Утка чернеть: внешний вид и чем питается хохлатая птица, миграция и враги

Какие птицы относятся к виду чернети? Каковы их основные характеристики? Какие разновидности имеет утка чернеть?

Характеристика видов

Хохлатая чернеть (чернушка, белобок) предпочитает места с холодным климатом. Эту чернявую утку можно встретить вплоть до тундровых зон. Живут коллективно, в больших стаях, предпочитают оседлость. Эта утка относится к нырковым, поэтому селится вблизи озер, болот с пышной растительностью. Особенно часто эти пернатые селятся в Западной Сибири, где озера окружены лесами.

Длина туловища черной утки до 50 см, вес — 500-700 г. Тело крепкое с крупной головой на подвижной шее и серыми лапками. Глаза-пуговки — ярко-желтые. Коротковатый серо-голубой клюв хохлатой чернети достаточно широкий, позволяет не выпустить скользкую рыбу-добычу. В период брачных танцев селезень особенно красив — угольно-черное оперение, на боках белые полосы, а на голове кокетливый, «зачесанный» назад хохолок. Окраска перьев самок более сдержана, черный цвет «разбавлен» коричневым и менее заметны белые перья. Характерный для черной утки хохолок более короткий.

Внимание! Интересный факт. Несмотря на то, что хохлатка – утка, типичного кряканья она не издает. Самка каркает, а самец и вовсе молчит или тихо свистит.

Морская чернеть (белоуска) похожа на своего хохлатого сородича, но опытный глаз все же найдет несколько явных отличий:

породы уток

  1. Эти утки крупнее, до 1300 г.
  2. На голове отсутствует хохолок, а у селезней более «размыт» окрас на спинке — он светлее. Немного другие и пятнышки по бокам головы, у белоуски они более крупные.
  3. Еще одно характерное различие хохлатой чернети от сородича – окраска клюва, самого кончика. У белобоки весь кончик клюва — угольно-черный. У белоуски — едва различимое черное пятнышко на надклювье.

Стоит упомянуть и другой родственный вид хохлатки — красноголовую утку. У селезней этих птиц более яркое, щегольски окрашенное оперение с рыжим цветом на голове и шее. Да и клюв длиннее. Красноголовые утки предпочитают более укромные места, они «базируются» в густом тростнике.

Описание внешности

черная утка на суше

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом – лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

5917917dd9aef.jpg

Продолжительность жизни птицы

Утка дикая в естественных условиях обитания проживает до 20 лет. Естественными врагами птицы являются вороны, серебристые и калифорнийские чайки. Эти птицы охотятся на кладки яиц, могут похищать и поедать птенцов.

Образ жизни, питание

«Чернявые» утки ведут, в основном, дневной образ жизни, их редко можно встретить ночью. «Уважают» семейственность, живут огромными стаями, где насчитывается до тысячи особей. Они неохотно летают, все время проводят на воде, ныряя в поиске пропитания. Суша — нелюбимая стихия этих уток, они передвигаются медленно и тяжело. В «меню» этих уток входит рыба, водные насекомые и моллюски.

Чернушки и белоуски — перелетные утки. На зимние месяцы улетают к морским берегам Европы — география велика, им по нраву Франция и Голландия, Германия и Бельгия. Базируются и на Азовском и Черном морях.

разновидности уток

Утки чернушки — пример семейной верности. Создав пару, птицы не расстаются до конца жизни. Брачный танец — красивое зрелище. Селезень размахивает крыльями, голову откидывает назад, выпячивает грудь, демонстрируя себя во всей красе.

Гнездятся утки недалеко от воды, устраивая жилища из травы и листьев. Иногда могут селиться в дуплах прибрежных деревьев.

Внимание! Удивительно, но самки черных уток выбирают «дизайн» своего гнезда в зависимости от места. Если поверхность влажная, они стараются закрыть свое жилище бортиками до 10 см. А в сухом месте утка делает углубление и выкладывает своим пухом.

Самки белоусок и хохлатой чернети начинают размножаться в возрасте 2 лет. Когда заканчивается брачный период и готово уютное гнездышко, самка откладывает 10-13 яиц. Размер яичек — около 5 см. Самка высиживает птенцов почти месяц, около 28 дней. Уже «оперенные» птенцы, не уходят далеко от матери после рождения. Но способны прокормить себя сами, умеют ходить и плавать.

