Существуют ли розовые дельфины? Где обитают розовые дельфины? :: SYL.ru

Эти чудесные обитатели морских вод поражают своим удивительным умом и притягивают к себе каким-то необъяснимым магнетизмом. В данной статье будет рассказано об одной из уникальнейших разновидностей этого интересного обаятельного животного.

Амазонка

Воды этой знаменитой реки практически белые (непрозрачные) в связи с невероятно огромным количеством ила на его дне. В них растут самые большие в мире кувшинки, а на зеленых сказочных берегах реки растут пальмы, хинные деревья и папайи.

Где обитает розовый дельфин? В водах знаменитой реки Амазонке водятся одни из самых любопытных млекопитающих, причем не только там. Розовых дельфинов можно встретить и в природных водоемах Боливии, Венесуэлы, Северного Перу и Бразилии. Живут они и в небольших реках и озерах бассейна Амазонки.

Кроме всего, в связи с тем, что притоки Амазонки соединяются с р. Ориноко, этих дельфинов можно встретить и там. Обитают они практически по всей территории Латинской Америки.

Именно амазонские дельфины, как правило, не склонны к перемене мест обитания, для них присущи лишь сезонные миграции: при понижении уровня воды в реке они просто переходят в места более глубокие. В периоды разлива рек их можно наблюдать резвящимися на затопленных поймах. И с наступлением сезона дождей они могут перейти с одного бассейна реки на другой.

Где обитает розовый дельфин

Образ жизни

Обитают эти чудесные создания на материке Южная Америка, в бассейне реки Амазонки и во всей её речной системе истоков и притоков.

С амазонским дельфином можно встретиться в водоёмах:

  • Боливии.
  • На севере Перу.
  • Бразилии.
  • Венесуэлы.

Некоторые притоки Амазонки имеют своё начало в реке Ориноко, поэтому боуто нередко замечают и там. В Латинской Америке также распространена популяция этих животных, величина рек или озёр не имеет для них большого значения.

Стоит отметить, что места обитания розовых дельфинов, такие же сказочно прекрасные, как и сами животные. Воды Амазонки не прозрачные, а белые как молоко. Такой цвет реке придаёт огромное количество ила на дне. Также эта река является местом произрастания самой большой в мире кувшинки, носящей имена Виктория Регия или Виктория Амазонская. По берегам Амазонки растут разнообразные необычные тропические растения и деревья, а также множество пальм.

В естественной среде амазонские дельфины склонны всю жизнь проводить только в одном месте, перебраться в другую часть реки или в другой водоём их могут заставить только сезонные понижения уровня вода. В таком случаи они отправляются на поиски места, где русло более глубокое. Когда речная система приходит в норму, боуто возвращаются обратно домой.

После обильных осадков реки часто выходят из берегов и разливаются на прибрежные зоны. В таких случаях местные жители часто могут наблюдать резвящихся боуто на затопленных территориях. В сезоны дождей некоторые особи могут переселиться в другую реку.

В отличие от морских дельфинов, живущих стаями, амазонские дельфины — одиночки. Они собираются только во время брачного периода.

Иногда можно увидеть двух таких дельфинов вместе — это мать и её детёныш.

Размножение

Биология размножения этого вида до сих пор мало изучена. Имеются предположения, что боуто полигамные существа. Такой вывод был сделан на основе полового диморфизма. Также одним из признаков полигамности являются агрессивные стычки между самцами за обладание самкой. Драки повторяются каждый брачный сезон и оставляют на коже самцов боевые отметины: укусы и ссадины.

После окончания периода размножения самцы возвращаются туда откуда приплыли для спаривания, самки же остаются в протоках или на затопленных территориях и ждут появления детёныша. Беременность розового дельфина длится около одиннадцати месяцев, роды проходят в течение четырёх — пяти часов. После появления на свет дельфинёнка, самка сама подталкивает его на поверхность, чтобы он смог сделать свой первый вдох. Сразу же после рождения детёныш имеет тело длинной семдесят — восемдесят сантиметров и вес шесть — восемь килограмм.

