Варакушка — птица с необычайно красивым оперением

Эту певчую птаху очень часто заводят в качестве домашнего питомца. Умение голосисто петь и спокойный нрав привлекают любителей птиц.

Внешний вид птицы, особенности пения

Птица размерами напоминает воробья, но по внешнему виду сильно его превосходит: она отличается элегантностью и стройностью. Длинные ноги подчеркивают ее грациозность, а яркий окрас самцов вызывает восторг.

Варакушка сидит на ветке дереваМальчики имеют темно-синий воротничок, который подчеркивает красивое пятнышко белого, желтого или красноватого оттенка. Явным отличием от самок является яркая коричневая полоса, которая завершает так называемый воротник под горлом самца. У девочек на шее красуется голубая полоска на белом фоне. Редко когда окрас самок примерно похож на расцветку самца, но все же, такое бывает.

Если оперение варакушки обрело яркий оттенок, значит, это самец, который готовится к брачному периоду. Так называемая звезда на синем воротнике – его главный козырь перед самкой, который он всячески пытается ей продемонстрировать. Окрас же самок остается более скромный и мало зависит от брачного периода или времени года.

Пение варакушки похоже на песни соловьяСтоит заметить, что варакушки отличные подражатели чужому пению, поэтому пение этих птиц иногда можно спутать с трелями соловья. Конечно, поют они не настолько разнообразно, но все же, заставляют прислушиваться и любоваться их пением. Интересно, что репертуар песен у каждой варакушки разный. Отличается мелодия, тон, количество переходов и прочее. Даже манера построения песни имеет индивидуальный характер.

Места обитания варакушки

Уже в середине весны птицы возвращаются в Россию. Самцы прилетают первыми и занимают нужную им территорию для дальнейшего гнездования. Размер облюбованной местности может достигать до гектара и больше.

Варакушка осматривает территорию возле будущего гнездаВаракушка – птичка постоянная. Если она облюбовала определенное место, значит, будет селиться там все время. Поэтому возвращаясь на летний период из мест зимовки, они точно помнят свое местоположение прошлым летом и снова его занимают. Часто бывает, что пары снова восстанавливаются, так как самки и самцы возвращаются на прежние участки, где прошлым летом выводили своих деток.

Птицы очень любят влажные места. Их распространение приходится на участки вокруг рек, болот и ручьев. Растительность там повышенная, а влажность намного больше, чем в других местностях. Для варакушки то, что нужно. Она селится в зарослях ольхи, осоки, ивы. Любит птичка и кустарники, высокую траву и заросшие луга.

Как выглядит птичка в синем «нагруднике»

Вырастает эта птаха в длину до 15 сантиметров. Самцы и самки имеют почти одинаковые размеры. Вес мужских особей: от 15 до 23 граммов, самок: от 13 до 21 грамма.

Варакушка (лат. Luscinia svecica)Варакушка (лат. Luscinia svecica)

Окрас пташки выделяется за счет яркого синего пятнышка в области грудки и рыжего оперения в области надхвостья. Но, стоит отметить, что эта отличительная черта характерна лишь для варакушек мужского пола. Самки окрашены совсем неприметно. У самцов спинка имеет бурый или серовато-бурый окрас. Самочки варакушек в области грудки и горла окрашены в светлые тона, остальные перья – бурые. Лапки у варакушек имеют темный оттенок, клювик черный, небольшого размера.

Какие части нашей планеты населяют популяции варакушек?

Это довольно распространенные птахи. Они живут в Центральной и Северной Азии, Северной части Европы. В нашей стране эту птаху можно встретить почти на всей территории. В холодное время года варакушки улетают зимовать в страны Северной Африки, в Южный Китай и Индию.

Виды

Имея принадлежность к общей разновидности, данные представители мира крылатых разделяются на подвиды, которых в общей сложности насчитывается одиннадцать. Градация производится в основном по месту обитания. А представители их отличаются по цветовой гамме оперения, присутствующей в описании варакушек каждой из указанных групп.

