Тарбаган, 5 букв

Грызун: байбак, тарбаган Ответы на кроссворды и сканворды 5 букв

Похожие вопросы в сканвордах

  • Тарбаган 5 букв
  • Байбак, тарбаган 5 букв

«Тарбаганья болезнь»

К счастью для человечества, такие всемирные пандемии были достаточно редки. Обычно вспышки «тарбаганьей болезни» гасли сами собой у границ Монголии и Забайкалья — этому способствовали редкость и малочисленность кочевого населения. К тому же местные охотники на степных сурков, монголы, буряты и эвенки-«тунгусы», не имея никаких научных знаний о биологии и чумной палочке, за много поколений накопили опыт спасения от «тарбаганьей болезни».

По свидетельствам русских очевидцев XIX века, местные жители умели по внешнему виду и особенностям поведения отличать больных сурков от здоровых. Тушки больных животных скармливали собакам — на них возбудитель чумы не действовал. Если же болезнь всё же перекидывалась на человека — а её переносчиком нередко выступали блохи, живущие в густом мехе тарбаганов, — то монголы, буряты и эвенки поступали решительно. С заболевшими прекращали всякие контакты — в случае надобности с ними общались издалека, крича по ветру и никогда против ветра, а то и просто передавали записочки с помощью стрел, выпущенных далеко из лука.

Монголы всегда откочёвывали из местностей, где проявилась «нянь-хара-убучин», как называли они лёгочную чуму, — дословно «червячковая чёрная болезнь». Священники-ламы вполне точно определили, что «тарбаганья хворь» передается даже дыханием людей, и советовали для дополнительной защиты смазывать рот и нос ароматическими маслами. Масла едва ли служили спасением, а вот выведенный опытным путём строгий карантин заболевших спасал Монголию и Забайкалье от больших эпидемий — до изобретения антибиотиков смертность от лёгочной чумы приближалась к 100%, умирал всякий заболевший. Но юрты и вещи умерших обязательно сжигали, с заболевшими не общались — и «чёрная смерть» погибала сама собой вместе с немногими носителями заразы, так и не успев превратиться из вспышки в эпидемию…

Зато вспышки заболевания случались регулярно, едва ли не каждые пять лет. С середины XIX века их регулярно регистрировали русские врачи и власти Забайкалья. «В Цаган-Олуевском посёлке заболели на покосе несколько человек и вскоре скончались…», «В селе Клички Нерчинского уезда наблюдалось несколько заболеваний после употребления в пищу мяса тарбагана…», «В 1888 г. в октябре в Чиндантской станице заболели и умерли пять бурят, от которых при вскрытии заразились и умерли фельдшер Юдин и врач Ашмак…» — типичные сообщения забайкальской прессы той эпохи. Кстати, все упомянутые поселения существуют и ныне, располагаясь соответственно в Борзинском, Приаргунском и Ононском районах Забайкальского края.

Лишь к концу XIX столетия учёные предположили, что «забайкальская тарбаганья хворь» и периодически появлявшаяся в Европе чума — это одно и то же заболевание. В конце того столетия выделили чумную палочку, определили возбудителя чумы и уже немало знали о данной болезни, но всё ещё совершенно не умели её лечить. До изобретения антибиотиков, надёжно побеждающих «чёрную смерть», она же «тарбаганья болезнь», оставалось еще более полувека. В ту же эпоху человечество могло противопоставить чуме лишь строгий карантин и чёткую организацию противоэпидемических мероприятий, не дающих смертельной болезни расползтись по новым краям и собрать новые жертвы

Отгадайте загадку:

У извилистой дорожки Растёт солнышко на ножке. Как дозреет солнышко, Будет горстка зёрнышек. Показать ответ>>

У каких волос есть сходство с океаном? Показать ответ>>

У какого молодца капля капает с конца? Показать ответ>>

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Причудливые особенности, 8 буквЗнак качества на кольце, 5 буквКомнатная порода собак, 4 буквыПомещение на субмарине, 5 букв”Мухомор” на пляже, 6 буквТропический плод, 6 буквСамец свиньи, 5 буквСкучная обстановка, 5 буквПортовая работа, 9 буквЛиния на карте в атласе, 8 букв

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Найдено определений к слову “Тарбаган”: 5

Тарбаган – грызун, монгольский сурок

Тарбаган – Грызун, монгольский сурок.

