Виды мышей с фото и названиями: домовая, иглистая, черная, белая, серогорбая, земляная, ушастая и другие

ECOportal.info предлагает узнать, почему лесная соня занесена в Красную книгу. Фото и краткое описание лесной сони. Особенности лесной сони для детей. Как выглядит и чем питается лесная соня. Доклад и сообщение о животном. Видео и презентация.

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Описание

Лесная соня одновременно похожа, как на белку, так и на мышь. Любимое занятие животного ― лазание по деревьям. Окраска, размеры, внешний вид и поведение зависят от местности, в которой поселяется соня. Лесная соня ― маленькое животное, имеющее следующие особенности:

  • туловище продолговатой формы;
  • узкую голову и острую мордочку;
  • тёмные, круглые глаза, сильно выделенные на лицевой части с характерным блеском;
  • уши овальной формы и большого размера.

Лесная соня отличается чистоплотностью и тщательно ухаживает за своим телом. Она способна несколько часов сидеть и вычёсывать ворсинки своего хвоста и аккуратно их перебирать.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Фото: Как выглядит лесная соня

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Орешниковая соня

Этих зверьков называют «сонями», потому что на зиму они впадают в спячку. Спячка начинается в октябре либо раньше — если температура воздуха падает ниже +15 °C. Даже летом при понижении температуры сони могут на несколько дней впадать в оцепенение и спать в своих гнездах, свернувшись в плотный мохнатый шарик.

Где живет

Встречается практически по всей Европе, кроме ее юго-западной части — Испании и Португалии. Повсюду она редка, на одном гектаре встречается не более 4-х зверьков. На территории России находится восточный край ареала орешниковой сони. Здесь она распространена от Калининградской области до Поволжья, также образует локальные популяции на Кавказе.

Любимое место обитания орешниковых сонь — подлесок смешанных лесов с преобладанием лещины, дуба, ольхи и других лиственных деревьев. Однако в некоторых местах своего ареала она селится в хвойных лесах, в других — выбирает исключительно лиственные. Главное требование — наличие дуплистых деревьев, пригодных для гнезд. Если естественное дупло или искусственная дуплянка кем-то занята, орешниковой соне хватает сил, чтобы выселить жильцов (трясогузок или горихвосток) и заселиться самой.

Как выглядит


Соня на ветвях дерева
Если бы не пушистый хвост, украшенный кисточкой, орешниковую соню можно было бы принять за мышь. У орешниковой сони цепкие лапки. Они помогают ей лазать по зарослям кустарника и пробираться в поисках пищи по самым тонким веткам. Небольшой вес — около 25 г и длина тела до 15 см позволяют взбираться и по травяному стеблю. Окрас не слишком длинной шерстки этого зверька — охристо-рыжий, у разных популяций зверьков он может изменяться от почти желтого до светло-коричневого. Со стороны брюшка шерсть белая. Вибриссы достигают половины тела сони и всегда находятся в движении, прощупывая пространство перед мордой зверька.

Образ жизни и биология

Орешниковая соня живет преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Она активна с сумерек до утра. Орешниковые сони — территориальные зверьки. Участок обитания у самцов занимает около 1 га, у самок — до 0,8 га. Самки оседлы, маршруты самцов проходят по участкам нескольких самок, но участки самок не пересекаются.

У каждого зверька имеется несколько жилых гнезд. Каждое такое сооружение шаровидной формы (диаметром 8–10 см) построено из сухих листьев, мха и травинок. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке, на высоте 1–2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает скворечники, синичники и дуплянки.

Орешниковые сони питаются в основном семенами древесных и кустарниковых пород (орехами, желудями, буковыми и липовыми орешками) и разнообразными ягодами и фруктами. Их излюбленной пищей являются орехи лещины, отсюда и название этого зверька. Орешниковая соня не может разгрызть зрелый орех и поэтому грызет еще недозрелые плоды этого растения, проделывая в них одно или два аккуратных круглых отверстия. Ранней весной зверек использует в пищу молодые побеги и почки.


Кормящаяся соня

На этих зверьков охотятся совы, ласки, горностаи. Зимой их неглубокие зимовочные норы и гнезда могут раскапывать лисицы и кабаны. У сони есть интересное средство защиты — если ее неожиданно схватить за хвост, что нередко проделывают хищники, то очень тонкая кожа хвоста моментально сползает чулком, оставаясь в зубах или когтях врага. Это дает орешниковой соне фору в секунды, чтобы улизнуть. Впоследствии оголенная часть хвоста отпадает.