Самки с дельфинятами предпочитают как можно дольше оставаться на мелководье. Выбор такого места обитания объясняется рядом преимуществ.

  1. Спокойная вода, отсутствие сильного течения, с которым может не справиться малыш.
  2. Поблизости нет агрессивных самцов.
  3. Большое количество разнообразного корма и отсутствие конкуренции со стороны других животных.
  4. Отсутствие естественных врагов.
  5. Небольшая глубина позволяет детёнышу самостоятельно и без проблем всплывать на поверхность, чтобы набрать воздуха.

Самки кормят своих детёнышей в течение года с момента их рождения, но рядом с матерью они остаются примерно на три года. Обычно между родами у розовых дельфинов проходит пятнадцать — тридцать шесть месяцев. Не редкость, когда кормящая самка уже снова беременна.

Половая зрелость у амазонских дельфинов наступает к пятому году после рождения. На этот момент длина тела самочек составляет полтора — два метра, у самцов от двух и более метров.

Продолжительность жизни боуто в естественной среде на данный момент ещё неизвестна, но при содержании в неволе они редко доживают до тридцати трёх месяцев.

Поведение

Так как амазонские дельфины — одиночки, у них нет иерархического деления среди собратьев. Но это нисколько не мешает им иногда общаться друг с другом. Для этого дельфины используют около десяти — двенадцати различных звуков, напоминающих крики на высоких тонах, лай, щёлканье, повизгивания и эхолокацию.

Боуто очень активные создания, в независимости от времени суток они всегда бодры и заняты плаваньем, общением или поиском пищи. Плавают представители этого вида довольно медленно, максимальная скорость, которую они способны развить три километра в час. Но любой самый современный катер не сравнится с ними по манёвренности.

При нырянии, под водой инии способны продержаться до двух минут. Таким образом они разрывают ил на дне, чтобы отыскать прячущихся рыбу или крабов. Пищу розовые дельфины предпочитают добывать у берегов, в устьях реки или рядом с водопадами. Конечно, вода в этих местах не может похвастаться чистотой и прозрачностью, поэтому боуто в большей степени полагаются на эхолокацию и слух, нежели на зрение.

За сутки амазонские дельфины съедают примерно двенадцать килограммов пищи. Обычно это мелкие рыбёшки, но черепахи и крабы тоже пользуются спросом у этих созданий, и полакомится ими они не откажутся, даже если сыты. Такой «зверский» аппетит объясняет излишнюю полноту боуто.

Иногда инии объединяются с дельфинами — тукаши или большими выдрами, чтобы загнать большой косяк рыб, а затем поделить добычу среди участников охоты.

Розовые дельфины Амазонки: описание

Известны эти дельфины еще под названием иния или боуто.

Это самые крупные виды речных дельфинов. Длина некоторых взрослых особей достигает 2,5 и даже 3 метров, а вес их составляет около 200 кг.

Амазонские речные дельфины обычно рождаются темными по окраске. С возрастом они постепенно светлеют. Туловище у них полное, при этом голова и хвост узкие. Спинка и нос имеют сероватый окрас.

Характерные черты розовых амазонских дельфинов: лоб округлой крутой формы, глаза маленькие, клюв слегка загнут, покрытый снизу и сверху жесткими щетинками. Роговицы, защищающие дельфина от ярких солнечных лучей, окрашены в желтый цвет. Наличие у них шеи позволяет им легко вертеть головой, а спинной плавник заменяет им горб.

В связи с тем, что у этих дельфинов толстые щеки, им приходится плавать брюхом вверх во время поисков пропитания на дне реки.

Дельфины розового цвета

Легенды

Дельфины розового цвета для местных жителей священны. О них существует несколько легенд. Одна из них гласит, что ночами боуто превращается в красивого юношу, который похищает женщин для продолжения рода.

