Сычи – это… Что такое Сычи?

Чтобы понять, кто эта такая – птица сыч, надо обратиться к прошлому. Тогда ее именем называли человека, который выглядил угрюмо. У нее ость отличия от сов.

Происхождение вида и описание

Фото: Сыч

Фото: Сыч

Сыч – пернатое, принадлежащее совиному семейству и отряду совообразных. По-латински наименование птицы звучит, как «Athene», что имеет прямую связь с древнегреческой богиней войн Афиной Палладой, олицетворяющей собою мудрость. Сычи и змеи считались ее верными и надежными спутниками, поэтому часто изображались вместе с ее обликом на различных скульптурах и картинах.

Название «сыч» имеет русские корни, связано с праславянским языком и ассоциируется с шипением, свистом и звукоподражанием. О сычах складываются легенды и приметы, порой, не такие благородные и величественные, как в Древней Греции. Наши предки верили, что встреча с сычом предвещает беду и невзгоды, которые могут принести вред, как напрямую (здоровью), так и опосредованно (какой-то человек желает зла).

Интересный факт: На вид сыч довольно серьезен и угрюм, взгляд его пронзителен и пристален, кажется, что у пернатого испортилось настроение, и он нахмурен. Вполне возможно, что эти черты птичьей мордашки и заложили такие недобрые приметы об этих необычных крылатых хищниках.

Сейчас в роду сычей выделяют три птичьи разновидности, к нему относят:

  • домового сыча;
  • браминского сыча;
  • кроличьего сыча.

Раньше разновидностей сычей было гораздо больше, но они, к сожалению, вымерли, некоторые еще несколько миллионов лет тому назад. Опишем характерные черты видов, доживших до наших времен. Стоит отметить, что есть и различные подвиды этих птиц. Браминского сыча можно назвать самым миниатюрным, протяженность его тела около 21 см, а масса – 120 граммов. Основной тон перьев – серовато-коричневый с характерными белыми вкраплениями.

Видео: Сыч

На брюшке, наоборот, наблюдается основной белый цвет с коричневато-серыми крапинками. На шее выделяется белый воротничок. Возгласы этого пернатого довольно громкие и напоминают скрежет. Домовой сыч более крупногабаритен, чем браминский, его длина доходит до четверти метра, а весит птица около 170 граммов. Перьевая окраска этого вида – светло-бурая, могут преобладать песочные тона, украшенные белыми перышками.

Интересный факт: Этого сыча прозвали именно домовым, т.к. он часто облюбовывает чердаки домов и сараи. Птица не сторонится людских селений, поэтому ее часто приручают.

Кроличьих сычей отличает красновато-бурый окрас, на котором слегка проглядывается серый тон, зато хорошо выделяются крупные пестрины белого цвета. Грудка и верх брюшка – серовато-бурые с некой желтизной, низ у брюха – однотонный, желто-белый. Протяженность туловища птицы может доходить до 23 см. Эти сычи необычны тем, что активничают не только ночью, но и в дневные часы. Кроличьим сыч считается из-за того, что часто обустраивает гнездовья в норах кроликов.

Этимология

Сыч — название, обобщающее несколько видов мелких сов. В старославянском языке название представлено в варианте «sytjь», хотя в памятниках древнерусской письменности оно не засвидетельствовано. В начале XVII в. его отмечают как «zпсһ» в ряду с другими названиями сов. В славянских языках слово звучит довольно схоже: в украинском — сыч, в болгарском — циц, в чешском сыч. Слово отмечено в словаре В. Даля и в основных этимологических словарях, однако, предлагаемые варианты его происхождения от основы в значении «шипеть» вряд ли приемлемы. Среди вокализаций сычей шипение, пожалуй, один из самых редких звуков, который птица издает лишь в крайней степени испуга. Свидетельством этого может служить, например, звукоподражательное название в болгарском языке — «кукумявка», копирующее некоторые варианты криков этих сов. Возможно слово близко с церковнославянским сысати в значении «свистеть». Именно свисты являются наиболее распространенными звуками сычей и в этом плане название «сыч» уместно сблизить со словом «суслик, сусел» — названием зверька, для которого свист так же основная форма вокализации. Таким образом, название «сыч» возникло как звукоподражательное и в буквальном смысле значит «свистун»[1].

