Ушастый еж, красная книга – фото животного, где обитает, описание

Информация об еже ушастом: особенности питания, ареал распространения, отличие самца от самки, особенности размножения, виды, естественные враги

Внешний вид

Ушастый еж довольно небольшой представитель ежей с длиной тела от 12 до 27 сантиметров и хвостом до 2 сантиметров. Вес этих ежей колеблется в районе от 200 до 500 граммов. На голове у них расположены большие ушки с длинной до 5 сантиметров. Морда вытянутая серовато-черного цвета. На лбу имеется небольшая полоса без шерсти. Сам шерстяной покров черно-серого или коричнево-светлого оттенка. На спинке располагаются короткие и острые иголки с продольными валиками. Сами иглы могут быть как светлого, так и темного оттенка. Тело округлое с длинными конечностями и коротким хвостиком.

Половой диморфизм у ушастых ежей выражен очень слабо, самки практически не имеют внешних отличий от самцов.

Территория обитания

Распространился ушастый еж во многих странах юго-востока Европы, Азии и Северной Африки. Многие виды обитают в пустынях и степях Казахстана. В Российских широтах он встречается на территории Поволжских степей, Тувы и запада Сибири. Маленькая часть этих животных расположилась в Украине. В качестве среды обитания выбирают суховатые глинистые или песчаные земли.

ушастый еж в пустыне

Африканский ушастый ежик

Пустынным ежам гораздо сложнее, чем степным, так как очень мало воды и растительности, которая к тому же быстро выгорает на солнце. Ежи стараются найти увлажненную местность, будь это долина реки, влажный овраг или оазис. В пустыне хватает жуков, однако и без еды зверек может продержаться долгое время. За счет своих длинных ушей он легко справляется с высокой температурой, ведь есть даже эфиопский еж, который живет в особо жаркой местности.

Африканский ушастый ежик

Ежи не привязываются к месту и могут передвигаться на большие расстояния в поисках лучшего уголка. Они легко используют любой подвернувшийся куст или норку в качестве ночлега.

Питание

Большая часть рациона ушастых ежей состоит из различных небольших насекомых. Их можно встретить за поеданием различных разновидностей жуков, дождевых червей и личинок насекомых. В степных регионах находят себе пищу в виде ящериц, лягушек, грызунов и птенцов. Могут питаться плодами фруктов, ягодами и семенами растений. Ушастые ежи обладают иммунитетом ко многим видам ядов, поэтому в их пище могут присутствовать ядовитые змеи и жуки-маеки, которые вырабатывают опасный яд под названием кантаридин.

Ушастые ежики могут проживать довольно продолжительное время без пищи и жидкости. Исследования говорят, что в таком состоянии они способны находиться до 10 недель.

чем питается ушастый еж

Примечателен ушастый ежик своей способностью к быстрому бегу, по сравнению с другими видами ежей. В случае появления хищника, еж подгибает голову и издает звуки шипения. Также способен уколоть противника своими иголками.

Чем кормить ушастого ежа – видео

Чем питается ушастый ёж?

Фото: Степной ушастый ёж

Фото: Степной ушастый ёж

Ушастые ежи насекомоядные животные. В рацион питания ушастых ежей входит:

  • мелкие жуки;
  • муравьи;
  • ящерицы;
  • лягушки;
  • змеи;
  • дождевые черви;
  • мыши и крысы;
  • мелкие птицы и их птенцы;
  • яйца птиц.

Из растительной пищи ёжики любят полакомиться фруктами, ягодами и семенами различных растений. Ушастый ёж добывая себе еду способен очень быстро бегать, передвигаются эти ежи намного быстрее других представителей этого семейства. Так что жертве ежа очень сложно скрыться от преследования этого маленького хищника. Кроме того, ушастые ежи очень выносливы, они могут прожить без еды и воды до 10 недель находясь в спячке.

Интересный факт: Если ушастый ёж съедает ядовитое животное, он не только не получает отравления, но и вырабатывает устойчивый иммунитет к укусам этих животных. Например, если ёж полакомился ядовитой гадюкой, с ним ничего не случиться, и в будущем укусы этих опасных змей ему не страшны.

Ежи считаются настоящими санитарами леса, они поедают вредных насекомых, грызунов, переносящих различные болезни, ядовитых змей и насекомых. Поэтому если ежи селятся рядом с жилищем человека, люди начинают их подкармливать зная, что если на садовом участке живёт ёж на нем не будет вредителей, так как этот небольшой хищник быстро их уничтожит.

Часто ушастых ежей люди любят держать в качестве домашних животных, но порой сложно добыть пищу, которой ёж питается в природе. В неволе ушастых ежей кормят мясом птицы, говядиной, яйцами, варёным фаршем, также дают фрукты, овощи, семена растений.

Теперь Вы знаете чем кормить ушастого ежа. Давайте же посмотрим, как животное выживает в дикой природе.

