Вальдшнеп – ночная птица

Вальдшнеп птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вальдшнепа. Статья подробно расскажет о птице вальдшнеп, о её особенностях и среде обитания

Описание и особенности рода

Род птиц-вальдшнепов представлен небольшим числом видов, о которых будет рассказано позже. Все эти виды, однако, похожи и имеют множество общих черт. Поэтому начнём с описания всего рода птиц.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-1

Птица вальдшнеп в полете

Такие птицы являются достаточно крупными обитателями своей среды. Они достигают роста в 40 см и массы тела в 400-500 грамм. Для них также характерен немалый размах крыльев, способный достигать 50-60 см в длину.

Окраска птиц незначительно отличается от цвета оперения других представителей семейства. Так, вальдшнепы очень напоминают своих близких родственников – бекасов, веретенников и песочников.

Их перья, как правило, имеют светло-коричневую или серую окраску, а сверху они покрыты многочисленными чёрными пятнами. Причём нижняя часть тела птиц покрыта чёрными полосами. Таким образом птица становится мало заметной среди густой листвы деревьев.

Важнейшей особенность этого рода является длинный и тонкий клюв птиц. Максимальная его длина составляет 10 см. Он, в первую очередь, помогает птицам добывать пищу и заботиться о потомстве.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-2

Вальдшнеп обыкновенный

Помимо уникального клюва, вальдшнепы имеют прекрасное зрение: их глаза расположены по бокам маленькой головы, увеличивая обзор почти до 360 градусов. Поэтому эти птицы во время полёта и отдыха имеют практически такую же ориентацию в пространстве, как совы, способные обозревать своё окружение при помощи очень гибкой шеи.

Происхождение вида и описание

Фото: Вальдшнеп

Фото: Вальдшнеп

Вальдшнеп – пернатое создание, относящееся к семейству бекасовых и отряду ржанкообразных. Вообще, в роду вальдшнепов насчитывается восемь очень схожих между собой разновидностей. Этих птиц отличает наличие тонкого и удлиненного клюва, приземистого туловища и маскировочного коричнево-черного цвета перьев. Среди всех видов только пара имеет обширное распространение, а популяции остальных локализованы.

Итак, среди разновидностей вальдшнепов, выделяют:

  • вальдшнепа;
  • амамийского вальдшнепа;
  • малайского вальдшнепа;
  • вальдшнепа Букиднона;
  • молуккского вальдшнепа;
  • американского вальдшнепа;
  • целебесского вальдшнепа;
  • новогвинейского вальдшнепа.

Мы будем подробно рассматривать первого представителя из этого списка пернатых. По звучанию птичьего названия слышно, что оно имеет немецкие корни, а на русский язык его можно перевести, как «лесной кулик». Именуют вальдшнепа и по-другому, называя крехтуном, красным куликом, березовиком, боровиком, боровым куликом, слукой.

Интересный факт: Вальдшнеп наделен парой перьев, применяемых в живописи. Они имеют острые кончики и располагаются на крыльях птицы. Такие перья использовались древними русскими иконописцами, ими выполнялись самые тончайшие штрихи и линии. Сейчас их тоже применяют для росписи шкатулок, портсигаров и другой дорогостоящей сувенирной продукции.

Полет вальдшнепа

Размах крыльев вальдшнепа около 70 см, концы крыльев закруглены. Благодаря таким крыльям и очень широкому вееру хвоста, вальдшнеп способен взлетать вертикально вверх и хорошо маневрировать среди деревьев в лесу, вытворяя немыслимые пируеты.

охота на вальдшнепа

Во время перелета вальдшнеп летит со скоростью около 60 кмчас, во время тяги в благоприятную для этого погоду его скорость обычно составляет около 40 кмчас.

Образ жизни и среда обитания птиц

Считается, что царская птица вальдшнеп очень похожа на обыкновенного кулика. Иногда представителей этого рода даже называют боровой, или красный кулик. Однако в отличие от куликов, вальдшнепы селятся в лесах. Как было сказано выше, они легко маскируют свою покровительственную окраску на фоне листвы, тем самым защищая себя от охотников и своих естественных врагов.

Где живёт вальдшнеп? Эти птицы достаточно широко распространены не только в нашей стране, но и на территории Китая, Монголии, Украины, Финляндии и Франции. Также они встречаются в лесах Скандинавского полуострова.

