Волк 🌟 Описание, где живут, что едят, подвиды, враги, фото и видео – «Как и Почему»

ECOportal.info предлагает узнать все виды крупных и мелких волков. Характеристики, описания и названия волков. Фотографии и видео волков. Виды волков в России.

Арктический (Полярный) волк

Арктический (Полярный) волкАрктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.

Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Серый волк

Хищное млекопитающее из семейства псовых. Это может обитать в лесах, пустынях и заболоченных местах. Он живет в Испании, на Апеннинском полуострове, в Греции, в Скандинавии и в России.

В течение многих лет люди истребляли этих животных, что привело к почти полному существованию этого вида. В настоящее время во многих странах, волк защищен.

Красный волк

Красный волкКрасный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Тасманский сумчатый волк

Тасманский сумчатый волкТасманский сумчатый волк

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть — удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Мех

Волки имеют очень обильный мех, который состоит из 2 слоев: подшерсток и верхний слой. Подшерсток имеет особенность не пропускать воду.

Верхний слой состоит из особых волос, которые не позволяют грязи и воде подойти к подшерстку. Также волосы волка практически не проводят температуру, а это значит, что волки могут выживать даже в самых суровых условиях.

Японский волк

Японский волк

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид — это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Скорость

Волки, при передвижении, всегда опираются именно на пальцы. Это помогает им хорошо сбалансировать свое тело. Волк может преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Средняя скорость волка — 10 км/ч, но когда хищник преследует добычу, то он может разогнаться до 70 км/ч.

Самые красивые и сильные виды волков

Прекрасные волки живут в дикой природе планеты!

Всем удачи, до встречи.

Подписывайтесь на канал «Моя скотинка», впереди много интересной информации о животных.

© Сайт природа 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените диких волков!

Лирый Волк

Лирый Волк

Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Органы чувств и повадки

У волка великолепно развит слуховой аппарат. Очень хорошим зрением хищник похвастаться не может. Но зато у волка прекрасный нюх. Благодаря ему, хищник чует свою добычу даже на расстоянии нескольких километров. Волки постоянно делят свою территорию, помечая ее мочевыми и фекальными массами.

Волки могут издавать очень много разных звуков — от воя до ворчания. Также, существует легенда, что волки всегда воют на луну. Это не совсем так. Волки воют для того, чтобы обозначить свое местоположение и отогнать людей или других хищников от себя. Но делают они это только если находятся в стае. Волки, которые ходят в одиночку не делают этого, чтобы не попасть в неприятности.

У данных хищников очень хорошо развиты и мимические способности. Благодаря им, можно понять эмоциональное состояние волка. Оно во многом схоже с мимикой собаки.

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк

Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Продолжительность жизни

Обычно волки живут от 9 до 17 лет, хотя есть случаи, где их возраст даже превышал 20 лет.

Макензенский Волк

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Восточный волк

В зоологии существует большое количество версий относительно классификации этого вида псового. По наиболее распространенному мнению, восточный волк – это гибрид рыжего и серого волка. Обитает такое животное в канадской провинции, Онтарио.

Данный хищник не относится к числу крупных. Замер его тела – до 80 см. Он имеет серо-желтый окрас. Шерсть животного очень густая и плотная. Восточный волк – животное социальное, однако образовывать многочисленные группы не любит. В одной стае может насчитываться не более 3-5 особей.

Такой вид хищника считается не только превосходным охотником, но и отличным охранником. Если на территорию восточного волка забрел другой зверь, он непременно будет атакован всеми членами стаи. В лиственных лесах, животные часто охотятся на бобров и крупных млекопитающих, например, лосей.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Полярный волк

Очень красивые волки: Полярный волк. CC0

Один из самых красивых и редких представителей животного мира на нашей планете. Уже само название вида говорит, что местом обитания этот волк избрал Арктику.

Среда обитания, где постоянно лежит снег и 5 месяцев в году длится полярная ночь, обусловили повадки и поведение полярного волка. Волк с прекрасным белым окрасом может жить при низких температурах. Полярный волк, в силу обстоятельств, месяцами может не видеть света и долгими неделями оставаться без пищи.

Живут полярные волки в стае по 7–10 особей, которой руководит вожак. Встречаются и волки-одиночки, которые находят себе отдельную территорию и охраняют её от посягательства других представителей полярного волка.

10

Враги волков

Так как волки — хищники, то и врагов у них не так много. Обычно волки могут сражаться друг с другом из-за территории. Могут быть стычки с рысью за добычу пищи.

Но самый главный враг волка — это человек. Именно из-за него волки в большей степени уменьшаются в количестве. Они устанавливают капканы или просто охотятся на них. Из-за этого популяция волков очень сильно сократилась.

