Тасманский дьявол 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола. Статья подробно расскажет о тасманском дьяволе и его особенностях

Происхождение вида и описание

Фото: Тасманский дьявол

Фото: Тасманский дьявол

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы. Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Видео: Тасманский дьявол

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт: Тасманского дьявола признали самым крупногабаритным сумчатым хищником на всей планете, это имеет официальное подтверждение.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное тасманский дьявол

Фото: Животное тасманский дьявол

С размерами сумчатого дьявола все понятно, но стоит отметить, что самочка гораздо миниатюрнее самца. Ее отличает и наличие кожной складки-сумки, которая открывается назад и имеет четыре спрятанных в ней соска. Вообще, хищник имеет достаточно плотное и коренастое телосложение. Создается впечатление, что он неуклюж и неповоротлив, но это совсем не так, дьявол очень ловок, силен и мускулист. Конечности у животного недлинные, по длине передние лапы чуть превосходят задние, что очень необычно для сумчатых. Передние ноги у дьявола пятипалые, один палец расположен дальше от других, чтобы было удобнее придерживать добычу. Первого пальца на задних конечностях не имеется, а острые и мощные когти зверька искусно разрывают плоть.

По сравнению со всем телом, голова достаточно больших размеров, имеет слегка притупленную мордочку и небольшие черные глазки. Уши у зверька округлые и довольно аккуратные, они выделяются своим розовым цветом на черном фоне. Заметные и длинные вибриссы обрамляют дьявольскую мордочку, поэтому нюх у хищника просто отменный. Шерстяной покров у сумчатого черта короткий и черный, только в области грудины и над хвостом ярко выделяются продолговатые белые пятна, могут маленькие белые вкрапления проступать и на боках.

Интересный факт: Состояние дьявольского хвоста свидетельствует о здоровье животного. Хвост применяется, как накопитель жировых запасов. Если он упитан и облачен в черную шубу, то и зверь чувствует себя отлично.

Не зря у сумчатого черта крупная голова, ведь он имеет хорошо развитые и мощнейшие челюсти, которые выступают грозным и непобедимым оружием. Всего один дьявольский укус пробивает насквозь позвоночник или череп жертвы. Коренные зубы, как жернова, дробят даже толстые кости.

Где обитает тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманский дьявол в природе

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

Зверьки облюбовывают:

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока.

В их повседневном рационе присутствуют:

  • некрупные млекопитающие;
  • ящерки;
  • змеи;
  • птицы;
  • лягушки;
  • всевозможные насекомые;
  • крысы;
  • ракообразные;
  • рыба;
  • падаль.

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Интересный факт: Дьяволы в еде очень неприхотливы и неразборчивы, поэтому вместе с падалью могут съесть и ее сбрую, куски ткани, пластиковые бирки, которыми помечают коров и овец, ошейники.

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Интересный факт: В трудные, голодные времена сумчатый черт вполне способен отобедать своим ослабшим собратом, так что, каннибализм в их среде имеет место быть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Сумчатый дьявол отдает предпочтение одиночному существованию и не имеет привязки к определенной территории, его места обитания могут перекрываться участками других сородичей, земельных споров в среде этих животных, обычно, не бывает, все конфликты происходят либо из-за дележки крупной добычи, либо из-за прекрасного дьявольского пола. Активничают сумчатые ночью, а в дневное время скрываются в своих убежищах, которые обустраивают в пещерах, низких дуплах, густых кустарниках, норах. В целях безопасности таких укромных жилищ бывает сразу несколько, потом они часто достаются потомству.

Как уже отмечалось, у сумчатого черта чертовски хорошие слух, зрение и обоняние, они могут отменно плавать, но делают это лишь при необходимости. Молодежь может ловко покорять древесные вершины, на что неспособно старшее поколение. В голодные времена такая способность лазать в древесной кроне спасает молодняк от своих же взрослых соплеменников.

