Врановые птицы: описание, фото, рацион питания, характеристики и особенности видов

Птица ворон описание: как выглядит, где обитает, чем питается, перелетная птица или нет, гнездо ворона, как выглядят птенцы, голос, сколько живет, сонник.

Остальные представители врановых

Ворона-свистун

Голубая сойка

Черногорлая сорочья сойка

Сорочья сойка

Сорока

Черная сорока

Кедровка

Справочная информация о животных вида – птицы, семейство – врановые: ареал обитания, размеры, внешний вид животных

1

2

Альпийская галка

Ареал обитания:

Альпы, Пиренеи, Атласские горы, итальянский регион Абруццо, Балканский полуостров, Кипр, юг Турции, Кавказ, а также Гималаи.

3

Антильский ворон

Ареал обитания:

Эта крупная лесная птица находится главным образом на большом острове Гаити, включая Доминиканскую республику и республику Гаити.

4

Бангайская ворона

Ареал обитания:

является представителем семейства ворон, проживающих на острове Бангай

5

Белоклювый ворон

Ареал обитания:

Этот вид обитает на островах Шуазёль, Санта-Исабель и Гуадалканал из архипелага Соломоновы острова.

6

Белошейная ворона

Ареал обитания:

Встречается в юго-восточной части США и на Среднем западе, в северной части Мексики, включая юго-восточную часть штата Аризона, южном Нью-Мексико, юго-восточном Колорадо, западном Канзас, западной Оклахоме и в западном и южном Техасе.

7

Белощёкий ворон

Ареал обитания:

Ареал разорванный, состоит из нескольких участков на территории Африки от озера Виктория к югу до мыса Доброй Надежды, в основном привязан к горным хребтам в юго-восточной части континента.

8

Беннетов ворон

Ареал обитания:

Среда обитания беннетова ворона — западная и центральная Австралия, они населяют очень сухие районы вблизи пустынь. Они нередко встречаются в маленьких городах и посевных районах, их стаи напоминают людям стаи Европейских грачей.

9

Блестящий ворон

Ареал обитания:

Блестящий ворон встречается в Бангладеш, Бутане, Китае, Индии, Иране, на Мальдивских островах, в Мьянме, Непале, Пакистане, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде.

10

Большеклювая ворона

Ареал обитания:

Распространена в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (от Паропамиза к востоку до побережий Охотского, Японского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей), на Дальнем Востоке России (в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Южных Курильских островах к северу до Урупа). Так же занимает острова: Шри-Ланка, Андаманские, Большие Зондские, Малые Зондские, Филиппины, Хайнань, Тайвань, Рюкю, Цусима, Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю, Садо, Оки, Идзу, Танегасима, Якусима, Огасавара, Чеджудо.

11

Бронзовая ворона

Ареал обитания:

Бронзовая ворона распространена в Эфиопии и Эритрее, отдельные особи встречаются в Судане и Сомали.

12

Ворон

Ареал обитания:

Широко распространён в Евразии, Северной Америке, Северной Африке.

14

Галка

Ареал обитания:

Широко распространена в западной части Евразии кроме севера Скандинавии, встречается в Северной Африке.

15

Голубая кустарниковая сойка

Ареал обитания:

Ареал ограничен районами Флориды, поросшими кустарником. Предпочитаемое жизненное пространство чаще находится в переходном состоянии — это возникший после пожаров кустарник, состоящий большей частью из дубов высотой примерно 3 м и небольших полян.

16

Голубая сойка

Ареал обитания:

Ареал голубой сойки простирается от востока США и юга Канады до Мексиканского залива.

17

Голубая сорока

Ареал обитания:

Голубая сорока — это типичная птица открытых лесных ландшафтов на Иберийском полуострове, часто она встречается в открытых, вечнозелёных лесах из пробкового и других видов дуба (напр., Quercus rotundifolia, Q. pyrenaica), светлых рощах пиний, смешанных лесах дубов и пиний, а также сосновых лесах (напр., сосна алеппская).

18

Грач

Ареал обитания:

Вид распространён в Евразии от Скандинавии на восток до побережья Тихого океана.

19

Гуамский ворон

Ареал обитания:

Гуамские вороны — обитатели зрелого и восстанавливающегося тропического леса и приморской растительности. Во время гнездования птицы демонстрируют более строгую биотопическую приуроченность, селясь в особой разновидности тропического леса, развивающейся на известняках, — англ. limestone forest. В основном живет в северной части острова Гуам и Рота на Северных Марианских островах.