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сыч

Фото: Как выглядит сыч

Если сравнивать сычей с совами, то первые гораздо мельче, их протяженность – около 30 см, а весят птицы не более двухсот граммов. Сова обыкновенная достигает массы 700 граммов и длины в 65 см. Голова сыча слегка приплюснута, а у совы она округлая. В оперении сычей преобладают белые крапинки, у совы на перьях хорошо заметны полоски, расположенные, как вдоль, так и поперек. Перьевыми ушками, в отличие от сов, сычи не обладают, во всех остальных характеристиках эти совиные очень схожи.

Голова сыча достаточно внушительных размеров, но больше всего поражают его огромные и пронизывающие, зафиксированные в глазницах очи. При взгляде в сторону, сычу приходится поворачивать голову. Радужка глаз может быть окрашена в насыщенно желтый, золотистый или слегка желтоватый оттенок, это зависит от разновидности птицы. Большие круглые зрачки в таком ярком обрамлении хорошо выделяются на коричневатом или сероватом цвете перьев. Суровости птичьему взгляду придают надглазничные выступы, напоминающие человеческие брови, поэтому нередко нахмуренным людям задают вопрос: «Что ты сморишь, как сыч?».

Интересный факт: Многие ошибочно полагают, что сычи могут поворачивать голову на 360 градусов, это не так, сычи способны заглядывать себе за плечо, крутя своей головой на 135 градусов, но из-за гибкой шеи максимальный угол поворота может доходить на 270 градусов.

Хвост сыча короток, сложенные крылья выглядят тоже недлинными. Пернатые обладают густым плотным оперением, обычно, коричневых или песочных тонов, которое разбавляют хаотичные белесые пятна, поэтому сыч кажется рябым. Птичье брюшко светлое с темными крапинками. Когти пернатого хищника можно назвать его оружием, они длинны и остры и имеют темно-бурый, почти черный цвет.

Тон клюва может быть:

  • желтоватым (от светлого до насыщенного цвета);
  • слегка зеленоватым;
  • желтым с сероватой примесью.

Замечено, что птичье подклювье часто бывает светлее, чем надклювье.

Как кричит сыч

Голос сыча трудно с чем-либо спутать. Это жалобные и пронзительные звуки, раздающиеся в ночи. Поэтому с древности люди относились к крикам сыча с опаской. Считалось, что услышать сыча — ко всяким бедам и неприятностям

В криках сыча отчетливо слышны шипящие нотки. Ведь и название свое в России сыч получил из-за звуков, которые он издает. До сих пор в некоторых регионах употребляется глагол «сычеть». Так говорят про человека, который злобно шипит.

Как кричит сыч домовый, смотрите на видео

Чем питается сыч?

Фото: Ночной сыч

Фото: Ночной сыч

Сыч, в первую очередь, хищник, поэтому и рацион его состоит из животной пищи, только у различных видов и подвидов он отличается. Нужно отметить, что пальцы на птичьих лапах расположены парно, и эти пары направлены в разные стороны (вперед и назад), это позволяет крепко цеплять и удерживать добычу. Зубов у пернатых не имеется, поэтому крупных жертв они растерзывают на кусочки, а мелкогабаритных сразу полностью проглатывают. Виды сычей различаются не только разными блюдами в меню, но и охотничьей тактикой.

На большую добычу сычи ведут парную охоту, действуя сообща, ведь в одиночку могут и не справиться. Более мелкие перекусы птицы добывают по одному. Домовому сычу нравится поедать полевок, летучих мышей, тушканчиков, хомяков. Не откажется птица и от всевозможных насекомых и дождевых червей. Терпения во время ожидания жертвы этому сычу не занимать, нападение происходит, когда потенциальная добыча замирает и не движется. Охота ведется, как наземная, так и воздушная. Домовой сыч предусмотрителен и делает кормовые запасы.

Интересный факт: Большое количество времени сычи проводят в норах, охотясь на полевок, поэтому оперение в районе головы и хребта часто истирается, и там остаются лишь основания перьев, схожие с ежиными иголками.

