Тушканчики: виды, фото, образ жизни талантливых прыгунов

Тушканчики – это животные, которые играют очень важную роль в обеспечении экобаланса нашей Планеты. Кроме того, что они своей жизнедеятельностью оказывают существенное влияние на грунт.

Тушканчики: описание

Эти маленькие животные больше напоминают мышей, тем более что также представляют отряд грызунов. В природе насчитывается порядка полсотни видов. Среди такого множества, наиболее распространенными считаются африканские тушканчики, большие тушканчики, пятипалые тушканчики, сумчатые тушканчики и другие.

Тушканчик – интересные факты

Внешний вид

Своим внешним видом тушканчики больше схожие с мышами или с маленькими кенгуру. Голова у этого зверька сравнительно крупная, а вот шеи почти нет. Глаза также сравнительно большие, а морда округлой формы и чуть приплюснутая. Большие глаза тушканчику нужны, чтобы хорошо видеть в темноте. Вибриссы длинные и располагаются веером. Уши, хотя и длинные, но они не кажутся большими. Кончики ушей имеют ярко выраженные закругления. Они не только помогают животному улавливать различные звуки, но и принимают участие в процессе терморегуляции. Кроме этого, на ушах шерстяной покров не столь густой.

Данные веса и размеров следующие:

  • Тело имеет длину от 4 до 26 сантиметров.
  • Длина хвоста составляет 6-28 сантиметров.
  • Весят зверьки от 10 до 300 граммов.

Зверек отличается коротким телом. Конечности разной длины и задние намного длиннее передних, что позволяет животному быстро бегать. Передние конечности короткие и вооружены острыми когтями, что позволяет тушканчику рыть для себя норы. К тому же, с помощью передних конечностей животное удерживает еду. Тело покрыто мягкой и густой шерстью, основной окрас которой характеризуется как однотонный, при этом лежит в пределах от песчаного до коричневого оттенков. У некоторых особей область живота окрашена в более светлые тона.

Интересно знать! Тушканчики в своих хвостах могут накапливать жир. Он может им понадобиться на время спячки или в периоды, когда приходится голодать.

На кончике хвоста располагается плоская кисточка, образованная длинными шерстинками. Двигаясь, животное использует свой хвост в качестве руля. Многие характеристики животного зависят от природных условий обитания, а также от разновидности.

Характер  и образ жизни

Тушканчики предпочитают вести ночной образ жизни, при этом покидают свою нору только через час после захода солнца, что свидетельствует о его большой осторожности. На поиски пропитания уходит практически вся ночь. В поисках пропитания животные уходят от норы на расстояние до 5 км, при этом возвращаются в свои убежища ровно за час до восхода солнца. Подобная точность спасает тушканчикам жизнь. Ради справедливости следует отметить, что имеются виды, которые, наоборот, проявляют свою активность в дневное время, а ночью отдыхают.

Строят для себя в основном только летний вид жилища. В норе может быть несколько комнат, дно которых устелено сухой травой. Как правило, их жилище оснащено «черным» ходом, чтобы в случае опасности не оказаться в ловушке.

С наступлением зимы эти животные впадают в спячку, в которой могут находиться до полугода. Нора для спячки находится наиболее глубоко, по сравнению с остальными тоннелями. Такая комната может находиться на глубине до 2-х с половиной метров. Существуют виды, которые хранят запасы на зиму в подземных кладовых, а некоторые виды делают запасы в виде жира.

Важно знать! Тушканчики проявляют много внимания при строительстве своих нор, которых может быть несколько, с четким предназначением: нора может быть, как летняя, так и зимняя, как постоянная, так и временная, как обычная нора для отдыха, так и нора для появления на свет потомства.

Тушканчики считаются настоящими строителями, которые предусматривают буквально все. Если нора постоянная, то она достаточно длинная, а ее вход завален земляным комом.