20

Даурская галка

Ареал обитания:

Даурская галка обитает в Восточной Азии (российский Дальний Восток и Забайкалье, восточный и северо-восточный Китай, Корея). Населяет открытые леса, долины рек, открытые холмы и горные ландшафты.

21

Западноамериканская сойка

Ареал обитания:

Область распространения находится в горных лесах на западе Северной Америки. От Орегона и Монтаны вплоть до севера Нижней Калифорнии и Аризоны и на восток вплоть до запада Оклахомы. Часто можно встретить большие группы вблизи сосен, прежде всего в период инкубации.

22

Индийская древесная сорока

Ареал обитания:

Ареал охватывает обширную область тропической и субтропической Азии: юг Пакистана, Индийский субконтинент и Индокитай.

23

Калифорнийская сорока

Ареал обитания:

Калифорнийская сорока распространена в Калифорнии. Там она живёт в Калифорнийской долине и на близлежащих холмах и горах.

24

Канадская кукша

Ареал обитания:

Канадская кукша распространена от северной Аляски на восток до Ньюфаундленда и Лабрадора, а также на юг вплоть до северной Калифорнии, Айдахо, Юты, в центрально-восточной Аризоне, в северном Нью-Мехико, в центральном Колорадо и вплоть до юго-запада Южной Дакоты.

25

Капский ворон

Ареал обитания:

Населяет открытые луга, болота и сельскохозяйственные районы, при условии наличия там отдельных деревьев или леса для гнездования. Особенно эти птица процветают в сельскохозяйственных районах. Также может жить и в городских условиях. Капский ворон неплохо себя чувствует в парках, садах и в старых заброшенных зданиях.

26

Кедровка

Ареал обитания:

Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая

27

Клушица

Ареал обитания:

Клушица распространена в Европе, Азии и северо-западной Африке.

28

Кукша

Ареал обитания:

Обитает в таежных лесах Евразии от Скандинавии до Анадыря, Сахалина и Приморья, преимущественно в елово-пихтовой и кедрово-лиственничной тайге. Оседлая птица, в северной части ареала зимой откочевывает на юг.

29

Лазурная разноцветная сойка

Ареал обитания:

Лазурная разноцветная сойка живёт в атлантических влажных джунглях на юге Бразилии (от Сан-Паулу до Риу-Гранди-ду-Сул) и на северо-востоке Аргентины (Мисьонес и север Корриентес).

30

Малый ворон

Ареал обитания:

широко распространённый на территории Юго-Восточной Азии

31

Мексиканские сойки

Ареал обитания:

Представители рода распространены в Центральной и Южной Америке.

32

Мексиканский ворон

Ареал обитания:

Распространён в южном Техасе, иногда встречается в Браунсвилле, также останавливается в нижней части Большой долины Рио (en:Rio Grande Valley)

34

Новокаледонский ворон

Ареал обитания:

Распространён на территории Новой Каледонии и близлежащих островов (в первую очередь — о. Маре), расположенных в Тихом океане. Обитает преимущественно в лесах. Гнездится в высоких деревьях и обычно откладывает только 2 яйца в сентябре—ноябре.

35

Ошейниковый ворон

Ареал обитания:

Родиной ошейникового ворона принято считать Китай, Гонконг и Вьетнам, однако теперь этот вид появляется и в Тайване.

36

Пальмовый ворон

Ареал обитания:

Выделяют два подвида, хотя внешне различия минимальны:

37

Пегий ворон

Ареал обитания:

Пегий ворон — наиболее распространённый вид воронов в Африке. Он населяет южную часть Африки, Сенегал, Судан, Сомали и Эритрею до мыса Доброй Надежды, остров Мадагаскар, Коморские острова, Альдабра, Занзибар, Пемба и Фернандо-По. Иногда залетает в Россию. Нередко селится вблизи человеческих поселений, хотя не очень привязан к подобной жизни, в отличие от Блестящего ворона (Corvus splendens), поэтому иногда встречается довольно далеко от поселений. Пегие вороны не боятся ни Скопы (Osprey), ни Змееяда (Circaetus), но всегда избегают Черных коршунов (Milvus migrans).

