Утка Чирок Свистунок (Фото): Как выглядит, Где обитает, Чем питается и Интересные факты

Прежде чем пойти на охоту на уток ознакомьтесь с видами диких уток.

Кряква

Серая утка

Красноголовый нырок

Гоголь

Чирок свистунок

Чирок трескунок

Чирок-клохтун (Занесен в…

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Черная кряква

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване.

Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей.

Черная кряква

Что такое Красная книга России?

Важным государственным документом, составленным для обнаружения ценных и вымирающих видов диких животных, дикорастущих грибов и растений, а также определенных подвидов и элементарных популяций, является Красная книга России. Она играет важную роль в сохранении природы человеком.

Включение любого из видов в Красную книгу России защищается на законодательном уровне, накладывает «презумпцию запрета добывания» вне зависимости от категории статуса вида (чего не скажешь о многих Красных книгах мирового и национального типов). Переиздание документа происходит минимум один раз в 10 лет.

В Красной книге России присутствуют птицы, которые не проживают на территории страны. Это связано с тем, что данные виды имеют защиту на землях Российской Федерации, и охота на них запрещена.

Косатка (касатка или косый селезень)

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине и Курильских островах), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в северной Японии (Хоккайдо, Аомори). Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания. Часто эту красивую утку содержат в неволе, благодаря чему она распространилась очень широко. Это затрудняет определение того, откуда она родом.

Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Касатка

Малая колпица

Малая колпицаМалая колпица

Очень редкий вид. По сведениям 2012 года в природе осталось 2693 птицы. Живут они на островах возле западного побережья Кореи. Занесение в перечень Красной книги России дает защиту, если они залетят на территорию страны. В 1995 году малых колпиц можно было встретить на юге Приморского края.

Достигает в длину 76 см, а в размахе крыльев – от 116 до 135 см. Весит около 2-х кг. Употребляет в пищу моллюсков, мелкую рыбу, а также морских червей.

Утка мандаринка

Утка мандаринкаУтка мандаринка

Гнездится около заброшенных озер и рек, которые не видны человеку и хищным животным из-за густых зарослей. Численность птиц на российской территории составляет не больше 15 тысяч пар. Каждый год их количество уменьшается.

Размер взрослой особи достигает 21-24,5 см в длину. Вес самцов – не более 630 г, у самок – до 510 г. Едят крабов, мелкую рыбу, водных животных, а также куколок и личинок (находят под камнями).

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Мраморный чирок

Фламинго

ФламингоФламинго

Птицы появляются на свет серыми. Через определенное время их цвет обретает розовые и красные оттенки из-за употребления в пищу бета-каротина (креветок, криля). Верхняя часть клюва двигается, что дает возможность шее выгибаться.

Едят водную растительность и водоросли. Проживают в Южной Америке, некоторые виды – в Африке.

Авдотка

АвдоткаАвдотка

У птицы длинные ноги и крупные выразительные глаза. Летает очень редко, только с приближением опасности. Значительную часть времени двигается широкими шагами.

Днем авдотка лежит в тени. Замаскированную в траве ее можно сразу и не увидеть. Более активна ночью во время охоты на ящериц и мелких грызунов. В основную часть меню входят лягушки, насекомые, улитки, мыши, ящерицы. В Европе насчитывается 46-78 тысяч особей.

Гагарообразные

Белоклювая гагара (Gavia adamsii)

Чернозобая гагара европейская (Gavia arctica arctica)

Подробнее »

Скопа

СкопаСкопа

Не относится к исчезающим видам птиц. Однако считается единственным представителем своего семейства, поэтому включена в Красную книгу России.

С недавнего времени количество птиц значительно увеличилось, в середине 19 века ситуация была плачевной. Птицы вымирали из-за того, что в те времена поля обрабатывались пестицидами. Длина составляет 55-58 см, в размахе крыльев – 145-170 см. Питается в основном рыбой.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Гуменник

ГуменникГуменник

Бывает двух видов: западный лесной и сибирский таежный. В 2017 году из-за них происходили сильные споры. Большинство организаций охотников, а также региональных ведомств экологии и охраны природы хотели исключить птиц из перечня, говоря о стабильном количестве и традиции охотиться на них. Но их численность регулярно уменьшается.

Вес держится в пределах 2,5-4,5 кг, размеры варьируются от 70 до 90 см. Селятся в тундре и тайге Евразии. Основной рацион составляет растительная еда. Употребляют в пищу зеленые побеги трав и ягоды. Отдают предпочтение голубике.

Журавлеобразные

Белокрылый погоныш (Porzana exquisita)

Даурский журавль (Grus vipio)

Вихляй (Chlamydotis undulata)

Дрофа, восточно-сибирский подвид (Otis tarda dubowskii) и европейский подвид (Otis tarda tarda)

Журавль японский (Grus japonensis)

Красавка(Anthropoides virgo)

Красноногий погоныш (Porzana fusca)

Рогатая камышница (Gallicrex cinerea)

Стерх (Grus leucogeranus)

Стрепет (Tetrax tetrax)

Султанка (Porphyrio porphyrio)

Чёрный журавль (Grus monacha)

Подробнее »

Питание

Питаются мандаринки, исходя из того, где селятся, а чаще всего они выбирают берега рек. Насыщаются они перед рассветом и поздним вечером. Летом птица почти полностью переходит на растительную пищу. Она предпочитает селится в безопасных местах близ водоёма на высоких деревьях, скрываясь в зарослях.