Вальдшнеп-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-вальдшнепа-3

Вальдшнепы часто обитают вблизи водоемов

Характерной для них средой обитания являются лесостепи и, соответственно, лесные зоны. Причём эти птицы предпочитают селиться в лесах с низкоярусной растительностью (кусты малины, черники, орешника и других растений).

Как и кулики, они стремятся поселиться ближе к водоёмам, встречающимся в лесах. В нетвёрдой земле, окаймляющей лесные водоёмы, птицам удобнее добывать пищу. Вместе с тем, для вальдшнепов важно наличие безопасных мест, в которых они могут спокойно отдохнуть.

Что же касается их образа жизни, он также отличается от других птиц. Днём они ведут скрытный образ жизни, прячась в зарослях лесов или среди веток старых деревьев. Поэтому вальдшнеп на фото достаточно редко находится на открытой местности.

Следует упомянуть о том, что вальдшнеп – это перелётная птица, которая чаще всего проводит холодное время года в Северной части Африки. Мы уже говорили о том, что вальдшнепы похожи на сов возможностями их зрения. Однако это не единственное их сходство.

Рассматриваемые нами птицы, как и совы, ведут ночной образ жизни, опасаясь дневного нападения хищников или охотников. Именно ночью они выходят на «охоту» и добывают необходимое пропитание. Однако отдых птиц на болотистых берегах – исключительно дневное занятие, на которое идут на свой страх и риск.

Где обитает вальдшнеп?

Фото: Вальдшнеп в России

Фото: Вальдшнеп в России

Можно сказать, что вальдшнеп облюбовал практически весь Евразийский континент, выбирая для мест своих гнездовий лесные массивы и лесостепные зоны. Птица распространена на территории бывшего СССР, не встречается она лишь на Камчатке и нескольких районах Сахалина. Вальдшнепы бывают, как перелетными, так и оседлыми, все зависит от климата конкретной территории, где они проживают. Пернатые, дислоцирующиеся на Кавказе, в Крыму, в приморье на западе Европы, на островах Атлантики, в зимний период никуда не мигрируют, оставаясь на обжитых местах.

Перелетные вальдшнепы отправляются в странствия с наступлением первых холодов, в октябре-ноябре, все опять же зависит от определенной местности расселения. Зимовать вальдшнепы отправляются на территории:

  • Индии;
  • Цейлона;
  • Ирана;
  • Индокитая;
  • Афганистана;
  • северной части африканского континента.

Птицы летят на юг, как поодиночке, так и, собираясь в стаи, потом большинство из них возвращается обратно, на прежние места проживания.

Интересный факт: Птичий перелет на юг стартует вечером или рано утром. Обычно, вальдшнепы летят ночами, если погода позволяет, а днем птахи предпочитают отдыхать.

Птицы обустраивают гнездовья на территории лиственных или смешанных лесных массивов, где имеется влажная почва и густой валежник, подлесок состоит из малиновых и орешниковых зарослей. Живут вальдшнепы там, где произрастает черника, разнообразные папоротники и другие низкоярусные растения. Птицы обожают места близ небольших водных объектов, селятся по берегам болотистых угодий, где ищут себе пропитание, а отдыхать предпочитают на светлых и сухих опушках и в перелесках. Редколесий вальдшнепы сторонятся. Во время зимовки птицы придерживаются тех же биотопов, совершая частые кочевки, ища себе прокорм.

Питание

Длинный и тонкий клюв даёт вальдшнепам некоторое преимущество при добывании пищи. Они легко достают спрятавшихся червей и насекомых. Однако исключительность такого клюва состоит не только в его длине. Ближе к его концу у птиц содержатся многочисленные нервные окончания. Они позволяют вальдшнепам «прослушивать» вибрацию земной поверхности и доставать своих жертв из-под земли.

Основной пищей, которую употребляют вальдшнепы, являются различные насекомые и черви. Дождевые черви – это по-настоящему любимое лакомство королевских птичек. Также они поедают личинки насекомых и, гораздо реже, семена и другие части растений. При нехватке основной пищи птицы способны охотиться даже на мелких рачков и лягушек.

Походка

Ходит он сгорбившись, сутуловато, как бы ползком, иногда неравномерно припрыгивая. Иногда он ускользает от опасности бегом, например часто от легавой собаки, но, будучи ранен в крыло, легко может быть пойман. Если преследователь дает ему время, то он, не бегая, старается уползти и прижаться к земле. Вальдшнепы, раненные в крыло, сброшенные при перелете порывом ветра в болото, или упавшие от утомления в воду, могут хорошо плавать.

