Виды оленей: фото, название, краткое описание

В нашей статье об оленях вы узнаете все про этих животных, как они выглядят, какие есть виды оленей, для чего оленям такие большие рога и многое другое.

Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Голову самцов и самок венчают ветвистые рога, придающие оленю царственную величавость. Это главная отличительная черта этого вида – наличие рогов, как у самцов, так и у самок.

северный олень

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

северный олень

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

северный олень

Олень: описание, строение, характеристика. Как выглядит олень?

Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.

Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.

олень

Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.

голова оленя

Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.

Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.

Бегущий олень

Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.

Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.
северный олень

Виды оленей

К семейству оленевых относят 3 подсемейства (водяные олени, настоящие олени и олени Нового Света), в которые входит 19 современных родов и 51 вид. Если же говорить о подсемействе настоящих оленей.

Согласно первому виду классификации, основанному на сравнении внешних и анатомических особенностей, относятся следующие виды этих благородных животных:

  • Беломордый олень.
  • Филиппинский пятнистый олень.
  • Барасинга.
  • Благородный олень, причём, этот вид, в свою очередь, подразделяется на такие подвиды, как бухарский олень, вапити, марал, изюбрь и прочие.
  • Олень-лира.
  • Филиппинский замбар.
  • Пятнистый олень.
  • Гривистый замбар.
  • Индийский замбар.

Олень Шомбурга, который в настоящее время считается вымершим в 1938 году, также относился к подсемейству настоящих оленей. Впрочем, некоторые зоологи полагают, что этот вид ещё не окончательно вымер и что где-то в центральном Тайланде ещё проживают последние из его представителей.

Согласно другой классификации, основанной на исследовании генетического материала животных, к настоящим оленям относится только два вида: благородный и пятнистый олени. При этом первый из них подразделяется на 18, а второй — на 16 подвидов, тогда как остальные виды выделяются в отдельные близкородственные роды.

Размеры

Размеры животного зависят от видовой принадлежности. Например, хохлатый олень в длину вырастает не более метра, а его масса не превышает 50 кг. Зато северный вытягивается до 2 м, а его вес достигает 200 кг.

Где живут олени

Поскольку олени довольно неприхотливы к местам обитания и вполне вольготно себя чувствуют, как на равнинах, так и горных местностях, как в холодной тундре, так и экваториальном поясе, их можно встретить во многих местах нашей планеты. Обитают олени во многих странах Европы и Азии (в том числе есть они и в Украине), Северной и Южной Америке, есть олени, живущие в Африке, Австралии и Новой Зеландии.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

северный олень

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Сколько живет олень

Продолжительность жизни оленя в природных условиях в среднем составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах многие олени могут прожить и до 25-30 лет.

Олень

Чем питается олень

Поскольку олень травоядное животное, рацион его питания зависит от тех мест, в которых данный олень проживает, точнее от растительности тех мест. Многие олени едят листья, молодые побеги деревьев, траву, ветки кустарников, и также древесную кору, служащую значительной частью их рациона. Не откажется олень полакомиться спелыми плодами яблок, груш, различных ягод. Северные олени, живущие в тундре, любят кушать мох, который откапывают прямо из-под снега своими ветвистыми рогами.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Как ни странно, но олени представляют наиболее опасный инвазивный тип животных по версии, которую озвучила Международная организация по охране природы. Благородные олени представляют определенную опасность для регионов Южной Америки, где они представляют конкуренцию редким южноандским оленям, а возможно и гуанако.

Отмечается, что благородный олень довольно быстро прижился в различных национальных парках Аргентины. Эти животные замедляют процессы восстановления различных видов растительности отдельных районов. Это связано с тем, что олени употребляют в пищу разнообразные растения.

Несмотря на это, на сегодняшний день не предпринимаются какие-либо шаги, которые смогли бы уменьшить популяции благородных оленей в пределах Южной Америки. В наше время благородные олени занимают почетное место среди трофеев охотников Аргентины. Четыре года назад этих животных внесли в списки реестра сельскохозяйственных животных. Благодаря данному факту, а также усилиям местных фермеров, популяции благородного оленя начали расти.

