Водосвинка капибара: описание, фото и как содержать в домашних условиях

Капибара как домашнее животное.

Внешний вид и образ жизни капибар

Визуально капибара напоминает знакомую всем морскую свинку, только очень большую (длина туловища до 1,5 м, вес до 65 кг), с крупной массивной головой и тупой квадратной мордой. Маленькие глазки и небольшие скруглённые ушки посажены высоко. Коротковатые конечности имеют перепончатые пальцы, позволяющие прекрасно плавать, и тупые когти, с помощью которых животные разрывают землю в поисках клубней. Окрас жёсткой прямой шерсти длиной 3–12 см в желтовато-коричневой гамме.

Внешний вид капибары

Капибара очень похожа на морскую свинку

Водосвинки являются социальными животными и живут в группах, насчитывающих 15–20 особей, с чёткой иерархией и одним доминантным самцом-лидером. На своей территории (от 1 до 10 га) они почти постоянно заняты поеданием травы, корней, водорослей, плодов и прочей растительной пищи. Бодрствуют днём, но при необходимости переходят на ночной образ жизни. Бо́льшая часть жизни капибар проходит в воде или около неё, потому они никогда не удаляются далеко от берега (не более 1 км). Нор они никогда не роют и гнёзд не устраивают, спят прямо на земле.

Стадо капибар

В природе капибары живут небольшими стадами

Видео: грызуны капибара

Капибара – кто это?

По данным историков, это очень древний зверь, корни уходят на глубину в 3 000 000 лет назад! Предок весил примерно тонну, а сородичи были чуть мельче – пара-тройка сотен килограмм. Гиганты жили в Южной Америке, которая на тот момент не имела сообщения с Северной частью.

Когда из океана поднялся панамский перешеек, на территорию грызунов пришли агрессивные животные с севера, потеснив местную фауну. Крупным травоядным животным стало сложно конкурировать, поэтому выживали только самые мелкие из них, так постепенно водосвинка и приняла современный вид.морда капибары

СПРАВКА! Название пришло к нам от индейцев Гуарани. Перевод означает: «поедатель тонкой травы» или «хозяин трав». У аборигенов встречались и другие прозвища грызунов: капигуа, чигуирэ, капринчо и даже пончо.

С научной точки зрения, зверьков относят к водосвинкам и дикобразообразным грызунам, которые ведут водный образ жизни, питаются травой, а среди ближайших родичей наблюдаются горные свинки моко.

Образ жизни:

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой. В жару капибары обмазываются в грязи, чтобы их кожа не обгорела. Может выбрать место для поселения рядом с человеком, чтобы красть с полей урожай. Не сооружает себе ни гнёзд, ни лежанок.

Капибара возле воды

Капибара возле воды

Характер капибары

Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

Спят, кстати, капибары немного: они любят подкрепиться после сна, поэтому часто просыпаются и отправляются на поиски пищи.

Жильё

Подготовьте заранее для нового питомца просторное помещение и бассейн, в котором можно плавать и переходить его вброд (более  1 метра в глубину), доступный в любое время в дополнение к затенённой области (капибары склонны к солнечному ожогу из-за их тонкой шерсти), кучи сена и миску, полную свежих гранул корма для морской свинки.

Предложите капибарам безопасные предметы для жевания, например, необработанную деревяшку и большие игрушки для собак. Эти предметы должны плавать на поверхности воды и быть лёгкими. 

В распоряжении вашего отряда грызунов должна быть большая огороженная территория размером примерно 3.6 м на 6 м. Это дополнительно к вольеру в помещении для ночного отдыха. Убедитесь, что внешний забор составляет не менее 1.2 м в высоту, а в нём нет прорех. 

Капибары — дневные животные, поэтому им нужен солнечный свет (не через окно), а в пасмурную погоду вам нужно будет устанавливать дополнительные источники света. Длительность имитации солнца должна составлять около 12 часов в день. 

Капибара дома

Капибары устойчивы к прохладе, поэтому, если только не становится очень жарко или ниже 7 градусов по Цельсию, они в состоянии жить на открытом воздухе.