утка в полете

Размножение морских уточек


Морские уточки применяются в кулинарии.
Размножаются эти существа довольно своеобразно. Большая часть морских уточек являются обоеполыми, но оплодотворение, как правило, проходит между разными особями. Они откладывают яйца в полость собственного домика. У уточек очень длинный мужской совокупительный орган, он является, по сути, выступом редуцированного брюшного отдела. Уточка может высовывать его из раковины на 15—20 сантиметров. Она просовывает свой мужской орган в раковину другой особи и выделяет семя, таким образом, она оплодотворяет отложенные яйца. Если уточку никто не оплодотворил, то у нее может происходить самооплодотворение.


Иногда морские уточки занимают раковины других моллюсков.

У определенных видов глубоководных уточек происходят еще более сложные явления, которые были замечены Дарвином. Большая часть таких уточек является раздельнополыми существами. Самки развиты хорошо, а вот самцы сосем небольшие. Они поодиночке или попарно прикрепляются к телу самки. Существуют обоеполые виды, в телах которых дополнительно живут деградировавшие самцы. А имеются такие виды, у которых имеются самки и обоеполые организмы, в телах которых живут маленькие самцы.


Морские уточки имеют способность к самооплодотворению.

Ученые считают, что в древности усоногие рачки могли быть раздельнополыми организмами, но когда они перешли к сидячему образу жизни, стали обоеполыми, поскольку в противном случае они бы могли оказаться в одиночестве на всю жизнь. Следовательно, те виды, у которых самцы мало деградировали или остались нормальными, являются наиболее древними. А виды, у которых самцы полностью исчезли или превратились в карликов, являются наиболее современными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

5917917f48fdb.jpg

Образ жизни и среда обитания

Хохлатая чернеть птица перелетная. Гнездится в умеренном и северном поясе Евразии, выбирая лесные зоны. Её можно встретить в Исландии и Англии, на Скандинавском полуострове, в бассейне Колымы, на Кольском полуострове, в цивилизованных Франции, Германии и Швейцарии, и на малонаселенных Командорских островах.

Она обитает на Украине, в Забайкалье, в Алтайском крае и Монголии, в Казахстане и низовьях Волги, а также же на Японских островах. Северные особи зимуют на побережье Балтики и на северо-западе Европы, близ Атлантического океана.

Хохлатая-чернеть-утка-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-6

Хохлатая чернеть в полёте

Центральные представители скапливаются на зиму возле Черного и Каспийского морей, перемещаются к Средиземному морю, а также на юг Индии и Китая, и даже улетают на север Африки, в долину Нила. Однако популяции распределились неравномерно. В некоторых регионах ее преобладающее количество, в других нет совсем.

Это объясняется тем, что она любит селиться на больших водоемах. Поймы рек, лесные озера, морские лагуны – вот комфортные места для ее проживания. В момент гнездования они селятся вдоль берегов, в камышах и другой растительности.

Практически все свое время проводят на воде, плавая и ныряя на глубину до 4 метров, известны и более глубокие погружения – до 12 м. Могут подолгу задерживаться под водой. С поверхности водоема поднимаются с натугой, после разбега, поднимая фонтан брызг и шум на всю округу. Но сам полет быстрый и тихий.

Как и все утки, на земле передвигаются неуклюже, вперевалочку. Гнездятся парами, сбиваясь в небольшие колонии, а на зимовку объединяются в тысячные стаи. Обычно это происходит, начиная с конца августа, и продолжается до октября. При теплой зиме перелет может затянуться на ноябрь.

Зимовать остаются некоторые пары на незамерзающих водоемах. Удивительное зрелище – полет такой стаи. Утки летят слаженно, целенаправленно, выдерживают дистанцию. Иногда кажется, что и крыльями они машут почти одинаково, по команде.

Хохлатая-чернеть-утка-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-2

Хохлатая чернеть осенью

Хохлатая чернеть осенью – привлекательный объект спортивной и фото охоты. Мясо у нее не отличается отменным вкусом, отдает тиной и рыбой, но сам факт поимки изворотливой ныряющей утки вызывает большой азарт.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

5917917e60318.jpg

Питание

Питание чернети можно считать в основном белковым. Она добывает себе личинок насекомых, небольших моллюсков, стрекоз, ракообразных, мелкую рыбешку. За пищей водоплавающая птичка часто ныряет в воду. Растения, находящиеся в воде и на берегу, она использует в качестве добавки к основному корму.

Прием пищи осуществляется обычно в дневное время, иногда, гораздо реже, может питаться и ночью. Интересно наблюдать за целеустремленным нырянием утки во время охоты. Неизвестно, как она умудряется разглядеть на глубине добычу, но в мгновение ока совершается переворот, и вот утка чернеть хохлатая маленькой торпедой пошла на дно. Задержке её дыхания под водой может позавидовать опытный пловец. Она успевает проглотить в водоеме мелкую жертву. С более крупной добычей приходится подниматься наверх.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Миграции чернеть хохлатой

Все разновидности диких уток мигрируют. Сезонность преобладает в жизненном цикле утки. Ее относят к транзитно мигрирующим видам уток. Начало перелета приходится на конец октября, птицы набирают вес и готовы к путешествию. Возвращаются в начале апреля-мая.