Тарбаган – млекопитающее рода сурков

Тарбаган – Млекопитающее рода сурков.

Тарбаган – Монгольский сурок

Разбор по буквам:

1-я буква С2-я буква У3-я буква Р4-я буква О5-я буква К

ответ на кроссворд и сканворд

Пятница, 21 Февраля 2020 Г.

ты знаешь ответ ?

Происхождение вида и описание

Фото: Тарбаган

Фото: Тарбаган

Монгольские сурки водятся в Северном полушарии, как и все их собратья, но ареал обитания распространяется на юго-восточную часть Сибири, Монголию и север Китая. Принято различать два подвида тарбагана. Обыкновенный или Marmota sibirica sibirica живет в Забайкалье, Восточной Монголии, в Китае. Хангайский подвид Marmota sibirica caliginosus водится в Тыве, западной и центральной частях Монголии.

Тарбаган, как одиннадцать близкородственных и пять вымерших видов сурков, существующих сегодня в мире, появились из ответвления рода Marmota от Prospermophilus в позднем миоцене. Видовое разнообразие в плиоцене было более широким. Европейские остатки датируются плиоценом, а Североамериканские – концом миоцена.

Современные сурки сохранили много особенных признаков строения осевого черепа Paramyidae эпохи олигоцена, чем другие представители наземных беличьих. Не прямыми, но ближайшими родственниками современных сурков были, жившие в миоцене в лугах и разреженных лесах, американские Palearctomys Douglass и Arktomyoides Douglass.

Видео: Тарбаган

В Забайкалье были найдены фрагментарные остатки мелкого сурка времен позднего палеолита, вероятно принадлежащего к Marmota sibirica. Наиболее древние найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ. Тарбаган, или как его еще называют, сибирский сурок, более близок по признакам к байбаку, чем к алтайскому виду, еще больше схож он с юго-западной формой камчатского сурка.

Зверек водится по всей Монголии и прилежащим областям России, также на северо-востоке и северо-западе Китая, в граничащей с Монголией автономном округе Нэй-Мэнгу (так называемой, Внутренней Монголии) и провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. В Забайкалье можно встретить по левому берегу Селенги, вплоть до Гусиного озера, в степях южного Забайкалья.

В Тыве водится в Чуйской степи, восточнее реки Бурхей-Мурей, в юго-восточных Саянах севернее озера Хубсугул. Точные границы ареала в местах соприкосновения с другими представителями сурков (серого на Южном Алтае и камчатского в Восточных Саянах) не известны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит Тарбаган

Фото: Как выглядит Тарбаган

Длина тушки 56,5 см, хвостика 10,3 см, что составляет примерно 25 % от длины тела. Длина черепа 8,6 – 9,9 мм, он с узким и высоким лбом и широкими скулами. У тарбагана заглазничный бугор не так сильно выражен, как у других видов. Шерстный покров, короткий, мягкий. По цвету серо-желтый, охристый, но при ближайшем рассмотрение рябит темно-каштановыми кончиками остевых волосков. Нижняя половина тушки рыжевато-серая. По бокам окрас палевый и контрастирует как спинке, так и брюшку.

Верх головы окрашен темнее, выглядит шапочкой, особенно осенью, после линьки. Она находится не дальше линии, которая соединяет середину ушек. Щеки, места размещения вибрисс, светлые и их ареал окраски сливается. Место между глазами и ушами тоже светлое. Иногда уши чуть рыжеватые, но чаще, серые. Под глазами область чуть темнее, а вокруг губ – белая, но в уголках и на подбородке есть черная каемка. Хвост, как и цвет спинки, на конечной части темный или серо-коричневый, как и нижняя его сторона.

