Уссурийский (гималайский) медведь

Гималайский черный медведь также известен как лунный, уссурийский или белогрудый. Это некрупный представитель вида, в значительной мере приспособленный к древесной жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Белогрудый медведь Красная книга

У истоков происхождения популяции белогрудок стоят древние медвежьи особи, от которых произошли все современные медведи. Белогрудые медведи по размерам гораздо меньше бурых разновидностей медведей, но отличаются от них наиболее подтянутым телосложением.

Длительность жизни медвежьих особей составляет не более 27 лет. Максимальная длительность жизни лунного медведя в неволе составляет 30 лет.

Описание животного

Телосложение гималайского мишки почти не отличается от иных представителей семейства медвежьих. Однако если внимательно присмотреться к нему, можно найти особенности, которые свойственны данному виду. Белогрудый медведь является довольно редким животным.

У него несколько наименований:

  1. тибетский мишка;
  2. азиатский медведь;
  3. белогрудка;
  4. гималайский;
  5. лунный;
  6. уссурийский.

Проживает животное в лиственном или кедровом лесу в большом дупле или просто на дереве.

Как выглядит

Внешне гималайские мишки напоминают бурого медведя, однако у них туловище выглядит более лёгким. Они имеют чёрный и светло-коричневый окрас морды, светлый, почти белый подбородок и на груди яркое клиновидное пятно в чисто белом цвете, имеющее V-образную форму. Большие стоящие уши напоминают форму купола.

Мишки с большими интересными ушами, с видовым рисунком белого цвета на груди, проявляют удивительную сообразительность, как в природе, так и в неволе.

Хвост маленький – всего 11 см. Разворот плечей составляет около одного метра. В высоту зверь достигает размера почти двух метров, длина в холке до 85см.

Вес и рост животных зависит от пола особи и его возраста. Сильные взрослые самцы имеют вес от 60 до 200 кг, они крупнее самок, которые более мелкие и лёгкие, их вес находится в пределах от 40 до 125 кг. Очень крупные особи женского пола могут достигать 140 кг.

Спереди у косолапого туловище более мощное, чем его задняя часть. Небольшую голову зверя венчают крупные, куполообразные, торчащие уши. У мишки подвижные губы.

Туловище мишек покрыто густым, шелковистым, пышным блестяще-чёрным мехом. На загривке он растёт в форме шикарного воротничка. Череп обладает узкими надбровными дугами и сильными височными мышцами.

Строение лап имеют уникальное: зверь даже с травмированными задними конечностями прекрасно лазает по деревьям с помощью сильных передних лап.

Зверь обладает мощной передней частью туловища и несколько слабыми задними лапами. Круто изогнутые когти передних и задних лап указывают на способность к длительным лазаниям по деревьям, и умением хорошо рыться в земляной почве. Животное в основном травоядное.

Систематика и эволюция

Вид гималайского мишки относится к семейству медвежьих. Они являются представителями отряда крупных хищников. Род медведей делится на две линии:

  • Ursus;
  • Selenarctos.

Вторая линия рода переводится с латыни, как «лунный», указывая на белую отметину в виде лунного серпа на его груди. Тип мишек – хордовые. Царство – животные.

Изучая окаменелые остатки животных, палеонтологи предполагают, что эволюция современного вида началась в глубокой древности, около 40 млн. лет назад.

Их давние предки жили на деревьях, питались растительной пищей. Из животных данного вида эволюционировало три группы, одна из которых была прародительницей вида настоящих медведей.

В течение времени предки мишек учились выживать в разных ситуациях. Считается, что у них интеллект был гораздо выше, чем у других обитателей животного мира. В связи с этим вид выживал, развивался.

Медведи стали крупными хищниками, которые проявляли изворотливость, ловкость и осторожность. Однако многие виды просто вымерли (в частности, пещерные медведи), в связи с изменениями климата и среды обитания.

Предполагается, что предки разделились на три линии, представители рода Ursus стали прародителями чёрных и бурых медведей.

Взрослые особи гималайских мишек несколько меньше своих американских чёрных собратьев. Они имеют более развитую систему чувств, чем бурые медведи.

