Ушастые ежи мои симпатичные домашние питомцы

Излюбленные места обитания ушастого (пустынного) ежа – полупустыни и сухие Приволжские степи Западной Сибири, Тувы… Ареал распространения обширный – с запада на восток от Ливии через Малую Азию, Иран, Кавказ, Среднюю Азию, Индию, Китай и до Монголии. Но все-таки пустынный ёж придерживается влажных, орошаемых земель, долин рек. Любит побродить в населенных пунктах, садах с буйной растительностью, не боится людей.

Внешний вид

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Территория обитания

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

ушастый еж в пустыне

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-4

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

Ушастый-еж-Образ-жизни-и-среда-обитания-ушастого-ежа-5

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

чем питается ушастый еж

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

Чем кормить ушастого ежа – видео

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов – в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками – зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы – в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

размножение ушастых ежей

Образ жизни и поведение

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

поведение ушастого ежа

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 352 с. — 10 000 экз.

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Интересные факты

  1. Примечательно то, что ушастые ежи являются хорошими санитарами сельскохозяйственных угодий, поскольку они питаются множеством паразитирующих насекомых и грызунов. Особенно, если они обитают рядом с человеческими поселениями.
  2. Вид ушастых ежей числится в Красной книге Украины и России в списках животных, нуждающихся в охране. Многие виды этих ежей искусственно разводятся во многих заповедниках. Важной причиной сокращения их численности заключается в уничтожении их естественного ареала обитания – сухих степей.
  3. Считается, что эти зверьки населяли нашу планету еще несколько миллионов лет назад, а их вид сохранился первозданным и по сей день.
  4. Благодаря своему быстрому бегу, хищники могут не догнать этого небольшого проворного ежика.
  5. В период размножения самцы способны издавать звуки, похожие на пение.
  6. Ушастые ежи очень устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Естественные враги ушастых ежей

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ежи не просто так ведут ночной образ жизни, в дневное время находится много хищников, которые не прочь полакомится этим маленьким ушастым зверьком.

Основными естественными врагами ушастых ежей являются:

  • хищные птицы;
  • лисицы,
  • волки;
  • барсуки;
  • собаки;

Ушастые ежи очень проворны. Они достаточно быстро бегают и стараются в случае опасности скрыться бегством, что у них часто вполне успешно получается. В экстремальной ситуации грозно шипят и стараются уколоть обидчика.

Интересный факт: Когда хищники нападают на ежа и собираются его съесть они не могут этого сделать, потому что ёж сворачивается в плотный клубок. Предприимчивые хищники нашли как с этим бороться, они просто мочатся на ежа, в это время ежу приходится развернуться и в этот момент хищник его съедает.

Ежи устойчивы к большинству ядов, они спокойно переносят укусы ядовитых насекомых и рептилий. Даже многие химические яды ёжикам не опасны. На ежах часто селятся клещи, за один сезон ёж собирает на себе и кормит несколько сотен этих паразитов. Кроме того, ежи часто заражены гельминтами. Также ежи подвержены грибковым заболеваниям они часто подвергаются заражению такими грибками-дермофрадитами как Trychophyton mentagrophyte var. Еrinacei и Candida albicans. Ежи переносят такие болезни, как сальмонеллез, аденовирусы, вирус энцефалита, парамиксовирусы.

Интересные факты о еже ушастом:

  • Ушастые ежи – это важный и ценные хозяйственный вид, так как они поедают насекомых-вредителей и грызунов, и потому полезны, особенно если живут рядом с человеком.
  • Вид занесен в Красную книгу Украины и нуждается в охране. По этой причине ушастых ежей сохраняют в заповедниках и стараются увеличить популяцию. Особенно важно при этом также сохранять их естественную среду обитания, например, сухие степи. Так как именно сокращение пригодных для обитания ушастого ежа земель является одной из главных причин сокращения численности популяции этого вида.

Популярные темы сообщений

  • Слон В настоящее время существует 3 вида этих невероятных созданий: лесные и саванные слоны, относящиеся к роду Африканских, и Азиатские слоны. Отличить их друг от довольно просто, самый громадный — Африканский саванный слон.
  • Генетика Генетика как наука зародилась в 19 веке, её первооткрывателем стал Грегорий Мендель. Он открыл всему миру дискретность (раздельность) наследственных факторов. Он доказал, что в устройстве каждого живого организма есть так называемые гены
  • Статуя Зевса После того, как в Греции провели первые Олимпийские игры, прошло много лет. Теперь городу требовалось выйти на новый уровень. Первым делом приняли решение возвести в честь бога Зевса храм, который бы обозначал всю его мощь. Долго продолжалось

Систематика

Ушастый еж признан самостоятельным видом в пределах одноименного рода ушастых ежей (Hemiechinus), который он образует вместе с ошейниковым ежом (H. collaris).

Внутри вида выделяют пять подвидов:

  • Hemiechinus auritus albulus
  • Hemiechinus auritus auritus
  • Hemiechinus auritus megalotis
  • Hemiechinus auritus aegyptius
  • Hemiechinus auritus libycus

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...