Особенности нырковых уток

Для того чтобы следовать своему предназначению — легко и глубоко нырять за добычей, природа «подарила» нырковым уткам плавательные перепонки. И, в отличие от обычных птиц, у белобоки и белоуски на пальце имеется «лопасть» для быстрого передвижения под водой. Птицы уходят на глубину до 10 м и могут оставаться под водой почти минуту. Нырковая уточка имеет довольно короткие крылья — летать ей сложнее, зато они не мешают быстро плыть под водой. Для таких же целей и хвост-обрубок.

С любимой стихией, водой, нырки не расстаются даже будучи подстреленными. Инстинкт выживания призывает их уходить подальше от берега, скрываясь под речной или морской водной гладью.

Хохлатая чернеть, так же как и морская утка, привлекательный объект для спортивной и фото охоты. Хотя мясо и не отличается отменным вкусом, отдавая рыбой, вызывает интерес сам факт поймать ловкую, проворную птицу.

Подвиды и их характеристика

Русская хохлатая порода отличается крепким телосложением, широкой грудкой, круглым животиком. Хохолок округлой формы, смещен на затылочную часть головы, как правило, более светлого оттенка, чем остальное оперение. Окрас монохромный – чёрный или белый, разноцветные подвиды встречаются реже. Густое оперение присутствует на груди, голенях. Клюв крупный, яркий, изогнутой формы. Крылья немного длиннее, чем у других пород, килевая кость слабо выделена, цвет глаз – коричневый.

Башкирская хохлатая имеет миниатюрное, но довольно крепкое телосложение с развитой мускулатурой. Выводили данный подвид, скрещивая особей белых и цветных пород башкирских уток. В процессе разведения добавили гены пекинской хохлатой. В результате получили особь с окрасом перьев от белоснежного до пестрого, непривередливую в еде, хорошо приспособленную к неблагоприятным природным условиям. Характерными чертами также являются относительно высокая продуктивность и быстрый рост потомства. Мясо вкусное, с малым содержанием жира и без специфического запаха.

Украинская хохлатка обладает почти всеми чертами, характерными для породной группы. Вес уток – от 2 до 2,5 килограмм, несутся аналогично породе русских хохлаток – в течение всего года. Шея с небольшим изгибом и светлой полосой вокруг, напоминающей воротничок. Небольшая голова с карими глазами, средний изогнутый клюв. Туловище плотное, крепкое, окрас перьев – серый, отливает на солнце перламутром.

Хохлатая чернеть распространена в странах Европы и по всей территории России. Её можно встретить в Поволжье, на Колыме, в Карелии, Западной Сибири, на Таймыре. Отличается необычным чёрно-белым окрасом, из-за чего довольно распространена у любителей декоративных домашних уток. Голова, спинка, хвостик и шея у этой уточки – черные, а вот крылья, животик и бока – белые. Хохолок представляет собой удлиненный пучок перьев на затылке. У самцов хохолок длиннее, чем у самочек: 4 см против 2,5 см. По краю крыльев идёт чёрная кайма, а сами крылья плотно прижаты к телу. Лапы чёрного цвета, глаза – желтые, клюв – серый. Этот вид уток часто украшает городские водоёмы в парках.

Еще один подвид хохлатых уток – хохлатая пеганка или китайская хохлатая. Она является исчезающим видом. Изображение особей этой породы можно найти даже на старинных китайских гравюрах. У неё пестрое, довольно яркое оперение. Грудь покрыта красивыми темно-зелеными перьями. Легко передвигается по суше. Самостоятельно добывает себе еду в водоёмах. Часто обитает в прудах городских парков. Представителей этой породы считают скорее дикими, чем домашними.

Нельзя не упомянуть также семеновскую породу уток. Она представляет собой небольшую птицу с тонкой шейкой и маленькой головкой. Туловище пропорциональное, немного удлиненное. По обеим сторонам от глаз видны четко очерченные полосы, так называемые проточины. Клюв средней ширины, немного короче, чем у диких уток. Лапки и клюв – темные.

Среди семеновских выделяют разновидность уток, у которых цвет оперения темнее, сами перья – в мелкую крапинку, окрас головы и шеи – темно-серый. В некоторых областях на территории России их называют чубарые, а также осиновки. Утки семеновской породы отличаются громким, звонким голосом. Их клич может привлечь целую стаю диких пернатых. Поэтому их часто используют охотники как приманку, то есть как подсадных уток. Таких птиц разводят довольно долго, они хорошо идут на контакт с человеком и обладают спокойным характером.

