Усатая Ночница (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Где обитает и чем питается ночница остроухая (myotis blythi). Фото, содержание в неволе а также полное описание ночницы остроухой.

Описание животного

Усатая Ночница – представитель класса млекопитающих, отряда рукокрылых (Chiroptera) семейства Гладконосых летучих мышей (Vespertilionidae), рода ночниц.

Как выглядит

Усатые ночницы – летучие мыши небольших размеров, имеющие длину тела 35–48 мм, предплечий – 31–37 мм, весом 5–9 г.

Характеризуются следующими особенностями:

  • удлиненным хвостом, иногда достигающим длите тела;
  • большими и узкими темно-коричневыми ушами, незначительно вытянутыми вперед;
  • нестандартной формой черепа;
  • незначительно суженой спереди лицевой частью;
  • длинными и узкими крыльями с черно-коричневыми перепонками;
  • продолжительностью жизни – 20–24 года;
  • размахом крыльев – 20–22см.

Цветовые оттенки у ночниц достаточно разнообразны. Обычно зверьки бывают темно-коричневыми, серо-коричневыми с более светлыми кончиками шерстинок и светло-серым или белым брюшком. Иногда встречают особей с практически черной или шоколадно-коричневой раскраской.

Не зря летучих мышей считают необычными существами. Они являются единственными летающими млекопитающими и общаются посредством ультразвуковых волн, диапазон которых колеблется 40–100 кГц.

Их голос напоминает писк, часто недоступный человеческому уху.  Зрение у них очень плохое. Причем видят они в черно-белом цвете.

Характер и образ жизни

В качестве жилья Усатые ночницы, как и другие виды летучих мышей, выбирают места, где меньше всего дневного света.  Это объясняется их ночным образом жизни и сном в дневное время.

Для проживания животные не выбирают большие пещеры, а предпочитают обживать щели, места за наличниками или ставнями, чердаки, дупла деревьев, мазары (глинобитные погребальные сооружения в пустынных областях), где есть много трещин и т.д.

В отличие от своих сородичей, ночницы не склонны к образованию больших колоний. В летний период в небольших убежищах встречается скопление не больше трех животных. Зимой группы увеличиваются до 11–15 зверьков. С увеличением температуры в местах нахождения животных, их количество уменьшается.

Чем питается

Рацион усатых ночниц составляют беспозвоночные животные – различные насекомые и их личинки. С наступлением ночи летающие млекопитающие начинают кружиться над ближайшим водоемом, озером в поиске комаров, комнатных мух, кузнечиков, тараканов, бабочек или жуков. Затем облетают находящиеся рядом деревья, обрывистые берега, крыши, просеки, опушки.

Точность локационного аппарата летучих мышей больше чем у созданных человеком радио- и гидролокаторов.

Где обитает

Ареал усатых ночниц достаточно обширен. Они распространены на территории большей части Европы, на северо-западной части африканского континента, европейской России, Предуралье, Кавказе и Закавказье.

Живут на различных ландшафтах лесных и лесостепных зон, в том числе антропогенных.

Размножение

Семейные пары ночницы не образуют, смена партнеров происходит достаточно часто. После двух месяцев беременности, примерно в июне-августе, рождается один, реже два мышонка.

Развиваются детеныши быстро. Через неделю после появления на свет, они вырастают в два раза, а на голом тельце появляются короткие волоски, молоко матери постепенно заменяется взрослой пищей. Через месяц выглядят как взрослые животные и приобретают полную самостоятельность.

Естественные враги

Только небольшое количество животных и птиц можно отнести к врагам летучих мышей. Они подвергаются нападению:

  1. дневных хищных птиц: сапсанов, чеглоков, ястребов;
  2. ночных: сов, сычей;
  3. змей;
  4. животных: ласок, хорьков, куниц.

Гораздо опасней для них – целенаправленное уничтожение и деятельность человека.

Зимовка

Усатая ночница относится к оседлому виду, способному к осуществлению ближних миграций к месту зимовки. Они зимуют в различных тайниках: в пещерах, гротах, щелях различных зданий и пр.

Усатая ночница: фото и описание вида

Усатая ночница

Это один из одиннадцати видов ночниц, встречающихся на территории России. Ночницы усатые относятся к семейству гладконосых летучих мышей отряда рукокрылых. Данные летучие мыши распространены по всей Европе, от Ирана и Северной Африки до Монголии. Иногда встречаются представители вида и в Юго-Восточной Азии. Зверьки этого вида обычно ведут

оседлый образ жизни,

и лишь в самых северных районах обитания могут перемещаться в более южные области с наступлением холодов. Усатая ночница, как и большинство ее сородичей, проявляет активность в темное время суток, а днем отдыхает в убежище.

Отряд:

РУКОКРЫЛЫЕ — Chiroptera

Эхолокация

Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 34—102 кГц, с максимальной амплитудой около 53 кГц, продолжительность — около 3 мс.

Систематическое положение

Семейство гладконосые — Vespertilionidae.