Воробьиному подвиду сыча больше по нраву мелкие пернатые и грызуны. Целиком своих жертв он не проглатывает, а тщательно ощипывает и выбирает лишь самое вкусненькое. Осенние запасы этот сыч обустраивает в дуплах. Мохноногий сыч следит за обстановкой свысока, из засады, приглядывая лакомый перекус, который проглатывается целиком. Для него также предпочтительны грызуны и некрупные пташки. Сыча-эльфа относят к насекомоядным, он любит отобедать кузнечиками, саранчой, гусеницами, пауками, личинками мух, многоножками, скорпионами.

Пойманную добычу он поедает всегда в своем убежище. Не откажется сыч от лягушки, ящерки, жабы, жуков-навозников. Последних просто обожают кроличьи сычи, которые придумали хитрую уловку для приманивания этих насекомых. Птицы притаскивают в свои норы навоз, который и привлекает жертв, заползающих в логово пернатых хищников.

Где обитает воробьиный сыч?

Фото: Воробьиный сыч в России

Фото: Воробьиный сыч в России

В природной среде воробьиный сыч больше всего распространен в Европе и Азии, вплоть до полярного круга, но чаще всего его можно наблюдать в странах Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. На территории России птицы встречаются на довольно обширных просторах от острова Сахалин (на востоке) и до Кольского полуострова (на севере). Также весьма широко распространён воробьиный сыч в Забайкалье, на Алтае, в Маньчжурии. Встречается этот вид и в Беларуси, но достаточно редко.

Эти птицы считаются оседлыми, однако в очень суровые зимы при недостатке пропитания они могут массово мигрировать из северных регионов в более южные и оставаться там до наступления весны. Для жизни воробьиные сычи чаще всего выбирают очень густые хвойные леса (преимущественно старые глухие ельники) либо такие же густые почти непроходимые смешанные леса с преобладанием в них хвойных пород.

Интересный факт: Каждый сыч имеет свои личные охотничьи угодья, которые в разные сезоны могут быть разных размеров: летом — 500 кв. метров, а зимой — 1000 кв. метров.

Свои гнезда птицы строят обычно в дуплах хвойных деревьев (сосны, ели), иногда березы, осины или бука, где раньше жили дятлы, белки или другие совы. Главное требование к жилищу — само дупло и входное отверстие в нем должны быть небольшими, чтобы хищники не смогли туда попасть и разорить гнездо.

Теперь Вы знаете где водится воробьиный сыч. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Образ жизни

Обычный домовый сыч избегает лесистых районов, отдавая предпочтение открытой местности, где есть много участков, с которых удобно вести наблюдение. Домовый сыч любит селиться на окраинах сёл и даже в их центральных частях – в разрушенных зданиях, пустых помещениях, каменных стенах, а в южных странах – в пальмовых рощах.

Домовый сыч – типичный обитатель равнинной местности, который почти никогда не встречается в горах. Любимые места наблюдения сыча – это ивы со спиленными верхушками, ограды, телефонные столбы и провода. Домовый сыч может часами сидеть на них без движения. Испуганная птица сразу же улетает. Характерной траекторией полёта домашнего сыча является волнистая линия.

Сыч во время охоты на некоторое время может зависнуть в воздухе, трепеща крыльями, на высоте 1-2 м от земли. Домовый сыч не отличается особым мастерством полёта и иногда преследует добычу на земле. Увидев что-то необычное или интересное, домовый сыч начинает кивать головой и покачивать хвостом вверх-вниз. Домовые сычи держатся парами. Интересно, что пары сохраняются также и вне периода гнездования. На территории около одного квадратного километра может одновременно гнездоваться до 20 пар этих птиц. Обычные домовые сычи голосом сообщают другим птицам, что территория занята, и прогоняют всех непрошеных гостей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сова сыч

Фото: Сова сыч

Сычей можно с уверенностью назвать оседлыми пернатыми, ведущими активную ночную жизнь. Иногда они могут перекочевать на небольшое расстояние, но, в основном, проживают постоянно на одном и том же месте. Их зрение и слух просто отменные, поэтому ночная охота удается на славу. Птицам присущи осторожность и беззвучность, поэтому часто потенциальные жертвы и не подозревают, что скоро станут перекусом крылатых хищников.

Интересный факт: Для кроличьих сычей характерна и дневная активность, тогда как все остальные сычиные сородичи охотятся в ночные и предрассветные часы.

Днем практически все сычи проводят в своих укрытиях, отдыхая после ночных вылазок. Логова эти пернатые обустраивают в различных местах.

