Узнаем кто такой речной сверчок?

Ответ на вопрос кроссворда или сканворда: Курлычущая птица, 7 букв, первая буква Ж. Найдено альтернативных определений — 39 вариантов.

Звуки природы

Пение птиц считается одним из самых умиротворяющих и прекрасных звуков в мире. Жители больших городов в стремлении обрести спокойствие и подпитаться энергетикой природы покидают каменные джунгли с целью услышать его и в полной мере расслабиться. Свежий воздух и птичьи трели – один из лучших способов остановки бега мыслей и осознания того, как прекрасен окружающий мир без его суматошного ритма и ежедневных стрессов.

Птицы, как и другие животные, передают друг другу информацию посредством звуковых сигналов. С их помощью пернатые выражают весь спектр присущих им эмоций, сигнализируют своим сородичам о том, что их ожидает опасность. Даже курица, будучи интеллектуально примитивной птицей, оберегает своих цыплят, посылая им характерные сигналы. По ним малыши понимают, что необходимо покинуть неблагоприятное место и спрятаться в укрытие.

Распространение [ править | править код ]

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

С востока Европы сорока распространена примерно до 65° северной широты, с Ближнего Востока её ареал простирается на Турцию и части Ирана почти до побережья Персидского залива. На Дальнем Востоке северная граница распространения отступает на юг до Японского моря примерно вплоть до 50° северной широты. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии. Изолированная популяция находится на полуострове Камчатка. Кроме того, маленькая популяция охраняется на северо-западе острова Кюсю как памятник природы. В Северной Америке сороками заселена западная половина континента от Аляски до Нижней Калифорнии включительно.

Locustella fluviatilis (Wolf, 1810)

River Warbler

fronpic1.jpg fronpic1_tmb.jpg

2017-07-15
Кемеровская область, Крапивинский район, биостанция

© Анастасия Клюева

Классификация

Речной сверчок – птица из отряда воробьинообразных. Она принадлежит к семейству Locustellidae и относится к роду Сверчки. Устаревшее название – речная камышевка, а актуальное научное наименование – Locustella fluviatilis.

В отдельное семейство эта группа птиц выделена относительно недавно. До этого сверчки состояли в семействе Славковых. Но они не подходили по видовому описанию, поскольку имели не полный перечень признаков, из-за этого выделялись в «мусорный таксон».

Пение и времена года

Для передачи важных данных птицам не нужны слова. Для этого у них есть своеобразная интонация, тембр и присущий каждой породе особей голос.

Трели пернатых хорошо слышны по весне и летом. Обусловлено это тем, что в период, когда солнце согревает все живое, эти существа принимаются за создание собственных семей. Для того, чтобы привлечь самку, самцы демонстрируют все свои преимущества. Помимо внешних признаков, их отличает особая манера зазывать потенциальную партнершу голосом.

Чем громче, выразительнее и мелодичнее он звучит, тем больше шансов у самца привлечь внимание самочки и осуществить заложенное природой назначение. Инстинкт размножения – основное побуждение птиц. Мы же, как сторонние наблюдатели, просто наслаждаемся этим даром.

Кузнечик — Tettigonia viridissima или Кузнечик зелёный

такое же удлинённое тело;

та же овальная, вытянутая по горизонтали подвижная голова, сжатая по бокам, с обособленной теменной вершиной.

На голове хорошо различимы узкие и очень острые резаки – челюсти-жвалы, отчего морда кузнечика приобретает хищный, почти злобный вид.

И удивляться этому не следует, маленький, звенящий полуденный певец солнца – настоящий всеядный хищник!

Имейте в виду! Челюсти (жвалы) прыгунов-стрекунов настолько острые, что могут прокусить кожу человека. Прокусив, кузнечик незамедлительно впрыснет в ранку жгучую слюну, что сделает укус весьма болезненным.

Жвалы – это то, чем кузнечик грызёт, то есть та, первая пара челюстей, которую кузнечик использует для разгрызания и измельчения пищи, попавшей ему в рот.

На голове хорошо различимы узкие и очень острые резаки – челюсти-жвалы, отчего морда кузнечика приобретает хищный, почти злобный вид.

И удивляться этому не следует, маленький, звенящий полуденный певец солнца – настоящий всеядный хищник!

Особенности питания сверчков

– Реклама –

Особенности питания сверчков фото

Сверчки – насекомоядные птицы. Они питаются пауками, насекомыми и их личинками, другими беспозвоночными. Корм птица ищет как на земле, так и в траве и зарослях кустарников.

Цикада

Если песня доносится сверху, то, скорее всего, ее исполняет цикада, один из злейших врагов растений. Взрослые насекомые высасывают соки из листьев трав, кустарников и деревьев. Личинки прячутся в земле и вредят корням.