Интересные факты

  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Что любит есть капибараТребует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Таблица: плюсы и минусы содержания капибары в домашних условиях

Капибара в домашних условиях

Держать водосвинку в квартире очень сложно

Как и где живет капибара в природе

Капибара — стадное животное. Они образовывают группы, во главе которых стоит самец и некоторые самки. Остальные самцы и огромное количество детенышей — «подчиненные». Водосвинки очень миролюбивые животные, так что в их семье практически не бывает ссор. Права и обязанности четко распределены, так что обстановка чаще всего спокойная. Всей компанией зверьки бродят берегами водоемов, время от времени останавливаясь на отдых. Спят капибары не в норах, а на открытом месте. Днем они ищут воду или густые заросли, чтобы спрятаться от солнца, зато вечерняя и утренняя прохлада возвращает грызунам энергию и активность.

Капибара пьет молоко

Образ жизни и поведение

Их жизнь всегда протекает вблизи водоёмов, не отдаляясь более чем на 1 километр. Здесь они живут, едят, пьют, отдыхают, принимают грязевые ванны и спасаются от хищников. У грызунов принят коллективный образ жизни, похожий на гарем.

В семействе обычно 12–20 зверей, во главе стоит самец, а остальные члены – это самки с его детишками. В стае могут проживать взрослые самцы, которые полностью подчинены вожаку. Конкуренты безжалостно прогоняются, поэтому в природе встречаются одиночки в поисках семейного счастья.стая капибар

Окружающая территория поделена между разными семействами, а вожаки периодически вступают в драки за передел границ. Перемирие наступает в засушливое время, когда сотни водосвинок ищут воду, а потом сотнями собираются у ставшихся озёр и ручьёв, забывая про разногласия. Помните «Книгу джунглей» Киплинга? Там верно подмечено, как в трудный период животные сосредотачиваются возле источника живительной влаги.

Между собой грызуны общаются своеобразным свистом, лаем, кудахтаньем и щелчками. Прианальные железы говорят о положении особи в стае, а самцы метят подвластные территории.

Это не любители нор, ленивцы предпочитают просто лежать на травке, а не тратить силы на строительство. Активность чаще проявляют в сумерках и ближе к вечеру, спокойно едят, просыпаясь среди ночи, и не тревожатся за аппетитные формы, которые нисколько не мешают шустро бегать и нырять.

Еда и вода

Капибары едят только около трех-шести видов растений в дикой природе. Наиболее распространённым ингредиентом в рационе домашних капибар должно быть высококачественное травяное сено, которое не только обеспечит необходимые питательные вещества, необходимые большому грызуну, но и поможет сохранить соответствующую длину его зубов.

Как и у других грызунов, зубы капибар непрерывно растут на протяжении всей жизни, и если их не точить, то вам придётся общаться с ветеринаром-экзотом.

В дополнение к неограниченному количеству травяного сена, капибар надо будет кормить питательными гранулами для морских свинок с витамином С. Капибары не производят достаточно витамина С естественным путем в своём организме, поэтому эти гранулы являются важной частью диеты для профилактики цинги.

Capybara

Выпас на улице разрешён, если вы на 100 процентов уверены, что в траве нет токсичных сорняков, удобрений или инсектицидов. Иногда можно предложить угощение из овощей, но старайтесь избегать сладких овощей и фруктов, иначе ваша капибара пристрастится к сладкому.

Если в питании капибар чего-то не хватает, меняется их помёт от нормальной оливковой формы.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Капибара отличаются дружелюбиемМаленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Капибара в квартире, видео

https://youtu.be/Ekq3dTBzMwo

Продолжительность жизни

Длительность жизни животного напрямую зависит от окружающей среды, болезней и полученных травм. В засушливой местности с активной борьбой за выживание они живут около 7 лет, в относительно безопасных влажных регионах — до десяти. Одомашненные зверьки отличаются выдающимися размерами и долгожительством — до 12 лет включительно.

