Утка мандаринка 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Мандаринка — крохотная уточка, весящая в пределах 0,4-0,7 кг. Их название — мандаринки – появилось благодаря цветному оперению, поскольку мандаринами называли знатных и роскошно разодетых китайских вельмож.

Описание

Описание мандаринки

Мандаринка – птица из семейства Anatidae, которая запоминается яркой внешностью. Китайцы называют этих птиц юань-ян. Они часто фигурируют в восточном искусстве и считаются символами супружеской верности и привязанности.

— Реклама —

Утка-мандаринка находит пищу как в воде, так и вне ее. Пернатые представители добывают еду среди мусора на берегах, у кромки воды и во время плавания, а иногда и на глубине.

Это социальные птицы и вне сезона размножения собираются стаями, часто в количестве более 60 особей. Утки активны утром и вечером, но питаются с перерывами в течение дня и ночи. Вид чувствует себя комфортно, как на воде, так и на суше. Мандаринки – ловкие летчики, которые используют сильные, быстрые удары крыльев и круто поднимаются с поверхности воды и приземляются с воздуха.

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

В озере

Популярные темы сообщений

  • Рождество
    Рождество Христово – главный праздник для христиан, который католики отмечают 25 декабря, а православные христиане в волшебную ночь с 6 на 7 января, хотя точная дата рождения Иисуса никому не известна.
  • Защита (что такое защита)
    У такого понятие как защита, есть множество определений и смыслов. Защита – это в первую очередь предохраните от чего либо. В нашем организме функция защиты может включиться во время того, когда на нас нападает тревога, мы нервничаем,
  • Белоруссия
    Республика Беларусь расположилась в Восточной Европе. Это поистине славянское государство. Когда-то эта территория входила в состав Советского Союза, но с 1991 году это самостоятельное государство. История Белоруссии началась давно, это был X век. Здесь

Уникальный набор хромосом

Как и у всех живых видов, у мандаринки свой генотип. Тем не менее, некоторые близкородственные виды в природе иногда могут скрещиваться: так, львы и тигры могут давать общее потомство. То же самое и с утками: некоторые утки (на самом деле, их подавляющее большинство) могут давать потомство, будучи разных видов, но мандаринка – редкое исключение: ее хромосомный набор весьма значительно меньше, нежели у других птичек этого семейства.

Красивая утка-мандаринка

Почему утка-мандаринка занесена в Красную книгу?

  • На данный вид уток нельзя охотиться — он охраняется законом и занесен в Красную книгу. В осеннюю пору года, самец утки сбрасывает свое яркое оперение и становится похожим на обыкновенную утку – это самый опасный период для утки-мандаринки, так как она может стать жертвой охотника.
  • Поэтому в местах обитания этих уток, охотничий сезон начинается в конце сентября: когда большая часть уток мандаринок — покидает свои гнезда и перелетает в теплые края.
  • Мандаринка хорошо приживается и размножается в неволе. Люди часто заводят ее в качестве декоративной птицы для своих искусственных водоемов.
  • Птица прекрасно приручается и является частым обитателем парковых прудов. Она неконфликтная и хорошо уживается с другими разновидностями водоплавающих птиц.
  • Проживание уток-мандаринок в заповедных зонах с надлежащими условиями, позволяет защитить популяцию этих редких птиц.

Занесена в красную книгуЗанесена в Красную книгу

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Стая

Чем питается и среда обитания?

Утка мандаринкаУтка мандаринка

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.

Водоем

4.

Интересные факты об уточке мандаринке
Бывает, что их дупла расположены на уровне 6 метров! Но птенцам это не создает проблем — мамы учат их прыгать с такой высоты, оставаясь невредимыми, благодаря использованию перепонок на лапках в прыжке.

Отличный камуфляж

В начале лета у них начинается период линьки, а заканчивается она примерно в конце сентября. В этот период птицы обычно ищут защиты в лесных угодьях или областях, хорошо скрытых тяжелыми ветвями. Период линьки у самки определяется ее текущим состоянием. Если она гнездится, линька задерживается. К счастью, потеря окраски самцов действует как камуфляж и защищает их от хищников.

У и как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Смена оперения

Два раза в год утки сбрасывают перья. В июне самцы образовывают стаю, укрываются в зарослях и начинается линька. Они теряют яркое оперение и приобретают окрас обычных уток. Из-за этого становятся случайной добычей охотников.

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

На берегу

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Мандаринки в домашних условиях

Белая утка мандаринкаБелая утка мандаринка

Мандаринок разводят, как декоративную породу в домашних условиях найти утку непросто, и она стоит очень дорого. Летом уткам не требуется никаких специальных условий, они прекрасно уживаются с другими домашними птицами. С приближением холодов утки могут пребывать на открытом воздухе. Зимой им нужен тёплый вольер, мягкая подстилка из соломы, и бассейн с подогревом для ежедневного купания.

В домашних условиях самка может отказаться высиживать отложенные яйца и тогда их отдают другой наседке. Уткам необходимы злаки, растения, овощные смели, белковая пища, насекомые, каши, отруби, жёлуди. Перед размножением в корм добавляют рыбные и мясные продукты. В неволе утки могут прожить до 10-12 лет.

6.

Интересные факты об уточке мандаринке
Летают эти милые пернатые весьма маневренно и скоро, умеючи как с водной поверхности, так и с земли, подняться одинаково легко и почти вертикально.

Плохие пловцы

Нет, плавать эти утки, конечно же, умеют. Однако, в отличие от своих собратьев и сородичей по семейству, ныряют они с большим трудом и неохотой, делая это лишь в случае опасности.

Утка-мандаринка плывет

Видео: Утки породы руан интен или руанская и мандаринки

Больше об охоте ЗДЕСЬ!

Утка мандаринка – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8.

Интересные факты об уточке мандаринке

Интересности 30 марта, 2015 2 102 просмотра

wpDiscuz

Альбинизм как признак одомашнивания

Существует целая линия мандариночек, которых пытаются вывести и развезти. Однако, селекционная форма мандариночек (с белым оперением) встречается довольно редко, считается, лишь у неких «избранных» селекционеров. Тем не менее, на эту тему была написана целая научная работа.

Видео: Удивительная утка-мандаринка

Оцените статью

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...