Размножение и продолжительность жизни

Возраст для продолжения рода наступает в конце первого года рождения. Они возвращаются в родные места, когда водоемы уже полностью очистились ото льда, на юге это начало апреля, на севере – начало мая. Пара образовалась еще на зимовке, причем одна на всю жизнь.

Хохлатая-чернеть-утка-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-4

Мамка хохлатая чернеть с птенцами

По прилету домой время на знакомство тратить не надо. А вот ухаживание — обязательный ритуал. Селезень исполняет традиционный брачный танец вокруг подруги на воде, сопровождая его воркованием. Гнезда устраивают после схода большой воды, либо на небольших островках, либо прямо на берегу, в густой растительности.

Расстояния между гнездами может составлять не более пары метров. Само гнездо выглядит как большая чаша, выстроенная из стеблей и листьев. Строит его только самка. Она заботливо предусматривает хороший выход к воде, но в то же время большое внимание уделяет маскировке.

Изнутри будущая мама выстилает дно своим пухом, самоотверженно выдирая с собственного брюшка. В кладке бывает от 8 до 11 яиц, перламутрово-зеленоватого оттенка. Размер каждого яйца примерно 60х40 мм, а весит оно 56 г. Редко, но встречаются огромные кладки по 30 яиц.

Это бывает, когда несколько самок откладывают яйца в одно гнездо из-за нехватки мета для строительства. Такую кладку самка  может бросить. Потом она приступает к высиживанию, которое продолжается 3,5-4 недели. Это процесс она тоже осуществляет в одиночку.

Хохлатая-чернеть-утка-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-5

Птенцы хохлатой чернети

Если кладка теряется по какой-то причине, утка торопится отложить яйца повторно. В то время, пока самка занимается высиживанием птенцов, самец уходит на линьку. Птенцы появляются примерно на 25 день, и мать продолжает о них заботиться.

Утята быстро растут, под руководством матери выходят на воду, она же их учит нырять и добывать себе пищу. Примерно через пару месяцев молодые утки оперяются и «становятся на крыло». Теперь уже они объединятся в стаи и начинают взрослую жизнь.

В природе чернеть может прожить до 7-8 лет. Эта уточка благополучно живет и размножается даже в городских прудах, может зимовать на незамерзающих реках. Хохлатой чернети очень важны чистые водоемы, ведь она не только плавает и ест, она практически живет на них.

Эта птица очень плохо переносит техногенное загрязнение, поэтому, несмотря на её широкое распространение, многих волнует вопрос – хохлатая чернеть в Красной книге или нет? Действительно, в 2001 году уточку занесли Красную книгу Москвы и Московской области как уязвимый вид. Но в других местах она пока не считается таковой.

Чернеть хохлатая охотничий вид

Хохлатая чернеть занесена в раздел красной книги в раздел дикие утки России, фото птицы украшает эмблему ежегодной конференции экологов. Именно этот подвид считается редким и требующим защиты. Остальные виды уток относятся к охотничьим видам. Однако количество отстрела на чернеть строго регламентируемся. Количество разрешений на отстрел корректируется каждый год.

Разведение птиц в домашних условиях

Утка чернеть хорошо приживается в домашних условиях. Птицу можно выращивать в неволе, при условии создания соответствующих условий. Чернеть любит воду, в хозяйстве должен быть организован водоем глубиной до 1,5 м.

Берега водоемов должны быть отсыпаны галькой и гравием. Это необходимо для постройки гнезда птицы. Желательно, чтобы на территории присутствовали кустарники или камышовые заросли по берегам водоема. Это необходимое условие для отдыха птицы.

Птица требовательна к питанию. В ее рационе должны присутствовать корма животного происхождения: дождевые черви, мелкая рыба, улитки, мидии, макомы, сердцевидки, гидробии. В качестве добавок кукуруза и пшеница, так же стоит добавлять зеленые корма. Утка перелетная, поэтому вольер с утками должен иметь сетчатую крышу.

Послушать голос птицы
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Дикие утки нырок — компактные птицы, умеющие отлично нырять

Русское название

-Красноголовый нырок Латинское название

-Aythya ferina

Английское название -pochard

Класс — Птицы (Aves)

Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство — Утиные (Anatidae)

Птица отряда гусеобразных семейства утиных рода чернетей. Статус вида в природе: Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения. Вид и человек: Имеет большое значение как объект промысловой и спортивной охоты, особенно в Западной Сибири и Казахстане.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...