Трубач дальневосточный моллюск очищенный – купить по цене: 2090 руб./кг в интернет-магазине “РыбоедовЪ”

Трубач – морской брюхоногий моллюск, обитающий на Дальнем Востоке, имеет очень вкусное нежное мясо. Известно несколько видов этого моллюска, все из них

Как выглядит и где водится

Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи. Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них. По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.

В длину раковина морского трубача может достигать 25 см

Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.

Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.

Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы. Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей. В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.

Внимание! Морской трубач — довольно древний моллюск. Впервые он появился на Земле в начале палеогена, а максимальный расцвет популяции пришелся на четвертичный период.

Вкус

трубач на вкус

На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.

Фармакологическое действие

Активный компонент способствует:

  • Уменьшению воспаления
  • Снижению аллергических проявлений
  • Сужению сосудов и уменьшению проницаемости сосудистых стенок
  • Устранению зуда и неприятных ощущений в местах поражения

Препарат обладает антипролиферативным действием – его использование приводит в норму уплотненную шероховатую кожу.

Эффект достигается быстро: шелушение, отечность, раздражение, болезненные ощущения, зуд и другие проявления начинают ослабевать уже через несколько минут после нанесения мази на область воспаления.

Химический состав

Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

  • витамины В1, В2, В5 и В9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • натрий, железо и кальций;
  • витамин В12;
  • калий и фосфор;
  • селен и цинк;
  • токоферол;
  • витамины К и РР;
  • марганец, медь и магний.

Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.

Калорийность трубача

Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.

Галерея

  • Haliotis corrugata

  • Haliotis rubra

  • Haliotis sorenseni

Чем полезен трубач

Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:

  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние сосудов;
  • благотворно воздействует на мембраны клеток и способствует омоложению организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • препятствует разрушению мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок;
  • благотворно отражается на работе щитовидной железы;
  • ускоряет обменные процессы и нормализует пищеварение;
  • оказывает укрепляющее воздействие на кости и суставы.

Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Моллюск трубач стимулирует работу мозга и улучшает память

Магические способности

Именно непревзойдённое сочетание переливов цвета стало причиной того, что гелиотис два с лишним тысячелетия считают магическим камнем. Есть свидетельства, что в древности его отождествляли с валютой.

Изделия из камня гелиотисИзделия из камня гелиотис

Магические свойства гелиотиса заключаются в том, что камень:

  • положительно влияет на микроклимат жилища, оберегает обитателей от любого проявления негатива;
  • не допускает пессимистических мыслей, плохих желаний;
  • способствует формированию взаимного доверия;
  • формирует симпатию к хозяину со стороны других людей;
  • активизирует умственные и интуитивные способности человека;
  • помогает в путешествиях;
  • привлекает удачу;
  • оберегает семейные пары от распада брака, неверности.

Калорийность и пищевая ценность 

      На 100 гр

      Белки 

          Жиры 

    Углеводы 

Калорийность

        Трубач 

        18.5

            0.4

        3.2 

        84 Ккал

Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков. 

Минеральные вещества

минеральные вещества трубача

Трубач содержит стандартные для большинства морепродуктов минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий, кальций, селен, железо. Его регулярное употребление позволяет покрыть примерно 30-50% от суточной нормы. 

Трубач с грибами

В это блюдо моллюсков идет приблизительно в два раза больше, чем шампиньонов. Для того чтобы грибы не сильно потеряли в объеме, их после чистки и промывания варят почти до готовности. Остудив, шампиньоны нарезают, по возможности не пластинками, а соломкой. Обжаривают в сливочном масле; как зазолотятся — добавляют полоски болгарского перца из расчета один стручок на 100 граммов грибов. Зарумянится перчик — всыпается пара ложек муки. Две-три минуты содержимое сковородки обжаривается при перемешивании, затем вливается неполный стакан молока. Когда закипит — закладывается нарезанный ломтиками трубач. Рецепт приготовления предполагает отключить газ сразу же, как блюдо снова закипит. В качестве гарнира подается рис или вареная картошка (можно в виде пюре).

Литература

  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 650. — 831 с. — 100 000 экз.

Как лучше приготовить

Моллюск пользуется популярностью в кулинарии. В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления. В частности, морского трубача:

  • запекают под соусами в духовке;
  • обжаривают в кляре;
  • отваривают;
  • тушат вместе со сливками;
  • добавляют в салаты в чистом виде или с другими морепродуктами;
  • маринуют с грибами;
  • используют в приготовлении строганины;
  • подают в качестве закуски к пиву.

В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.

Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.

Внимание! В процессе приготовления моллюска нельзя переваривать, иначе он станет жестким. Трубача держат на огне не более пары минут, а иногда просто заливают кипятком и оставляют на 30 секунд.

Трубач в чесночном соусе

Один из простых рецептов предлагает подавать моллюска с чесночным соусом. Для приготовления блюда необходимы:

  • филе трубача — 500 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • петрушка — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло растапливают до вязкого состояния. Листья петрушки отделяют от стеблей и очищают чеснок, а потом измельчают ингредиенты в блендере до однородной массы. Полученную кашицу смешивают с маслом.
  2. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды и добавляют побольше соли. Очищенное филе трубача засыпают в горячую жидкость и отваривают на протяжении 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг.
  3. Сливочное масло с петрушкой и чесноком растапливают на водяной бане и тщательно перемешивают. Готовый соус переливают в небольшую емкость и подают на стол вместе с горячим моллюском.

