Трутовик овечий (Albatrellus ovinus) фото и описание

Трутовик овечий – гриб семейства Альбатрелловые, рода Альбатреллус.Также его называют овечьим грибом и альбатрелуссом овечьим. Трутовик овечий относится к

Описание и места произрастания

Как начинающим, так и опытным грибникам полезно знать, где растет и как выглядит трутовик. С его помощью удастся быстро утолить голод, если потребуется провести в лесу долгое время. Молодые шляпки имеют светлый оттенок, они гладкие и шелковистые. Диаметр составляет примерно 8-10 см, но может достигать более крупных величин, вплоть до 20 см.

Если гриб долго не срезают, он стареет, и шляпка растрескивается по краям. Особенно быстро это происходит, если стоит засушливая погода. Поверхность настоящего гриба трутовика бугристая, край шляпки волнистый, а в нижней части находится трубчатый слой, низбегающий на ножку. Трубочки имеют белый, кремовый или желтоватый цвет.

Ножка гриба альбатреллус овечий: длиной 3-7 см при ширине 1-3 см. Она плотная и гладкая, в основании становится немного уже, может быть смещена в сторону от центра. Мякоть шляпки тоже имеет плотную структуру, но при этом легко ломается. При высушивании она приобретает желтовато-лимонный оттенок. По описаниям грибников, если нажать на трутовик овечий, он покрывается желтыми пятнами в тех местах, где было приложено усилие.

Альбатрелус

Трутовики растут в умеренной северной зоне, они встречаются в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Московской области это редкий вид, он занесен в Красную книгу. Для роста трутовику требуются щелочные или нейтральные почвы. Чаще всего его можно встретить на лесных полянах и просеках, под большими елями. Альбатреллус овечий растет как в смешанных, так и в сухих хвойных лесах.

Научные синонимы

  • Boletus ovinus Schaeff., 1774;
  • Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr., 1821;
  • Scutiger ovinus (Schaeff. ex Fr.) Murrill, 1920[4].

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Серно-жёлтый трутовик

Лечебные свойства и применение в медицине

Из трутовика овечьего выделяют различные полезные вещества для применения в медицинских целях. Он содержит грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами, и неогрифолин, который является сильным антиоксидантом. А также трутовик овечий содержит скутигерал. Это вещество имеет родственное отношение к допамину D1 в мозговых рецепторах, благодаря этому применяется в качестве болеутоляющего средства. Его действие имеет сходство с псаицином, который получают из красного перца.

Для лекарственных целей собирают как молодые, так и зрелые экземпляры. Требуются лучшие грибы среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой. Из них готовят спиртовые и водные настойки или высушивают и перетирают в порошок. Гриб трутовик активно применяется в китайской народной медицине, его полезные свойства используют с древних времен.

Распространение и сбор

Редкий гриб, ареал распространения которого охватывает большую часть европейской территории России, а также сибирские и дальневосточные регионы. Зачастую растет на мхах. Обнаружить его можно на опушках хвойных лесов, в основном под елями. Вырастает тесными группами, несколько грибов могут даже срастаться.

Трутовик овечий

Плодоносит трутовик овечий, очень мало, в период с июля по октябрь.

Среда обитания

Распространился гриб в местностях с умеренным климатом в области северных широт. Основные виды находятся в европейской области России, а также в Сибири и Дальнем Востоке. Для активного развития вида овечьего трутовика нужны богатые щелочью почвы. Некоторые грибы находятся в лесных пространствах под елями.

где растет овечий трутовик

Литература

  • Бондарцева М. А. Albatrellus // Порядок Афиллофоровые. Вып. 2 / Отв. ред. А. Е. Коваленко. — Определитель грибов России. — СПб.: Наука, 1998. — С. 44-45. — 391 с. — ISBN 5-02-026076-2

Оценка гриба по вкусовым качествам

С возрастом гриб трутовик овечий становится жестким и непригодным в пищу. Легкая горчинка, которая придает молодым экземплярам запоминающуюся ноту вкуса, со временем превращается в отчетливую горечь, которая делает сбор старого гриба нецелесообразным. Даже если вымачивать и варить потрескавшиеся старые трутовики длительное время, они останутся довольно твердыми. Поэтому для приготовления блюд используют молодые экземпляры с нежной светлой кожицей, которая еще не успела затвердеть и покрыться трещинами.

Молодые грибы можно есть даже в сыром виде, чем активно пользуются опытные грибники. Определяют возраст гриба на ощупь: он более мягкий. Чтобы отобрать наиболее подходящие экземпляры для последующего приготовления, трутовик овечий можно попробовать на вкус прямо во время сбора.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Суп из трутовика овечьего

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • любая крупа – 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

ÐаÑÑинки по запÑоÑÑ mushroom rolls

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании – сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Трутовик жестковолосистый

Этот гриб можно встретить на старых полусухих деревьях и пнях. Из-за его внешнего вида этот трутовик также называют губка жестковолосистая. У него большая грубая шляпка, очень напоминающая губку. Молодой гриб имеет желтый или сероватый цвет, с возрастом шляпка его становится бурой с зеленым оттенком. Мякоть этого трутовика горькая, с запахом аниса.

виды трутовикаТрутовик жестковолосистый

Как и другие виды трутовика, жестковолосистый гриб используют в лечении рака. Кроме того, он ускоряет регенерацию мышц, помогает лечить заболевания легких, снимает жар. А вот в кулинарии трутовик жестковолосистый не используют.

Выращивание в домашних условиях

Овечий трутовик не всегда можно найти в лесу, поэтому его выращивают в домашних условиях. Для этого потребуется мицелий albatrellus ovinus. Его нужно смешать с подготовленным субстратом из опилок и веток. Смесь кладут в пластиковые пакеты, делают в них несколько разрезов и помещают в теплое и влажное место. Появление плодовых тел трутовика можно ожидать через месяц.

И также гриб выращивают на пнях и деревянных чурках. Предварительно древесину необходимо вымочить, поскольку для роста требуется высокая влажность. Затем на тех участках, где планируется получить грибы, делают глубокие надрезы и помещают туда мицелий. Для выращивания трутовика этим способом потребуется больше времени: несколько месяцев.

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Съедобный гриб или нет

Большинство представителей семейства трутовиков принадлежат к группе условно-съедобных. Тем не менее, среди грибников с одинаковой популярностью распространены два мнения: одни считают его несъедобным, другие – вполне подходящим для пищи.

Если говорить о березовом грибе, то в его мякоти нет веществ, которые могут быть опасными для человека. Если грибники и отказываются от трутовиков, то, как правило, только из-за не самых лучших вкусовых свойств плодов. Мякоть старых грибов становится жесткой и невкусной. К тому же у нее появляется выраженный горький вкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...