38

Перуанская разноцветная сойка

Ареал обитания:

Перуанская разноцветная сойка широко распространена в Центральной и Южной Америке. Тем не менее, она не обитает на юге Центральной Америки (Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика и Панама). Северная граница ареала проходит по долине южного Рио Гранде на юге американского штата Техас. Оттуда она простирается вдоль Мексиканского залива до Белиза и северо-центрального Гондураса. На тихоокеанском побережье перуанскую разноцветную сойку можно встретить вплоть до запада Гватемалы. Ареал южноамериканской популяции простирается от Колумбии вплоть до северо-запада Венесуэлы (к востоку от штата Сукре), к югу через восток Эквадора, центральный и восточный Перу до запада центральной Боливии (Ла-Пас и Кочабамба).

39

Пустынный буроголовый ворон

Ареал обитания:

Острова Зеленого Мыса, в Сахаре на запад до Рио-де-Оро, Асбена и Сокотры, на восток до Синая, Мертвого моря, в Судане, на восточном и южном берегу Аравии, в восточном Иране, Белуджистане, Афганистане и в пустынях Средней Азии. В Туркмении идет от Прикаспийских пустынь через все Каракумы на север до Сарыкамышской котловины и южного Устюрта, к югу до пустынных предгорий Копетдага, Бадхыза и Карабиля. Далее на восток населяет Кызылкумы, Присырдарьинские и Причуйские пустыни на севере до Приаральских Каракумов, северо-восточной части Балхаша и гор Бектау-Ата. Возможно, гнездится в юго-западном Таджикистане. В России зарегистрирован залёт в Оренбургскую область.

40

Рыбный ворон

Ареал обитания:

Для среды обитания ворону больше всего подходят водно-болотистые места. Он встречается на восточном побережье Соединённых Штатов, от штата Род-Айленд (Rhode Island) к югу на Кей-Вест (Key West), а также на западе вдоль северной части побережья Мексиканского залива, простираясь вдоль рек вглубь острова.

41

Саксаульная сойка

Ареал обитания:

Распространена в пустынях Средней Азии и Южного Казахстана.

42

Североамериканская ореховка

Ареал обитания:

Живёт в сосновых лесах Скалистых гор и на соседних хребтах. Специализируется на семенах разных видов сосны, которые птица прячет в течение года, чтобы затем кормиться ими в зимний период.

43

Серая ворона

Ареал обитания:

Восточная Европа, Скандинавия, Малая Азия, территория России с запада до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала. Один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

44

Серый ворон

Ареал обитания:

Серый ворон обитает на Новой Гвинее и связанных с ней прибрежных островах, в восстанавливающихся и зрелых лесах — низменных и горных, на высоте до 1350 м.

45

Сойка

Ареал обитания:

Распространена почти по всей Европе, в Северной Африке, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму, в Северном Иране, южной части Сибири, на Сахалине, в Корее, Китае и Японии.

46

Сорока

Ареал обитания:

Сороки населяют всю Европу от Нордкапа в Скандинавии до южных оконечностей Испании и Греции. Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко, Алжира, Туниса на севере Африки. Сорока — это оседлая птица, но в Скандинавии также и перелётная.

47

Стеллерова черноголовая голубая сойка

Ареал обитания:

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет лесистые горные склоны и светлые сосновые рощи на западе Америки от Аляски до Калифорнии и в Центральной Америке. Зимой птиц можно встретить также на равнине.

48

Сулавесский ворон

Ареал обитания:

Вид эндемичен Индонезии, где распространён на острове Сулавеси и двух небольших островах Муна и Бутунг (англ.) (расположены к юго-востоку от Сулавеси)

49

Тасманийский ворон

Ареал обитания:

Тасманийский ворон обитает по всей Тасмании и населяет все её биомы: леса, открытые лесные перевалы, горы, прибрежные районы, сельскохозяйственные районы, маленькие города и окраины крупных городов. Также этот вид встречается в южной части Виктории от границы Национального парка Otway (см. Тасмания) на восток через Вильсонс-Промонтори в Гипсленд (Gippsland).

51

Украшенная сойка

Ареал обитания:

Эндемик сосновых и других лесов, японских островов Осима и Таканосима.

