Воробьиные – это… Что такое Воробьиные?

Всех птиц семейства воробьиных разделили на виды и породы, дали им названия. Одни относятся к певчим, другие – к лесным. Перелетные зимой улетают из России.

Другие птицы отряда воробьинообразные

Просянка

Белокрылый клест

Белоусая славка

Большая синица

sinica

Большая чечевица

Варакуша

Вертлявая камышовка

Галка

Горихвостка-чернушка

Горная коноплянка

Грач

Деряба

Домовой воробей

Дубонос

Дубровник

Жулан

Зарянка

Зеленая пеночка

Зяблик

Иволга

Клест-еловик

Клушица

Крапивник

Красноголовый сорокопут

Кукша

Обыкновенная майна

Обыкновенная оляпка

Ремез

Овсянка-крошка

Певчий дрозд

Полевой воробей

Пухляк

Пятнистый сверчок

Розовый скворец

Рябинник

Свиристель

sviristel

Серая мухоловка

Систематика Воробьинообразных

Надсемейство Passeroidea

Надсемейство Certhioidea

Надсемейство Muscicapoidea

Надсемейство Sylvioidea

Надсемейство Corvoidea

Филогенетическое положение

Иногда воробьиных объединяют с другими группами с образованием новых семейств и таксонов более высокого ранга либо разбивают семейство на подсемейства. Ранее воробьёв сближали с вьюрками на основании внешнего сходства, затем была доказана их близость к ткачикам.

До недавнего времени воробьиные считались лишь одним из подсемейств ткачиковых, сейчас большинство систематиков признают за группой ранг самостоятельного семейства.

В молекулярной систематике семейство Passeridae трактуется наиболее широко: в него включены, помимо воробьёв, все ткачиковые, вдовушки, астрильды, а также завирушки, трясогузки и коньки, при этом семейство включает 386 видов. По молекулярным данным, воробьи отделились от ткачиковых не позже 35 млн лет назад, в миоцене. В узком понимании в семействе насчитывают 3—8 родов с 33—38 и даже более видами.

Внешний вид

Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.

Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц — в голосе (поют только самцы).

Образ жизни пернатых

Птицы склонны к образованию групп. Они передвигаются стаями с большим количеством особей. Эти существа обитают на нашей планете практически везде. Исключение составляют разве что слишком холодные арктические регионы. Птицам комфортно, как в лесах, на полях и в горах, так и в каменных джунглях.

Ласточка-береговушка

Семейство воробьиных – это гнездовые пернатые. Их потомство появляется на свет абсолютно беспомощным, не имея зрения и оперения. Гнезда, которые располагаются на ветвях деревьев и в кустарниках, имеют форму сферы. Что же касается гнездящихся на пустотах птиц, их гнезда достаточно примитивны. В сооружении жилища участвуют оба партнера.

Процесс насиживания длится близко двух недель, после чего птенцы находятся в гнездах еще 17 дней.

Распространение

Распространены повсеместно, отсутствуют лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах, особенно многочисленны в тропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов. В Южной Америке около 50 видов[источник не указан 109 дней].

Пернатое разнообразие

Науке известно около 30 видов воробьиных. Они в свою очередь объединены в 6 родов.

Короткопалые в качестве мест обитания выбирают горные массивы и скалы, где строят открытые гнезда.

Настоящие селятся поблизости с человеком. Самцов этого рода отличает наличие характерного темного пятна в области горла.

Каменные обитают в горах и скалах. Имеют белую окантовку на хвосте.

Земляные селятся целыми стаями, состоящими из 20-30 пар. Вьют шарообразные гнезда, материалом для которых выступают ветки, трава, пух, перья, шерсть.

Снежные вьюрки ведут оседлый образ жизни и обитают в высокогорье. Имеют светлый окрас оперения. Густые и плотные перья защищают их от холодов.