В этой норе предусмотрено ответвление, которое ведет к жилой комнате. Дно этой комнаты устилается травой, а место под «кровать» устилается еще и шерстью, мхом, а также перьями. Другими словами, тушканчики используют абсолютно различные материалы, которые они находят на поверхности земли. Из жилой комнаты к поверхности ведет еще несколько незаконченных ходов, которые можно назвать «черными», поскольку они служат для срочной эвакуации.

Некоторые виды тушканчиков не строят для себя нор, а предпочитают жить в уже готовых, вырытых сусликами. Тушканчики ведут уединенный образ жизни, при этом они контактируют со своими сородичами только в брачные периоды. Таким образом, природа позаботилась о выживании этих зверьков.

Хотя опять же, существуют разновидности, которые обитают группами. Их выживание зависит от развитой системы коммуникации, а также от слаженных действий отдельно взятых особей. Выживаемость зависит также от того, насколько активно ведет себя каждая особь, поэтому более медлительные или более невнимательные погибают. Как правило, более смышленым и более неуязвимым и удается передать свои гены следующим поколениям.

Сколько живут тушканчики

Обитая в условиях дикой природы, тушканчики в среднем живут около 3-х лет. На продолжительность жизни этих животных оказывают существенное влияние различные болезни, ряд природных факторов, а также наличие хищников. Если содержать тушканчиков в условиях неволи, то они могут прожить значительно дольше.

Где обитают

Тушканчики весьма широко представлены в различных биотопах нашей Планеты, поэтому их реально встретить практически на всех континентах в различных условиях обитания. Эти зверьки встречаются в условиях степей, пустынь и полупустынь, как Африканского, так и Евро-Азиатского континента.

Несмотря на это, этих животных не проблематично встретить в условиях лесостепей, а также в гористой местности, при этом имеются подвиды, обитающие на высотах до 2-х тыс. метров над уровнем моря.

Чем питается

Тушканчику нужно съедать до 60 граммов корма в день, представленного семенами и кореньями растений, которые животные добывают из-под земли.

При возможности, могут полакомиться личинками насекомых, фруктами, овощами, а также зернами злаковых культур. Как ни удивительно, но тушканчики практически не пьют воду, так как для их организма достаточно той влаги, которая попадает вместе с пищей.

Важный момент! Хвост тушканчика является своеобразным индикатором упитанности и здоровья в целом. Круглый хвост свидетельствует о том, что питается животное регулярно и хорошо, и его здоровью ничего не угрожает. Худой хвост, когда видны даже позвонки, говорит о том, что у этого животного проблемы со здоровьем и возможно на фоне недостатка пропитания.

Основу рациона питания составляют семена и корни различных растений. Тушканчикам не проблематично выкопать какое-либо растение, оставив ямку. Зачастую эти зверьки по своим тропам проходят за ночь до 10 км в поисках пропитания.

Эти зверьки занимают свою нишу в экосистеме нашей Планеты, оказывая серьезное влияние на почву, а также на растительность различных территорий их обитания. Кроме этого, эти зверьки входят в пищевую цепочку различных хищников. Несмотря на это, тушканчики являются переносчиками весьма опасных для человека болезней.

Естественные враги

Естественных врагов у этих зверьков хоть отбавляй. Практически все хищники, обитающие на одной территории с этими животными, не откажутся от того, чтобы у них на завтрак, на обед и на ужин был тушканчик.

Размножение и потомство

Уже в 6-7 месячном возрасте эти зверьки способные воспроизвести себе подобных. Если им удастся дожить до этого периода, то они начинают размножаться в первую же весну или лето. После оплодотворения, самка вынашивает свое потомство около 1 месяца. За 1 год самка может забеременеть 2-3 раза. На свет может появиться от 3-х до 8-ми малышей. Самка рожает в отдельной, специально обустроенной норе. Появившееся потомство абсолютно беззащитное: детеныши голые и слепые, по внешнему виду напоминающие крысят.