Для своих жилищ сычи используют:

  • норы;
  • дровяники;
  • чердачные помещения зданий;
  • дупла;
  • колодцы;
  • заброшенные постройки;
  • различные древности и развалины;
  • скалистые расщелины.

Стоит отметить, что у некоторых подвидов этих пернатых логова располагаются в очень экзотических местах.

Интересный факт: Сыч-эльф, населяющий Северную Америку, имеет весьма хлипкий клюв, поэтому самому ему выдолбить дупло не под силу, часто он занимает опустевшие гнездовья и дупла других пернатых. Но оригинальным местом его проживания выступает дупло, проделанное в огромнейшем кактусе под названием сагуаро, что очень необычно.

Сычи обладают непревзойденным даром маскировки, их можно услышать, а вот разглядеть весьма затруднительно. Сычу по нраву скрытная, шпионская жизнь, поэтому он очень осторожно относится ко всему, особенно к встрече с двуногими, которым ох, как не доверяет. Сычиный клич в ночи может навести страху и испугать, не зря птица выступает героем различных устрашающих легенд и поверий. Исходя из различных методов ведения охоты, привычки делать кладовки, сычей можно назвать очень умными, хозяйственными и предусмотрительными птицами. Если не обращать внимания на все приметы и суеверия, то их вполне реально приручить и содержать в домашних условиях.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сыч

Фото: Птица сыч

Половозрелыми сычи становятся ближе к году отроду. Не зря мы ранее назвали их предусмотрительными, ведь подыскивать себе пассию они начинают уже с приходом февраля, а свадебный сезон начинается только весной. Кавалеры своими громкими возгласами приманивают пернатых дам, затем ухаживают за ними, угощая пойманными вкусностями.

Романтично настроенные крылатые поглаживают друг друга и слегка пощипывают клювами. После обустройства гнездовья, самочка начинает откладывать яйца, которых может насчитываться от 2 до 5. Высиживание начинается с момента первого отложенного яйца, поэтому птенчики развиваются неравномерно и, когда они обзаводятся нормальным оперением, то в живых нередко остаются всего один или два детеныша, хотя родители очень заботливо к ним относятся.

Самочка отлучается от высиживания потомства лишь единожды за сутки, да и то, ненадолго. Все остальное время о ней печется будущий пернатый отец, принося пропитание и оберегая от недоброжелателей. Самец и подменяет партнершу, когда та в отлучке. Птенчики вылупляются через месячный период, рождаются малютки незрячими и покрытыми пушком.

После момента оперения, детишки проживают в гнезде родителей приблизительно три недели, в это время родители прививают потомству все необходимые охотничьи навыки. Рост пернатых происходит довольно стремительно, поэтому уже через месяц они выглядят, как их зрелые сородичи. Полную самостоятельность молодняк обретает в августе, отправляясь во взрослую жизнь, которая у сычей может продлиться до пятнадцати лет.

Где можно встретить птицу

Угрюмого пернатого можно встретить на любом материке Земли, за исключением разве что Антарктиды. Интересно то, что внешность не меняется в зависимости от места обитания. Сыч – птица не перелетная, живет в своем ареале круглый год. Чаще всего пернатого можно встретить в степях, пустынных равнинах или густых лесах.

В Италии и Австрии сыч давно прославился, как домашний охотник. Пернатому подрезают крылья и отпускают в сад ловить вредных грызунов и насекомых. В России же такая идея не поддерживается, так как люди верят, что приручив птицу, накличут на себя несчастья.

Эти птицы не строят гнезда, а отбирают или захватывают у других животных, при этом «домом» может быть дупло и даже нора.

Естественные враги сыча

Фото: Сыч зимой

Фото: Сыч зимой

Врагов в естественных диких условиях у сычей хватает. Те птицы, что проживают вблизи людских селений, часто страдают от обычных кошек, тропические пернатые обитатели бояться обезьян, которые тоже часто селятся около городов. Опасность для сычей представляют различные, всеядные, крупные птицы (например, ворон). Ворон может насмерть забить сыча своим клювом. Различные змеи несут угрозу птенцам, появившимся на свет в дуплах деревьев.

Очень сильно страдают сычи от одолевающих их паразитов, как внутренних, так и наружных. Именно зараженные паразитами птенчики часто гибнут, еще не оперившись. К врагам сычей можно причислить и человека, который часто вторгается в места обитания крылатых, вытесняя их с обжитых земель в результате различной хозяйственной деятельности, что негативно сказывается на птичьей жизнедеятельности.

