Тетерев: описание птицы, где обитает, чем питается

Самой ранней весной, лишь только снег начнет сходить, на опушках начинают проявлять активность тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы этой птицы – с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрей и изобретательней мужской особи.

Самка тетерева как называется?

самка тетерева

На этот вопрос замысловато могут ответить дети: тетеревуха, тетеривиха. Можно ее, конечно, назвать просто – самка тетерева. Как называется эта похожая на курицу птица? Правильно ее называть тетеркой. В давние времена ее величали рябушкой-тетеркой из-за внешнего сходства с рябой курицей. Промысловики и охотники ее называют копылухой.

В общем, легче всего ее называть просто тетеркой. Так и будем писать в дальнейшем в статье.

добавить свое слово

Тетерка

Самка тетерева 7 букв

Слово из 7 букв на букву Т, вторая буква Е, третья буква Т, четвертая буква Е, последняя буква А

Гнездование и брачные игры

Гнездование начинается весной. В период, когда землю покрывают первые теплые солнечные лучи марта, самцы собираются на полянах и опушках лесов. Расположившись на деревьях, они начинают бормотать, призывая к началу брачных игр.

Пение птиц усиливается в начале апреля, и с деревьев на поляну слетается все больше тетеревов. Ведут они себя активнее, бормочут, преследуют друг друга. В этот период можно наблюдать от 10 до 15 особей в одном месте. Токование может быть прервано из-за плохой погоды, но, когда она улучшится, брачные игры снова возобновятся.

Самка с птенцом

Тетерев-косач: лесной красавец

тетерев косач

Это особенная птица. Он примечателен и роскошен, одет в шикарную шубу из перьев.

Его легко можно узнать по темно-черному оперению с зеркальным блеском. На шейке птицы может быть зеленый или фиолетовый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами – красные брови.

Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется настоящая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид. Ежегодно промысловики истребляют целые стаи этих созданий. Опытные охотники, по крайней мере, не трогают тетерок, понимая, что у них может быть гнездо с птенцами. Браконьеры же не задумываются о беззащитном выводке курочки, им важен только факт поимки.

Определение

Глухарь – это крупная птица, которая принадлежит к семейству Фазановых, отряда Курообразных.


Глухарь

Тетерев – одна из самых распространенных птиц семейства Фазановых, отряда Курообразных.


Тетерев к содержанию

Фото: тетерев

Эти пернатые являются представителями тетеревиного рода отряда курообразных. Можно выделит два их вида:

  1. Полевой тетерев, которого называют косачем.
    тетерев
  2. Тетерев кавказский.

Высиживание и вылупление яиц

тетерка и тетеревята

Как уже говорилось, самцы не принимают участия в дальнейшей судьбе своего потомства. Самка тетерева сама обустраивает гнездышко, стараясь возвести его в густой траве, зарослях крапивы или можжевельника.

Обычно тетерка откладывает 6-8 яиц, о которых заботится на протяжении месяца. Через 25-30 дней вылупляются птенчики, но они не такие, как обычные птенцы. Уже через несколько часов они выходят из гнезда и везде следуют за своей мамой.

На протяжении первых десяти дней жизни птенцов самка тетерева не спускает с них глаз. В это время она сама подвержена самой большой опасности.

Птенцы не умеют еще летать, они не могут сами почувствовать опасность и защититься. А опасность их подстерегает на каждом шагу. Им угрожают не только охотники, но и дикие звери.

Если мама-тетерка почувствовала опасность, она тут же издает громкий крик, похожий и на кудахтанье, и на рев раненой особи одновременно. Птенцы знают, что это значит: срочно разбегайтесь, прячьтесь в траву и сидите тихо!

Сама же самка тетерева притворяется раненой и уводит опасного представителя внешнего мира подальше от своих деток.

В очередной раз, когда будете охотиться на тетеревов и увидите раненую тетерку, задумайтесь, может она просто уводит вас от своего гнезда. Не трогайте эту птицу, ведь без нее птенчики могут погибнуть.

Тетерка и тетеревята живут нераздельно, даже когда птенцы начинают летать. Они через десять дней начинают прыгать, припархивать, а через месяц полностью встают на крыло.

Самка тетерева выводит своих детей знакомиться со всей стаей только ближе к зимовке.

Тетерев в сказках и легендах

Тетерев часто встречается в разных сказках, баснях и приметах. Самой популярной историей о тетереве является народная сказка «Лиса и тетерев». Также известны детские сказки «Байка про тетерева», «Курочка, мышка и тетерев». Птица выступает в роли положительного персонажа, который отличается умом и осторожностью.

У русского народа есть приметы с участием тетерева:

  • если птица сидит на верхушке дерева, это означает, что скоро будет метель;
  • если тетерев ищет корм в поле, это предвещает наступление морозов;
  • если тетерев сел на крышу дома — к смерти хозяина.

Эта красивая птица часто используется в качестве символа. Например, шалфейный тетерев является символом Дикого Запада. Косач изображен на гербе Пителинского муниципального района Рязанской области, токующий тетерев — символ Муромцевского района Омской области.

Подвиды

Разные авторы выделяют семь или восемь подвидов тетерева-косача, причём только британский подвид L. tetrix britannicus изолирован от других. Основными критериями при определении подвида являются величина «зеркала» на крыльях у самцов, распространение белых перьев в основаниях маховых и рулевых (также у самцов), различный рисунок на горле, груди и брюхе у самок.

