Виды зимующих птиц. Оседлые птицы. Названия оседлых птиц

Клин серых журавлей. Под миграцией, или перелётом птиц подразумевают перемещение или переселение птиц, связанное с изменением экологических или кормовых условий, либо особенностями размноже

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Щегол

Это очень красивый представитель фауны, который выделяется на фоне других своей пестрой окраской. Щегол – невероятно красивая птица. Его сложно перепутать с кем-то другим.

Голова окрашена в светло-красный цвет, а её верхушка – в черный. Краюшки крыльев серые и ярко-желтые. Ну а основной оттенок тельца – коричневый. Грудинка щегла светлее, чем спинка.

Для человека он представляет огромную ценность, так как регулярно уничтожает тлю. Насекомые – любимая пища этой красивой птицы. Но, если добыть их трудно, он предпочитает есть семена репейника либо чертополоха.

Щегол – это стайная птичка, которая предпочитает селиться в отдаленных от человека местах. Однако, поиски пропитания нередко «заводят» их в густонаселенные города. Несмотря на ярко выраженный стайный рефлекс, гнезда семейства этих пташек предпочитают вить отдельно. С другими особями они объединяются только в холодное время года, преимущественно, зимой.

Так как щегол – очень красивая птица, многие люди держат её в домашних клетках. Даже в неволе, она поет замечательные песни, радуя окружающих своим мелодичным голосом.

Слушать голос щегла

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/12/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-3

Щеглы обладают прекрасными вокальными данными

Оседлые птицы это какие, почему они оседлые

Птицы, проживающие на определенной территории в течение всей своей жизни, называются оседлыми. «Оседать» и постоянно проживать в пределах одного ареала, вить гнезда, выкармливать птенцов, кормиться доступным кормом — характерно для оседлых птиц. Эти пернатые не улетают на юг с наступлением холодов, они способны добывать еду даже в суровых снежных условиях.

Зимующие птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную погоду птахи распушают перышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от суровых зимних морозов, а от недостатка питания. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы селятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.

Воробей домовый

Птица распространена повсюду, за исключением северных регионов. Воробей вьет гнезда рядом с жилищем человека: у водосточных труб, под скатом крыши. Нередко он занимает пустующие дупла. Воробьи являются всеядными. Основу их рациона составляют злаковые, поэтому в сельской местности они могут нанести значительный урон посевам. Зимой численность популяции резко сокращается, холод для этих птиц является серьезным испытанием.

Краткое описание некоторых типов

Птицы встречаются повсеместно. Некоторые из них распространены в основном в населенных пунктах, другие же совершают сезонные перелеты на различные расстояния. К оседлым птицам относятся особи, живущие круглогодично на одном месте. Они не совершают дальних миграций. Как правило, животные приспособлены к обитанию около человека. Многие из них нуждаются зимой в подкормке. Зерна или пищевые отходы – основная еда, которой питаются оседлые птицы. Кочующие птицы – особи, перемещающиеся из одной местности в другую. Перелеты осуществляются, как правило, в поисках корма.

Оседлые птицы список с названиями

Нам кажется, что почти все птицы на период холодной зимы мигрируют в теплые края. На самом деле многие птахи не покидают место проживания и проводят зиму на насиженном месте. Перечислим самых распространенных пернатых, ведущих оседлый образ жизни. Этих птиц мы часто видим в городских парках, скверах, в лесах недалеко от загородных домов. В зимнее время зимующие птицы поближе подбираются к жилищу человека в поисках пропитания.

  • Голуби
  • Синицы
  • Воробьи
  • Снегири
  • Сороки
  • Галки
  • Вороны
  • Тетерева
  • Глухари
  • Дубоносы
  • Рябчики
  • Дятлы
  • Совы
  • Поползни
  • Оляпки
  • Клесты
  • Щеглы
  • Пищухи
  • Свиристели
  • Чижи и другие птицы

Сова

Сова – оседлая птица, которая относится к классу хищников. Охотится она, преимущественно, ночью. Ученые выделяют свыше 150 видов сов, каждая из которых отличается размером и цветом оперения. Но все эти виды объединяют такие факторы, как особенности поведения и ведения охоты.

