Воробей – самый мелкий обитатель городских улиц (103 фото)

✅ Воробей. Фото, описание, происхождение вида, особенности, характер, ареал обитания, питание, размножение, естественные враги, охрана ✔

Описание воробья

Фото воробьяНа фото воробей сидит на ветке

– Реклама –

Воробьи – птицы семейства воробьиных, средняя длина тела составляет 15-16 сантиметров, вес – 25-35 граммов, размах крыльев – до 27 сантиметров.

Домовый воробей

Эти небольшие птички – типичный синантропный вид, всегда обитающие рядом с жилищем человека, отчего и получили такое название.

Домовой воробей Домовой воробей.

Внешний вид

Особи обоих полов вырастают в длину до 16 см и весят от 23 до 35 г, а различить самцов и самок можно по окрасу оперения. Общая окраска у них одинаковая: щеки белые, оперение верхней части тела отличается ржавым, коричнево-бурым цветом с черными пятнышками, а низ – серый или беловатый. На крыльях хорошо различима бледно-желтая горизонтальная полоска.

Основное отличие самцов – темно-серая макушка и крупное черное пятно от подбородка, которое переходит на горло, зоб и верх груди. У самок такого пятна нет, зато над глазами располагается блеклая полоска желтоватого цвета.

Ареал и образ жизни

Интересно, что раньше домовые воробьи обитали исключительно в Северной Европе, но по мере глобального освоения человеком новых земель, распространились вслед за ним по всей Европе и значительной территории Азии и Африки. Этих птиц завезли в США, Австралию, Новую Зеландию и в многие островные государства, где они успешно прижились.

Во всех областях ареала домовый воробей – оседлый вид, только представители северных популяций зимой откочевывают к югу. Будучи зависимыми от человека, птицы живут в городах и селах, везде, где достаточно корма и есть подходящие условия для гнездования.

Домовой воробей купается Домовой воробей купается. Домовой воробей Домовой воробей собирает материалы для строительства гнезда. Самка домового воробья Самка домового воробья. Самка домового воробья Самка домового воробья.

Питание и размножение

Основу рациона домовых воробьев составляют семена хлебных злаков, подсолнечника, конопли, горох, пищевые отходы, ягоды косточковых культур, смородины, винограда. Зимой птицы питаются семенами сорняков, а весной к рациону добавляются насекомые, которые также идут на корм птенцам.

Самки домового воробья Самки домового воробья. Самка домового воробья Самка домового воробья. Самец и самка домового воробья Самец и самка домового воробья.

Гнездование домовых воробьев в средней полосе России приходится на февраль и март, а брачный период проходит бурно, с драками и громкими криками. Птицы образуют моногамные пары и оба занимаются строительством гнезда. На юге гнезда обустраиваются прямо на ветвях деревьев, на севере – в щелях построек, в дуплах, скворечниках, в норах по берегам рек и даже по бокам гнезд аистов, орлов и цапель.

Кладка содержит от 4 до 10 белых с коричневыми крапинками яиц, а насиживание длится 11 – 13 дней. Оба родителя занимаются выкармливанием потомства, а в возрасте 10 дней птенцы уже способны летать. Домовые воробьи довольно плодовиты и в зависимости от ареала, размножаются 2 или 3 раза в год.

Особенности птицы

Несмотря на то, что они селятся поблизости с человеком, совместное фото с птицей — большая редкость. Воробья практически невозможно приручить.

У них отлично развита память и они могут хорошо осознавать происходящее на определённой территории, привыкая к некоторому порядку вещей. Они прекрасно знают как вести себя с другими животными. К примеру, они с осторожностью относятся к кошкам, но не боятся их и могут подолгу ждать, пока они уйдут с их владений.

Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми. Они безопасны для них и можно поживиться их кормом.

Проблемы у них могут возникать только с городскими собаками. В деревнях эти животные не вызывают тревоги, потому что они хорошо знают чего ожидать от каждой из них.

Интересно, что в отличии например от голубей, воробьев очень сложно поймать, они очень юркие и быстрые.

Миграции

Воробей полевой более склонен к небольшим перемещениям в зимний период, чем его ближайший сородич, особенно в северной части ареала.

Воробей полевой (Passer montanus)

Почему так назвали

Картинки воробьяНА фото воробей сидит на сосновой ветке

Согласно народному толкованию, слово «воробей» возникло от фразы «вора – бей!» — когда-то маленький хитрюга стащил с прилавка булочку, за что вслед продавец начал кричать «вора – бей!».