Здоровье

В дикой природе продолжительность жизни капибар гораздо меньше, чем в неволе, потому что они являются любимой едой для многих хищников. В неволе, помимо их дефицита витамина С, они относительно выносливы.

Фигурка КапибараКупить фигурку Капибары

Они склонны к респираторным инфекциям и заражению клещами или вшами. Большая часть проблем со здоровьем связана с антисанитарными условиями, поэтому содержите их всегда в чистоте. 

Если ваша капибара выглядит вялой или отказывается от еды, у неё возможны проблемы с пищеварением.

Прежде чем взять капибару в качестве домашнего животного, убедитесь, что в вашем районе есть ветеринар, имеющий опыт лечения крупных грызунов.

И как обычно, для тех кому лень читать:

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Враги капибары

Крупная добыча привлекает грозных врагов:

  • анаконда;
  • кайман;
  • оцелот;
  • ягуар;
  • крокодил;
  • аллигатор;
  • дикая собака;
  • хищные птицы из грифового семейства;
  • человек.

Птицы и собаки чаще атакуют молодёжь. Люди давно распробовали, что мясо похоже на свинину, положение ухудшает и то, что грызуны не брезгуют налётами на фермы, нанося урон урожаю.

СПРАВКА! Несколько столетий назад, когда католики признали крупных грызунов рыбой, зверьков разрешили употреблять в пост.

В Латинской Америке можно встретить целые фермы по разведению водяных свинок, потому что они не только вкусны, но и их жир по ценности сопоставим с барсучьим и применяется в фармацевтике.

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Детеныш водосвинки

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Вокализации

Как и морские свинки, капибары очень общительны и общаются друг с другом с помощью различных звуков и действий. Мурлыканье, лай, хрюканье, свист, визг, кашель и многое другое можно услышать от этих милых зверюшек. Если бы ваша капибара жила одна, она не смогла ни с кем общаться.

Можно помочь с помощью имитации звуков, но лучшим способом является держать несколько животных. 

Поделиться ссылкой с Другом:

Вам может быть интересно:

веб ссылки

  • Hydrochoerus hydrochaeris вс МСОПОМ 2015-4 Красного списка исчезающих видов . Авторы: Д. Кейроло, Э. Виейра, Ф. Рейд, 2008. Проверено 3 января 2016 г.

Популяция и статус вида

Фото: Капибара альбинос

Фото: Капибара альбинос

В наше современное время популяции капибар ничего не угрожает, под особой охраной эти интереснейшие грызуны не находятся. Численность капибар стабильна, резких скачков в сторону снижения замечено не было. Даже деятельность человека особо не мешает этим животным. Сельскохозяйственные угодья и обустройство пастбищ для скота капибарам, наоборот, выгодны. Они находят на них пропитание и воду в засушливый сезон. Наблюдается такая тенденция, что численность животных в таких облагороженных сельскохозяйственных районах больше, чем в диких местностях.

Однако такое вольготное положение у капибары было не всегда. Были времена, когда на территории Колумбии капибар уничтожали в огромных количествах, и с 1980 года правительством была запрещена охота на этих животных. Из-за вкусного мяса венесуэльцы извели немало капибар, только в 1953 году правительство стало вести контроль за отловом больших грызунов, хотя это не принесло большого успеха, люди продолжали безжалостно охотиться на капибар. В 1968 году ученые-зоологи разработали план мероприятий по исследованию биологических особенностей этих животных и их сохранению. Все эти процедуры привели популяцию в стабильное состояние.

В настоящее время капибары находятся в списке МСОП, как животные, которым исчезновение с лица планеты не угрожает.

Капибара – единственный грызун, обладающий таким внушительным размером. Несмотря на свои крупные габариты, это животное очень кроткое, добродушное, общительное и ласковое. Капибары, прирученные человеком, становятся ему самыми настоящими и верными друзьями. Глядя на этих зверьков, невозможно не улыбнуться, ведь их невозмутимый и забавный вид неимоверно поднимает настроение.

Дата публикации: 18.02.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 0:19

Автор: Алексеева Инна

Фото капибаров

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Хорек
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...