  • L. tetrix tetrix — Северная часть ареала
  • L. tetrix britannicus Witherby & Lonnberg, 1913 — Британские острова
  • L. tetrix viridanus Lorenz, 1891 — Южный Урал, Южная Сибирь
  • L. tetrix mongolicus Lonnberg, 1904 — Тянь-Шань и прилегающие районы
  • L. tetrix ussuriensis Kohtz in Lorenz, 1911 — Дальний Восток, Маньчжурия, Северная Корея
  • L. tetrix tschusii — Долина Енисея, Северо-Западный Алтай, Саяны
  • L. tetrix baikalensis Lorenz, 1911 — Прибайкалье и Забайкалье

Фазан обыкновенный

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и большую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии.

Чижей часто держат в домашних условиях, в клетках, ради их пения.

Распространён в Евразии, как правило, в хвойных лесах.

Голос

Самки тетерева издают быстрые, кудахтающие звуки «ко-ко», в конце птицы их растягивают. Самцы бормочут звонко и долго, при приближении опасности издают глухой звук «чуу-иш».

Громкую песню самцов можно услышать только в период токования, во второй половине марта и в апреле. А вот во время летней линьки, которая происходит в июле, тетерев обычно молчалив.

Зимовка и питание тетеревов

Зимуют птицы в основном тоже на земле. Днем они могут сидеть на ветвях деревьев, а вот с наступлением сумерек станут нырять в сугробы, поглубже зарываясь в лунки. Если разыграется метель, то в этих “берлогах” они могут прожить несколько суток.

Птенцы тетеревов питаются насекомыми, а повзрослев, переходят на вегетарианское меню. В их обеды входят разнообразные травки и корешки, мягкие верхушки веток кустарников.

Летом и осенью, когда в лесу появляются ягоды, тетерева лакомятся и ими. Также в пищу идут лепестки и цветы клевера, вблизи посевных полей можно раздобыть и зерновые: пшеницу, просо.

Зимний рацион не так разнообразен, приходится переживать морозы на слабом питании и запасах жира с лета. В зимнем лесу они питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, сережками и почками березы, оставшимися на деревьях ягодами, хвоей, почками ивы и ольхи, молодыми шишками хвойных деревьев.

Самка тетерева: описание и фото. Тетёрка и тетеревята

Самой ранней весной, лишь только снег начнет сходить, на опушках начинают проявлять активность тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы этой птицы – с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрей и изобретательней мужской особи.

Образ жизни

Несмотря на то, что оба вида птиц относятся к одному семейству, образ их жизни существенно отличается. Глухари – оседлые птицы, большую часть жизни они проводят на земле, поднимаясь на деревья только во время ночевки.

При этом летать глухарям очень тяжело и за один перелет они преодолевают всего несколько десятков метров максимум. Объясняется это некоторыми физиологическими особенностями организма.

Самое лучшее время для охоты на глухаря – период токования, который наступает весной. Эти птицы полигамны, у каждого самца имеется гарем из 8-10 курочек.

При этом самец во время токования так увлекается ухаживаниями, что теряет бдительность, и это дает возможность опытному осторожному охотнику подобраться на расстояние комфортного выстрела.

Тетерева тоже стадные полигамные животные, но вокруг одного самца формируется не такое большое поголовье самок. Учитывая то, что обитают они главным образом в лесостепной полосе, охота на этих птиц представляет собой сложную задачу – они всегда на стороже, очень пугливы и подойти к ним слишком близко не так просто.

Эти две птицы являются представителями фазанового семейства. Кроме этого, их объединяет тот факт, что эти представители стали наиболее распространенной добычей на охоте в средней полосе нашей страны.

Однако, районы обитания тетерева значительно шире, а его популяция намного больше. Но глухарь тоже привлекает внимание охотников.

Мнение эксперта

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Если рассматривать, чем отличается тетерев от глухаря, то эти родственные особи имеют много внешних отличий. Их мясо также нельзя назвать одинаковым.

Поэтому варианты приготовления и рецепты, которые применяются для тетерева, нельзя использовать для приготовления глухаря. Отсюда и возникает вопрос, в чем схожи тетерев и глухарь, а также их отличия.

Какие враги у тетерева

Самыми опасными хищниками для тетерева являются ястребы, кабаны, куницы, лисицы. Часто под снегом лисица может вынюхать тетерева, где они прячутся от сильных холодов. Лиса и куница часто охотятся за потомством тетерева во время размножения. Ястребы могут напасть на тетерева, независимо от времени года. Но наиболее часто такое случается зимой и осенью.

Хищники в природной среде не слишком влияют на снижение численности и размножение тетерева. Однако за последние десять лет их влияние на этих пернатых возросло. Значительно большую опасность для этих пернатых представляют люди. Они осушают болота, лесопосадки, применяют удобрения, пасут скот на лугах.

Уже в 70-х годах прошлого века размножение тетерева в Европе значительно уменьшилось, и сейчас его среда обитания в данных регионах состоит в виде небольших районов, высоко в горах. Количество тетеревов в популяции чаще всего не более 200 птиц. Стабильной можно назвать эту ситуацию только в Альпах. Другими негативными факторами для размножения тетерева является человек: катание на лыжах, туризм, сбор ягод и грибов, строительство электрических линий, браконьерство.

В Норвегии, когда птицы сталкиваются с проводами, гибнет больше 25 тысяч птиц в течение года. Факторами природы, намного снижающими количество тетерева, являются длительные морозы во время размножения, а также теплые зимы, когда часто изменяется погода: с холода на тепло в это время на снегу создается пленка льда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...