52

Флоресский ворон

Ареал обитания:

Флоресский ворон является эндемиком островов Флорес и Ринка, Малых Зондский островов и Индонезии, где он появляется преимущественно в низинах и западной части Флореса. Вполне вероятно, что этот вид всегда был сравнительно редким, хотя встречаются и локальные популяции в нетронутых человеком районах.

53

Хохлатая малайская сойка

Ареал обитания:

Хохлатая малайская сойка обитает в тропических джунглях на низменности и в горных лесах на высоте до 800 м. Область распространения простирается от юго-западного Таиланда до Явы и Калимантана.

54

Чёрная ворона

Ареал обитания:

Этот вид гнездится в западной и центральной Европе

55

Щетинистая ворона

Ареал обитания:

Щетинистая ворона распространена на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в южном Судане и в Кении. Она распространена над горными массивами к югу от Сахары.

56

Южноавстралийская ворона

Ареал обитания:

Южноавстралийская ворона является эндемиком Австралии. Ареал её обитания покрывает юго-восточную часть Австралии, с самого юга Южной Австралии, штата Виктория и Новом Южном Уэльсе, исключение составляет Джиппсленд (англ. Gippsland), где господствует Тасманийский ворон. Также встречается на острове Кенгуру и острове Кинг. Встречается в таких крупных городах как Сидней, а теперь и в городе Камден

57

Ямайский ворон

Ареал обитания:

Ямайские вороны живут на острове Ямайка, преимущественно выбирая горные леса или холмы на достаточно большой высоте (поэтому не попадаются людям на глаза), во время сухих сезонов селятся ниже, что позволяет людям увидеть их. Излюбленные деревья ямайского ворона — Бросимум напитковый (Brosimum alicastrum/bread-nut), Гибискус липовидный (Hibiscus tiliaceus/Cotton-tree), и широколиственные.

На нашей планете обитают разные виды и семейства животных. Если вы хотите больше узнать о них, предлагаем воспользоваться нашим справочником диких животных мира. В этом разделе сайта мы собрали описание и фотографии животных, которые принадлежат к виду птицы семейства врановые. Благодаря справочнику вы лучше ознакомитесь с миром диких животных, по картинках узнаете, как выглядят разные птицы семейства врановые.

Пользоваться нашим справочником диких животных достаточно легко и просто. Здесь собраны все животные вида птицы семейства врановые. Названия животных отсортированы в алфавитном порядке. Для каждого животного мы собрали такие данные: вид животного, семейство, ареал обитания, длина тела, масса, описание внешнего вида, картинки. Познавайте животный мир вместе с сервисом prostozoo.com.ua!

Другие животные данного вида

Забавное видео

Этот малыш еще ходит в садик, но играет в баскетбол лучше многих взрослых!

basketboy_thumbnail.jpg

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

до 20 000 грн.

макс сумма

Воробей.

Воробей.

Источник:

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими коротким чииканьем и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что практически не живет вне населённых пунктов. Почему то год назад их популяция резко убыла, но в этом году мы их встречаем повсюду вновь.

Некоторые видовые особенности

В статье нет возможности дать характеристику многим видам врановых. Опишем лишь несколько представителей. Всем нам хорошо знакомых.

Ворон обыкновенный (Corvus corax) – один из умнейших представителей семейства. Крупная птица с размахом крыльев до 1,5 метров, весом до 1,5 килограмма и длиной тела до 70 сантиметров. Клюв массивный, высокий и острый. Хвост клиновидный. Окрас черный с металлическим отливом, самки от самцов не отличаются.

ворон черный

Серая (Corvus cornix) и черная (Corvus corone) ворона – размеры тела до 56 сантиметров. Иногда их рассматривают как два подвида одного вида, отличающихся окраской перьев – у первых голова, крылья и хвост черные, а туловище – серое, у вторых – черные с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Грач (Corvus frugilegus) – птицы с длиной тела до 45 сантиметров, окраска черная с фиолетовым отблеском, основание клюва голое. Перелетные птицы в северной части ареала.

Галка (Corvus monedula) – довольно небольшие птицы. Длина тела до 35 сантиметров. Крылья и хвост черные, а тело – шиферно-серое. Клюв короткий и коренастый. Веселые и общительные птицы. За их жизнелюбивый характер именно их чаще содержат в неволе.

Сорока обыкновенная (Pica pica) – отличаются характерной черно-белой окраской. Длина тела до 50 сантиметров. Хвост длиннее тела.

