Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina): фото, виды, интересные факты

Кольчатая нерпа относится к самым мелким арктическим ластоногим, ареал обитания которых находится в Арктике. Она близкий родственник обыкновенного тюленя.

Описание тюленя обыкновенного

Описание тюленя обыкновенногоОбыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри. По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура.
Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок. По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета. Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста. Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов.
Голова яйцеобразная. Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки. Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

Описание

Акибы – небольшие тюлени от серебристо-серого до коричневого цвета. Их животы, как правило, серые, а спинки темнее и имеют заметный узор из маленьких колец, благодаря которому они, собственно и получили своё название.

Тело плотное, короткое, покрытое плюшевой шерстью. Голова маленькая, шея не длинная. Обладают большими когтями толщиной более 2,5 см, благодаря которым они вырубают отверстия во льду. Как известно, такие норы могут достигать глубины до двух метров.

Взрослые животные достигают длины от 1,1 до 1,6 м и весом 50-100 килограммов. Как и все северные тюлени, их масса тела заметно меняется в зависимости от сезона. Кольчатые тюлени наиболее жирны осенью и значительно худее к концу весны – началу лета, после периода размножения и ежегодной линьки. Самцы немного больше, чем самки, а в весенний период особи мужского пола выглядят намного темнее, чем женского из-за маслянистой секреции желез в области морды. В другое время года их трудно отличить. При рождении детёныши имеют длину около 60 см и весят порядка 4,5 кг. Они покрыты светло серым мехом, светлее на животе и темнее на спинке. Узоры на меху образуются с возрастом.

кольчатая нерпа - описание

Благодаря хорошо развитому зрению, обонянию и слуху – нерпы являются отличными охотниками.

Происхождение вида и описание

Фото: Каспийская нерпа

Фото: Каспийская нерпа

Каспийский тюлень относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства настоящих тюленей, выделены в род нерпы и вид каспийской нерпы. Вид подразделяется еще на два подвида. Градация происходит в зависимости от водоема, в котором обитают животные. Два вида обитают в морской воде, один в пресной.

Нерпы считаются одними из древнейших животных не Земле. Достоверной информации об их происхождении и эволюции нет. Зоологи установили, что их древние предки существовали на Земле еще в третичный период. Однако они имели несколько иную внешность. У них имелись конечности, которые в процессе эволюции видоизменились и преобразовались в ласты.

Видео: Каспийская нерпа

Предположительно, они являются предками южных нерп, или тюленей, которые обитали в Сармастско-Пантеническом бассейне, одним из остаточных водоемов которого является Каспийское море. Ученые предполагают, что древним предком, от которого произошла каспийская нерпа, является кольчатая нерпа. Она существовала на земле примерно два миллиона лет тому назад. Впоследствии она перешла в Каспий и Байкал, и дала начало двум новым видам тюленей, одним из которых и является каспийская нерпа.

Останки животных, которые удалось обнаружить исследователям, были обнаружены не только на берегу, но и на территории скал и холмов, а также на больших плавающих ледниках, которые в большом количестве имеются в Каспийском море. В период таяния толстых льдов останки древних предков современных каспийских нерп были обнаружены на побережье Волги, а также в южных регионах Каспия.

Среда обитания и повадки

Как говорилось выше, основной средой обитания этих симпатичных хищников является Арктика и субарктика. На протяжении большей части ареала они используют морской лёд исключительно в качестве места размножения, линьки и отдыха. На сушу выползают редко и неохотно.

Ведут обособленный образ жизни. В группы собираются редко, в основном это происходит в брачный период, в теплое время года. Тогда в прибрежной зоне можно встретить лежбища кольчатых тюленей, насчитывающие до 50 особей.

где обитает кольчатая нерпа

Их способность создавать и поддерживать отверстия для дыхания во льду, позволяет жить даже в тех районах, где другие животные, тоже приспособленные к низким температурам, находиться не могут.

Невзирая на хорошую приспособляемость к морозам, кольчатые тюлени иногда сталкиваются с температурными проблемами арктической зимы. Дабы укрыться от холода, они создают логовища в снегу на вершине морского льда. Такие норы особенно важны для неонатальной выживаемости.

Кольчатые тюлени – отличные ныряльщики. Они способны погружаться более чем на 500 м, хотя в основных районах питания глубина не превышает и эту отметку.

Описание[править | править код]

Длина тела животных не превышает 135 см, вес — 47 кг. Существует 4 варианта меха. Ежегодные линьки происходят в период с апреля по июнь. Окрас меха тёмный (почти чёрный) с белыми кольцами. Ласты короткие и на берегу они не дотягивают до земли.

Молодняк[править | править код]

Новорождённый нерпёнок по размерам очень похож на новорождённого ребёнка (рост — около 50 см и вес 4—4,5 кг). 

№2

Тюлени

Взрослые тюлени почти никогда не пьют воду. Они получают необходимую им воду из рыбы, которую они едят. Если они долго не ели, они получают воду от сжигания своих жировых запасов. Находясь в воде, они все же иногда пьют морскую воду, особенно когда едят. Но она не наносит вред их организму, так как их почки хорошо удаляют соль из воды и выводят ее вместе с мочой. Кстати, мочатся тюлени очень редко. При этом стоит отметить, что в их моче очень большая концентрация соли, зачастую больше, чем концентрация соли в океане.