Характер и образ жизни

У гималайского медведя полудревесный образ жизни. На деревьях мишка:

  1. ищет для себя пропитание;
  2. спасается от опасностей;
  3. укрывается гот гнуса.

При помощи острых когтей и очень сильных передних лап он может взбираться на самую вершину любого дерева. На земле зверь также передвигается очень быстро, люлит купаться и отлично плавает.

Азиатский представитель хищников ведёт дневной образ жизни. Однако они могут наведываться к жилищам людей и в ночное время. Живут в семейных группах, состоящих из двух взрослых медведей и пары последовательных выводков молодых детёнышей.

Белогрудые относятся к хорошим альпинистам, лазают на высоту для отдыха, охоты или укрываются там от врага. Около 15% времени они проводят на деревьях. Для обустройства места для отдыха или кормёжки, ломают большие ветки и сучья. В длительную спячку гималайские мишки не впадают.

Азиатские чёрные мишки издают широкий спектр звуков, они могут:

  • хрюкать, скулить, чавкать;
  • при появлении угрозы могут громко шипеть;
  • при драках громко кричать;
  • при приближении других млекопитающих щёлкать языком;
  • в брачный период «квакают» с противоположным полом.

В среднем продолжительность жизни на воле составляет до 25 лет. В неволе живут долго. Отмечался факт длительности жизни чёрного медведя в зоопарке 44 года.

Для зимней спячки лунные мишки готовят гнёзда в дупле большого дерева, в стволах крупных лип или тополей. Логово располагается на высоте не меньше, чем 5 метров от уровня земли.

Если не находятся подходящие деревья, косолапые зимуют в другом скрытном месте:

  1. в яме, вырытой под корневищем дерева;
  2. в большом гнезде под стволом упавшего дерева;
  3. в скальной пещере, расщелине или гроте.

Обычно топтыгины ведут обособленную жизнь, изредка собираясь в небольшие группы в местах, изобилующих кормами. У белогрудых развита иерархичность по возрасту и массе особей мужского пола. Это становится особо заметным в брачный сезон.

Юные самцы с весом не больше 80 кг не имеют возможности в выборе пары. У медведей имеется оптический контакт, они позой и перемещением указывают на свой статус властелина или слуги.

Подвластные мишки отступают, садятся, ложатся на поверхность при виде сильного самца. Господствующий властелин движется вперёд или бежит в направлении соперника, прогоняя его с территории или от самки.

Взаимосвязь между белогрудыми осуществляется также за счёт обоняния. Звери помечают свою местность отметками мочи на стволах деревьев, трутся о них шкурой, царапают когтями для сохранения своего запаха.

Соперник, учуяв запах хозяина этого места, сразу же ретируется. Каждый мишка имеет территорию от 5 до 20 квадратных метров. Иные сильные особи владеют площадью более, чем 35 кв.м. Это зависит от кормов на участке и их разнообразия.

Чем питается

По сути, лунный хищник более травоядный, чем его бурый сородич, но более хищный, нежели американский собрат. Белогрудый не зависит от постоянного поедания низкокалорийной травянистой пищи и не отличается особенными принципами в еде, отдаёт предпочтение высокопитательному рациону.

Мишка вдоволь наедается, откладывает запасы в жировое отложение и когда наступает период недостаточного количества пищи, отправляется в спячку.

При дефиците еды зверей можно наблюдать в долинах реки, где они выискивают личинки насекомых в гниющих стволах или брёвнах деревьев, или достают с деревьев фундук.

Рацион корма мишек почти на 90% состоит из растений:

  • орехов корейских кедров;
  • лещины;
  • маньчжурских орехов;
  • кедрового стланика;
  • желудей;
  • разнообразных ягод и плодов;
  • побегов кустарников;
  • сочных корневищ и луковиц.

Также гималайский белогрудый питается муравьями, насекомыми, моллюсками, лягушками, грызунами. Особое предпочтение отдаёт сладкому мёду. Падаль медведь употребляет при сильном истощении, когда после спячки выходит из берлоги.