Рацион:

  • питается семенами растений, моллюсками, икрой рыб, мелкими обитателями рек;
  • больше всего любит богатые витаминами жёлуди, побеги хвоща, червей, которыми питается в зимнее время года;
  • в домашних условиях птица ест пшеницу, ячмень, кукурузу и другие злаки. Животный белок птице поставляют в виде рыбного или мясного фарша, улиток, лягушек;
  • из зелени дают одуванчик, ряску, тёртые овощи, подорожник. Птенцов кормят вареной морковью и мелкими насекомыми;
  • во время брачных игр доля белковой пищи увеличивается на 1/5.

Справка! Главное, вовремя вернуть режим питания в нормальное русло, иначе у птиц может развиться мочекислый диатез.

Утка мандаринка – настоящее чудо природы. Те, кто видят её впервые, не сразу понимают, что это не пёстрая игрушка, а живое существо. От своего великолепия в брачный период самцы очень страдают, так как, несмотря на место в Красной Книге, на них всё равно продолжают охотиться, ведь богатые люди готовы заплатить существенные деньги за то, чтобы окружить себя этим красивым существом.

Выделяется пернатое не только своим внешним видом, но также и голосом. Ни одна утка не издаёт такого странного, не похожего ни на что, звука. Наибольшую любовь и популярность вид всё же завоевал за счёт своей верности и красивых ухаживаний.

Белая чайка

Белая чайкаБелая чайка

Среда обитания – арктическая зона России. Изучению этих представителей отводится мало внимания, потому что популяция отслеживается с трудом. Как правило, пернатые живут колониями. Яйца высиживает самка вместе с самцом.

Основу рациона составляют отходы жизнедеятельности белых медведей, моржей, тюленей, а также морские беспозвоночные и падаль.

Курообразные

Дикуша (Falcipennis falcipennis)

Кавказский тетерев (Lyrurus mlokosiewiczi)

Манчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini)

Среднерусская белая куропатка (Lagopus lagopus rossicus)

Подробнее »

Полный список птиц, занесённых в Красную книгу России

Чернозобая гагара
Белоклювая гагара
Белоспинный альбатрос
Пёстролицый (пёстроголовый) буревестник
Малая качурка
Розовый пеликан
Кудрявый пеликан
Хохлатый баклан
Малый баклан
Египетская цапля
Средняя белая цапля
Желтоклювая цапля
Обыкновенная колпица
Каравайка
Красноногий ибис
Дальневосточный аист
Чёрный аист
Обыкновенный фламинго
Канадская казарка алеутская
Чёрная казарка атлантическая
Американская казарка
Краснозобая казарка
Пискулька
Белошей
Горный гусь
Сухонос
Тундровый лебедь
Американский лебедь
Хохлатая пеганка
Клоктун Anas
Мраморный чирок
Мандаринка
Нырок (чернеть) Бэра
Белоглазый нырок
Савка
Чешуйчатый крохаль
Скопа
Красный коршун
Степной лунь
Европейский тювик
Курганник
Ястребиный сарыч
Змееяд
Хохлатый орел
Степной орел
Большой подорлик
Малый подорлик
Могильник
Беркут
Орлан-долгохвост
Орлан-белохвост
Белоголовый орлан
Белоплечий орлан
Бородач
Стервятник
Чёрный гриф
Белоголовый сип
Кречет
Балобан
Сапсан
Степная пустельга
Белая куропатка
Кавказский тетерев
Дикуша
Бородатая куропатка манчжурская
Журавль японский
Стерх
Даурский журавль
Чёрный журавль
Красавка (журавль)
Красноногий погоныш
Белокрылый погоныш
Рогатая камышница
Султанка
Дрофа, европейский подвид
Дрофа, восточно-сибирский подвид
Стрепет
Джек (птица)
Авдотка
Золотистая ржанка южная
Уссурийский зуёк
Каспийский зуёк
Кречетка
Ходулочник
Шилоклювка
Кулик-сорока, материковый подвид
Кулик-сорока, дальневосточный подвид
Охотский улит
Лопатень
Чернозобик, балтийский подвид
Чернозобик, сахалинский подвид
Южнокамчатский берингийский песочник
Желтозобик
Японский бекас
Тонкоклювый кроншнеп
Большой кроншнеп
Дальневосточный кроншнеп
Азиатский бекасовидный веретенник
Степная тиркушка
Черноголовый хохотун
Реликтовая чайка
Китайская чайка
Красноногая говорушка
Белая чайка
Чеграва
Алеутская крачка
Малая крачка
Азиатский длинноклювый пыжик
Короткоклювый пыжик
Хохлатый старик
Филин
Рыбный филин
Большой пегий зимородок
Ошейниковый зимородок
Европейский средний дятел
Рыжебрюхий дятел
Монгольский жаворонок
Обыкновенный серый сорокопут
Японская камышёвка
Вертлявая камышёвка
Райская мухоловка
Большой чекан
Тростниковая сутора
Белая лазоревка европейская
Косматый поползень
Овсянка Янковского

Ракшеобразные

Большой пегий зимородок (Megaceryle lugubris)

Ошейниковый зимородок (Halcyon pileata)

Подробнее »

Совообразные

Рыбный филин (Ketupa blakistoni)

Филин (Bubo bubo)

Подробнее »

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug)

Кречет (Falco rusticolus)

Сапсан (Falco peregrinus)

Степная пустельга (Falco naumanni)

Хохлатый орел (Spizaetus nipalensis)

Подробнее »

Фламингообразные

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)

Подробнее »

Сизоворонка

СизоворонкаСизоворонка

Относится к семейству сизоворонковых. Величина – не более 34 см. По размерам напоминает дрозда. Перелетная птица отличается ярким голубовато-зеленым окрасом, плечевые крылья и спина имеют элементы рыжего цвета.

Места поселения – степи и лесостепи. Отдает предпочтение разреженным старовозрастным лесам, крутым склонам на берегах рек и оврагам. Любит есть больших насекомых, лягушек, ящериц, в некоторых случаях грызунов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...