Враги оленя

В природных условиях опасным врагом оленей являются волки и медведи, от которых правда оленю часто удается убегать с помощью своих мускулистых ног. Тем не менее, стая волков, тем более, действующая скоординировано, может запросто загнать старого или больного оленя. Также опасным врагом оленей, является человеческий охотник, убивающий этого удивительного зверя ради рогов, которые потом повесит в виде охотничьего трофея где-нибудь возле камина.

рога оленя над камином

Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком

Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.

Олень

Фото: Ethan Garvey

Образ жизни оленей

Олени – кочевые животные, живущие небольшими стадами по 10-30 особей. Летом они предпочитают селиться в лесах, где обилие разнообразных деревьев и травы служить им отличным меню. Зимой же они стараются забрести в непроходимые заросли, поскольку именно там меньше всего снежных заносов и как следствие большее изобилие корма под относительно не большим снеговым покровом.

Дополнительные «блюда»

Большим лакомством для северного оленя считаются желуди и орешки бука.

Если есть такая возможность очень многие зоопарки и фермы закупают желуди у населения, чтобы добавлять их в основные корма.

pishha-severnyh-olenej_7_1.jpg

См. также

  • Каслание
  • Оленёнок

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

северный олень

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

северный олень

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

северный олень

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Чем отличается олень от косули

Косули, которые также входят в семейство оленьих, от последних отличаются по ряду признаков:

  • Рога косули не имеют разветвлений, как у оленя.
  • Косули, в отличие от оленей, никогда не будут есть древесную кору, в остальном их пищевой рацион во многом схожий.
  • Есть различие в выкармливании потомства, если самки оленей своих детенышей выкармливают стоя, косули это делаю лежа.

олень и косуля

Слева олень, справа косуля.

Размножение оленей

Олени ведут гаремный полигамный образ жизни, стадо этих животных возглавляет сильный самец, который спаривается с несколькими самками. Этот же самец оленя защищает своих дам от посягания других конкурирующих самцов. В борьбе за самок самцы оленей устраивают самые настоящие почти что рыцарские поединки, сталкиваясь своими рогами.

битва оленей

Половой зрелости олени достигают рано, уже к двум годам самка оленя способна рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года. Беременность оленихи в зависимости от вида, длится 6-9 месяцев. Когда приходит время родов, самка для этой цели ищет уютное и укромное место. Обычно за раз рождается только один ребенок, лишь в редких случаях может быть двойня. Маленькие оленята имеют пятнистый окрас, который служит им отличной маскировкой от хищников.

детенышы оленя

Только родившись маленький олененок уже может стоят на ногах, а еще через месяц грудного вскармливания он уже может самостоятельно щипать траву, хотя и продолжает также питаться материнским молоком на протяжении всего первого года своей жизни.

По прошествии года, у юных самцов оленей на голове начинают появляться первые маленькие бугорочки – будущие роскошные оленьи рога.

Интересные факты об олене

  • Рога оленей обладают целебными свойствами при лечении гипертонии и нервных заболеваний. Что, разумеется, никак не на руку самим оленям, многие виды которых уже занесены в красную книгу, так как находятся на грани исчезновения.
  • У многих народов и в разные времена олень почитался священным животным, например индейцы майя себя порой даже называли «людьми оленя», а олень считался у них главным племенным прапредком. У древних кельтов олень считался символом Солнца, плодородия, жизненных сил, и олицетворялся с богом Цернуном, которого кельты изображали с оленьими рогами.
  • Часто изображение оленя можно встретить в средневековой геральдике, где олень символизировал изящество и умеренность.

Охота на оленя

pishha-severnyh-olenej_10_1.jpg

Оленя добывают несколькими способами, которые в силу своей высокой эффективности приобрели наибольшую популярность в охотничьей среде. Способы охоты на оленя — это охота с манком, с загоном, с подхода, из засидки, на солонцах и с собакой.

В некоторых случаях охота на оленя очень сильно перекликается с охотой на лося, который, как известно, тоже является представителем группы оленьих.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...