Встреча с гадюкой: риски и последствия

Что делать, если укусила змея в походе: последовательность действий. Содержимое аптечки для оказания первой помощи при укусе змеи

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Гадюки России

В Средней Азии, часть стран которой когда-то входили в состав Советского Союза, опасность представляют змеи семейства Аспидов, самым ярким представителем которых является среднеазиатская кобра.

А на территории нынешней России ядовитые змеи представлены разнообразными членами семейства гадюковых, включающего в себя несколько подсемейств, из которых нас интересуют только два:

  • Подсемейство Гадюковые

Самая распространенная змея в России — это обыкновенная гадюка. Помимо нее, у нас можно встретить степную гадюку, кавказскую, гадюку Никольского и др.

  • Подсемейство Ямкоголовые

Это несколько видов щитомордников, обитающих в основном на Дальнем Востоке и в низовьях Волги и Дона, и самая опасная змея России — гюрза, которую можно встретить на Северном Кавказе.

Среди ужей тоже есть потенциально ядовитые особи — например, тигровый уж. Но чтобы добраться до его глубоко спрятанных в пасти ядовитых зубов, надо буквально запихать ему мизинец глубоко в рот. Во всех остальных случаях эта змея не опасна.

Ужи или гадюки?

Ужи или гадюки?

На территории Московской области обитают всего два вида змей: безобидные ужи и ядовитые гадюки. При этом ужи и гадюки в природе предпочитают не пересекаться, да и места обитания у них разные. Ужи любят более сырые местности, они чаще встречаются около рек. Гадюки выбирают более сухие участки. Кстати, гадюки также не любят ежей и устройства для отпугивания кротов — эта информация может оказаться полезной для дачников.

Как было сказано выше, у жителей России больше всего шансов встретиться с гадюкой. Из самых характерных признаков у нее выделяют зигзагообразный рисунок, идущий вдоль тела. Но при этом окрас российских гадюк крайне разнообразен — от серых, голубых, зеленых и красно-бурых до черных (такие змеи называются меланистами), и у последних рисунок виден практически не будет.

В список излюбленных гадюками мест входят вырубки, поросшие брусникой и малиной, и лесные поляны, трухлявые пни, а также развалины старых домов, заброшенные постройки. Пищевая активность гадюк приходится на сумеречное время, а в солнечные часы они нередко выползают на открытые пространства, чтобы погреться.

Кто такая гадюка

Это ядовитая змея, относящаяся к семейству гадюковые. Её длина обычно не превышает 60–80 сантиметров. Причём самки немного крупнее. Голова отграничена от туловища. На ней находятся глаза, носовое отверстие, пасть. Кончик морды закруглён. Язык змеи не имеет никакого отношения к яду — это орган обоняния, осязания, слуха и температурных ощущений. Гадюка поражает свою жертву во время укуса.

Передние сросшиеся ядоносные зубы находятся на верхней челюсти и способны отклоняться назад. В покое они лежат в специальной бороздке. Поэтому несмотря на длинные зубы, способные прокусить кожу жертвы, гадюка может держать рот закрытым. Готовясь к нападению, змея отгибает их вперёд и вниз. Яд стекает по каналу, находящемуся внутри сросшихся зубов и открывающемуся чуть выше острия. Благодаря этому при укусе гадюки ткани жертвы не могут заблокировать вытекание токсина.зубы гадюки

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

От чего зависит тяжесть укуса?

  • Масса тела пострадавшего, чем меньше масса, тем тяжелее протекает реакция на укус. Особенно тяжело переносят укусы змей маленькие дети.
  • Состояние здоровья (наличие сопутствующих заболеваний);
  • Место укуса (более опасны укусы в область шеи и головы, а так же когда укус приходится в кровеносный сосуд);
  • Чем выше температура воздуха, тем быстрее развиваются симптомы интоксикации;
  • Размер змеи (чем крупнее змея, тем больше у неё яда);
  • Количество впрыснутого яда. Иногда случается так, что укус может быть абсолютно безвредным и не содержать яда. Такая ситуация может произойти если змея недавно использовала яд и он еще не успел выработаться. Яд гадюки накапливается постепенно.

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

 При укусе гадюки НЕЛЬЗЯ:

  • Нельзя накладывать жгут. Возможно омертвение тканей.
  • Нельзя прижигать рану, разрезать ее и пускать кровь. На распространение яда в организме вы никак не повлияете, зато можете занести в рану дополнительную инфекцию.
  • Нельзя принимать алкоголь. Он способствует усилению действия яда и осложняет его выведение из организма.

В каких случаях гадюка нападает

При виде человека змея обычно пытается скрыться. Но гадюка близорука. Её глаза покрыты защитной плёнкой, из-за чего страдает аккомодация. Зато она хорошо реагирует на все теплокровные объекты, даже неподвижные, поскольку улавливает инфракрасное излучение.

Чтобы гадюка напала на человека, достаточно, не заметив, неосторожно приблизиться к змее на расстояние полуметра. Тогда она рассматривает теплокровную особь, как потенциальную угрозу, вторгшуюся на её территорию, переходя в нападение.