Резцы у этого грызуна развиты гораздо лучше, чем коренные зубы. Приспособленность к жизни в норах и необходимость в их рытье лапами, сказалось на их укорочении, особенно видоизменились задние конечности по сравнению с другими беличьими, особенно, бурундуками. Четвертый палец грызуна развит сильнее третьего, а первый передней конечности может отсутствовать. У тарбаганов нет защечных мешков. Вес животных достигает 6-8 кг, достигая максимума в 9,8 кг, причем к концу лета 25 % веса составляет жир, около 2-2,3 кг. Подкожного жира бывает в 2-3 раза меньше, чем полостного.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру. В горах встречаются более крупные и темноокрашенные особи. Восточные экземпляры более светлые, чем дальше на запад, тем темнее окраска зверьков. M. s. sibirica по размеру мельче и светлей с более четкой темной «шапочкой». M. s. caliginosus крупнее, верх окрашен в более темные тона, до шоколадно-бурого, а шапочка выражена не так явно, как у предыдущего подвида, мех немного длиннее.

Чем питается тарбаган?

Фото: Сурок тарбаган

Фото: Сурок тарбаган

Сибирские сурки растительноядные и поедают зеленые части растений: злаки, сложноцветные, мотыльковые.

По западному Забайкалью основной рацион тарбаганов составляет:

  • пижма;
  • типчак;
  • калерия;
  • сон-трава;
  • лютики;
  • астрагал;
  • шлемник;
  • одуванчик;
  • скабиоза;
  • гречишка;
  • вьюнок;
  • цимбария;
  • подорожник;
  • вострец;
  • полевица;
  • житняк;
  • также различные виды диких луков и полыни.

Интересный факт: При содержании в неволе эти зверьки хорошо поедали 33 вида растений из 54, которые произрастают в степях Забайкалья.

По сезонам существует смена кормов. Весной, пока мало зелени, когда тарбаганы выходят из нор, они поедают отрастающий дерн из злаков и осок, корневища и луковицы. С мая по середину августа, имея много корма, могут питаться любимыми головками сложноцветных, которые содержат много протеинов и легко усваиваемых веществ. С августа, а в засушливые годы и раньше, когда степная растительность выгорает, злаки грызуны перестают их поедать, но в тени, в понижениях рельефа разнотравье и полыни еще сохраняются.

Как правило, сибирский сурок не ест животную пищу, в неволе им предлагались птицы, суслики, кузнечики, жуки, личинки, но тарбаганы не принимали этот корм. Но вероятно, в случае засухи и при недостатке корма, они поедают и животную пищу.

Интересный факт: Плоды растений, семена не перевариваются сибирскими сурками, но они их рассевают, причем вместе с органическим удобрением и присыпая слоем земли, это улучшает ландшафт степи.

За сутки тарбаган съедает от одного до полутора кг зеленой массы. Воду животное не пьет. Раннюю весну сурки встречают почти с неизрасходованным запасом полостного жира, как и подкожный, он начинает расходоваться при увеличении активности. Новый жир начинает накапливаться в конце мая – июле.

Похожие ответы в сканвордах

  • Сурок – Небольшое животное семейства белечьих, зимой впадающее в спячку 5 букв
  • Сурок – Млекопитающее 5 букв
  • Сурок – Грызун, воспетый еще Л. Бетховеном 5 букв
  • Сурок – Грызун: байбак, тарбаган 5 букв
  • Сурок – Дикий ленивый зверек, произведение Людвига Ван Бетховена 5 букв
  • Сурок – Небольшое животное семейства беличьих, зимой впадающее в спячку 5 букв
  • Сурок – Зверек семейства беличьих 5 букв
  • Сурок – Любитель поспать (зверск.) 5 букв
  • Сурок – Небольшое животное отряда грызунов семейства беличьих, живущее в глубоких норах, зимой впадающее в спячку 5 букв
  • Сурок – Классическая песня Людвига ван Бетховена на стихи Гёте, используемая во многих курсах обучения музыке. Написана в размере 6/8 5 букв
  • Сурок – Грызун сем. беличьих, зимой впадающий в спячку 5 букв
  • Сурок – Степной сородич белки 5 букв
  • Сурок – Байбак 5 букв
  • Сурок – Любитель поспать 5 букв
  • Сурок – Байбак, тарбаган 5 букв
  • Сурок – Тарбаган 5 букв
  • Сурок – Грызун, любящий поспать 5 букв
  • Сурок – Грызун в спячке 5 букв
  • Сурок – Спит как … (очень крепко) 5 букв
  • Сурок – Небольшое животное из отряда грызунов, живущее в подземных норах 5 букв
  • Сурок – Грызун из семейства беличьих 5 букв
  • Сурок – Небольшое животное из отряда грызунов,зимой впадающее в спячку 5 букв
  • Сурок – Небольшое животное семейства беличьих 5 букв