Из всех видов сонь, живущих в Европейской части России, орешниковая соня больше других подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года; в неволе они доживают до 6 лет.

Спячка

Зимой соня впадает в длительную спячку, просыпаясь только в апреле или мае. Осенью, перед спячкой, сони сильно отъедаются. Зоологи до сих пор спорят, запасает ли соня на зиму еду. Скорее всего, это зависит от того, в какой популяции живет зверек, и от климатических особенностей региона. Для спячки они перебираются из гнезд в подземные убежища, часто в пустующие норы других грызунов.

Зимние гнезда утеплены подстилкой из сухой травы, мха, перьев, шерсти. Во время спячки температура тела сони падает до 0,2–0,5°С (при нормальной температуре тела зверька 34–36 °С), дыхание и сердцебиение становятся практически не слышны.

Размножение

Самка за сезон приносит один-два помета по два-восемь детенышей в каждом. После спаривания самка строит гнезда, состоящие из листовой оболочки и внутренней капсулы из более мягкого материала — измельченных стеблей трав, птичьих перьев и шерсти. Беременность длится 22–25 дней, лактация — 27–30 дней. Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 18–19 день.

Занесена в Красную книгу России

Орешниковая соня, или мушловка, занесена в Красную книгу МСОП, на территории Российской Федерации в Красные книги ряда областей, в частности Московской и Брянской. Причина уменьшения численности этого грызуна — уничтожение пригодных для жизни и выведения потомства стаций, а в некоторых районах еще и обработка подлеска инсектицидами в целях борьбы с иксодовым клещом.

Классификация

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Грызуны (Rodentia). Семейство: Соневые (Gliridae или Myoxidae). Род: Сони орешниковые (Muscardinus). Вид: Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius).

Похожие животные:

Желтогорлая мышь Мышь-малюткаАзиатский бурундук

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 190. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. 1 2 Айрапетьянц А. Э. Сони. — Л.: ЛГУ, 1983. — 192 с. — (Жизнь наших зверей и птиц, вып. 5).
  3. Россолимо О. Л., Потапова Е. Г., Павлинов И. Я., Крускоп С. В, Волцит О. В. Соня лесная Dryomys nitedula (Pallas, 1779) // Сони (Myoxidae) мировой фауны. — М.: МГУ, 2001. — С. 161—186. — 229 с.

Естественные враги лесной сони

Фото: Как выглядит лесная соня

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным врагом этих грызунов является серая неясыть — средних размеров сова. Длина ее тела достигает 38 см и вес до 600 г. Ее размах крыльев доходит до 1 м, а окраска может колебаться от серого до рыжеватого или темно-бурого цвета.

Все тело покрыто темными и светлыми пятнами. Глаза черные. Данный вид сов обитает в смешанных типах, лиственных и хвойных лесах, парках и садах. Гнездится чаще всего в дуплах, в которых и обитает на протяжении долгих лет, отдыхая в них и зимой. Может селиться в старых гнездах хищников, естественных нишах. Подобно лесной соне, сова серая неясыть обитает в тех же местах и бодрствует только после захода солнца.

Ссылки

  • Лесная соня (неопр.). База данных «Позвоночные животные России». Дата обращения: 24 марта 2021.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 апреля 2021 в 17:17.

Фото лесной сони

Также рекомендуем просмотреть:

  • Карликовый Кролик
  • Белка летяга
  • Бурундуки
  • Сурки
  • Песчанка
  • Дегу
  • Шиншилла
  • Суслики
  • Декоративные кролики
  • Тушканчик

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Популяция и статус вида

Фото: Грызун лесная соня

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Видео про лесную соню

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Характеристики грызуна

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших , а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Соня полчок

Характеристики зверька:

  • Орешковая соня (древесная) имеет оранжевую шубку, соня полчок (наземная) серого цвета. Все правильно, белка и мышка;
  • Длина тела – до 20 см. Примерно такой же длины хвост;
  • Масса – не более 100 грамм;
  • Ушки – круглые;
  • Образ жизни – ночной;
  • Продолжительность жизни – не более 5 лет, но чаще не более 3.

Древесные сони очень ловко прыгают, и способны пролетать по верхушкам деревьев до 10 метров.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...