Гималайские мишки всеядны, они употребляют в пищу жуков, личинок, термитов, падаль, яйца, пчёл, грибы, цветы и ягоды. Также не отказываются от семян и зерновых.

Начиная с мая и до конца июня они дополняют рацион зелёными растениями и фруктами. В июле взбираются на деревья и поедают черёмуху, шишки, лозу, виноград. Крайне редко питаются мёртвой рыбой при нерестилищах.

Они хищники, с некоторой регулярностью могут охотиться на парнокопытных и домашних рогатых животных. В дикой природе охотятся на оленей-мунтжаков, кабанов, взрослых буйволов. Убивают во время сильного удара лапой по шее жертвы.

Рацион белогрудых зависит от места обитания. На Дальнем Востоке и в Приморье он питается растительностью. Основа животных кормов относится к насекомым и их личинкам. На позвоночных мишка не охотится и даже не ловит рыбу.

В тропиках является хищником, питается мелкими зверьками, птицами, их яйцами, рептилиями. Может нападать на копытных животных.

Где обитает и распространение

Географический ареал лунных медведей связан с дикорастущими тропическими и субтропическими лесными массивами. Животные обитают в лесах с кедровыми и лиственными маньчжурскими деревьями, ореховыми рощами и кедровниками или монгольскими дубами.

Такие заросли отличаются большим количеством орехов, ягод, плодов. В высокогорных местах они находятся в жаркое лето, зимой спускаются к тёплым равнинным зарослям.

Вид распространён в Гималаях на север Индии, в Южной Корее, Китае, на российском Дальнем Востоке. Встречается на японских островах и в Тайване. Чёрные медведи поселяются в лиственных и смешанных лесах. Предпочитают гималайские горные массивы на высоте больше 3700 метров в летнее время и опускаются на 1500 м зимой.

Размножение

Гималайские медведи являются полигамными животными. У самок периоды спаривания не имеют постоянных интервалов, поэтому они могут иметь разных самцов в течение 25 суток. Пары сосуществуют вместе непродолжительное время.

Брачный сезон длится с июня до августа. Половой зрелости особи достигают в 3 года, но многочисленные самки не всегда имеют потомство. Беременные самки составляют около 15% особей. Рождение малышей происходит в пещере, дупле дерева.

Беременность длится до 240 дней. Обычно зимой рождается два медвежонка, их вес не превышает более 350 гр. На третий день детёныши открывают глаза, на четвёртый уже самостоятельно ходят.

Их формирование происходит долго, в течение двух месяцев малыши абсолютно беззащитны. Питаются молоком матери до 3,5 месяцев. Имеют замедленный темп развития. К концу весны медвежонок весит не более 2,5 кг.

Полностью независимыми от матери они становятся в возрасте около 36 месяцев. Молодые медвежата живут с матерью в одной берлоге. Между родами у медведицы проходит два или три года, после которых самка может иметь следующее потомство.

Естественные враги

Азиатские хищники иногда нападают на тигров или бурых медведей. Они могут драться со стаей волков. Рысь также является опасным хищником для белогрудых маленьких косолапых. На детёнышей устраивают охоту леопарды, и небольшие медвежата часто становятся их добычей.

На чёрных мишек охотятся тигры. Российским охотникам часто встречаются туши лунных медведей, на которых явно видны следы тигриных когтей.

Спасаясь от тигра, медведь влезает высоко на дерево и ожидает, когда тигру надоест ожидание. В свою очередь, тигр делает вид, что уходит и поджидает белогрудого недалеко от дерева.

Тигры проводят регулярную охоту на молодых особей. Взрослые медведи обычно вступают в бой против тигра, и не всегда победа достаётся последнему.

Гималайские чёрные медведи обычно перемещаются в безопасную зону от нападения тигров в пятилетнем возрасте. Они являются отважными бойцами, даже с порванными лапами могут гнаться за тиграми, изгоняя их из своего места обитания.

Варварская добыча медвежьей желчи

В долинах на несчастных мишек охотятся безжалостные пособники народных целителей. В народной медицине многих стран Азии медвежья желчь ценится наравне с женьшенем и считается мощным омолаживающим и тонизирующим средством.