Поведение и питание кольчатой нерпы

Кольчатая нерпа, или по-другому — акиба, любит обитать там, где в большом количестве плавают дрейфующие льды. Поэтому, такие места, где их нет, животное обходит стороной. Такое поведение объясняется тем, что для размножения и выращивания потомства нужны прочные льдины с лазками (отверстиями) в них и продухами, через которые находящееся в воде животное может дышать.

Кольчатая нерпа - хищник.Кольчатая нерпа — хищник.

Питаются нерпы двумя группами животных – рыбой и ракообразными. В Карском и Баренцевом морях нерпа охотится на сайку, навагу, мойву и сельдь. Из рачков нерпа любит креветки, черноглазки и бокоплавов. В более теплом, Балтийском море рацион кольчатой нерпы составляют килька, салака, бычки и треска.

Питание

Вне сезона размножения и линьки распределение кольцевой нерпы корректируется наличием пищи. Проводились многочисленные исследования их диеты, и, несмотря на значительные региональные различия, выделяют общие закономерности.

Основной пищей этих животных является рыба, характерная для того или иного региона. Как правило, в поле зрения нерп обнаруживается не более 10-15 жертв с 2-4 доминантными видами. Пищу они подбирают небольшую по размерам – до 15 см в длину, и до 6 см. в ширину.

кольчатая нерпа - рацион

Рыбой питаются чаще, чем беспозвоночными, но выбор зачастую зависит от сезона и энергетической ценности добычи. Обычно рацион кольчатой нерпы включает в себя питательную треску, окуня, сельдь и мойву, которыми богаты воды северных морей. Употребление беспозвоночных животных, по-видимому, становится актуальным в летнее время, и преобладает в рационе молодого поголовья.

Изображения

Изображение нерпы можно встретить на гербах городов.

Размножение

Самки кольчатых нерп достигают половой зрелости в возрасте 4 лет, в то время как самцы только к 7 годам. Самки выкапывают небольшие пещеры в толстом льду на льдине или берегу. Потомство появляется на свет после девятимесячной беременности в марте или апреле. Как правило, на свет появляется один детёныш. Отлучение от молока занимает чуть более 1 месяца. За это время новорожденный набирает до 20 кг веса. Уже через несколько недель они могут находиться под водой 10 минут.

Маленькая кольчатая нерпа - фото

После рождения малышей самки снова готовы к спариванию, обычно это происходит в конце апреля. После оплодотворения, самцы, как правило, покидают будущую мать в поисках нового объекта для совокупления.

Продолжительность жизни кольчатых нерп в дикой природе, по разным данным, составляет 25-30 лет.

Интересные факты о животном

  1. Нерпы – удивительные животные. У них любопытный характер, их легко дрессировать.
  2. В местах обитания они подплывают к дрейфующему кораблю и следят за ним.
  3. Нерпа может разгоняться под водой до 25 км в час.
  4. Тюлень может приостановить беременность – такой способности больше нет ни у кого из животных.
  5. Возраст животных легко определить по расположению годовых колец на когтях или клыках. Это является уникальной особенностью кольчатых нерп, не свойственной ни одному из животных.

Численность

Имеющиеся данные о распространенности кольчатой нерпы были собраны и проанализированы в рамках Красной книги МСОП 2016 года для пяти признанных подвидов. Оценки числа зрелых особей и тенденции популяции для каждого из этих подвидов были следующими:

  • Арктическая кольчатая нерпа – 1 450 000, тенденция неизвестна;
  • Охотская кольчатая нерпа – 44 000, неизвестно;
  • Балтийская кольчатая нерпа – 11 500, увеличение популяции;
  • Ладожская – 3000-4500, тенденция к увеличению;
  • Сайменская – 135 – 190, увеличение подвида.

Кольчатая нерпа - среда обитания

По причине большого пространственного масштаба, проследить точную численность подвидов Арктики и Охотска достаточно сложно. Ссылаясь на многие факторы, такие как обширные ареалы обитания, занимаемые видами, неравномерное заселение в обследуемых районах, неизвестная связь между наблюдаемыми особями и теми, кто не был замечен, не позволяют исследователям установить точное количество.

Тем не менее, приведенные выше цифры показывают, что число зрелых особей составляет более 1,5 млн., а общее количество населения составляет более 3 млн. индивидов.

Охрана

Кольчатая нерпа занесена в Красный список МСОП-96. Необходимо создать сеть заказников, снизить активность хозяйственной деятельности в местах концентрации нерпы, проводить постоянный мониторинг за текущим состоянием популяции.

Тюленьи
Царство: Животные
Тип/Отдел: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд/Порядок: Ластоногие
Семейство: Тюленьи
Категория редкости: 2 – сокращающиеся в численности
Красный список МСОП: Уязвимый

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 112. — 10 000 экз.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Нерпа кольчатая
  • Акиба в БСЭ

№9

Тюлени

Они встречаются как в арктических регионах, так и в тропических. Самое большое разнообразие тюленей встречается в умеренных и полярных широтах. Только три вида тюленей-монахов (белобрюхий, гавайский и карибский) являются тропическими видами, и все эти три вида находятся на грани исчезновения. Они также встречаются в тропиках, но в таких регионах их численность невелика.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...