Южные цикады крупные (длина тела — 2–6,5 см, размах крыльев — до 18 см), а в Центральной России и севернее живут мелкие цикадочки — не больше 1 см ростом.

Туловище у цикады широкое и короткое, по бокам две пары прозрачных крыльев. Голова широкая, с большими глазами навыкате. Ноги сильные, но высоко прыгать цикады не умеют, да и летают так себе. Чаще они предпочитают ходить пешком.

На ощупь цикада гораздо жёстче, чем кажется на вид, а крылья её настолько плотные, что возникает ощущение, что ими можно порезаться. Но на самом деле они безобидны для человека.

Стрекочут и самцы, и самки цикад, хотя последние делают это чрезвычайно редко. А вот самцы, желая привлечь «дам», оглашают воздух очень громкой песней — до 100 децибел. Иногда её можно услышать с расстояния в 800 метров.

Какие звуки издают животные?

Практически все животные и птицы, будь они дикими или домашними, издают звуки. Некоторые из них мы слышим постоянно, например, пение птиц и карканье ворон за окном, лай собак или мяуканье дворовых котов весной (в марте они особенно активны в своих вокальных импровизациях). Все это воспринимается, как нечто, само собой разумеющееся, и каждый взрослый человек сможет без особого труда воспроизвести звук любого животного, которого доводилось хотя бы раз услышать. Да и малышу подвластно спародировать услышанный звук и запомнить, кто его произнёс, навсегда.

Интересный факт, что некоторые млекопитающие, такие как киты-горбачи и дельфины, способны успокаивать своими «трелями» и переговариванием между сородичами, погружая в расслабленность и негу. Кто бы мог подумать, что огромный водоплавающий гигант 15 метров в длину и весом 40 тонн (кит) может помочь успокоиться. Таким же чудодейственным действием на нервную систему человека оказывает пение соловья и попугайские музицирования.

Самые распространённые звуки животных, которые знает каждый малыш

Звуки домашних животных:

  1. Кот — мяу-мяу.
  2. Собака — гав-гав.
  3. Корова — му-у.
  4. Лошадь — иго-го.
  5. Курица — ко-ко-ко.
  6. Петух — кукареку.
  7. Свинья — хрю-хрю.
  8. Коза — ме-е.
  9. Овца — бее.
  10. Мышка — пи-пи (та самая, которая живёт в норке, проделанной в плинтусе, как в известном диснеевском мультфильме «Том и Джери»).

Горный дикий баран — внешний вид муфлона, питание, размножение

Звуки, издаваемые птицами:

  1. Ворона — кар-кар.
  2. Утка — кря-кря.
  3. Воробей — чив-чив или чик-чирик.
  4. Дятел ассоциируется со стуком по дереву.
  5. Сорока — ча-ча-ча.
  6. Клёст — цок-цек, цок-цек.
  7. Синица — синь-синь-синь.
  8. Свиристель — свири-свир.
  9. Снегирь — рюм-рюм-рюм.
  10. Сова — ух-ух.
  11. Филин — угу-угу.
  12. Гусь — га-га-га.

О том какие звуки издают птицы, содержащиеся человеком, описано в списке выше.

Другие животные тоже заслуживают внимания:

  1. Лягушка — ква — ква.
  2. Лев — рр.
  3. Осёл — и-а.
  4. Слон имитирует звук трубы, поэтому принято говорить, что он трубит.
  5. Волк — у-у-у.

Это наиболее распространённые звуки животных, которые знает любой ребёнок и сможет без труда их воспроизвести. К приведённым спискам можно добавить ещё:

  • муха — ж-ж-ж
  • комар — з-з-з.

Обучая маленького ребёнка и рассказывая ему о птицах и разных видах животных, можно смело использовать этот материал. Но бывают случаи, когда звук невозможно повторить или же просто вспомнить, что именно произносит та или иная особь. На помощь в такой ситуации придут обширные аудиоматериалы, собранные в интернете. Здесь можно найти практически любой звук, издаваемый заинтересовавшим животным, млекопитающим, птицей и даже крошечным насекомым. По любому введённому запросу можно окунуться в мир дикой природы, на просторы океанов и морей или перенестись в таинственную лесную чащу.
Для подрастающего поколения созданы книги с картинками и аудиосопровождением — чудо современного мира. Использовать такой обучающий материал интересно, познавательно и очень весело. Даже взрослому человеку будет интересно послушать, например, трели дельфина, трубление слона или щебетание экзотического тукана.