Другая легенда рассказывает о том, что иния на самом деле является злой колдуньей, представляющейся юношам в образе прекрасной длинноволосой девушки. Таким способом она завлекает молодых ребят к берегу реки, где заключает их в свои крепкие объятия и бросается в волны, топя жертву. При этом она издает громкий победный вопль.

розовые дельфины амазонки

Происхождение вида и описание

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Палеонтологи сделали открытие, которое может рассказать больше о предке речного дельфина, несмотря на то, что его эволюционное происхождение оставляет много вопросов. Его предки, возможно, оставили океан ради пресной воды, когда повышение уровня моря открыло новые места обитания около 6 миллионов лет назад.

В 2011 году исследователи раскопали фрагментарную окаменелость морского дельфина, которая, как показывают анатомические сравнения, тесно связана с амазонским дельфином. Останки были обнаружены на участке вдоль карибского побережья Панамы. Сохранившиеся кусочки, которые не были потеряны при эрозии, включают частичный череп, нижнюю челюсть и несколько зубов. Другие окаменелости в окружающих скалах помогли ученым сузить возраст дельфина к диапазону от 5,8 млн до 6,1 млн лет.

Видео: Речной дельфин

Названый Isthminia panamensis — смесь имени сегодняшнего дельфина реки Амазонки и места, где был найден новый вид — дельфин размером приблизительно 2,85 метра в длину. По словам ученых, форма 36-сантиметровой головы, которая смотрит прямо, а не слегка вниз, как современные речные дельфины, предполагает, что млекопитающее проводило большую часть своего времени в море и, вероятно, питалось рыбой.

Исходя из анатомических особенностей окаменелости, Истминия была либо близким родственником, либо предком современного речного дельфина. Также актуальна теория, что найденный вид был потомком более старого и пока еще не обнаруженного речного дельфина, который вернулся в море.

Повадки и поведение

В большей степени эти дельфины живут всю жизнь на одном месте, лишь иногда (во время миграции сезонной), как отмечалось выше, перемещаются.

По своей природе розовые дельфины (инии) любопытны и игривы. Они неплохо приручаются, но совсем не поддаются дрессировке, так как довольно агрессивны. По этой причине в океанариумах розовых дельфинов практически не содержат.

Следует отметить, что инии не боятся пираний, которыми полны воды Амазонки, они даже разгоняют их. В водах, где присутствуют амазонские дельфины, отдыхающие чувствуют себя в безопасности, а рыбаки по ним определяют наличие косяков рыб.
Ведут боуто одиночный образ жизни, причем это не мешает им между собой шумно общаться. Издают они примерно до 12 различных звуков – визги на очень высоких тонах, крики, хныканье, лай, щелчки и пр. В любое время суток они ведут достаточно активный образ жизни.

Хоть они и не очень быстро плавают (менее 3 км в час), зато прекрасно маневрируют. Под водой дельфины могут оставаться до 2 минут. При нырянии они выискивают крабов и рыбок.

До сих пор не выяснена продолжительность их жизни.

Популяция и статус вида

Фото: Речной дельфин

Фото: Речной дельфин

Все речные дельфины используют сложную систему эхолокации для идентификации партнеров и добычи. В прошлом речные дельфины и люди мирно сосуществовали вдоль рек Меконга, Ганга, Янцзы и Амазонки. Люди традиционно разделяли рыбу и воду рек с речными дельфинами и включали речных дельфинов в мифы и истории. Эти традиционные верования помогли речным дельфинам выжить. Однако сегодня люди иногда не соблюдают запретов на причинение вреда речным дельфинам и убивают животных в большом количестве.

Плотины и другие разрушительные процессы в реках влияют на речных дельфинов, уменьшая количество рыбы и снижая уровень кислорода. Плотины нередко уменьшают потоки, задерживая пресную воду в своих резервуарах и ирригационных каналах. Плотины также разделяют популяцию речных дельфинов на небольшие и генетически изолированные группы, которые становятся очень уязвимыми к исчезновению.