Период размножения

Период размножения может меняться в зависимости от климатических условий. Например, обитатели южных стран начинают период в июле, а жители холодных регионов – в апреле. После спаривания самка изгоняет самца и начинает активно искать или строить нору для своего будущего потомства. Беременность длится порядка 45 дней. Рождаются, как правило, от 4 до 7 беззащитных ежат. Детеныши не имеют игольчатого и шерстяного покрова, зрения и слуха. Однако в области спины можно заметить небольшую бороздку с небольшими точками – зачатками иголок. Через неделю малые ежики учатся ползать. По истечению 14 дней обретают слух и зрения, а также могут выходить из своих нор, чтобы погреться на солнце.

Первые 2 месяца ушастые ежики питаются молоком матери. Через полтора месяца становятся практически полностью самостоятельными. Половозрелыми самки становятся в год жизни, а самцы – в два года. В условиях природы продолжительность их жизни варьируется от 3 до 6 лет.

размножение ушастых ежей

Образ жизни и поведение

Период активности ушастых ежей приходится на ночное время суток. За ночь они могут пройти порядка 9 километров. В дневное время предпочитают отдыхать или спать в своих норках. Как правило, прячутся они в специально вырытых в земле норах, под корнями деревьев, камнями или кустами. Норы ушастых ежей могут достигать 150 сантиметров в глубину. Чаще всего они предпочитают заселять уже сконструированные норы песчанок, лисиц и других видов млекопитающих.

Главными врагами этих ежей выступают такие животные, как хищные птицы, барсуки, лисицы и волки. На теле ушастых ежей паразитируют иксодовые клещи, которые являются возбудителями и переносчиками заболевания пироплазмоз, опасного для домашних животных.

поведение ушастого ежа

С начала осени ушастые ежи начинают активно питаться, что накопить достаточное количество жира для спячки. Сама спячка начинается с ноября по апрель. За это время ушастые ежики могут несколько раз просыпаться и даже искать себе питание. Этот период характерен только для тех ежей, которые обитают в холодных регионах. Южные ушастые ежи могут впадать в спячки только если отсутствует достаточное количество пищи.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 32. — 352 с. — 10 000 экз.

Систематика

Ушастый еж признан самостоятельным видом в пределах одноименного рода ушастых ежей (Hemiechinus), который он образует вместе с ошейниковым ежом (H. collaris).

Внутри вида выделяют пять подвидов:

  • Hemiechinus auritus albulus
  • Hemiechinus auritus auritus
  • Hemiechinus auritus megalotis
  • Hemiechinus auritus aegyptius
  • Hemiechinus auritus libycus

Враги ушастого ежа

Самую большую опасность ушастый ежик в природе может ожидать от крупных хищников: лисы, барсука, медведя и бродячих собак. Обычно лиса старается затащить зверька в какой-либо водоем, потому что в воде он расправляется, становится практически незащищенным, и лиса очень просто может схватить его за нос. Барсуку еж также не может противостоять, так как у хищника из семейства куньих очень длинные когти и отличный нюх, которому ушастики противостоять не могут. В неволе ежу лучше не встречаться с собаками, а с кошками он вполне уживается.

Интересные факты

  1. Примечательно то, что ушастые ежи являются хорошими санитарами сельскохозяйственных угодий, поскольку они питаются множеством паразитирующих насекомых и грызунов. Особенно, если они обитают рядом с человеческими поселениями.
  2. Вид ушастых ежей числится в Красной книге Украины и России в списках животных, нуждающихся в охране. Многие виды этих ежей искусственно разводятся во многих заповедниках. Важной причиной сокращения их численности заключается в уничтожении их естественного ареала обитания – сухих степей.
  3. Считается, что эти зверьки населяли нашу планету еще несколько миллионов лет назад, а их вид сохранился первозданным и по сей день.
  4. Благодаря своему быстрому бегу, хищники могут не догнать этого небольшого проворного ежика.
  5. В период размножения самцы способны издавать звуки, похожие на пение.
  6. Ушастые ежи очень устойчивы к серьезным перепадам температуры.

Популярные темы сообщений

  • Слон В настоящее время существует 3 вида этих невероятных созданий: лесные и саванные слоны, относящиеся к роду Африканских, и Азиатские слоны. Отличить их друг от довольно просто, самый громадный — Африканский саванный слон.
  • Генетика Генетика как наука зародилась в 19 веке, её первооткрывателем стал Грегорий Мендель. Он открыл всему миру дискретность (раздельность) наследственных факторов. Он доказал, что в устройстве каждого живого организма есть так называемые гены
  • Статуя Зевса После того, как в Греции провели первые Олимпийские игры, прошло много лет. Теперь городу требовалось выйти на новый уровень. Первым делом приняли решение возвести в честь бога Зевса храм, который бы обозначал всю его мощь. Долго продолжалось

Жизнь в естественной среде и в зоопарке

Ушастый ежик может приспособиться к любой среде. В естественных условиях продолжительность жизни может составлять 3-4 года. В зоопарке еж может прожить от 3 до 6 лет, где его рацион также составляет мясо, насекомые, новорожденные мышата. Но увидеть его можно только в летнее время, так как зимой он впадает в спячку из-за низкой температуры на улице, хотя в теплых странах может все время бодрствовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...