У науки на счет природы возникновения названия птицы другое мнение.«Воробей», скорее всего, образовался от древнеславянского слова «горобец», что переводится как «рябой» (рябой цвет пера воробья).

По некоторым данным воробьев так прозвали за счет звуков, которые они издают «врк врк». Считается, что забытое слово «ворк» является родственным к таким словам, как «ворковать», «ворчать», «воробей».

Образ жизни

Стая воробьевНа фото воробьи сидят на железной веревке

Воробьи – не перелетные птицы. Птицы ведут оседлый образ жизни, редко покидают постоянное место жительства. Потомство, повзрослев, до конца своих дней остаются с родителями. Птицы образуют большие стаи, в которые входят сотни особей.

Воробьи по природе драчливые, вредные создания. Защищая территорию, нападают на неугодных птиц и животных целыми стаями. Даже птицы большего размера предпочитают не связываться с маленькими нахалами. Воробьи не прочь подраться и с сородичами. Часто устраивают драки из-за самки или свободного гнезда. Спокойное, мирное сосуществование им неведомо.

Фотография воробьевНа фото воробьи дерутся

Любое событие сопровождается переполохом, шумными звуками и, конечно же, дракой. Зимой воробьи ведут себя спокойней. В морозы сидят плотными стайками на проводах или голых ветках деревьях и сидят, нахохлившись, изредка переговариваясь друг с другом. Летом же воробьев не унять. От зари до последнего луча солнца щебечут, копошатся в мусорных баках в поисках пропитания.

Средняя продолжительность жизни воробьев составляет 4-5 лет. Большинство птиц гибнет в первый год жизни из-за плохих погодных условий и травм (птенцы воробьи часто выпадают из гнезда).

Особенности поведения

Воробей фотоНа фото изображены самка и самец воробья

Воробьи – общительные, дружелюбные птички. Живут в тесном соседстве с животными, другими пернатыми и человеком.

Правда шумные и суетливые по природе, не всегда уживаются со стрижами и синицами. Последние нередко покидают территорию, на которой располагается семейство воробьев – не переносят нахальное поведение мелких озорников.

Известно, что у воробьев развита память. Доказано, что они могут составлять логическую цепочку из событий. Боятся кошек, но любят дразнить их, прыгая на коротких лапках у ее миски. На скотном дворе воробьи чувствуют себя как дома. Кормятся из одной кормушки вместе с курами и утками.

Физические особенности воробьёв

Отряд воробьиных имеет короткие, крепкие клювы, которыми собирают семена трав и злаковые культуры. Их языки имеют уникальную скелетную структуру, которая снимает шелуху с семян. Эти птицы также полностью линяют при переходе на взрослую стадию жизни.

Клювы самцов изменяют цвет от серого к черному, когда птицы становятся сексуально активными. Большинство видов семейства воробьёв ведёт сравнительно сидячий образ жизни. Настоящие и каменные воробьи имеют короткие тупые крылья и плохо летают, совершают короткие прямые перелеты. Снежные и земляные воробьи, живущие в более открытой местности, имеют пропорционально более длинные крылья с разным количеством белых пёрышек в оперении, которые заметно выделяются на демонстрационных полетах, характерных для птиц открытой местности. Половой диморфизм у снежных, земляных и каменных воробьёв практически отсутствует. Только у самцов каменных воробьёв есть желтое пятно на горле. Напротив, настоящие воробьи диморфные, самцы отличаются черными нагрудниками и хорошо развитыми узорами на голове.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

Что едят воробьи

Кто хоть раз в жизни видел воробьев скажут, что эти птицы всеядны. И эти люди будут недалеки от истины. В основу рациона представителей семейства воробьиных легла еда растительного происхождения, однако, в весенний период у них возникает необходимость в животной пище. Поэтому в рацион добавляются насекомые, которые, к слову, подходят и для выкармливания птенцов. Особым лакомством весной для этих птичек являются цветочные почки.

Распространение

Ареал

Ареал воробьяАреал воробья

Популяция воробьев многочисленна. Эти юркие пернатые встречаются в Европе, России, Африке. Некоторые виды вывезены в Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Места обитания

Воробьев относят к синатропному виду — везде и всюду следуют за человеком. Селятся и в шумных городах, и тихих деревушках, поблизости к человеческому жилищу. Везде, где бы они ни оказались, воробьи найдут пристанище и обретут дом.