«Визитной карточкой» этого ночного хищника являются крупные черные глаза, благодаря которым, он без проблем выслеживает жертву, даже темной ночью. Также ориентироваться в темноте им помогает превосходный слух. Даже, если сова не разглядит жертву, она точно услышит её.

Основной рацион совы – это мелкие грызуны, например, суслики и бурундуки. Но некоторые особи не против полакомиться свежей рыбой. Ученые выделяют среди них особо свирепых особей, которые нападают даже друг на друга. А вообще, каннибализм в дикой природе – это достаточно редкое явление.

Ранее считалось, что совы образуют стаи, так называемые, парламенты. Но потом утверждение было опровергнуто, ведь, в ходе визуального наблюдения, ученые установили, что сова – охотник-одиночка, которая контактирует с другими особями исключительно в целях размножения. Ещё одной отличительной чертой сов является любовь к воде. Они достаточно много пьют, особенно летом, но также купаются в реках и озерах.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-7

Голубь

Это один из наиболее распространенных представителей «пернатой» фауны в мире. Голубя можно встретить в любом городе, в любой деревне и поселении. Его отличительная черта – качающаяся при ходьбе голова.

Есть 3 типа окраски этой птицы: белая, черная и серо-коричневая. Цвет перьев определяет исключительно генетический фактор. Большинство голубей селятся в людской зоне обитания. Причина – еда, которой люди любезно делятся с ними. Из-за этого, они нередко объединяются в стаи, чтобы, окружая людей, попрошайничать. Да, голубь – одна из наиболее прожорливых пташек, которая может есть круглые сутки.

Но не всех представителей этого вида удалось приручить. Дикие голуби избегают людей, добывают пропитание самостоятельно и селятся, преимущественно, в горных ущельях.

Несмотря на свой рассеянный вид, голуби отлично ориентируются в пространстве. Даже, если выпустить особь на волю, она обязательно вернется назад. Интересный факт! Голубь – одна из немногих птиц, различающих все радужные оттенки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-8

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-9

Дрозд-рябинник

Птицы гнездятся в светлых лесах, опушках, скверах и парках. Их можно встретить в каждом уголке России. Пернатые питаются насекомыми, которых собирают на земле. С наступлением холодов дрозды перелетают в южные регионы. В европейской части страны рябинники зимуют в городских парках.

Какие птицы оседлые а какие перелетные

Оседлые или зимующие птицы остаются на время зимы в родных краях. Они не боятся холодов и могут добыть себе пропитание даже в морозы, подлетая к местам проживания человека.

Перелетные птицы на время зимы отлетают в страны с теплым климатом. Многие птицы не могут обеспечить себя питанием в зимнее время. В основном это насекомоядные пернатые, питающиеся летающими насекомыми, личинками, гусеницами, плодами и ягодами растений.

Поэтому, уже в сентябре, они вынуждены покидать насиженные гнезда и мигрировать в страны с условиями проживания, подобными у себя на родине. С пришествием весны и теплых дней перелетные птицы возвращаются на места бывшего гнездования. К перелетным птицам относятся:

  • Трясогузки
  • Грачи
  • Скворцы
  • Гуси
  • Ласточки
  • Лебеди
  • Жаворонки
  • Дрозды многие другие птицы

Кочующие птицы — промежуточное звено между зимующими и перелетными птицами. Эти пернатые способны перелетать на небольшие расстояния в поисках корма и мест отдыха. Снегири, дятлы, свиристели, синицы могут кочевать на другую территорию в пределах 10-1000 км, если возникла угроза их существованию и отсутствует доступный корм.

Доска почета

Чтобы сюда попасть – пройдите тест

Галка

Некоторые люди, столкнувшись с такой птицей, могут подумать, что она является уменьшенной версией вороны, или её птенцом. Но, на самом деле, это отдельный вид пернатых – галка.

Отличительной чертой этой пташки является её черная макушка. Галка – небольшая оседлая пташка, 80 % перьев которой – черные. Стоит отметить, что она довольно красива. Несмотря на свой темный, малозаметный оттенок перьев, галка выделяется среди других пернатых красивой формой и аккуратным хвостом.