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тарбаган

Фото: Тарбаган

Образ жизни тарбагана похож на поведение и жизнь байбака, серого сурка, но норы у них более глубокие, хотя число камер меньше. Чаще, это всего одна большая камера. В горах тип поселений очаговый и балочный. Выходные отверстия на зиму, но не ходы перед гнездовой камерой, забиваются земляной пробкой. На всхолмленных равнинах, например, как в Даурии, Баргойской степи поселения монгольского сурка равномерно распределены по большой площади.

Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, составляет 6 — 7,5 мес. Массовое залегание на спячку на юго-востоке Забайкалья идет в конце сентября, сам процесс бывает растянут на 20-30 дней. Животные, обитающие вблизи автомобильных дорог или там, где их беспокоит человек, плохо нагуливают жир и дольше находятся в спячке.

Глубина норы, количество подстилки и большее количество зверьков позволяет поддерживать температуру в камере на уровне 15 градусов. Если она понижается до нуля, то животные переходят в полусонное состояние и своими движениями они подогревают друг друга и окружающее пространство. У нор, которыми монгольские сурки пользуются годами, вырастают большие выбросы земли. Местное название таких сурчин – бутаны. Их размеры меньше, чем у байбаков или горных сурков. Наибольшая высота – 1 метр, в поперечинке около 8 метров. Иногда можно встретить более массивные сурчины — до 20 метров.

В холодные бесснежные зимы, тарбаганы, не накопившие жир, погибают. Истощенные животные гибнут и ранней весной, пока мало корма или во время снежных буранов в апреле-мае. В первую очередь, это молодые особи, не успевшие нагулять жир. Весной тарбаганы очень активны, много времени находятся на поверхности, уходя далеко от нор, туда, где зазеленела трава на 150-300 метров. Часто пасутся на сурчинах, где вегетация начинается раньше.

Летними днями зверьки находятся в норах, редко выходя на поверхность. Питаться они выходят, когда жара спадает. Осенью зажиревшие сибирские сурки лежат на сурчинах, но те, кто не набрал жира, пасутся в понижениях рельефа. После наступления холодов тарбаганы редко выходят из норы, да и то, только в полуденные часы. За две недели до спячки животные начинают активно заготавливать подстилку для зимней камеры.

Естественные враги тарбаганов

Фото: Тарбаган

Фото: Тарбаган

Из хищных пернатых, наиболее опасным для сибирского сурка является беркут, хотя в Забайкалье он встречается нечасто. Степные орлы охотятся на больных особей и на сурчат, а также поедают мертвых грызунов. Центральноазиатский сарыч делит со степными орлами эту кормовую базу, играя роль санитара степей. Тарбаганы привлекают канюков и ястребов. Из хищных четвероногих наибольший вред монгольским суркам доставляют волки, также поголовье может уменьшаться из-за нападения бродячих собак. Охотиться на них могут снежные барсы и бурые медведи.

Интересный факт: Пока тарбаганы активны, волки не нападают на отары овец. После залегания грызунов в спячку, серые хищники переключаются на домашних животных.

Лисица чаще всего подстерегают молодых сурчат. Успешно на них охотятся корсак и светлый хорек. Барсуки не нападают на монгольских сурков и грызуны не обращают на них внимание. Но охотники находили в желудке барсука остатки сурчат, по размерам можно предположить, что те были настолько малы, что еще не выходили из норы. Беспокойство тарбаганам доставляют, живущие в шерсти блохи, иксодовые и низшие клещи, вши. Под кожей могут паразитировать личинки кожного овода. Также страдают зверьки от кокцидий и нематод. Эти внутренние паразиты доводят грызунов до истощения и даже гибели.