Пойманных косолапых содержат в тесных клетках на специальных фермах и подвергают очень болезненному отбору желчи.

Для этого им в желчный пузырь вводят катетер. Процедура не смертельная, но очень мучительная и вызывает рак печени.

Животные, подвергаемые такой варварской процедуре, нередко пытаются покончить с собой, разбив себе голову о железные прутья клетки или перегрызая лапы, чтобы умереть от потери крови. Пытки могут продолжаться от 5 до 10 лет, после чего обессилевшего зверя убивают, а его мясо продают в местные рестораны.

Купание гималайского медведя

Грамм медвежьей желчи стоит около 100 долларов. В Китае ее добавляют в вино и байцзю (китайскую водку). За один раз из медведя ежедневно выкачивают до 100 мл желчи. По данным Animals Asia Foundation, организации занимающейся защитой животных в Азии, в КНР на медвежьих фермах содержатся более 10 тысяч косолапых.

С 2000 года ее активистам удалось выкупить и после реабилитации выпустить на волю около 500 гималайских медведей в Китае и 200 во Вьетнаме.

Внешний вид и особенности

Белогрудый медведь

Головка взрослой особи сравнительно небольшая, с длинной узкой мордой и крупными, широко стоящими, воронкообразными ушами. Шерсть у животного длинная, густая на груди белое пятно в виде буквы «V». Широкий круп зверя намного больше холки.

Большие когти у взрослых особей прочные, сильно завернутые и заостренные. Лапы, особенно передние, очень мощные, сильные и длиннее задних. Медведи имеют в целом 42 зуба.

Индивидуальность у данного типа выражена недостаточно. Мех блестящий, черного цвета, на груди белоснежное либо желтое V-образное пятнышко, отчего животное именуют белогрудым. Длина туловища взрослого самца составляет 150-160 см, иногда достигает 200 см. Самки меньше, имеют длину до 130-140 см.

Питание на деревьях

Обычно гималайские медведи, чтобы добраться до плодов, взбираются на деревья (черемуху Маака и обыкновенную, дуб монгольский и др.), где и кормятся, делая заломы, похожие на гнезда. Но в отдельных случаях они сбрасывают с дерева, например с дуба монгольского или кедра корейского, ветви диаметром 6–8 см: сначала подгрызают их, а потом обламывают. Они чрезвычайно осторожны и при малейшей опасности слезают на землю и убегают. Вдали от дорог и населенных пунктов могут питаться в разное время суток, но вблизи них — преимущественно ночью.

Однако бывают исключения. Например, 29 июля 2004 г. в два часа дня на правом берегу р. Уссури я встретил гималайского медведя, кормившегося в кроне черемухи обыкновенной. Мне удалось подойти к нему менее чем на 10 м. Он занимался своим делом абсолютно спокойно, хотя на реке китайские рыбаки ловили рыбу на джонках: гул моторов был хорошо слышен, а люди были прекрасно видны с берега. Заметив меня, медведь поспешно слез с дерева и скрылся в лесу.

Где обитает белогрудый медведь?

Белогрудый медведь фото

Географическое обитание лунных медведей связано с наличием дикорастущих тропических и субтропических широколиственных лесных массивов. Животные проживают в девственных кедровых и лиственных маньчжурских лесах, дубовых рощах и кедровниках, в рощах с маньчжурскими орехами или монгольскими дубами.

Эти заросли отличаются множеством орехов, различных ягод и иных плодов — главным рационом лунного медведя. На высокогорьях животные обитают в жаркий летний сезон, к зиме опускаются ниже, в более теплые равнинные заросли.

Значительная часть территории белогрудого медведя распространяется на Восточную Азию. Попадаются животные в других теплых странах: Китае, Афганистане, Гималаях, Индокитае, в Корее, Японии. В Российской федерации гималайские особи проживают только в Уссурийском крае и в Приамурье. Животное можно встретить высоко в горах, на высоте более 3000 км.