Сумчатые дьяволы – удивительные чистюли, они могут вылизываться часами, чтобы не было никакого постороннего запаха, мешающего охотиться. Замечено, что зверьки складывают свои передние конечности в форме ковшика для того, чтобы зачерпнуть воду и умыть мордашку и грудку, такие водные процедуры у животных регулярны.

Зверьки проявляют особую свирепость, агрессивность и ловкость, когда им угрожает опасность или, наоборот, нападают они. Нрав у животных достаточно необузданный и разбойничий, а их голосовой диапазон заставляет содрогнуться. От зверьков можно услышать и хрипы, и покашливания, и зловещий дьявольски рокот, и душераздирающие громогласные возгласы, раздающиеся за много километров.

Интересный факт: Зоологами было зафиксировано 20 разновидностей звуковых сигналов, издаваемых тасманскими дьяволами.

Статус популяции

Тасманийские дьяволы причиняли немало хлопот европейским поселенцам, разоряя курятники, съедая животных, попавших в капканы, и якобы нападая на ягнят и овец, из-за чего этих зверей активно преследовали. Кроме того, мясо сумчатого дьявола оказалось съедобным и, по утверждениям колонистов, по вкусу напоминало телятину. К июню 1941 года, когда был принят закон об охране тасманийского дьявола, тот находился на грани полного исчезновения. Однако, в отличие от сумчатого волка, вымершего в 1936 году, популяцию сумчатых дьяволов удалось восстановить, и сейчас они довольно многочисленны. Их популяция, как и у кволлов, подвержена сильным сезонным колебаниям, поскольку ежегодно летом (в декабре-январе) молодые сумчатые дьяволы покидают матерей и рассеиваются по территории в поисках пищи. Однако 60 % из них умирают в течение первых нескольких месяцев, не выдержав пищевой конкуренции.

Предпоследнее резкое сокращение численности сумчатых дьяволов имело место в 1950 году; до начала эпидемии DFTD их численность оценивали в 100 000 — 150 000 особей, с плотностью 20 особей на 10–20 км2.

Заболевания

Тасманийский дьявол, больной DFTD

Тасманийский дьявол, больной DFTD

Впервые смертельное заболевание, называемое devil facial tumour disease (болезнь лицевых новообразований дьявола, «лицевая опухоль дьявола»), или DFTD, было зарегистрировано в 1999 году. За прошедший период от него по разным оценкам погибло от 20 до 50 % популяции сумчатых дьяволов, преимущественно в восточной части острова.

DFTD начинается с небольших опухолей вокруг пасти, которые перерождаются в злокачественные и постепенно распространяются с головы животного на всё тело. Разросшиеся опухоли блокируют зрение животного, слух и рот, лишая его возможности добывать пищу и приводя к голодной смерти. Смертность при этом заболевании 100 % (в течение 12-18 месяцев). Одна из гипотез предполагает, что DFTD вызывается вирусом, также возможно, что опухолевые клетки сами являются источником заражения[6] (трансмиссивная злокачественная опухоль); предположительно, болезнь передаётся через укусы, когда животные дерутся за территорию и самок. Судя по историческим данным, болезнь эндемична для тасманийских дьяволов, и её эпизоотии повторяются с интервалом в 77—146 лет. Ведущиеся противоэпидемические мероприятия включают отлов и изоляцию заражённых особей, а также создание изолированных «страховых» популяций на случай вымирания сумчатых дьяволов в природе.

По сообщению Nature News, учёным удалось обнаружить генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD (с 1995 года это заболевание уничтожило более 80 % популяции)[7]. В ходе недавнего исследования учёным удалось выяснить, что изначально болезнь возникает в клетках, которые защищают нервы животных. Это открытие привело к разработке теста, который поможет диагностировать опухоль на ранних стадиях развития.[8]

В 2006 году исследователям удалось обнаружить, что в опухолях различных особей дьяволов хромосомы претерпевают одинаковые перестройки. Кроме этого учёные поймали больную особь, обладающую редким генетическим дефектом, который в клетках опухоли отсутствовал. Все это указывало на то, что опухолевые клетки являются «внешними», то есть передаются от больного организма к здоровому.[9]

В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %). Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6—12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием.