Тарбаганов местное население использует в пищу. В Тыве и Бурятии сейчас уже не так часто (возможно, в связи с тем, что животное стало довольно редким), а в Монголии повсеместно. Мясо животного считается деликатесным, жир идет не только в пищу, но и на приготовление лекарственных препаратов. Шкурки грызунов раньше не особенно ценились, но современные технологии выделки и покраски позволяют имитировать их мех под более ценную пушнину.

Интересный факт: Если тарбагана потревожить, то он никогда не выскакивает из норы. Когда человек начинает раскапывать ее, то зверек зарывается все глубже, а ход после себя забивает земляной пробкой. Пойманное животное отчаянно сопротивляется и может серьезно травмировать, вцепляясь в человека мертвой хваткой.

Интересные факты

Убийство сурка оправдано еще и тем, что его жир и даже желчь тарбагана используется в разных целях. Жир перетапливают и используют, как источник насыщенных жиров.

Желчь подходит для приготовления различных лечебных средств. В народной медицине есть множество рецептов.

Тарбаган (монгольский сурок) Marmota sibirica

Охрана тарбаганов

Основанием для занесения животного в Красную книгу России послужило массовое браконьерство.

Охота на них ведется не только из-за ценного меха, но и для мяса, которое некоторые поселения считают очень вкусным. Мясные блюда из тарбаганов составляет основу национальной кухни бурятов, монголов и тувинцев. Помимо этого сурки считаются одними из переносчиков чумы, из-за чего тоже ведется их уничтожение. Численность тарбаганов постоянно уменьшается.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит тарбаган

Фото: Как выглядит тарбаган

Популяция тарбагана за последнее столетие значительно сократилась. Особенно это заметно на территории России.

Основные причины:

  • нерегулируемая добыча зверька;
  • возделывание целины в Забайкалье и Даурии;
  • специальное истребление для исключения вспышек чумы (тарбаган является разносчиком этой болезни).

В 30-40 годах прошлого века в Тыве, по хребту Танну-Ола насчитывалось менее 10 тыс. особей. В западном Забайкалье их число в 30-е годы также было примерно 10 тыс зверьков. В юго-восточном Забайкалье в начале ХХ в. водилось несколько миллионов тарбаганов, а к середине столетия на тех же площадях, в основном массиве распространения, численность была не выше 10 особей на 1 км2. Лишь к северу от станции Кайластуй на небольшой территории плотность была 30 шт. на 1 км2. Но число животных постоянно сокращалось, так как среди местного населения сильны охотничьи традиции.

Примерное количество зверьков в мире около 10 млн. В 84 году ХХ в. В России насчитывалось до 38000 особей, в том числе:

  • в Бурятии — 25000,
  • в Тыве – 11000,
  • в Юго-Восточном Забайкалье – 2000.

Сейчас численность зверька уменьшилась во много раз, она во многом поддерживается перемещением тарбаганов из Монголии. Охота на зверька в Монголии в 90-е годы сократила здесь популяцию на 70%, переведя этот вид из «вызывающий наименьшее беспокойство», в разряд «под угрозой исчезновения». По учтенным охотничьим данным за 1942-1960 гг. известно, что в 1947 г. нелегальная торговля достигла пика в 2,5 млн шт. В период с 1906 по 1994 г. в Монголии было приготовлено для продажи не менее 104,2 млн. шкурок.

Реальное количество продаваемых шкурок превышает охотничьи квоты более чем в три раза. В 2004 году было конфисковано более 117 тыс. незаконно добытых шкурок. Охотничий бум произошел с тех пор, как выросла цена на шкурки, а такие факторы, как улучшение дорог и видов транспорта, обеспечивают более широкий доступ охотников для поиска колоний грызунов.

Интересное видео про тарбаганов

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...