Яркие представители отряда

Буйволиная птица — это пернатая семейства ткачиковых. Обитает в Африке. Ее вес составляет 50 грамм, а длина тела 25 см. Свое название получила за дружбу с одноименным животным. Птица бесстрашно прогуливается по буйволу и избавляет его от навязчивых насекомых, в изобилии обитающих в шерсти.

Воробей – пожалуй, наиболее распространенная птица из отряда. Орнитологи утверждают, что общее число этих пернатых на планете уже давно превысило миллиард. Причин этой динамики несколько. Воробушки очень активны, выносливы и всеядны. Кроме того, их продолжительность жизни составляет 10 лет.

Бюльбюль

Птица бюльбюль относится к семейству бюльбюлевых. Обитает на Дальнем Востоке. Длина тельца 30 см, вес 40 грамм. Свое забавное название получила за созвучные этому буквосочетанию трели.

Другие колоритные представители отряда воробьиных: варакушка, ванга, вдовушка, виреон, воловья птица, ворона, вьюрок.

Описание и питание

К отряду Воробьиные относятся птицы мелкой и средней величины (вес от 4 г до 1,5 кг), внешне они очень разные: здесь и громадный, весом больше 1,5 кг, ворон, и крохотные, весящие 3-5 г, нектарницы и корольки, сверкающие всеми цветами радуги райские птицы и неприметные серо-зеленоватые пеночки. У многих видов выражен половой и возрастной морфизм окраски.

Питание воробьиных также очень разнообразно, поэтому и форма клюва в разных группах сильно варьирует.

Лесные обитатели

Множество воробьиных обитает в лесах. Это:

  • свиристель,
  • лесной конек,
  • некоторые виды трясогузок,
  • ласточка-береговушка,
  • серый сорокопут,
  • лесной жаворонок,
  • иволга,
  • сойка,
  • скворец и другие.

Иволга

В лесной чаще для них в изобилии находится пища, которая является основой их рациона. Пернатые ловят насекомых, добывают из-под коры личинок, в том числе и паразитов леса. В их меню помимо животной пищи входят ягоды, семена и злаки. Чаще всего они выбирают места для гнездования поблизости водоема с пресной водой. Такие условия являются для них оптимальными.

Однако в лесу их подстерегают опасности в лице хищников. На воробьиных охотятся другие птицы (филин, сова, перепелятник), а также плотоядные млекопитающие.

Естественные враги воробьев

Фото: Воробей в природе

Фото: Воробей в природе

Хоть характер у воробьев задиристый и отважный, врагов у этой маленькой пташки немало. С пристрастием ведут охоту на воробьев бездомные кошки, да и домашние не прочь поохотиться на этих птичек. Бродячая собака так же с удовольствием съест воробья, если ей посчастливится его поймать. Днем воробьи могут пострадать от стремительных налетов ястреба-перепелятника, который всегда нападает внезапно и молниеносно, заставая зазевавшихся птиц врасплох.

Зачастую, и воробей, стоящий на страже не успевает очухаться и предупредить своих шумных соплеменников. В ночное время воробьи становятся закуской хищных сов, которые своим зорким зрением могут обнаружить этих маленьких пташек. Иногда совы громко ухают, чем спугивают воробьев и заставляют выйти птиц из укрытий, а потом нападают на маленьких испуганных пернатых.

Хитрая плутовка лиса тоже может представлять опасность для воробьев, часто разоряя их небольшие гнезда и съедая птенцов. Куница так же может угрожать воробьям, т.к. превосходно передвигается в кроне деревьев. Ежи, белки и хорьки никогда не откажутся от перекуса воробьиными яйцами, если обнаружат гнездо.

Нелегкие жизненные условия воробьев тоже провоцируют массовую гибель этих птиц. Часто новорожденные птенцы выпадают из гнезд, что ведет малюток к смерти. Много воробьев (особенно молодняка) не доживает до весны, ведь птахам бывает очень трудно пережить суровые, морозные и заснеженные зимы.