Дамбы изменяют окружающую среду, заставляя реки претерпевать серьезные изменения. Данное явление уменьшает вероятность формирования предпочтительных мест обитания речных дельфинов. Разрушительные построения, такие как насосные станции и ирригационные проекты, негативно воздействуют на среду обитания речных дельфинов и влияют на способность животных размножаться и выживать.

Тем не менее, несмотря на то, что люди осознают исчезающий статус речных дельфинов и прикладывают усилия для сохранения, количество животных продолжает сокращаться во всем мире. Во многих случаях уменьшение является критическим. Некоторые особи теряют генетическую изменчивость, необходимую для выживания при краткосрочных и долгосрочных угрозах, включая изменение климата и нехватку добычи.

Отличия от морских дельфинов

1. Боуто живут поодиночке, собираясь большими группами лишь в период размножения.

2. В неволе розовые дельфины живут не больше 3 лет, они погибают, не достигнув даже половой зрелости.

3. Инии не поддаются дрессировке, хотя, как и морские дельфины, легко приручаются.

4. Попав в океанариумы, боуто становятся агрессивными.

5. Обладают особенностями во внешнем виде, особенно в цвете: окрас варьируется от ярких красноватых оттенков до темных тонов. В большей степени встречаются дельфины с верхней частью тела серого или голубоватого цвета, а нижней – розового.

Питание

Чаще всего розовые дельфины заняты поисками пропитания в устьях и у берегов рек, у водопадов. В связи с тем, что вода там не отличается прозрачностью, боуто приходится полагаться на свои эхолокационные способности и слух. В среднем дельфины съедают примерно 12 килограммов пищи в сутки. Едят они, кроме мелкой рыбы (основная еда), черепах и крабов. 12 килограммов составляют около 2 процентов от общей массы дельфина, в связи с чем они и отличаются полнотой тела.

Случается и такое, что амазонские дельфины объединяются с другими видами или огромными выдрами, чтобы общими усилиями загнать косяк рыб в ловушку.

Существуют ли розовые дельфины

Живущие на воле розовые дельфины очень любопытны и игривы. Кроме всего, эти удивительные животные играют немаловажную роль в поддержании речной экосистемы. Поедая, кроме прочих рыб, еще и пираний, они представляют собой мощный сдерживающий фактор в размножении этой ужасной рыбы.

Зрение амазонского дельфина

Глазные яблоки этого млекопитающего не похожи на глаза других китообразных, обитающих в морской или океанической среде. У инии и хрусталик, и роговица приобрели желтый окрас, предохраняющий от яркого солнца. Тогда как у афалины, к примеру, глаза приспособлены улавливать даже и самый слабоватый свет. Это, как и сам сдвинутый вглубь хрусталик, свидетельствует о предрасположенности, скорее, к надводному, чем к водяному зрению. Но данные предположения не подтверждаются строением шеи и позвонков дельфина Амазонки, так что зрение речного млекопитающего способно поставить некоторых ученых в тупик.

как называется амазонский дельфин

Численность, популяция

Иния – наиболее обширный по численности вид пресноводных дельфинов. Хотя в последнее время в книге исчезающих животных имеет «уязвимый» статус. Ареал млекопитающего остается довольно стабильным, по сравнению, например, с сокращающейся численностью озерного дельфина. Определение количества особей весьма затруднено, так как инии обитают в труднодоступных местностях. Но предположительно популяции насчитывают десятки тысяч особей. На численность данного вида оказывает большое влияние деятельность человека: постройка плотин, вылов рыбы. Так, к примеру, плотины препятствуют миграции розовых дельфинов, уменьшая генетическое разнообразие. А вырубка лесов Амазонки и загрязнение вод пестицидами и отходами из шахт по добыче руды и золота оказывают дополнительное негативное влияние.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...