Симментальская порода коров – история и характеристика

Распространение

Гнездится в среднем и нижнем течении Урала, к югу до села Чапаево, а также в нижнем течении Илека. На пролете встречается по долине Урала до Атырау, в Утва-Илекском междуречье, в нижнем течении Сарысу (17 августа 1986).

Образ жизни [ править | править код ]

Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья. Избегают густого леса. Сороки — парные птицы. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок.

Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными [5] .

Питание [ править | править код ]

Сорока — всеядная птица. Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые. Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях.

Весной сороки обследуют кустарники, молодые рощи в поисках гнёзд других птиц, яйца и птенцы которых — их любимая пища. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски. Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые.

Размножение [ править | править код ]

Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005. — ISBN 3-89104-648-0.
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999. — ISBN 3-440-07720-9.
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006. — ISBN 3-8001-4490-5.

Литература

  • Hans-Günther Bauer, Einhard Bezzel und Wolfgang Fiedler (Hrsg): Das Kompendium der Vögel Mitteleuropas: Alles über Biologie, Gefährdung und Schutz. Band 2: Passeriformes – Sperlingsvögel, Aula-Verlag Wiebelsheim, Wiesbaden 2005, ISBN 3-89104-648-0
  • Lars Svensson, Peter J. Grant, Killian Mullarney et. al.: Der neue Kosmos-Vogelführer., Franckh-Kosmos Verlag 1999, ISBN 3-440-07720-9
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs Großer Vogelführer., Eugen Ulmer Verlag 2006, ISBN 3-8001-4490-5

Полярная сова

Эта птица — самая крупная из отряда совиных, обитающих в тундре. Самки крупнее самцов. Размер туловища в длину достигает семидесяти и шестидесяти пяти сантиметров соответственно, а вес — от двух с половиной до трех килограмм. Окрас оперения — белый с темными крапинками. Такая расцветка дает возможность слиться с окружающей средой зимой. Полярная, или белая сова — очень хороший охотник. Основной рацион ее питания составляют лемминги. За год сова съедает более тысячи шестисот леммингов. Также ловит зайцев, горностаев, пищух и других мелких животных. У данной птицы очень интересная тактика охоты: она подстерегает добычу, сидя на земле, и как только неосторожный зверек приблизится, молниеносно кидается на него.

Сверчок

Сверчок — отряд Воробьиные, семейство Славковые Сверчок охотский (Locustella ochotensis). Места обитания — Азия, Америка Длина 13,5 см Вес 14 г

Птица охотский сверчок

Сверчок — перелетная певчая птичка, появляющаяся на местах гнездовий (Восточная Европа) с наступлением устойчивой теплой погоды. Над глазом заметна грязно-белая «бровь».

Горло белое. Грудь и бока буроватые. Спина рыжеватая или оливково-бурая, с темными пятнами неопределенной формы. Надхвостье темно-рыжее. Брюхо беловатое. На хвосте снизу заметны темные поперечные полоски; конец хвоста беловатый.

Охотский сверчок селится обычно на равнинах, в долинах рек, на лугах, на травяных болотах, поросших осокой; впрочем, можно увидеть его и в предгорьях. В южном Приморье отмечен лишь как пролетный вид. Охотский сверчок ведет себя довольно скрытно. Его проще обнаружить по голосу, чем увидеть. Вид является близким родственником певчего сверчка и порой образует с ним гибриды. Зиму сверчки проводят в Южной Америке. Обитают эти птицы по берегам речек и лесных ручейков, обильно заросших кустарником, гнездятся в парках и старых фруктовых садах. Большую часть жизни сверчки проводят на земле, где отыскивают себе пишу в траве или среди опавших листьев. Она состоит исключительно из насекомых и мелких беспозвоночных животных. Бегают сверчки по земле очень быстро, легко лавируют в самых густых зарослях.

Гнездо птицы устраивают под большим кустом, сгибая и приминая на месте прошлогоднюю траву. В кладке 5-7 белых яиц, покрытых красновато-бурыми крапинками. Родители опекают птенцов и после их вылета из гнезда, подкармливая и обучая находить пишу самостоятельно. На территории России вид встречается на охотском побережье, на Камчатке, Сахалине, Командорских, Курильских и Шантарских островах.

Обыкновенный сверчок

Обыкновенный сверчок — птица осторожная; передвигается обычно по земле, а летает редко. Похож размерами на крупную камышевку; длина варьирует от 12 до 16 см. Вес колеблется от 14 до 18 граммов. Окраска невзрачная. Над глазом заметна грязно-беловатая «бровь». Шея беловатая. Спина оливково-коричневого или серовато-бурого цвета, с черно-бурыми продольными пестринами. Они образуют чешуйчатый рисунок, по которому обыкновенного; сверчка можно отличить от родственных видов. Брюхо более светлое, чем спина, беловатое. Подхвостье светложелтовато-серое с темными пятнышками.