Поиск пары

Эти птицы образуют пары лишь на период размножения и не занимаются совместным воспитанием потомства. Очень интересным является процесс поиска партнёра. Как правило, в весеннее время, самцы начинают искать себе пару, издавая при этом особенные звуки вальдшнепа.

Такие «песни» знакомы практически каждому опытному охотнику. Самец пролетает над лесом в ожидании того момента, когда на его клич отзовётся самка. После этого птицы формируют пару, которая просуществует лишь до окончания спаривания, то есть до оплодотворения самки. Именно в такое время можно услышать настоящий голос вальдшнепа. В «повседневной жизни» они нечасто прибегают к его использованию.

Слушать голос вальдшнепа:

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/Valdshnep_-_Valdshnep.mp3

Продолжительность жизни

«Детство» вальдшнепов занимает незначительное место в их жизни. Как было сказано выше, на формирование и становление взрослой особи уходит не более двух месяцев (вместе с эмбриональным периодом). Однако вся жизнь птички – достаточно продолжительный период, в лучшем случае достигающий 10-11 лет.

Для вальдшнепов значительную опасность представляют естественные враги-хищники и охотники. В таком случае продолжительность их жизни резко сокращается: они могут не достигнуть даже пятилетнего возраста.

Популяция и статус вида

Птица вальдшнеп не находится на грани исчезновения, однако в большинстве стран охота на нее запрещена или ограничена различными рамками. Наибольшую опасность для вальдшнепа представляет не прямое истребление человеком, а загрязнение окружающей среды и конкретных мест обитания этой птицы.

Во многих странах охота на вальдшнепа запрещена

Вернуться к содержанию

Видео про птицу вальдшнеп

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Подходящее оружие

Стрелять в вальдшнепа приходится зачастую интуитивно, навскидку., поэтому выбор оружия лучше остановить на имеющим раскидистый бой. Кучность и дальность совершенно не имеют значение. Некоторые фирмы занялись разработкой и выпуском специальных ружей на вальдшнепа, имеющих необычную сверловку. Патроны также применяют специальные – дисперсанты, они дают раскрученную дробовую сыпь.

Article Rating

Предыдущая запись Гладкошерстная такса – описание породы

Следующая запись Как правильно выбрать охотничий нож

Популяция и статус вида

Фото: Птица вальдшнеп

Фото: Птица вальдшнеп

Немало негативных факторов влияет на численность популяции вальдшнепов, но, к счастью, эти птицы исчезающими не являются, и территория их расселения остается, по-прежнему, достаточно обширной. Как уже отмечалось, вальдшнеп является очень желанным охотничьим трофеем, нередко любители изготавливают из него чучела, ведь птица выглядит красиво и пестро.

Интересный факт: Вальдшнепа можно с уверенностью отнести к «классическим» пернатым, ведь он часто упоминается в рассказах русских писателей-классиков об охоте (Чехова, Тургенева, Троепольского, Толстого и др.)

Чтобы защитить вальдшнепа от охотничьих действий, многими странами давно был принят ряд запретительных или ограничительных мер, которые играют не последнюю роль в сохранении птичьего поголовья на должном уровне. Для птиц, большой угрозой является не прямая охота, а экологическая обстановка в целом и сокращение мест постоянного обитания этих пернатых, поэтому людям стоит задуматься об их пагубной и необдуманной деятельности, вредящей многим братьям нашим меньшим, в том числе, и вальдшнепам.

Что касается охранного статуса этих интересных птиц, то по сведениям МСОП эти пернатые вызывают наименьшие опасения, что не может не радовать. Остается надеяться и приложить максимум усилий для того, чтобы такая благоприятная ситуация, относительно птичьей численности, оставалась и в будущем.

В конце остается добавить, что вальдшнеп необычайно красив, благодаря своему узорчатому оперению. Увидеть его – настоящее чудо, ведь пернатый предпочитает скрываться и является гением маскировки. Зачастую, мы можем любоваться его привлекательностью лишь на фотографии, но, зная, что этой птахе исчезновение не грозит, на сердце становится легче, светлее и радостнее.