Зона обитания белогрудки в Российской федерации целиком совпадает с площадью распространения широколиственных, дубовых и кедровых лесов.

Чем питается белогрудый медведь?

Уссурийский белогрудый медведь

В меню гималайских медведей доминирует постная еда:

  • обычные орехи, лещина;
  • дубовый желудь и кедровый орех;
  • разные ягодные сладкие плоды;
  • травяные растения, почки или листья деревьев.

Обожают медведи ягоду черемухи, малины. При изобильном урожае, животные сосредоточиваются в поймах рек и ключей и с удовольствием лакомятся сладкой ягодой. Часто медведи опустошают пасеки, в некоторых случаях ворованный улей мишка заволакивает в воду, чтобы обезвредить пчел.

Медведи часто употребляют животную пищу — небольших насекомых, червей, личинки. Даже голодной весной, после пробуждения из спячки, белогрудки не хищничают, не ловят рыбу, но не пренебрегают падалью. Иногда медведи могут предпринять попытку нападения на диких лошадей или домашний скот. Медведи могут быть небезопасны и для человека.

Белогрудые медведи: описание, места обитания и питание

1102824_thumb.jpg 1102825_thumb.jpg 1102826_thumb.jpg 1102830_thumb.jpg 1102831_thumb.jpg 1102832_thumb.jpg 1102836_thumb.jpg

С незапамятных времен человек наделял некоторых диких животных особым ореолом таинственности. К ним относятся и белогрудые медведи, являющиеся самым древним видом. Их история насчитывает уже более одного миллиона лет.

Суточная активность

Суточную активность гималайского медведя определяли по встречам с животными и данным с фотоловушек (всего 82 регистрации). Эти хищники ночью (с 00:00 до 4:00) в основном пассивны. В светлое время суток (с 8:00 до 16:00) они максимально активны. После 22:00 наступает период относительного покоя.

Четыре раза удалось увидеть (один раз — с помощью фотоловушки) отдыхающих гималайских медведей. Дважды места отдыха располагались на почти горизонтально растущих ветвях деревьев в четырех-пяти метрах от земли (в окрестностях Цыпинского отстоя), один раз — в гроте в скальном останце и еще один — на гребне того же останца (в верховьях р. Быкова). Отдыхавшие на ветвях медведи оба раза обнаружены во втором часу дня, из грота медведя спугнули в начале третьего часа дня. Фотоловушка, установленная на гребне скального останца, зафиксировала, как гималайский медведь 15 июля 2014 г. в пятом часу утра устроился там на ночлег и проспал часа полтора. Благодаря фотоловушкам выяснилось, что гималайские медведи часто взбираются на этот останец.

Медведи периодически забираются на скальный останец в верховьях р. Быкова («Природа» №4, 2017)

Подвиды

  • Ursus thibetanus formosanus
  • Белуджистанский белогрудый медведь (Ursus thibetanus gedrosianus)[10]
  • Ursus thibetanus japonicus
  • Ursus thibetanus laniger
  • Ursus thibetanus mupinensis
  • Ursus thibetanus thibetanus
  • Уссурийский белогрудый медведь (Ursus thibetanus ussuricus)[10]

Зимний сон

Следы самца гималайского медведя («Природа» №4, 2017)

Зимний сон обычно продолжается с октября по апрель. Как правило, осенью взрослые самцы последними залегают в берлоги. Они активны до конца ноября, но изредка бродят до начала зимы. Так, 5 декабря 1995 г. в правобережной долине ручья Золотого были обнаружены свежие следы взрослого самца медведя. Весной первыми покидают берлоги тоже взрослые самцы. Например, следы крупного медведя (ширина отпечатка пальмарной мозоли — большой подушки передней лапы — 12 см) приблизительно суточной давности были найдены 31 марта 2005 г. в долине р. Быкова. На двухкилометровом маршруте по следу медведя (в направлении, противоположном направлению движения зверя) было найдено наземное весеннее гнездо медведя, где тот пережидал снегопад, и три разрытых им муравейника.