Еды в таких тяжелых условиях найти практически невозможно, птицы ждут помощи от человека, тщательно следя за пополнением кормушек. В сельской местности перезимовать воробьям легче, там они могут найти пропитание в амбарах и сараях, где часто хранится зерно. Вот так непроста жизнь этих маленьких птичек, врагов у которых – хоть отбавляй.

[править] Охрана

Чешуегорлый мохо

(

Moho braccatus

) — представитель вымершего семейства гавайских медососов

Камао

(

Myadestes myadestinus

)

По состоянию на 2016 год в Красной книге МСОП охранные статусы воробьинообразных распределены следующим образом[1]:

  • Вызывающие наименьшие опасения (Least Concern) — 5341 вид;
  • Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому (Near Threatened) — 527 видов;
  • Уязвимые (Vulnerable) — 380 видов;
  • Вымирающие (Endangered) — 217 видов;
  • Находящиеся в критическом состоянии (Critically Endangered) — 81 вид;
  • Вероятно вымершие (Critically Endangered (Possibly Extinct)) — 12 видов;
  • Вымершие в дикой природе (Extinct in the Wild) — 1 вид;
  • Вымершие (Extinct) — 57 видов;
  • Недостаточно информации (Data Deficient) — 33 вида.

К вымиранию более всего склонны тропические, часто островные формы с узким ареалом. В историческое время вымерло 57 видов воробьинообразных, ещё 12 видов являются вероятно вымершими. Практически все исчезнувшие виды — островные формы. Например, на Гавайских островах вследствие изменения ландшафтов, охоты со стороны завезённых хищников, конкуренции с интродуцированными птицами, заболеваний исчезло семейство гавайских медососов (Mohoidae) (включало 5 видов), 13—15 видов гавайских цветочниц и 1 вид дроздов — камао (Myadestes myadestinus). Между открытием и вымиранием некоторых видов прошло всего несколько лет, в природе их наблюдали и добывали всего несколько исследователей, и они очень редки в музейных коллекциях. Несколько видов гавайских цветочниц сейчас находятся на грани вымирания.

На Маскаренских островах исчезли эндемичные родригесский скворец (Necropsar rodericanus) (последнее наблюдение датируется 1726 годом)[2] и реюньонский скворец (Fregilupus varius) (вымер в 1850-х—1860-х годах)[3] из семейства скворцовых. На атолле Альдабра к 1986 году вымерла альдабранская камышовка (Nesillas aldabrana) из семейства славковых[4]. На острове Большой Кайман в Карибском море с 1938 года не встречали кайманского дрозда (Turdus ravidus) из семейства дроздовых[5]. На островах Микронезии и Полинезии в разное время исчезли 3 вида скворцов из рода Aplonis и 2 вида мухоловок-монархов. Бонинские острова в Японии лишились бонинского земляного дрозда (Zoothera terrestris) (вымер в период с 1828 по 1889 год; семейство дроздовые)[6] и Chaunoproctus ferreorostris (вымер в период с 1828 по 1854 год; семейство вьюрковые)[7]. Остров Лорд-Хау, располагающийся между Австралией и Новой Зеландией, потерял 3 вида, острова Чатем и остров Норфолк — по 2 эндемичных вида. В Новой Зеландии и прилегающих небольших островах вымерло 4 вида воробьинообразных.

Певчие пернатые

Как уже было указано выше, большинство птиц семейства являются певчими. Это подотряд, который объединяют не только выдающиеся вокальные данные, но и ряд внешних признаков. Например, небольшая длина первых маховых перьев, которые у некоторых видов отсутствуют рудиментарно. Певчих делят на 4 группы: зубоклювые, тонкоклювые, ширококлювые, конусоклювые.

Хорошо развитая нижняя гортань во взаимодействии с трахеей и бронхами образуют благозвучные мелодии.

Зарянка

Яркие представители певчих: соловей, синица, иволга, зарянка, жаворонок.