Важным фактором, позволяющим определить принадлежность к определённому подвиду является размер и оттенок горлового пятна. Обитатели российского севера, Скандинавии, Камчатки и Сибири выделяются рыжим цветом этого украшения, образно именуемого «звездой». Рыжезвёздые варакушки, как правило – жители севера, встречаются даже в Якутии и на Аляске.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-3

Белый цвет присущ закавказскому, среднеевропейскому и западноевропейскому подвидам. Для варакушек, обитающих на территории Ирана, часто вообще характерно отсутствие указанной отметины.

Также представители описываемых типов отличаются размерами. К примеру, скандинавские варакушки, как правило, крупнее среднерусского, тяньшанского, кавказского подвидов.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-10

Некоторые виды варакушек также имеют не столь яркое оперение

Особенности жизни птицы, размножение

Прилетев раньше самок и заняв привычные места, самцы старательно их охраняют, и держатся друг от друга на определенной дистанции. Что касается представительниц этих птиц, то они тоже между собой не дружат. Для них главным является создать пару и вывести здоровое потомство.

Варакушка ищет материал для гнездаСоздав пару, варакушки начинают вить гнезда. Делают они это только с помощью травы, ее стебельков. Для гнездования варакушки выбирают густо заросшие места, где много высокой травы и большие заросли. Место кладки яиц обычно на земле или самых низких ветках кустарников. Гнездо располагают поближе к воде. В основном самка откладывает до семи яиц, которые имею немного оливковый окрас.

Работают над постройкой гнезда птицы парой, а яйца высиживает только самка. В это время самец заботится о своей половинке, носит ей еду, охраняет. На высиживание потомства самке необходимо около двух недель. Когда птенцы появляются на свет, пара совместно выкармливает свое потомство.

Птица варакушка ловит насекомых В рационе птицы не прихотливы. Питаются в основном жучками, гусеницами, червяками и другими насекомыми. Очень любят варакушки и ягоды, которыми также подкармливают своих деток.

В гнезде потомство находится около полумесяца, потом начинается обучение полетам. Молодняк быстро привыкает к насиженным местам. Уже в возрасте одного месяца они запоминают свою территорию и по возвращении на следующую весну отлично помнят, где их место.

Стоит отметить, что варакушка не любит много летать и делает это при крайней необходимости. Зимовать улетают в конце августа. В стаи варакушки не собираются и мигрируют поодиночке. Продолжительность жизни такой птички в дикой природе около трех лет.

Это птица очень осторожна, поэтому пытается держаться от людей подальше и редко попадаться им на глаза, но все же, поймать ее не составляет большого труда. Варакушки могут жить в неволе и радовать своим пением и красотой всю семью довольно долгое время.

Образ жизни и среда обитания

Как уже упоминалось, это перелётные представители пернатого царства. Отправляясь на зимовку (что обычно происходит в конце августа) в стаи они не собираются, а отправляются в тёплые края поодиночке.

Стараясь прокладывать свои воздушные маршруты вдоль речных пройм, эти крылатые создание перемещаются, делая частые остановки в зарослях кустарников. Наблюдать их перелёты практически невозможно, так как совершаются они по ночам, а варакушки высоту и дальность дистанций не любят.

Следует заметить, что на полёты птичка варакушка во все времена, не только во время миграций, весьма ленива, и поднимается в воздух лишь при крайней необходимости, обычно держась ближе к земле. Бегают такие существа быстро, время от времени останавливаются, при этом подёргивая хвостом, и, приспустив крылья, издают тревожные звуки.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-12

Возвращаются они с мест зимовки (в основном из Индии и северной Африки) где-то к середине весны. Сразу же по прилёту самцы оказываются озадачены поисками участка для гнездования. Размеры его обычно весьма значительными, в некоторых случаях – более гектара.

Но если такое место когда-то уже найдено, то будет облюбовано не один год, поскольку эти симпатичные крылатые создания крайне постоянны. По этой причине и семейные союзы, некогда созданные, часто продолжаются, так как бывшие супруги имеют привычку возвращаться из тёплых краёв на одно и тоже место.

Вот они и выводят своё потомство, встречаясь с прежними партнёрами вновь.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-2

Правда известны случаи, когда самцы обзаводятся сразу несколькими, двумя или тремя супругами, успевая при этом помогать каждой из пассий в выращивании потомства. При этом гнёзда подружек, как несложно догадаться, находятся рядышком.