Когда малыши начинают весить около 200 граммов, запускается природный механизм родов. По крайней мере, так думают специалисты.

До 3-х месяцев жизни самка всячески оберегает и защищает свое потомство, но после этого она становится достаточно агрессивной. Так малыши начинают понимать, что пора покидать гнездо своих родителей.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина – страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания – степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

где живет тушканчик

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время – 50 °С, в летнее + 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая – одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания – в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков – песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

где живет тушканчик в какой зоне

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия – это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Виды тушканчиков

В настоящий момент биологам известно 26 видов.

Самым мелким видом являются карликовые тушканчики. Они бывают пятипалыми и трёхпалыми. 

Карликовый тушканчик

Длина их тела не превышает 6 см.

Самым крупным представителем является большой тушканчик. Он обитает в степных зонах. 

Большой тушканчик

Длина туловища может достигать 18-27 см.

Тушканчик карликовый жирнохвостый. Обитает преимущественно в песчаных пустынях. 

Карликовый жирнохвостый тушканчик

Хвост покрыт кроткими волосами. У животного трубкообразные уши.

Длиноухий тушканчик обитает в Китае и Монголии. Вес животного варьируется от 24 до 38 г. Это животное издалека выглядит как миниатюрный заяц. 

Длинноухий тушканчик

Отличительная особенность – очень длинные уши, их размер составляет две трети длины тела. Это не только орган слуха, но и теплорегуляции. Этот тушканчик самый ушастый зверь на планете. 

Средой обитания для большинства разновидностей этого грызуна являются пустыни жарких стран.

Тарбаганчик


Тарбаганчик

В России проживают следующие виды:

  • тушканчик большой;

  • тарбаганчик;

  • мохноногий тушканчик;

  • тушканчик обыкновенный;

  • тушканчик-прыгун.

Эти животные играют важную роль в поддержании биоценоза пустыни. В России большой тушканчик обитает в степи юга Сибири, Крыму, вдоль южных притоков Оки и Камы.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

где живут тушканчики в росии

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин – диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

Популяция и статус вида

В связи с тем, что существует немало подвидов, а также с тем, что процесс размножения происходит стабильно, можно говорить о том, что тушканчикам ничего не угрожает и их общая численность находится на оптимальном уровне. Несмотря на это, существуют подвиды, оказавшиеся на грани вымирания.

Важно знать! На территории Австралии обитает сумчатый тушканчик, который считается исчезающим видом. Поэтому в последнее время численность этих животных находится на критическом уровне.

Эти зверьки, как и все живое на нашей Планете, достойное на внимание и бережное отношение.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка тушканчика: основные отличия фото

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

где живет тушканчик в природе

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

  • Рептилии;
  • Змеи;
  • Хищные птицы;
  • Некоторые разновидности ящериц;
  • Волки;
  • Рыси;
  • Лисицы.

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Интересные факты о тушканчиках

Тушканчик бежит

Любопытные факты о данном представителе млекопитающих:

  • это животное убегает от хищников зигзагами, в определённый момент сам зверёк разворачивается налево, а хвостик отводит вправо;

  • в зимний период эти грызуны впадают в спячку;

  • тушкачики проживают обособленно, они идут на контакт с другими особями лишь в период размножения;

  • некоторые виды занесены в Международную Красную Книгу, например, карликовый тушканчик;

  • большинство видов – сумеречные и ночные животные, потому появляются на поверхности с наступлением темноты.

Согласно информации из зоологических справочников, необходимость в искусственном разведении этих животных отсутствует. Эти животные иногда селятся в покинутых норах суслика. Цвет меха зависит от особенностей окружающей среды. Например, у видов, проживающих в северных районах, шерсть темнее, чем у тех, кто обитает в песчаных пустынях.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

тушканчик где обитает

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма – полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты – яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят “мясные добавки” – бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...