Места обитания воробьяНа фото воробьи пьют воду из люка

Эти пернатые могут проживать в любых погодных условиях, легко привыкают к обстановке, созданной людьми. К слову, воробьи живут даже там, где не выживают другие пернатые – например, в тундре и лесотундре.

Миграция

В основном по природе своей это оседлые птицы. Однако, некоторые представители воробьиного семейства ведут кочевой образ жизни, к перелетам, пусть и на небольшие расстояния, не превышающие тысячу километров, склонны и виды, чье место обитания отличается суровыми холодными зимами, в которых им сложно выжить.

Воробей на шиповнике Воробей на шиповнике

Как выходить воробья

Птенец выпал из гнездаНа фото человек спас птенца, выпавшего из гнезда

Выходить новорожденного птенца воробья трудно. Во-первых, он еще не оперен, а значит, может быстро переохладиться. Во-вторых, самостоятельно питаться, также не умеет. Первые дни малыша держат в маленькой картонной коробке, устланной бумажными салфетками или туалетной бумагой (свить подобие гнездышка).

Птенец должен содержаться при рассеянном солнечном свете, в тишине. Каждые полчаса – прием пищи. За раз детеныш воробья съедает 13-17 граммов. Клюв после кормления вытирают сухой салфеткой – это обезопасит его от развития инфекций.

Чем кормить птенцов воробья

Чем кормить птенца воробьяНа фото человек кормит, выпавшего из гнезда птенца воробья

Если пожалели выпавшего из гнезда воробьенка и взяли к себе, то важно знать, как правильно выкормить птенца. Новорожденных птенчиков кормят жидкой кормовой смесью. Хорошо усваивается неокрепшим организмом кашка из вареного яйца, пшеницы, тертой моркови, листьев салата. Все ингредиенты следует смешать в блендере до жидкой консистенции. Пищу дают из пипетки.

При этом птенец может дергать головкой и истошно кричать, но к нежности и заботе птичка быстро привыкает и спустя несколько дней держится в неволе более спокойно.

Воробьи едят - фотоНа фото воробьи кушают личинок

Быстрее выходить воробья можно, добавляя в его рацион как можно больше насекомых — кузнечики, сверчки, гусеницы, бабочки. Каждый раз после приема пищи птенца поят водой и чистят гнездышко от помета.

Питание и диета воробьёв

Воробьи питаются:

  • семенами мелких растений;
  • культивируемыми злаками;
  • едой домашних животных;
  • бытовыми отходами;
  • маленькие ягодами;
  • семенами деревьев.

Для птенцов родители «воруют» корма для животных. Во время сезона размножения взрослые воробьи едят беспозвоночных, в основном медленно движущихся насекомых, но иногда и ловят добычу в полёте.

Сколько живет

Средняя продолжительность жизни воробья составляет 4 года. Это связано с тем, что молодняку довольно трудно перезимовать в первый год жизни. Многие молодые особи не доживают до весны, а у остальных организм может серьезно износиться во время особенно сильных морозов.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда некоторые особи доживали до 11 лет, находясь в благоприятных условиях.

Видео про воробьев

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Интересные факты

Интересные факты про воробьяНа фото воробей сидит на ветке

  1. Глаз воробья видит все в розовом цвете.
  2. Количество шейных позвонков у воробья в два раза больше, чем у жирафа.
  3. Ребенка воробья в народе называют «желторотиком» (за счет желтого окраса рта). В разговорной речи «желторотик» означает молодого, неопытного человека, подростка.
  4. В природе существует красный воробей. Однако ничего общего с настоящими воробьями эта птица не имеет. Другое ее название – чечевица и относится она к семейству вьюрковых. По размерам чечевица схожа с воробьем, в окрасе пера присутствует ярко-красный цвет.
  5. Родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.
  6. Воробьиная популяция состоит из 1 миллиарда особей.
  7. Воробьи в полете могут быть не более 15 минут.
  8. Рацион молодых воробьев состоит из 1000 различных насекомых
  9. Температура тела воробья равняется 44 градусам.
  10. Короткие ножки не позволяют воробью шагать, поэтому он прыгает.
  11. В народе говорят “Слово не воробей, вылетит — не поймаешь”. Слово сравнивают с птицей, то есть необдуманные слова могут выпорхнуть и обидеть человека. Прежде, чем открывать рот, следует хорошо подумать.

Интересное видео о воробьях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...