К настоящему моменту (2016 год) опухоль сократила популяции дьяволов на 80 % с 1996 года[10][11]. Учёные надеются, что быстрая эволюционная изменчивость позволит дьяволам избежать полного вымирания, уже сейчас существуют небольшие популяции особей, имеющих генетическую устойчивость против этой болезни[10].

Экспорт

Вывоз тасманийского дьявола на экспорт запрещён; последний тасманийский дьявол за пределами Австралии умер в Калифорнии в 2004 году. Сейчас рассматривается вопрос о присвоении этому сумчатому хищнику статуса «уязвимый» (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Впрочем, в 2005 году правительство Тасмании сделало исключение и подарило двух тасманийских дьяволов Фредерику, наследному принцу Дании, и его жене Мэри (родившейся на Тасмании) после появления на свет их первого сына. Теперь эти подарки живут в зоопарке Копенгагена.

Защита животных

Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

Tuz, Временный символ ядра Linux версии 2.6.29

В 2009 году сообщество разработчиков ОС Linux решило обратить внимание общественности к проблеме вымирающих видов. В версии Linux 2.6.29 получила новый логотип: место пингвина Tux временно занял тасманийский дьявол Tuz[12].

Интересный факт

Молодые дьяволы умеют хорошо лазать и закрепляться на деревьях, но с возрастом эта их способность утрачивается. Скорее всего, это результат адаптации к условиям окружающей среды тасманских дьяволов, образ жизни которых отмечается и случаями каннибализма. Взрослые особи во время сильного голода могут съесть молодых, которые, в свою очередь, защищаются, залезая на деревья.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Половозрелыми тасманские дьяволы становятся ближе к двухгодовалому возрасту. А их брачный период приходится на мартовское или апрельское время. Когда образовываются кратковременные союзы, то ухаживаниями здесь и не пахнет, животные ведут себя весьма сердито и драчливо. Между самцами часто вспыхивают конфликты. После совокупления разгневанная самочка сразу же гонит кавалера восвояси, чтобы в одиночку готовиться к родам.

Интересный факт: Ученые выяснили, что в последнее время сумчатые дьяволы стали размножаться круглогодично, видимо, так животные стараются пополнить свои немногочисленные ряды.

Период беременности продолжается около трех недель, в помете насчитывается около тридцати крох, размеры которых сопоставимы с плодом вишни. Практически сразу же они устремляются в материнскую сумку, держась за мех и переползая вовнутрь.

Кутята рождаются не только микроскопическими, но незрячими и голыми, только в трехмесячном возрасте они прозревают и обзаводятся черной шубкой, а ближе к четырем месяцам отроду начинают выползать из сумки, тогда их вес достигает двухсот граммов. До восьмимесячного возраста мать потчует их грудным молоком, потом они переключаются на взрослый рацион. В декабре молодняк обретает полную самостоятельность, уходя во взрослую и независимую жизнь. Нужно отметить, что продолжительность дьявольской жизни составляет около семи или восьми лет.

Естественные враги тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманский дьявол в природе

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

  • собак динго;
  • лисиц;
  • кволлов;
  • хищных пернатых.