Есть трубача нужно, обмакивая в чесночную заправку. Сочетать моллюска можно с зеленью и овощами.

Чесночный соус придает пикантность и остроту мясу моллюска

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах встретить трубача можно чаще всего в замороженном виде. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов:

  • целостность упаковки — если пакет с моллюском негерметичен, от приобретения нужно отказаться;
  • сроки изготовления и годности — рекомендуется покупать максимально свежего трубача, отправленного на заморозку недавно;
  • внешний вид продукта — в пакете с моллюском не должно быть слишком большого количества рыхлого льда, недопустимы также застывшие потеки на филе;
  • цвет — качественный трубач должен быть белым, кремовым или слегка желтоватым, однородным по структуре.

В торговых точках, расположенных неподалеку от мест лова, моллюска можно найти в охлажденном виде. В такой ситуации при покупке рекомендуется оценивать не только цвет продукта и срок годности, но и запах. Свежий моллюск не должен испускать резкого аромата рыбы.

Совет! По возможности лучше выбирать не замороженное, а именно охлажденное филе трубача. Его качество проще оценить до покупки.

Замороженного моллюска можно хранить при температуре не выше -18 °С на протяжении трех недель. У охлажденного филе сроки годности меньше — всего 2-3 дня в холодильнике. После термической обработки блюда из моллюска необходимо употребить в течение нескольких часов.

Примечания

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 июля 2018 в 19:23.

Салат из морского трубача

Этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

  1. 1,5 килограмма мелко нарезанного моллюска, банка консервированного горошка (можно заменить кукурузой), два крутых нарубленных яйца, штуки четыре соленых или маринованных огурцов (тоже накрошенных), немного риса и небольшая луковичка, вымоченная в уксусе или ошпаренная. Заправляется майонезом.
  2. Это, скорее, летний салатик, но в свою кулинарную книжку его можно записать прямо сейчас. 1,5 килограмма листового или кочанного салата, яйцо, свежий длинный огурец и граммов двести трубача режутся соразмерными кусочками и заправляются нежирным майонезом или Очень сочно получается, если добавить туда же пару помидорчиков.

Как украшать — уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Применение в кулинарии

Деликатес входит в состав традиционных блюд восточной и средиземноморской кухни.

С какими ингредиентами трубач сочетается?Как и любой морепродукт, моллюск удачно смотрится в блюдах с цитрусами, уксусом, сочным репчатым луком в маринаде, зеленью, сыром и сливками. Мясо морского обитателя жарят на оливковом или подсолнечном масле, а тушат со сливочным малом. В супах и жульенах трубач может отлично сочетаться с куриным или рыбным бульоном.

Не испортят вкус морепродукта овощи, зелень и корнеплоды: помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, петрушка, листья салата, имбирь, чеснок. К блюдам с трубачом добавляют майонез, айоли, чесночный или сливочный соус. Среди круп и макаронных изделий к сочетающимся с моллюском ингредиентам стоит отнести рис, лапшу рисовую и спагетти. Неплохо подходит к морепродукту фасоль и другие виды бобовых.

Что приготовить из трубача? Ценители морепродуктов научились готовить из моллюсков удивительно вкусные блюда. Они отваривают трубача для салатов, запекают в пирогах, добавляют в супы-пюре. Великолепные, кушанья получаются из мяса моллюсков. Это рецепты тушеных морепродуктов с грибами, овощной салат с деликатесом, заливное с креветками, зеленью.

Если хотите быстро и легко приготовить вкусное блюдо из трубача, зажарьте его в кляре с яйцом на растительном масле. Те, кто любит повозиться на кухне, могут сделать великолепный плов с лакомством, сварить солянку с луком и квашеной капустой или потушить деликатес в томатной пасте. В общем, каждый может выбрать рецепт по своему вкусу и приготовить изысканное кушанье, чтобы порадовать себя и своих близких.

Конечно, каждый рецепт требует навыков и кулинарных знаний, ведь вкус блюда может меняться каждую минуту даже просто от времени тепловой обработки ингредиентов, не говоря уже о добавлении в его состав новых специй и продуктов.

Противопоказания к употреблению

Наиболее частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость моллюсков, а также наличие аллергии на морепродукты. Больным подагрой в большинстве случаев не рекомендуется употреблять все виды моллюсков, но после консультации с врачом возможны послабления. 

Образ жизни и среда обитания

Трубачи – сублиторальные моллюски: они обитают ниже отметки отлива в песчаном или песчано-иловом дне. Поскольку их жаберная оболочка не закрывает плотно отверстие раковины, они не смогут выжить, находясь на воздухе, как некоторые литоральные моллюски, в частности мидии.

Погодные условия значительным образом влияют на образ жизни трубача. Весной и летом заметны более высокие темпы роста, некоторый рост происходит летом. Он замедляется или прекращается в зимние месяцы, когда трубачи, как правило, зарываются в осадок и перестают питаться. Когда вода нагревается, они появляются, чтобы прокормиться. Когда вода становится слишком теплой, они снова зарываются, не выползая до осени (с октября до первого снега).

Рекомендуем прочитать: Снежный барс (ирбис): описание, среда обитания, чем питается

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...