Это одна из наиболее общительных птиц. Несмотря на стадный инстинкт, галка с удовольствием сопровождает крупного грача или дрозда. Она будет ходить рядом с ним до тех пор, пока он ей не наскучит.

А ещё – они обладают прекрасной памятью. Стоит 1 раз навредить этой пташке, и она запомнит это на всю жизнь. Галка — всеядная птица. Она с удовольствием лакомится ягодами, насекомыми, растительным кормам и т. д. Не брезгует даже пищевыми отходами и мусором. В городской местности галки встречаются только в период с начала осени до начала зимы.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-15

Дятел

Мнение о том, что дятел – крупная птица, ошибочно, так как, визуально, он кажется больше из-за пестрого окраса. В холодное время года, эта пташка особенно выделяется на фоне белого снега, поэтому, не заметить ее трудно.

Также дятел дает знать о своем присутствии звуком удара клюва о деревянную кору. Постукивания выполняются им быстро и резко. Несмотря на наличие крыльев, дятел мало летает. По земле он передвигается своими маленькими ножками, однако, чаще всего, находится на стволе дерева.

В холодное время года, он есть кору, а в теплое – насекомых. Любимая пища дятла – клопы, тараканы и муравьи. Не побрезгует он и валяющимися на полу орехами, земляникой или желудями. В хвойном лесу, где, преимущественно, селится дятел, его привлекают семена шишек. Он может разбить более 40 таких плодов в сутки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-16

Язык дятла имеет такую же длину как и его клюв

Еще тесты

  • Анатомия
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Биология
  • Литература
  • История
  • Педсовет
  • Естествознание
  • Финансы и кредит
  • Правоведение
  • Товароведение
  • Экономика
  • Социология
  • Маркетинг
  • Обществознание
  • Культурология
  • Математика
  • Философия
  • Русский язык
  • Психология
  • Политология
  • Делопроизводство
  • Бухгалтерия
  • ОБЖ
  • Орфография
  • География
  • Биографии
  • Физика
  • Пунктуация
  • Краткие содержания
  • Химия
  • Менеджмент

О перелетных птицах детям

Рассказывая о природе перелетных пернатых малышам, упомяните названия самых распространенных видов. Дети легко запоминают ласточек, которые ассоциируются у них с весной, диких уток, летящих ровным и правильным ключом. Вспомните о лебедях, аистах и цаплях, чьи величественные крылья в полете невозможно не узнать.

Для детей интересно знать, где обитают перелетные пташки, пока в наших широтах идут снега. Расскажите им о солнечной и знойной Азии, Африке, Греции, Турции, Индии.

Упомяните о том, что птенцы у путешествующих пернатых появляются только на родине. А трели и песнопения этих существ особенно ярко проявляются именно дома, поскольку созданию семьи предшествует поиск пары. Поют и щебечут самцы. Таким способом они привлекают внимание потенциальной партнерши.

Источник фото: deschuteslandtrust.orgИсточник фото: deschuteslandtrust.org

Источник фото: deschuteslandtrust.org

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Подписывайтесь на наш канал.

Еще больше историй читайте на сайте «Птица дома».

Также советуем почитать:

«Птица ласточка: деревенская, городская и другие».

Оседлые птицы средней полосы, список

Российские орнитологи постоянно обновляют списки оседлых птиц, которые проживают в средней части Российской Федерации. В условиях глобального потепления, этот список пополняется птицами, кочующими с приближением холодов ближе к людским поселениям.