сойка обыкновенная

Сойка обыкновенная (Garrulus glandarius) – редкий представитель врановых России с ярким оперением. Название этих пернатых происходит от древнерусского слова «соя», что означает «сиять». Размером сойка с галку, имеет хохолок на голове, рыжевато-коричневые туловище сочетается с белым надхвостьем, ярко голубыми с полосками плечами и черными крыльями, хвостом и верхом головы. Сойки искусные подражатели и их пение состоит из звуков пения других птиц.

Внешний вид

Внешний вид этих птиц довольно характер: своеобразный “вороний” облик присущ всем представителям семейства. Врановые – птицы среднего и крупного размера: вес их колеблется от 50 г до 1,5 кг. Тело у них плотное, голова крупная, клюв большой, несколько изогнутый по коньку. Половой диморфизм в окраске не выражен, но самцы крупнее самок, с более массивным клювом.

Питание

Большинство видов врановых всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей: насекомыми и другими беспозвоночными животными, яйцами птиц, мелкими млекопитающими, ягодами, плодами и семенами растений, часто употребляют в пищу падаль. Некоторые виды хорошо приспособились к жизни в населённых пунктах и питаются отходами человеческой пищи.

Род Вороны

Большеклювая ворона

Блестящий ворон

Черная ворона

voron

Серая ворона

Американский ворон

Белощекий ворон

Пегий ворон

Грач

Гавайский ворон

Галка

Даурская галка

Сойки[править]

Основная статья: Сойки

См. также

  • Список птиц, занесённых в Красную книгу России
  • Список птиц России (Аистообразные)

Перелетная или нет

Ворон перелетная птица или нетНа фото ворон летит

Вороны – не перелетные птицы. При кормовом достатке живут небольшими колониями на одном месте всю жизнь. В северных широтах в зимнее время некоторые виды переходят на кочевой образ жизни. Перелет совершают стаями по 10-20 птиц. Отлетают от места гнездования птицы не дальше 200 километров.

Размножение

Гнездятся врановые отдельными парами или колониями. Они моногамны, пары у них сохраняются длительное время, у многих видов в течение всей жизни. Гнёзда эти птицы обычно строят на верхушках деревьев; в качестве строительного материала используют сухие ветки, скреплённые травой или корой, причем строительством занимаются как самец, так и самка. Кладка состоит из чаще 4-7 яиц, как правило, бледно-зелёного цвета с бурыми пятнышками. У некоторых видов насиживают и самка, и самец, у других – только самка. Сроки инкубации – 16-22 дня, птенцов выкармливают оба партнера. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде в течение от 3 до 10 недель в зависимости от вида. Еще некоторое время птенцы держатся вместе с родителями, которые их подкармливают.

Наблюдательные и жестокие

Вороны легко отличат человека с ружьем и с палкой в руках. Они оценивают опасность и ведут наблюдение. Именно поэтому чучела не могут долго удержать их от нападения на урожай. Они отличают мужчин от женщин, вторых они боятся меньше и чаще именно над ними подшучивают.

Да у них есть чувство юмора. Легко подражая лаю собак, они пугают кошек. А домашние вороны осваивают даже элементы нашей речи и умело используют полученные знания.

Им присуща тяга к красоте ради красоты – о сороках и их кладах сколько уж сказок написано.

Они будут жестоко биться, охраняя свое гнездо. И пойдут на соревнование в добывании или даже отбирании пищи.

ворона и чайка

Ссылки

  • Lepage, Denis Checklist of birds of Russia (неопр.). Bird Checklists of the World. Avibase. Дата обращения: 23 сентября 2009.
  • Птицы России на сайте Николая Балацкого
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 апреля 2020 в 19:32.

Санитары леса и города

Неприхотливость в пище позволяет им нести санитарную службу в природе и городе. Это обитатели мусорников и свалок в городе, они также уничтожают и трупы животных. Благодаря своему пристрастию к падали, их издавна считали «вещими» птицами и спутниками несчастий. Кружа над полем боя, они невольно становились образом погибели.

Но в природе эти птицы отличаются сложным пищевым поведением, в котором им помогает память, наблюдательность и сообразительность. Они запоминают даже людей, которые кормят пернатых в парках или бродячих животных, грядки в дачных поселках, где растет клубника. Память позволяет им делать запасы и вовремя опустошать огороды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...