.
  • Dawson, Terrence J. Kangaroos: Biology of Largest Marsupials. New York: Cornell University Press, 1995.
  • Flannery, Tim (1994), The Future Eaters: An Ecological History of the Australasian Lands and People, pages 67—75. ISBN 0-8021-3943-4, ISBN 0-7301-0422-2.
  • Flannery, Tim. Chasing kangaroos : a continent, a scientist, and a search for the world’s most extraordinary creature (англ.). — 1st American ed.. — New York: Grove, 2008. — ISBN 9780802143716.
  • Flannery, Tim. Country : a continent, a scientist & a kangaroo (англ.). — 2nd. — Melbourne: Text Pub., 2005. — ISBN 1-920885-76-5.
  • Frith, H. J. and J. H. Calaby. Kangaroos. New York: Humanities Press, 1969.
  • Gould, Edwin and George McKay. Encyclopedia of Mammals. San Diego: Academic Press, 1998.
  • Hunsaker, Don. The Biology of Marsupials. New York: Academic Press, 1977.
  • Johnson, Martin H. and Barry J. Everitt. Essential Reproduction. Boston: Blackwell Scientific Publications, 1984.
  • Menna Jones, Chris Dickman, Mike Archer. Predators with pouches : the biology of carnivorous marsupials (англ.). — Collingwood (Vic.: Australia), 2003. — ISBN 9780643066342.
  • Knobill, Ernst and Jimmy D. Neill ed. Encyclopedia of Reproduction. V. 3 New York: Academic Press, 1998.
  • McCullough, Dale R. and Yvette McCullough. Kangaroos in Outback Australia: Comparative Ecology and Behavior of Three Coexisting Species. New York: Columbia University Press, 2000.
  • Taylor A. C. & Taylor P. Sex of Pouch Young Related to Maternal Weight in Macropus eugeni and M. parma (англ.) // Australian Journal of Zoology. — 1997. — Vol. 45, no. 6. — P. 573—578. — doi:10.1071/ZO97038.

Опасность в воде

Теперь немного о морских обитателях. Из крупнейших выделяются: дюгонь, киты, касатка, дельфины и, конечно, акулы. Китов всегда можно увидеть, начиная с мая и по ноябрь включительно, на востоке и западе Австралии. Турфирмы даже предлагают совместное плавание с ними. А вот полюбоваться мирными морскими котиками туристы приезжают на остров Кенгуру.

Сумчатый зверек

Самое редкое сумчатое

Самым редким в мире сумчатым считается потору Гилберта

из семейства

кенгуровые крысы .

Около 120 лет животное считалось вымершим вплоть

до 1994 года , когда в одном из австралийских заповедников возле города

Албани, Западная Австралия , было обнаружено около сорока этих существ, похожих на грызунов.

Эта область должна была быть заселена, однако принц Филипп

, муж Елизаветы II, провел кампанию по защите этих территорий и охране редких птиц. Например,

крикливая кустарниковая птица , обитающая здесь когда-то, также считалась вымершей, пока

в 1961 году не был обнаружен ее представитель.

Потору Гилберта

все еще находится под серьезной угрозой исчезновения. Защитники природы создали возможности для

разведения этих животных в неволе , чтобы увеличить их численность и защитить от хищников. Некоторых из них отпускают в дикую природу.

Исследователи надеются больше узнать об этих редчайших на свете животных

и найти для них другие подходящие для жизни места, где у них будет больше шансов выжить.

Сумчатые млекопитающие

Заокеанские родственники сумчатых

Как уже упоминалось, сумчатые животные возникли в Южной Америке. Один из видов попал на территорию Австралии примерно 55 миллионов лет назад

и является прародителем всех современных австралийских сумчатых, включая

коал, кенгуру и вомбатов. Это первое сумчатое напоминало мышь и получило название

джартия. Как оказалось, ранние потомки джартий могли вернуться в Южную Америку. Небольшая горная обезьянка – колоколо

– лазающее по деревьям сумчатое, которое обитает сегодня в горных лесах Чили и Аргентины. Ученые предположили, что это существо имеет

более близкое родство с сумчатыми Австралии , чем с теми, кто обитает в Южной Америке. Окаменелые останки джартий, найденные в 2008, подтверждают это предположение.

Кенгуру

Самые узнаваемые австралийские сумчатые – кенгуровые – широкое семейство травоядных млекопитающих с сильно развитыми задними ногами и передвигающиеся прыжками. Кенгуровые – крупнейшее по численности семейство сумчатых в Австралии, включает 50 видов и объединяется в 3 группы. Кенгуровые крысы – самые маленькие кенгуру. Валлаби – среднего размера животные. Гигантские кенгуру – самые крупные из ныне живущих сумчатых. Изображение гигантского кенгуру помещено на герб Австралии.

Кенгуру

Сумчатые австралийские животные — список и описание с фото

zhivotnye-avstralii.jpgАвстралия — материк Южного полушария, омываемый водами Тихого и Индийского океанов, всю площадь которого занимает одноимённое государство. Фауна этого континента по-своему уникальна, т. к. на протяжении длительного времени он находился в изоляции от окружающего мира.

Особенностью австралийской фауны является полное отсутствие обезьян, жвачных животных и млекопитающих с толстой кожей. Но вместо этих видов в Австралии обитают сумчатые животные, о которых и пойдёт речь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...