Все чаще водоплавающие птицы остаются зимовать вблизи незамерзающих или частично замерзающих водоемов в черте городов. Приведем список наиболее распространенных оседлых пернатых средней полосы России, которых можно встретить в разных местах обитания с марта по декабрь

водоплавающие птицы

  • Кряква
  • Озерная чайка
  • Малая чайка

хищные птицы

  • Мохноногий канюк
  • Тетеревятник
  • Кречет
  • Филин
  • Белая сова
  • Воробьиный сычик
  • Длиннохвостая неясыть

лесные птицы

  • Рябчик
  • Глухарь
  • Тетерев
  • Белая куропатка
  • Серая куропатка

  • Кедровка
  • Сойка
  • Пуночка
  • Обыкновенный дубонос
  • Обыкновенный снегирь
  • Белокрылый клест
  • Клест-сосновник
  • Свиристель
  • Чиж
  • Щегол

  • Желна
  • Пестрый дятел
  • Седой дятел
  • Белоспинный дятел
  • Зеленый дятел
  • Трехпалый дятел

птицы, обитающие возле человеческого жилья

  • Сизый голубь
  • Домовой воробей
  • Синица большая

  • Сорока
  • Ворон
  • Серая ворона
  • Обыкновенная галка

Самые красивые зимующие птицы России, видео

Поползень

Список умных оседлых пташек пополняет поползень. Это одна из широко распространенных в Европе птиц, которые хорошо зарекомендовали себя в интеллектуальном плане.

Особенностью этого вида являются маленькие, но очень проворные ножки. Благодаря своему миниатюрному тельцу и небольшим ногам, поползень ловко бегает не только по земле, но и по деревьям. Кстати, они легко находят себе пищу, селясь в густых лесах. Питаются, преимущественно, орешками, желудями и ягодами.

Размер среднегабаритного поползня – 13 см. Самцы немного крупнее самок. В российских лесах часто можно услышать поползня. Его пение завораживает и погружает в сон.

Интересно, но молодые хвойные деревья совершенно не привлекают поползня. Он селится только в тех местностях, где прорастают многолетние деревья и кустарники. Точного ответа, с чем это связано, у ученых пока нет.

Поползень относится к числу птиц-одиночек. Они контактируют с другими особями только в целях размножения. Однако, были зафиксированы случаи, когда эти пташки объединялись с синицами или снегирями.

Самки поползня откладывают яйца только в дуплах. Но у них нет такого мощного клюва, как у дятла, поэтому им приходится занимать гнезда других птиц, так как выдолбить его самостоятельно не получится. Важное требование к месту селения – над уровнем земли оно должно находиться не ниже, чем 2 метра.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-18

Чечетка

Чечетка

Источник:

Небольшая птица из вида воробьиных. Это создание назвали так за её пение, которое напоминает стук во время танца. Название птицы с латыни переводится как пламенная колючка, так называли её за цвет перьев на груди.

Виды, совершающие миграции

Выше рассказано о том, какие птицы оседлые. Сейчас речь пойдет о некоторых видах, совершающих миграции. В центральной полосе страны в рощах, парках и скверах встречается чиж. Иногда он может вести оседлый образ жизни. Кормом ему служат сорные травы, семена сосны, ели, березы, ольхи. Вместе с синицами и воробьями чижи в холодное время прилетают к кормушкам. Еще одни довольно частые гости – снегири. Они считаются северными птицами. Зимой особи мигрируют в сторону южных районов. Часто можно встретить птиц в населенных пунктах. Кормом для них служат семена сирени, ясеней, клена. Но больше всего снегири любят рябину.

оседлые птицы кочующие птицы

Одним из редких видов, занесенных Красную книгу по Ярославской области, является чечетка. Встречается чаще всего во время зимних миграций. Птицы объединяются в небольшие стайки. Встретить упомянутых пернатых можно в кустарниковых зарослях, редколесье. Иногда обитают и в населенных пунктах. Питается чечетка целыми семенами

ольховых шишек,

почками

березы, семенами

осок, вереска и ели. В северных районах живет свиристель. Этот вид птиц начинает миграции в августе, кочуя в южные регионы. В зимнее время их кормом являются ягоды боярышника, калины, рябины. Объединяются особи в стайки, налетая на ягодные кустарники. Быстро склевывая плоды, перелетают на другие деревца.

Синица

Особенностью этой красивой птички является то, что она практически не испытывает страха перед людьми. Синица, как воробей или голубь, охотно прилетает в густонаселенные местности, чтобы поесть.