Дата публикации: 23.02.2020 года

Дата обновления: 12.01.2020 года в 20:46

Автор: Алексеева Инна

Охота на птиц

Охота на вальдшнепа (как выглядит на фото птица, можно посмотреть в нашей статье) считается увлекательной и азартной, поэтому эта птица – излюбленный объект многих охотников. Довольно часто охота происходит с применением манка, который имитирует голос птицы. Охотники стреляют по пролетающим пернатым, ориентируясь на звуки, которые они издают. Манок можно изготовить своими руками или купить в охотничьем магазине. Различают механические, электронные и духовые. С помощью манка поймать птицу достаточно легко. Особи мужского пола, принимая звук манка за призыв самки, начинают полет в соответствующую сторону, и попадают прямо в руки охотников. В некоторых регионах охота на вальдшнепов запрещена, или ограничены ее сроки, в других же местах под защиту попадают только особи женского пола. Охота на вальдшнепов в основном ведется из-за мяса. В кулинарии блюда, приготовленные из этого пернатого, ценятся очень высоко. Однако в настоящее время эти пернатые находятся под охраной и весной, в местах пролета стай охота на них запрещена.

Валовый пролет

Валовым пролетом охотники называют короткий период времени, когда вальдшнепов очень много и тяги очень богатые. Такое явление, как валовый пролет может быть в нескольких случаях:

  • Короткий валовый пролет возникает, при ранней и дружной весне, когда среднесуточная температура превысит нулевую отметку и побегут ручьи незамерзающие по ночам
  • Если вслед за потеплением, идут похолодания со снегом, то вальдшнепы предчувствую непогоду не торопятся к родным местам. Тоже самое если солнышко пригревает днем растапливая снег и образуя проталины, а ночью подмораживает, так что к утру все сковывает льдом, хорошей тяги не будет. В таких случаях пролет идет медленно, вальдшнеп тянется к родным местам, пика пролета не происходит.
  • Резкое потепление, пошли дожди, которые размочили землю и съедают весь снег, ждите резкого улучшения тяги, возможно что тяга будет даже отличной.
  • Чаще всего валовый пролет возникает, когда холодная погода прижала вальдшнепов, затем наступило резкое потепление. Именно зазимок и резкое потепление дают самый сильный тяги.
  • Вторым важным фактором, для валового пролета, является то, как вальдшнеп перезимовал на зимовке, если зимовка прошла удачно, вальдшнепа будет много, если зимовка была трудной, вальдшнепа будет мало.

вальдшнеп

Вальдшнепы прилетают в определенной последовательности:

  • Старые самцы
  • Старые самки
  • Молодые самцы ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самки ранних прошлогодних выводков
  • Молодые самцы поздних прошлогодних выводков
  • Молодые самки поздних прошлогодних выводков

Прилет каждой группы вызывает значительное улучшение тяги. При ранней, дружной весне эти половозрастные группы смешиваются между собой, тем самым образуя пик тяги.

вальдшнеп

Существуют три признака валового пролета:

  • Вальдшнепы тянут всю ночь
  • Очень сильная утренняя тяга
  • Ночью и утром вальдшнепы тянут в нехарактерных местах: над полями, лугами, огородами и даже городами

Линька вальдшнепа

Линька у вальдшнепа происходит в самый благоприятный для него, теплый период — середина июля- август. Линька вальдшнепа непростой период в его жизни, весьма энергозатратный и болезненный. В это время он наиболее уязвим для врагов, болезней и паразитов.

охота на вальдшнепа

В период линьки, для роста перьев, вальдшнепу нужно большое количество богатой белками пищи. Вальдшнеп в это время года пропадает из привычных для него мест обитания, он перемещается сырые пойменные леса, приречные уремы, особенно много его в зарослях черемухи, а также в кустах шиповника, растущих по берегам сырых оврагов.

Также с середины лета вальдшнепы начинают появляться по ночам на лесных дорогах идущим по опушкам, мелколесью, даже по лугам и полям примыкающим к лесу.

Начиная с конца июня по ночам молодые вальдшнепы молча летают в течении нескольких минут низко над землей, выполняя воздушные перуэты, над мелколесьем или вырубкой, таким способом они тренируют свои навыки полета.

Венгерская выжла

Венгерская выжла бывает коротко и жесткошерстной. Известна как одна из самых одаренных и умных пород легавых.

Мнение эксперта

Тарасов Дмитрий Тимофеевич

Мастер спорта по альпинизму. Автор научных статей на тему выживания в условиях дикой природы

Она вынослива, имеет прекрасную стойку, благодаря своему тонкому нюху четко и быстро работает по следу, причем при любой погоде и на любой местности. Кроме этого выжла наделена эффектной внешностью, с изяществом и грациозностью движений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...