С людьми сычи ведут себя с большой осторожностью, не позволяя близко к себе подходить. Если человек все же находится слишком рядом, то испуганный сыч сам старается напугать двуногого, раскачиваясь в разные стороны и смешно кланяясь. Видеть такой танец очень уморительно, но случается это крайне редко. Если этот танцевальный устрашающий маневр не возымел действия, и враг не отступает, сыч взлетает и парит недалеко от земли.

Склонение существительного сыч

Падеж Вопрос Ед.число Мн. число
Именительный (кто, что?) сыч сычи
Родительный (кого, чего?) сыча сычей
Дательный (кому, чему?) сычу сычам
Винительный (кого, что?) сыча сычей
Творительный (кем, чем?) сычом сычами
Предложный (о ком, о чём?) сыче сычах

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сыч

Фото: Как выглядит сыч

Ареал расселения сычей достаточно велик, и в некоторых местах их поголовье многочисленно, не вызывает никаких опасений, но не везде дела обстоят так благоприятно. За последнее десятилетие замечено, что численность сычей на всей европейской территории заметно сократилась, это касается и нашей страны. Природоохранные организации обеспокоены такой ситуацией и стараются принять все необходимые меры, чтобы стабилизировать сычиное поголовье.

Не один, а целый ряд факторов негативно влияют на численность этих совиных. Во-первых, это люди, которые разрушают природные биотопы, ухудшают экологическую обстановку, занимают места постоянной дислокации птиц под собственные нужды. Используя различные ядохимикаты для орошения возделываемых полей, человек губит немало сычей, которые питаются полевыми грызунами.

Во-вторых, это паразиты, которые уносят немало птичьих жизней, особенно недавно появившихся на свет. В-третьих, недостаток пропитания в тех или иных местах (особенно в суровый зимний период) сильно сокращает ряды пернатых. В-четвертых, возрастание численности поголовья врановых сильно вредит сычам. Вся совокупность перечисленных отрицательных воздействий ведет к тому, что количество сычей неустанно снижается, поэтому во многих регионах они нуждаются в специальной защите.

Видео про сыче

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Сыч в домашних условиях

Держать сычей дома стало нормальным явлением. Ведь сыч обладает качествами, делающими его пребывание в квартире или доме легким:

  • неприхотливость;
  • простота ухода;
  • уживчивость птицы по отношению к другим домашним питомцам;
  • тесный контакт с хозяином и пр.

Для домашнего содержания чаще всего выбирают домовых, воробьиных и мохноногих представителей семейства совиных.

Особенности домашнего содержания сычей

Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Избегать дома шумных сборищ и громких звуков.
  2. Держать сыча не в клетке, а в вольере.
  3. Выпуская птицу полетать в комнате, надо позаботиться о том, чтобы она не травмировалась. Для этого надо убрать легкие занавески и зеркала.
  4. На стенах соорудить небольшие полочки, по аналогии с насестами. Тогда птице будет, куда присесть во время полетов по комнате.

Кормить сыча можно сырым мясом, жуками, бабочками и пр.

Появление потомства в неволе

Птички, живущие в неволе, способны образовывать пары и давать потомство, как и их вольные сородичи. Период ухаживания приходится у них на теплые месяцы с апреля по август. Процесс ухаживания происходит аналогично природному. Точно так же, как будто они сидят в лесу на ветке, самец угощает подругу, ласково прищипывает ее и всячески обращает на себя внимание. Самка же в ответ принимает или не принимает его ухаживания. Если самец пришелся ей по душе, образуется пара и начинается строительство совместного гнезда.

Итогом становится откладывание яиц. Их обычно бывает 5 штук. Высиживает их сама мама-сыч. И по прошествии 29 дней на свет появляются птенчики сыча. Они остаются под родительским попечением еще 2 месяца, а затем готовы выпорхнуть из гнезда в самостоятельную жизнь.

Сыч в домашинх условиях Домашний сыч

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В доме, как и в природе, сыч не откажется от своей привычки делать запасы. Поэтому владельцы этих пернатых часто обнаруживают залежи мяса в укромных местах — за батареями, шкафами, даже в мягкой мебели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...