Виды уток: 25 названий пород и как выглядят, их описания и ареалы обитания

Виды диких уток: обзор пород. Разновидности семейства утиных: чирки, крохали, красноголовые, северные, морские, крохали, чирки, кряквы. Места обитания и питание.

Черная кряква

Обитает в Восточной Азии: на юге Восточной Сибири от Забайкалья до Приморья, Южном Сахалине, южных Курильских островах — Кунашир и Шикотан, в Северо-Западной и Восточной Монголии, на Корейском полуострове, в Китае (кроме западной половины), на всех Японских островах и на Тайване.

Общая численность популяции в природе оценивается примерно в 0,8—1,6 млн особей.

Черная кряква

Кряква

Распространенная порода уток встречается на всех континентах, кроме холодных полюсов. Для крякв характерен половой деморфизм:

Признак Самец Самка
Окрас Яркий, голова и шея  блестящие зеленые Маскировочный серо-рыжий
Брюшко Бело-серое Темное
Клюв Желтый Серый

У селезней и уток одинаковый только цвет лапок — красный или оранжевый.

можно выращивать в домашних условиях;

утята быстро набирают вес — до килограмма за 2 месяца.

пугливые, трудно выследить на охоте;

не может кормиться в глубоком водоеме.

При неторопливом прикорме кряквы привыкают к людям.

Желтоносая, или черная, кряква

Утка отличается от обычной кряквы черным клювом с желтым концом.

Страны обитания птиц: Китай, Индия, Японские острова, Австралия, Новая Гвинея.

гнездятся рядом с жилищем человека;

уживаются с другими породами уток.

клюв слабее, чем у обычной кряквы.

Желтоносая разновидность уток широко распространена в Корее, Японии и на западе Китая. На остальных территориях встречается редко.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

что едят утки дикие

Серая утка

Речной вид обитает в Северной Америке, Евразии и на североатлантических островах.

средний вес — 1 килограмм;

популярный объект для промысловой охоты.

издали похожи на крякв и шилохвостей.

При близком рассмотрении селезни отличаются мелким рябым рисунком оперения на крыльях, а самки — черными поперечными полосками на туловище.

Шилохвость

Особенности оперения самцов — бурый окрас головы. Общие внешние признаки уток — серо-белое оперение и рябой рисунок на туловище, тонкая шея и острый хвост.

распространенный вид уток, не встречается только на Ледовитом океане и в южно-азиатских пустынях;

коммуникабельные птицы собираются в многочисленные группы;

гнездятся в траве, яйца становятся добычей хищников.

Самки выкапывают ямки клювом в земле, иногда в степях, вдали от воды.

Мраморный (узконосый) чирок (Занесен в Красную книгу России)

Мраморные чирки распространены от Испании до Центральной Азии. В России предположительно этот вид встречался в Прикаспии и дельте Волги (до 1920 года даже гнездился). Однако после 1984 года ни одной встречи с этими утками в пределах России зафиксировано не было. Зимовки мраморного чирка находятся в Северной Африке, Иране, Ираке, Пакистане и северной Индии. Мраморный чирок охраняется в Гирканском национальном парке, Барсакельмеском заповеднике, Якутском зоопарке, Парке дикой природы имени Даррелла, национальном парке Ишкёль.

Общая численность этих уток оценивается в 50-55 тысяч.

Мраморный чирок

Каменушка

Распространена каменушка в Северо-Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Северо-Западной Америке, Гренландии, Исландии. Населяет высокогорные местности, преимущественно реки ледниковой зоны. На большей части ареала — перёлетная птица. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, расположенных к югу от мест гнездовий. Зимой держится на море у каменистых берегов.

каменушка

Чирок-трескунок

Ареал обитания маленьких чирков — центр Евразии, а места зимовки — побережья Африки. Самцы зимой отличаются от самок белыми отметинами на голове. Общий окрас — серо-белый.

В брачный период утки издают особый трескучий звук, похожий на скрип пустого ствола дерева. Утки гнездятся в тени возле мелких и болотистых водоемов.