Обыкновенный сверчок - отряд воробьиные

Самки окрашены практически так же, как и самцы, лишь оливковые оттенки в окраске оперения у них выражены менее отчетливо. Представители вида предпочитают селиться на равнинах, на сырых высокотравных лугах, среди зарослей на болотах, по берегам рек. Северная граница ареала в Евразии проходит примерно по 60-й и 61-й параллелям. Южная — по северному побережью Средиземноморья и далее по Кавказу до северного побережья Аральского моря. Зимуют обыкновенные сверчки на юге Европы и на территории северо-западной Африки. Из восточных частей ареала птицы летят зимовать в Индию. Описано четыре подвида — европейский, кавказский, сибирский и монгольский. В России ареал обыкновенного сверчка доходит на восток до юго-восточного Алтая. Гнездо на земле или в кусте, в кладке от 4 до 6 яиц.

Пятнистый свечок

(Locustella lanceolata). По окраске и размерам пятнистые сверчки похожи на обыкновенных. В оперении заметны черные пятна на спине и черные пестрины на брюхе.

Пятнистый сверчок

Начиная с середины августа пятнистые сверчки улетают на зимовку в южные районы Юго-Восточной Азии. На места традиционных гнездовий они возвращаются уже в середине мая. Припозднившиеся птицы подтягиваются к началу июня. Как и прочие сверчки пятнистые питаются в основном насекомыми. Могут склевывать улиток и пауков. Ведут скрытный образ жизни, незаметно передвигаясь в траве. Во время токовой песни самцы взбегают по веткам на верхушку куста. За пределами России пятнистые сверчки встречаются на островах Японского архипелага: на Хоккайдо, на Хонсю. В России ареал вида тянется от западных границ страны до Сахалина и Камчатки. Гнездо сооружается на земле; в кладке от четырех до шести яиц, они белые, с серыми и красноватыми пятнышками.

Смотрите: Речной сверчок

Откуда голос?

Голосовой аппарат цикады — весьма хитрое устройство. Упрощённо его можно описать так. На нижней части тела у неё имеются мембраны («цимбалы»). При помощи особых мышц цикада может их напрягать и резко расслаблять. Быстрые колебания порождают звук, который усиливается и изменяется с помощью специальной камеры в теле насекомого. По такому же принципу звуки издаёт консервная банка с выпуклым дном, если его попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать.

Определяем птицу по манере пения

Голоса пернатых настолько многообразны, что разобраться в этом щебете непросто.

Вот характерные для некоторых птиц возгласы, по которым их узнают:

  • воробей: джик-джик-джик, чир-чир;
  • ворон: громкие крики крок-крок, кру-кру;
  • галка: кхее-кхее, кааа-кааа;
  • грач: крааа;
  • дрозд: цек-цек, кхии, кеее;
  • жаворонок: тиу-тиу-тиу;
  • камышовка: чир-чир-ччрр;
  • ласточка: чирр-чирр;
  • синица: ц-ц-ци-пррр;
  • сойка: чжгэ-чжгэ;
  • сорока: чек-чек-чек;
  • щегол: цви-цви-цвик;
  • трясогузка: звонкий прерывистый щебет.

Прислушивайтесь к голосам птиц нашей родины. Это удивительный концерт, наполненный жизнелюбием и красками, который дарит нам сама земля.

Приметы, связанные с журавлями

Итак, вы уже знаете, кто курлыкает из птиц. Журавлей на Руси всегда почитали. Они считались птицами мистическими, а с их появлением было связано множество примет:

  • В старину верили, что улетающий осенью журавлиный клин уносит с собой души мертвых в загробный мир.
  • Весной же, наоборот, он приносит души еще не рожденных младенцев. Особенно радостным событием было встретить весной журавлиный клин. Услышав звонкое курлыканье в небе, крестьяне выбегали на улицу и обращались к птицам с мольбами о здоровье и благополучии. Часто журавли упоминались в обрядовых весенних песнях, закличках.
  • Считалось, что тот, кто весной впервые увидит журавлиную пару, женится или выйдет замуж в этом году. А кто встретит всю стаю целиком, того ждет скорое пополнение в семействе.
  • Журавлиный клин в небе — предвестник оттепели. «Стало тепло, так и журка прилетел, а он говорит: я принес!».
  • Если журавли полетят к Ореховому Спасу, то на Покров будет мороз; а нет, то зима — позже.
  • Если журавли отлетают в южные страны поодиночке, то быть неурожаю, а если стаей, то стоит ожидать богатого урожая.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...