Окрас певчих очень разнообразен. К примеру, невзрачный соловей и его противоположность яркая эффектная малиновка.

Певчие обитают в лесах и частично в городской и загородной зоне.

Генетика

Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 1 655 989 (по состоянию на 14 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 356 090 (по состоянию на 14 марта 2015).

Воробьинообразные — наиболее представленный по количеству депонированных последовательностей среди всех отрядов птиц. При этом бо́льшая часть их депонированных нуклеотидных последовательностей принадлежит канарейке (Serinus canaria) — генетически одному из наиболее изученных представителей отряда. Больше всего депонированных последовательностей белков имеется у следующих 10 видов (в порядке убывания количества этих последовательностей):

  • Американский ворон (Corvus brachyrhynchos).
  • Белогорлый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus).
  • Стрелок (Acanthisitta chloris).
  • Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis).
  • Серая ворона (Corvus cornix).
  • Белошейная зонотрихия (Zonotrichia albicollis).
  • Зебровая амадина (Taeniopygia guttata).
  • Тибетская ложносойка (Pseudopodoces humilis).
  • Канарейка (Serinus canaria).
  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis).

Геномика

В 2010—2014 годах было выполнено секвенирование полных геномных последовательностей у тех же 10 представителей воробьинообразных:

  • Американский ворон (Corvus brachyrhynchos)[8].
  • Белогорлый короткокрылый манакин (Manacus vitellinus)[9].
  • Стрелок (Acanthisitta chloris)[10].
  • Мухоловка-белошейка (Ficedula albicollis)[11].
  • Серая ворона (Corvus cornix)[12].
  • Белошейная зонотрихия (Zonotrichia albicollis)[13].
  • Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)[14].
  • Тибетская ложносойка (Pseudopodoces humilis)[15].
  • Канарейка (Serinus canaria)[16].
  • Средний земляной вьюрок (Geospiza fortis)[17].

Благодаря относительно хорошему качеству сборки геномов (особенно в случае зебровой амадины), эти виды воробьинообразных имеют важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов[18][19].

Перелетные птицы

Семейство воробьиных объединяет птиц, ведущих, как оседлый, так и кочевой образ жизни. К первым относятся воробьи, сороки, вороны, клесты, дятлы, сойки и синицы.

Последние в зависимости от сезона, покидают родину в конце лета, а затем возвращаются весной. Если говорить о перелетных птицах нашей страны, это все голенастые. Их образ жизни обусловлен предпочтениями в пище.

Сорока

В отличие от своих оседлых собратьев, эти воробьиные круглогодично нуждаются в насекомых, ягодах и злаках. По этой причине зимние месяцы они проводят в южных регионах нашей планеты: на африканском континенте, в странах Азии, Индия, а также южных европейских регионах.

Если из этой статьи вы почерпнули для себя что-то интересное, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях.

Физические особенности воробьёв

Отряд воробьиных имеет короткие, крепкие клювы, которыми собирают семена трав и злаковые культуры. Их языки имеют уникальную скелетную структуру, которая снимает шелуху с семян. Эти птицы также полностью линяют при переходе на взрослую стадию жизни.

Клювы самцов изменяют цвет от серого к черному, когда птицы становятся сексуально активными. Большинство видов семейства воробьёв ведёт сравнительно сидячий образ жизни. Настоящие и каменные воробьи имеют короткие тупые крылья и плохо летают, совершают короткие прямые перелеты. Снежные и земляные воробьи, живущие в более открытой местности, имеют пропорционально более длинные крылья с разным количеством белых пёрышек в оперении, которые заметно выделяются на демонстрационных полетах, характерных для птиц открытой местности. Половой диморфизм у снежных, земляных и каменных воробьёв практически отсутствует. Только у самцов каменных воробьёв есть желтое пятно на горле. Напротив, настоящие воробьи диморфные, самцы отличаются черными нагрудниками и хорошо развитыми узорами на голове.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...