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 16. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Wroe, S.; McHenry, C.; Thomason, J. Bite club: comparative bite force in big biting mammals and the prediction of predatory behaviour in fossil taxa (англ.) // Proceedings of the Royal Society B-Biological Sciences : journal. — 2005. — Vol. 272, no. 1563. — P. 619—625. — doi:10.1098/rspb.2004.2986. — PMID 15817436.
  3. Bittel, Jason. Tasmanian devils return to mainland Australia for first time in 3,000 years (англ.), National Geographic (5 October 2020).
  4. 1 2 Guiler, E. R. Observations on the Tasmanian devil, Sarcophilus harrisii II. Reproduction, Breeding and Growth of Pouch Young (англ.) // Australian Journal of Zoology : journal. — 1970. — Vol. 18. — P. 63—70. — doi:10.1071/ZO9700063.
  5. Тасманийский сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisii) (неопр.). Энциклопедия животного мира «AnimalBox». Дата обращения: 18 января 2015.
  6. Tasmanian Devil Cancer Culprit Revealed | Wired Science | Wired.com
  7. У тасманийских дьяволов нашли генетическую предрасположенность к устойчивости некоторых особей к DFTD
  8. Для тасманийских дьяволов забрезжил свет надежды
  9. Плохие новости для дьяволов
  10. 1 2 Тасманийские дьяволы очень быстро эволюционировали, чтобы избежать вымирания (рус.). vesti.ru. Дата обращения: 19 июля 2020.
  11. Lenta.ru: Стратегию по спасению тасманийских дьяволов признали безуспешной
  12. Обновлённое ядро Linux получило новый логотип (недоступная ссылка)
  13. Reilly, Pauline; Rolland, Will. The Tasmanian devil (неопр.). — Kenthurst, New South Wales: Kangaroo Press, 1988. — ISBN 0-86417-207-9.
  14. Owen, Pemberton, 2005, pp. 145–165.
  15. Williams, Jasper; Suzuki, John; De Zoete, Claire. Tasmanian devils (неопр.). — South Yarra, Victoria: Macmillan Education Australia, 2007. — ISBN 978-1-4202-1924-1.
  16. Currey, Kylie; Parrish, Steve. Growing up as a devil (неопр.). — Archerfield, Queensland: Steve Parish Publishing, 2006. — ISBN 1-74021-794-2.
  17. Erven, A. et al. A novel stereocilia defect in sensory hair cells of the deaf mouse mutant Tasmanian Devil (англ.) // European Journal of Neuroscience : journal. — 2002. — Vol. 16. — P. 1433—1441. — doi:10.1046/j.1460-9568.2002.02213.x. — PMID 12405956.

Популяция и статус вида

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Как уже упоминалось, некогда широко расселившийся по всей Австралии сумчатый дьявол совсем исчез с этого материка, оставшись эндемиком острова Тасмании. Численность животного и на острове катастрофически снизилась из-за варварских и необдуманных человеческих действий, поэтому австралийские власти в 1941 году ввели строжайший запрет на любые охотничьи действия относительно этого зверька. Постоянные вспышки страшных эпидемий, причины которых до сих пор не выяснены, унесли немало жизней тасманских дьяволов, последний пик заболеваемости произошел в 1995 году, сократив численность дьявольской популяции на восемьдесят процентов, до этого эпидемия была в 1950 году.

Интересный факт: Самка обладает всего четырьмя сосками, поэтому выживает лишь небольшая часть потомства, остальных она сама и поедает, так уж распоряжается естественный природный отбор.

Численность поголовья тасманского дьявола и в наши дни остается небольшой, но охранные меры возымели свое воздействие, поэтому очень медленно и постепенно, но его поголовье увеличилось и обрело некую стабильность, что хоть немного, но утешает. Если ранее этот вид животных считался вымирающим, то теперь природоохранные организации хотят присвоить ему статус уязвимого. Этот вопрос окончательно еще не решен, но ясно одно – в особых строгих охранных мерах это животное по-прежнему очень нуждается, поэтому стоит относиться к нему с большой заботой и бережностью, а лучше вообще не вмешиваться в дикую дьявольскую жизнь.

Интересный факт: Сумчатый дьявол выступает рекордсменом по мощности своего укуса, который, по сравнению с весом его тела, считается самым сильнейшим среди всех млекопитающих.

Литература

  • Owen D., Pemberton D. Tasmanian Devil: A unique and threatened animal. — Allen & Unwin, 2005. — 225 p. — ISBN 978-1-74114-368-3.

Интересные факты

Интересные факты о тасманском дьяволеТасманийские дьяволы – известные и популярные символические животные. Они стали героями многих фильмов и книг. Вывозить их за пределы Австралии запрещено, последний калифорнийский тасманийский дьявол умер в 2004 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...