Детеныш гималайского медведя

Брачный сезон гималайского медведя приходится на середину лета и обычно проходит довольно спокойно. Способными к размножению эти медведи становятся в возрасте 3-4 лет. Беременность гималайского медведя длится около 7 месяцев. К середине зимы в берлоге на свет появляются детеныши гималайского медведя. Обычно рождается 1-2 медвежонка, лишь изредка могут родиться 3-4 малыша. Самка приносит потомство не более 1 раза в 3 года.

Детеныш гималайского медведя

Детеныш гималайского медведя рождается абсолютно беспомощным, слепым и весит не более 400 грамм. Новорожденные медвежата практически не имеют шерстяного покрова, но уже через месяц они покрываются сероватым пушком, постепенно сменяя его на черную шерсть. Медвежата довольно медленно развиваются и к маю они весят не более 3 кг. Поэтому медведица позже обычного выходит из берлоги, давая малышам окрепнуть.

Детеныши гималайского медведя

Все это время она находится вместе с ними и кормит их своим молоком. Когда медведица с медвежатами покидает берлогу, детеныши гималайского медведя постепенно начинают переходить на растительную пищу. Малыши остаются с мамой, которая их оберегает и защищает, примерно до возраста 3 лет. По достижении трехлетнего возраста детеныши гималайского медведя становятся полностью самостоятельными.

Гималайский медведь (белогрудый, уссурийский или лунный)

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Естественные враги белогрудого медведя

Враги белогрудого медведя

Врагами белогрудок являются крупные волки, тигры, бурые медведи. Наиболее опасен тигр, из когтей которого сложно выбраться живым. Но уничтожение гималайских медведей хищниками происходит очень редко, поскольку медведи очень сильные животные и способны дать достойный отпор любому хищнику. Снижение количества гималайского медведя считается только итогом деятельности человека.

Видео про гималайского медведя

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Гималайский медведь и человек

Это ловкое, несмотря на свой неуклюжий вид, и сообразительное животное издавна привлекало человека. О нем сложено немало сказок и легенд. Способность белогрудого медведя легко приспосабливаться к неволе привела к тому, что некоторые представители этого вида стали настоящими цирковыми артистами. Они отлично поддаются дрессировке и обучаются разным трюкам.

белогрудые медведи обитают в лесной зоне

Постоянным обитателем зоопарка, вызывающим массу зрительских симпатий, является белогрудый медведь. Красная книга, куда внесены эти животные, относит их к разряду уязвимых, а включение в Приложение 1 Конвенции СИТЕС означает запрет перемещения медведей в коммерческих целях.

Все-таки в неволе содержать гималайских медведей достаточно сложно. Для того, чтобы вернуть их в родные пенаты, в Приморском крае создан реабилитационный центр, где животные обучаются жить в дикой природе.

Примечания

  1. Соколов В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 10 000 экз.
  2. Японский альпинист раскрыл тайну снежного человека (ФОТО). NEWSru (22 сентября 2003). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  3. В Приморье гималайский медведь напал на беременную женщину. Проверено 8 августа 2020.
  4. Гималайский медведь напал на человека у реки под Биробиджаном, NEWSru.com
    . Проверено 8 августа 2020.
  5. В Приморье голодный медведь напал на детей. Новости. Первый канал (рус.). Проверено 8 августа 2020.
  6. Во внутренностях убитого гималайского медведя нашли останки нескольких человек (рус.), Life.ru
    . Проверено 8 августа 2020.
  7. ntv.ru.
    Гималайский медведь разорвал женщину в японском сафари-парке (англ.). НТВ. Проверено 8 августа 2020.
  8. правды», Любовь ХМЕЛЕВСКАЯ | Сайт «Комсомольской
    . В Приморье гималайские медведи нападают на людей (рус.),

    KP.RU — сайт «Комсомольской правды» (28 августа 2015). Проверено 8 августа 2020.

  9. Гималайский медведь напал на японских туристов. Проверено 8 августа 2020.
  10. Медведь
  11. Из послания Губернатора Приморского края от 3 марта 2006 года. (для просмотра нужно включить кодировку «кириллица Windows-1251») Архивная копия от 5 декабря 2014 на Wayback Machine
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...