Трясогузка: фото птицы и описание

Всего существует свыше десяти видов этих птиц, самым многочисленным видом являются Белые трясогузки.

Описание птицы

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Почему так называется

– Реклама –

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

Самец и самка трясогузки: основные отличия фото

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Красивые фото трясогузки

Подборка из 17 красивых картинок по теме – Фото трясогузки: самой доверчивой птички. Смотрите онлайн или можете скачать на телефон или компьютер в хорошем качестве совешенно бесплатно. Не забывайте оставить комментарий и посмотреть другие фотографии и изображения высокого качества, например Фото гекконов: самых красивых существ на планете, Фото муравьев: сильных и трудолюбивых насекомых в разделе Красивые фото | Животные!

Образ жизни

Перелетная ли птица трясогузка фото

– Реклама –

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Особенности питания трясогузок фото

Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

Распространение

Распространение трясогузки в природе фото

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Птица трясогузкаТак выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Наиболее распространённые в России виды дятлов

  • Большой пёстрый дятел
  • Вертишейка
  • Желна
  • Зелёный дятел
  • Седой дятел
  • Трёхпалый дятел

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.

Пернатые перекусывают:

  • бабочками;
  • пауками;
  • гусеницами;
  • мухами;
  • жучками;
  • стрекозами;
  • комарами;
  • муравьями;
  • клопами;
  • мелкими ракообразными;
  • семенами растений и небольшими ягодами.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Интересный факт: Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, они часто посещают пастбища, где прямо с коровьих спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотину.

 Нарисуем трясогузку  поэтапно 2

Трясогузка -рисунок карандашом.

Рисуем поэтапно трясогузку

Рисуем трясогузку

Урок рисования трясогузки поэтапно.

И раскрасим:

Трясогузка рисунокКак нарисовать трясогузку вам рассказала Марина  Новикова.

Про то, как рисовать  птиц читайте ещё:

Как нарисовать голубя

Рисуем грача

Нарисуем снегиря

Метки:

как рисовать птиц

,

рисуем птицу поэтапно

,

уроки рисования поэтапно

Google+

Марина Новикова

Если статья вам понравилась, пожалуйста,

поделитесь с друзьями – нажмите на социальные кнопки

Об авторах

Handykids

Добрый день. Вас приветствует коллектив авторов блога Handykids.ru – Марина Новикова и Евгений Новиков .

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка трясогузка

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут 10 лет, в неволе 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Гастрономические предпочтения

Трясогузка ловит и поедает разнообразных насекомых. Их она добывает тремя доступными ей методами.

Первый и самый простой – ловля на поверхности земли. Когда этот способ перестает быть эффективным, птичка наблюдает за насекомыми, упавшими в воду. После чего она хватает их, пока те не утонули. Третий способ – охота за жертвой непосредственно в полете. Мелких насекомых трясогузка глотает целыми, а более крупных раздирает собственным клювом.

Оседлые виды трясогузок всегда держатся вблизи воды и водоемов. Эти места обеспечивают им пропитание в течение всего года.

Источник фото: hbw.com

Источник фото: hbw.com

Прослушать голос трясогузки

Со второй половины августа и до середины октября происходит миграция трясогузок в более теплые районы. В дикой природе продолжительность жизни птиц данного вида составляет 10 лет. Содержащиеся в неволе особи могут достигнуть возраста 12 лет.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту. Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Чертеж

Чертеж домика для трясогузки

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

  • Планкен из сосны: 1-2 м2;
  • Шурупы по дереву: 14-16 штук;
  • Ножовка: по дереву или по металлу.
Пол и крыша Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 40 см. (2 шт.)
Боковые стенки Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 30 см. (2 шт.)
Задняя стенка Планкен из сосны — ширина 15 см. длина 15 см. (1 шт.)
Передняя стенка Планкен из сосны — ширина 9 см. длина 15 см. (1 шт.)

Популяция и статус вида

Фото: Птица трясогузка

Фото: Птица трясогузка

Ареал распространения трясогузок очень обширный, эти птички широко расселились по всему свету. Нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

Все-таки есть отдельные виды трясогузок, численность которых за последнее время снизилась, и они вызывают беспокойство у природоохранных организаций. К негативным факторам, оказывающим влияние на птичью популяцию, относятся, прежде всего, антропогенные. Люди часто вторгаются на территории дислокации трясогузок, из-за чего обеспокоенные пташки перестают гнездиться.

Человек занимает все больше территорий под собственные нужды, вытесняя пернатых с их привычных обжитых мест. Разрастание городов, прокладка автотрасс сокращают площади лугов, где любят обитать трясогузки, а это ведет к тому, что численность их популяции неуклонно идет на спад. Каждую весну люди начинают жечь прошлогодний сухостой, что ведет к гибели множества насекомых, которыми питаются трясогузки, их кормовая база оскудевает, и птахам приходится искать новые места для обитания, что тоже негативно сказывается на численности птиц, нуждающихся в охране.

Почему трясогузок не видно на деревьях

Птицы не любит садиться на деревья. Они предпочитают оставаться на земле, где кормятся и гнездятся. От опасности трясогузки быстро убегают к густой растительности или к трещинам в скалах.

Находясь в поисках пищи, это семейство птиц использует многочисленные приемы, включая:

  • слежение за плугом при вспашке поля;
  • подбор корма с земли или поверхности воды;
  • преследование насекомых;
  • ныряние головой под воду;
  • полет и зависание при ловле крылатой добычи;
  • прочёсывание растительности и опавших листьев.

Трясогузки и люди

Людям нравится обаятельная игривость трясогузок. Птица любит бегать перед людьми, гуляющими по дорожкам и тропам, а затем поднимается в воздух с резким щебетом, затем приземляется, чтобы снова оказаться перед человеком. Птиц также любят наблюдатели-орнитологи из-за живости, энергичности и красочности. Трясогузки занимают видное место в японской, греческой и африканской мифологии.

tryasoguzka

Сохранность вида

В связи с уничтожением и деградацией пастбищ и водно-болотных угодий, имеющиеся места обитания сокращаются для трясогузок. В результате два вида причислены к исчезающим, находящимся под высокой угрозой исчезновения Всемирным союзом охраны природы. Три вида определены как уязвимые, с высоким риском исчезновения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...