Отличительные черты вида

Усатая ночница фото

Усатые ночницы – это маленькие

летучие мыши.

Размер тела представителя данного вида составляет 35-48 мм, а вес – 4-9 грамм, предплечье зверька – 31-37 мм. Тельце ночницы покрыто густым всклокоченным мехом, окрас которого варьируется от желтоватого до черного цвета на спинке и боках. Брюшко зверька всегда светлее, от белого до желтоватого оттенка. Часто волоски окрашены на кончиках в более светлый оттенок, нежели у корней. Летательные перепонки и уши у всех особей темного цвета. Свое название этот вид получил из-за заметных невооруженным глазом длинных чувствительных волосков на мордочке.

Статус

3 «Редкий» — 3, РД.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 73. — 10 000 экз.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Размножение и этапы взросления детенышей

Усатая ночница описание

Период размножения для усатых ночниц – начало и середина лета. Спаривание может происходить сразу после окончания лактации. Беременность длится около 2 месяцев. У одной самки обычно появляется на свет по 1-2 детеныша. В летний период летучие мыши образуют небольшие колонии, численность которых обычно не более 12 особей. Продолжительность лактации 1,5 месяца. Новорожденная усатая ночница не покидает убежища. Пока взрослые особи охотятся, детеныши прижимаются друг к другу и ждут возвращения своих родителей. Летучие мыши общаются со своими сородичами обычными звуковыми сигналами. У каждого животного собственный голос, по которому его узнают другие. Издаваемые ночницами звуки лежат на пороге человеческого восприятия. Мы можем услышать тонкий писк, если внимательно прислушаемся.

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность:

Класс — Млекопитающие (Mammalia), ряд — Рукокрылые (Chiroptera), семья — Гладконосые летучие мыши (Vespertilionidae ). Один из 103-х видов рода, один из 10-ти видов рода фауны в Украине.

Природоохранный статус вида:

Уязвимый.

Ареал вида и его распространение в Украине:

Распространен на большей части территории Европы (кроме сев. регионов), на Кавказе и в Малой Азии. В Украине распространение ограничено з. областями (форма alcathoe), приморскими степями и Горным Крымом (aurascens).

Численность и причины ее изменения

Крайне низкая, в Украине известно лишь около 30-50 местонахождений, и доля вида в населении летучих мышей обычно составляет до 1%, однако на Подолье она возрастает до 10% и самая большая есть в Причерноморье (до 40%). Общий размер популяции можно оценить в 10-30 тыс. особей.

Причины изменения численности:

потеря биотопов и масштабные санитарные рубки, направленные на уничтожение дуплистых деревьев.

Особенности биологии и научное значение:

Типичные места жительства — широколиственные леса в предгорьях Карпат, на Подолье, в Крыму и Приазовье. Теплолюбивый вид, тяготеет к лесным и скальным местонахождениям. Поселяется в дуплах деревьев и трещинах скальных обнажений, в суровые зимы часто встречается в подземельях, особенно в безлесных районах. Больших скоплений не образует ни на зимовке, ни в летних хранилищах. Оседлый вид, осуществляет только ближние миграции к местам зимовки. Полет часто прямолинейный, маршрутный; охотится на мелких насекомых, преимущественно на просеках и опушках, у скал. Половозрелым становится на 2 год, приносит раз в год 1 малыша. Вид-двойник M. brandtii. Природный регулятор численности насекомых и индикатор мало нарушенных экосистем.

Морфологические признаки:

Имеет типичные для рода признаки: тонкий и острый трагус, в обеих челюстях по 2 малые премоляры, болонь крепится у основания пальцев. Ключевые видовые признаки: размеры небольшие, предплечья 30-36 мм, на шпоре часто есть узкая епиблемообразная складка, пенис при конце узкий (до 1 мм), цвет меха отличается у разных форм.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:

По последним сведениям МСОП имеет категорию LC, EUROBATS, Бернская конвенция — II приложение. Находится под охраной в заповедниках Карпатского региона, Расточье, Подолье и Крыму. Эффективная охрана возможна при создании больших заповедных массивов в лесах и пещерных районах Прикарпатья, Подолья и Крыма.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:

Не исследованы. В общем вид содержать в неволе сложно; простейшим является создание условий в природе.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Не имеет.

Численность ночницы остроухой

Численность ночниц остроухих ошибочно преувеличена и составляет примерно 500-900 особей. Существуют источники, указывающие на ошибочность подсчетов популяции вида, из-за больших колоний и уединенного образа жизни.

остроухая ночница красная книга

Численность и ее тенденции

Численность этого вида довольно высока в КГПБЗ и его окрестностях, в других частях края встречается редко.

Источники информации

1. Кожурина, 1997; 2. Benda, Tsytsulina, 2000; 3. Boye, Dietz 2004; 4. hora?ek et al., 2000; 5. IUCN, 2004; 6. Schober, Grimm-berger, 1989; 7. Неопубликованные данные составителя.

Составитель

С. В. Газарян.

Вернуться к списку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...