Образ жизни волков

Волки активны преимущественно в ночные часы, но иногда их можно встретить и днем. О своем присутствии они дают знать гласным воем, который очень отличается по своему характеру у взрослых самцов, волчиц и молодых, а также в зависимости от ситуации. Дело в том, что с помощью разного рода завываний волки обмениваются информацией о наличии добычи, появлении других волков на территории стаи, появлении людей и других важны события. Волки имеют также достаточно развитую мимику — выражения их морды, позы и положения хвоста могут быть весьма разнообразными, что отражает эмоциональное состояние животных и имеет первостепенное значение для установления контактов между особями или, напротив, предотвращение столкновений. Из анализаторов у волков наиболее развитым является слух, кое-что более слабыми — зрение и нюх.
Хорошо развитая высшая нервная деятельность соединяется у волков с силой, ловкостью, неутомимостью, скоростью бега и другими физическими данными, которые значительно повышают шансы этого хищника в борьбе за выживание. Он без видимых усилий может нести в зубах овцу, держа ее перед собой или забросив за спину. При необходимости волк развивает скорость до 55—60 километров в час, способный осуществлять переходы до 60—80 км. за ночь, а в среднем за сутки (в лесной зоне) проходить свыше 20 км.

В тундре, а также в горах, волки осуществляют сезонные кочевки за стадами диких и домашних копытных. Иногда наблюдается заметное увеличение количества волков в некоторой местности в результате резкого ухудшения условий существования в соседних районах.Миграция волков в поисках новых территорийВ волчьей стае строгая иерархическая лестница, которая обуславливается очень сложным комплексом взаимоотношений в стае, возрастом ее членов и подвигов в охоте. Менее всего уважаемые – молодые волки, которые занимают в иерархии самые низшие места, именно они часто отбиваются от стаи, проявляя гордость и нетерпение к притеснению со стороны старших собратьев. Таки волки мигрируют с территории, занимаемой стаей на довольно далекие расстояния в поисках таких же соплеменников или стай поменьше с более слабыми вожаками и доступными одинокими волчицами. Передвигаются одинокие волки осторожно, избегая встреч с человеком, но не обязательно ночью. По пути следования волк останавливается для охоты, зачастую на домашний скот. При встрече с одинокими собратьями они сбиваются в небольшие стаи и продолжают путь в поисках свободных территорий и богатых охотничьих угодий. При этом стая мигрирующих волков может составлять до трех, пяти особей. При сплочении в стаю, волки нередко нападают на пастухов и заходят в небольшие деревни, но только когда им продолжительное время не улыбается удача в охоте. Встреча мигрирующих волков со стаей соплеменников может закончиться неприятностями для более слабого противника. Таким образом, проходя через трудности и испытания, волки осваивают новые территории, пробегая при этом иногда сотни километров.

Охота волков. Как волки делят территорию

Питание

При нападении на скот волки применяют следующую, весьма распространённую для данных представителей фауны, тактику. Сначала, засев в засаде, они поджидают появление жертв. Потом часть хищников остаются в укрытии, к примеру, в кустах, а другие члены группы четвероногих охотников гонят добычу в данном направлении, чем обрекают её на верную смерть.

Лосей и прочих копытных, волки часто берут измором. Часть стаи гонится за жертвой, а когда преследователи устают, их сменяют другие, полные сил волки. Таким образом участь преследуемых бывает решена.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-19

Таков мир волков, он беспощадный и жестокий. Нередко эти существа способны утолить голод даже себе подобными, больными и раненными особями. Однако, звери эти не могут не впечатлять своим умом и отвагой.

Такие хищники в стае охотятся на крупную дичь: оленей, столовое сереброкабанов, косуль, антилоп. Но одиночки этого племени могут ловить зайцев, сусликов, грызунов, водоплавающих птиц. Голодные волки не брезгуют трупами самых разных животных.

Из растительного меню употребляют фрукты, бахчевые культуры, грибы, срывают ягоды, но это для них не еда, а питье, то есть сок данных культур помогает им утолить жажду.

Выходят на охоту эти опасные существа ночью. И общаются при этом друг с другом путём подачи самых разных звуковых сигналов. И абсолютно каждый из них, будь то ворчание, рычание, визг или лай, наделён целым рядом вариаций.

Волк-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-волка-20

Земляной волк

И напоследок расскажем про довольно редких представителей фауны, которых учёные не только не относят к роду Волков, но даже к семейству Псовых. Они нас интересуют только потому, что называются волками. На самом же деле причисляются к семейству Гиеновых.

Земляными их называют потому, что живут они в норах. Внешне они похожи на полосатых гиен. Обитают они в Южной и Восточной Африке в саванных. Весят в среднем чуть более 10 кг. Питаются насекомыми, пауками, термитами.

Виды-волков-от-древних-до-современных-26

Волчье обоняние

Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

Интересное видео про волка

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...