представляют интерес для орнитологов;

разрешены для отстрела.

нестабильность популяции;

маленький размер.

Чирки-трескунки подходят только для спортивной охоты.

Розовоухая утка (лат. Malacorhynchus membranaceus)3291925673_463b7c8bde_o

Этот необычный вид утки назван в честь розового пятна на стороне его головы, но главной отличительной чертой розовоухой утки, на самом деле, является её клюв. Большой плоский квадратный клюв и его особое строение используется для фильтрации микроскопических растений и животных в воде, которые составляют большую часть рациона этого вида.

Красноносый нырок, или красный нырок

Разновидность перелетных уток с рыжей головой и белым туловищем в мелкую серую крапинку. Красноносый нырок распространен на севере США и Евразии. Северная птица зимует на морских побережьях Африки и Средиземноморья.

высокое качество мяса;

хорошо приспособлен для жизни в глубоких водоемах.

мелкий размер;

низкая яйценоскость.

Красных нырков редко разводят в неволе. Чаще они становятся объектами промысловой охоты.

Нырок Бэра

Разновидность нырковых уток темного окраса с белыми боками распространена в Маньчжурии, северной Корее и на дальнем востоке России.

общительность и спокойный характер;

самки заботливо выращивают птенцов.

вид на грани исчезновения.

Популяция нырков Бэра критически снизилась из-за осушения болот и отстрела. Охота на них запрещена.

Хохлатая чернеть

Черные утки с блестящим оперением и белым брюшком обитают в зонах лесотундры. У самцов с затылка свисает хохолок.

обустраивают плавучие гнезда, защищая кладки от наземных хищников;

селятся вблизи человеческого жилья.

Хохлатая чернеть входит в список объектов для спортивной охоты.

Места гнездования

Основную часть жизни утки проводят на воде, ныряя на глубину за едой. Любимыми местами для обитания кряквы считаются небольшие по площади озера с умеренным течением. Вокруг обязательно должны находиться густые заросли, камыши, поваленные деревья, где птица не только обустроит дом, но и будет прятаться от врагов. Там же утки откладывают яйца, высиживают потомство, прячутся во время холодов.

Кряква любит строить гнезда вблизи водоемов. Хотя по своему нраву утки пугливы, они могут устроиться и в городских парках. Их привлекает вкусный корм, которым люди подкармливают птиц.

Каменушка

Компактная утка с темным оперением. У самцов на голове белые и красные полосы, рыжие бока. Самки бело-коричневые. Каменушки встречаются на Камчатке, на озере Байкал, в Гренландии, Исландии.

не имеют промыслового значения.

Коренные жители Сибири не охотятся на каменушек из-за суеверий.

Утки и люди

Утки – как животная группа – служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

нырковые утки

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

утка мраморный чирок

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

нырковая утка

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

породы диких уток

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Крохаль

Разновидность водоплавающих с длинным клювом, оснащенным зазубринами, называют зубастыми утками.

мясо с неприятным запахом.

Крохали — отдельный род, в который входит редкий хохлатый крохаль. Его следует отличать от поганковых уток с необычными хохолками — ушками.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Рябым рисунком на крыльях крохали напоминают крякв. Но распознать их можно по красному клюву. Кряквы — утки с желтым клювом.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Автор:

Виктор Прошев

Большой крохаль

Самая крупная разновидность зубастых уток.

вредительствуют на водоемах рыбных ферм;

мясо неприятно пахнет жиром.

Пугливых птиц трудно подстеречь, поэтому они мало интересны охотникам.

Пеганка

Места обитания черноголовых уток с белыми крыльями — Забайкалье, Прибалтика, крымские степи. Внешние особенности пеганок — удлиненная шея и ноги, как у гусей.

селезни охраняют вылупившихся утят;

в кладках насчитывается до пятидесяти яиц.

Пеганки собираются в сообщества и иногда откладывают яйца в общее гнездо. Мясо пеганки, подстреленной осенью, отличается хорошим вкусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...