Среди варакушек встречаются также одинокие женские особи, часто они берут шефство над птенцами, оставшимися по разным причинам без родителей, и с успехом выкармливают приёмышей, заменяя мать.

Расселяются варакушки обычно на лугах со значительной влажностью, вблизи ручьёв, болот, рек, на берегах озёр и в склонах оврагов. Эта проворное, юркое существо предпочитает скрываться от посторонних глаз, особенно человеческих, в зарослях ольхи, ивы, осоки, выбирая разросшиеся густые луговые травы и кустарники.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-5

Селятся варакушки на лугах и в кустарниковых зарослях

Представители северных подвидов, живущие в лесотундре, облюбовывают негустые леса и редколесья.

Несмотря на осторожность варакушек по отношению к двуногим, люди легко приспособились ловить этих красивых птичек. Но в неволе они приживаются совсем неплохо и обычно долго радуют владельцев своим восхитительным обликом и пением.

Питание

В еде варакушки неприхотливы, с удовольствием употребляя как животную пищу: различных насекомых, червяков, гусениц, жуков, так и растительное питание, к примеру, обожают ягоды.

Поисками корма эти пичужки обычно занимаются ближе к земле, внимательно изучая в поисках добычи верхние её слои, разгребая почву и вороша опавшие прошлогодние листья. Но в некоторых случаях варакушка принимает решение отправиться на воздушную охоту, таким образом вылавливая мух и прочих насекомых, а в летний период в таковых лакомствах недостатка не бывает.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-13

Часто, передвигаясь по земле большими скачками, птичка выискивает и поедает слизней, пауков, подёнок, ручейников, кузнечиков. Её добычей могут стать даже мелкие лягушки.

К примеру, изловив гусеницу, птица варакушка, не сразу поглощает свою жертву, а сначала хорошенько встряхивает, продолжая это делать до тех самых пор, пока из своего лакомства, предназначенного на корм желудку, не вытрясет весь несъедобный мусор.

И лишь только потом приступает к трапезе, проглотив обработанную вкуснятину. В осенние же периоды таким представителям царства пернатых грех не полакомиться ягодами, плодами черёмухи и бузины, коих появляется значительное количество.

Своё потомство такие птицы взращивают, питая их прежде всего гусеницами, личинками и насекомыми. Однако, в рацион птенцов входит также питание растительного происхождения.

Варакушка-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-варакушки-14

Враги в природе

О естественных врагах варакушек мало что известно.

Интересные факты

  • В далеком XVIII веке известный систематик Карл Линней описывал варакушку, при этом назвал ее шведским соловьем.
  • Название «варакушка» произошло от старорусского слова «варакать», те есть «нести чепуху, подражать, дразнить»;

Ловля

Ловится либо на драку, либо лучками и хлопушками на мучного червя, можно в принципе и орнитологической сетью.
Выясняются проходы через которые чаще всего пропархивает птица, а затем ставят на ее путях хлопушки-2 штуки. В литературе мучного советуют привязывать на нитку в середине хлопушки, можно из веточки репейника сделать палочку и вставить ее как присаду. На палочку с помощью иголок насадить мучняка и все. В течении часа вы с добычей.
Очень интересный способ ловля на самку — находится по песне участок самца варакушки и устанавливается западня с манной самкой — можно самому сидеть близко — самец услышав позывки самки не обращает внимания на посторонние предметы — подлетев, подбегает к западне и начинает выпятив грудь, показывать самке свою «звездочку» на груди. Стоит перед манной самкой и раскачиваясь на высоких лапках в разные стороны, выпятив грудь, ждет реакции самки. Далее забегает в ловчий отсек в надежде встретиться с самкой ближе или заметив мучника, нанизанного на крючки из тонкой проволоки.

Видео версия статьи

Послушать голос птицы

Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть

Хозяйственное значение

Вокальные данные варакушки радуют слух.Вокальные данные варакушки радуют слух.

Эту певчую птаху очень часто заводят в качестве домашнего питомца. Умение голосисто петь и спокойный нрав привлекают любителей птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Варакушка
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 сентября 2020 в 15:13.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...