Отличить её от других птиц удастся легко. Достаточно обратить внимание на ее внешний вид. Грудка этого представителя фауны – ярко-желтая, а спинка – черная. По размеру, синичка немного крупнее воробья.

Кочует она очень редко. Поводом для того, чтобы оставить место обитания станет только поиск съестного. Но, даже наевшись, синица вернется туда, где осела первоначально.

Синичка – певчая птица. Звук, который она издает, очень мелодичный.

Слушать голос синицы

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2018/12/sinica-bolshaya-golos-5941-onbird.ru_.mp3

Основной рацион её питания – гусеницы. Стоит отметить, что этот представитель фауны расправляется с насекомыми довольно кровожадно. Но, с холодами, синица переходит на корм растительного происхождения.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-19

Синицы встречаются и в городских кварталах и в лесах

Клест-еловик

Список неглупых певчих пташек пополняет клест-еловик. Его отличительная черта – это ярко выраженный и крупный клюв. По габаритам, этот представитель пернатого мира напоминает воробья, а во цвету перьев – дятла.

Клест достаточно проворен, быстр и расторопен. Питается он, преимущественно, шишками и деревянной корой. Благодаря своему мощному клюву, он без труда раскалывает даже очень прочную поверхность. Эта птица практически никогда не опускается вниз, предпочитая оседать на деревьях.

Траектория её полета – волнистая, с скорость – большая. Период активности клеста приходится на первую половину дня. Птица очень умело передвигается по лесу благодаря своему клюву и ногам. Пытаясь расколоть шишку, она цепляется на нее и может провисеть так от нескольких минут до часа.

Самка клеста специфична тем, что может откладывать и высиживать яйца даже зимой. Но для этого должно быть соблюдено условие – необходимый для жизни запас еды. Если, во время холодов, птичке не удалось сделать запасы, она не станет размножаться.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-20

У клестов перекрещенное строение клюва, что позволяет им добывать орехи из шишек

Снегирь

Родиной этих пернатых являются таежные леса. Снегирь узнаваем благодаря ярко-красному оперению на груди. Птицы вьют гнезда в ветвях елок и можжевельника, ведут скрытный образ жизни. Все виды снегирей являются лесными обитателями, которые редко встречаются в черте города. Некоторые представители являются перелетными. Основу рациона составляют семена, ягоды рябины, черемухи и калины. Если зима выдалась тяжелой, то снегирь прилетает в города. Здесь он находит пропитания в кормушках на окнах домов.

Сойка

Весьма распространенная в России, оседлая птица. Сойка достаточно крупная. Размер среднегабаритной особи – 30 см, а вес – 150 грамм. В художественном кино сойку часто показывают в роли пересмешницы, якобы она может с точностью воспроизвести только что услышанный звук.

Песня этого существа не очень мелодичная. В дикой природе, сойка часто пытается скопировать пение других пташек, однако человеческий голос – никогда. Селится сойка в лесах, преимущественно, смешанных. Ест не только растительную, но и животную пищу. Любимый продукт сойки – свежие жёлуди.

Ученые считают, что более 30 % дубов, которые прорастают по всему миру, были «посеяны» именно сойками, которые, делая зимние запасы, забывали места хранения желудей. Со временем, плод распадался и проникал глубоко в почву, что позволяло вырасти на его месте дубу.

Для постройки гнезда, сойка использует стебли растений и тонкие веточки деревьев. Чтобы сделать его более мягким, птица использует шерсть, траву и мягкие корешки.

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-21

Осёдлые-птицы-Описания-названия-и-виды-осёдлых-птиц-22

Сорока обыкновенная

Многочисленный вид, населяющий редколесья, луга, поля и заболоченные места. Сороки также встречаются в жилых массивах. Птица опасается густого леса. Гнезда она устраивает на иве, ольхе, березе и бузине. В населенных пунктах гнезда находятся на вершинах деревьев. Летом основу рациона сорок составляют яйца мелких птиц, насекомые, моллюски, грызуны. В холодное время года пернатые едят зерна, пищевые остатки и падаль. Зимой сороки собираются в стаи и начинают обыскивать помойки в поисках пищи.

Интересное видео о зимних птицах России

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...