Прогноз

В условиях современного лечения прогноз при укусе ядовитых змей благоприятный. Смертельные исходы наступают редко, чаще по причине не своевременно начатого лечения или тяжелых сопутствующих заболеваний пострадавшего.

Смотрите также:

  • Испытание дачей. Как ставропольцам уберечься от «огородных» травм →
  • Как распознать беременность на ранних сроках. Инфографика →
  • Какие лекарства взять с собой в отпуск на море в России? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Осложнения

Наиболее распространенное осложнение – формирование трофических язв на месте укуса или около него. Развивается через неделю и более со времени получения травмы. Диагностируется у 35-40% пострадавших. В тяжелых случаях образуется гангрена, которая требует ампутации конечности. Правильно оказанная первая помощь позволяет снизить процент отсроченных трофических нарушений до 20-22%. Вторым по частоте встречаемости является инфицирование места укуса с образованием абсцессов. Возможно заражение столбнячной палочкой.

Менее распространенным, но более тяжелым осложнением считаются внутренние кровотечения. Они начинаются на фоне коагулопатии у 28-32% больных. Чаще всего геморрагии возникают в желудочно-кишечном тракте, несколько реже поражается селезенка, почки, печень. Особую опасность представляет геморрагический инсульт. У 2-3% пациентов к концу 3-7 суток развивается сепсис, который сопровождается полиорганной недостаточностью. Смертность при этом возрастает многократно.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Источники

  • Dhabhar J., Mehta V., Desai N. Optic Neuritis After a Snakebite: A Diagnostic Dilemma. // Ochsner J – 2021 – Vol21 – N1 – p.90-92; PMID:33828431
  • Namal Rathnayaka RMMK., Nishanthi Ranathunga PEA., Kularatne SAM. Kounis Syndrome Following Hypnale zara (Hump-Nosed Pit Viper) Bite in Sri Lanka. // Wilderness Environ Med – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33775497
  • Tangtermpong A., Pinyopornpanish K., Vasaruchapong T., Chenthanakij B., Pinyopornpanish K. The Treatment of Unidentified Hematotoxic Snake Envenomation and the Clinical Manifestations of a Protobothrops kelomohy Bite. // Wilderness Environ Med – 2021 – Vol32 – N1 – p.83-87; PMID:33516621
  • Lizarazo J., Patiño R., Lizarazo D., Osorio G. Fatal brain hemorrhage after Bothrops asper bite in the Catatumbo region of Colombia // Biomedica – 2020 – Vol40 – N4 – p.609-615; PMID:33275340
  • Witharana EWRA., Gnanathasan A., Dissanayake AS., Wijesinghe SKJ., Kadahetti SCL., Rajapaksha RMJK. Hump-nosed pit viper (Hypnale hypnale and Hypnale zara) envenoming in Deniyaya, Sri Lanka: Epidemiological and clinical features from a prospective observational study. // Toxicon – 2021 – Vol189 – NNULL – p.19-23; PMID:33144122
  • Chiang LC., Tsai WJ., Liu PY., Ho CH., Su HY., Lai CS., Lai KL., Lin WL., Lee CH., Yang YY., Doan UV., Maharani T., Mao YC. Envenomation by Trimeresurus stejnegeri stejnegeri: clinical manifestations, treatment and associated factors for wound necrosis. // J Venom Anim Toxins Incl Trop Dis – 2020 – Vol26 – NNULL – p.e20200043; PMID:32983233
  • Elmoheen A., Salem WA., Al Essai G., Shukla D., Pathare A., Thomas SH. The Role of Point-of-Care Ultrasound (POCUS) in Envenomation by a Desert Viper. // Am J Case Rep – 2020 – Vol21 – NNULL – p.e924306; PMID:32822334
  • Thumtecho S., Tangtrongchitr T., Srisuma S., Kaewrueang T., Rittilert P., Pradoo A., Tongpoo A., Wananukul W. Hematotoxic Manifestations and Management of Green Pit Viper Bites in Thailand. // Ther Clin Risk Manag – 2020 – Vol16 – NNULL – p.695-704; PMID:32801726
  • Thongtonyong N., Chinthammitr Y. Sensitivity and specificity of 20-minute whole blood clotting test, prothrombin time, activated partial thromboplastin time tests in diagnosis of defibrination following Malayan pit viper envenoming. // Toxicon – 2020 – Vol185 – NNULL – p.188-192; PMID:32712023
  • Sachetto ATA., Jensen JR., Santoro ML. Liver gene regulation of hemostasis-related factors is altered by experimental snake envenomation in mice. // PLoS Negl Trop Dis – 2020 – Vol14 – N6 – p.e0008379; PMID:32479494

Последствия

Выздоровление пациента и его выписка из стационара не означает полного отсутствия остаточных явлений. Может сохраняться небольшая отёчность в месте укуса, болезненность при активных движениях, астенизация организма. Продолжительность периода реабилитации после укуса гадюки зависит от выраженности остаточных явлений и их чувствительности к проводимой терапии. Восстановление может потребовать нескольких недель и даже месяцев.

Причиной длительно сохраняющегося отёка в области укуса, может быть, тромбофлебит или лимфостаз. Для исключения осложнения, наблюдающегося после укуса гадюки — венозного тромбоза, необходимо проведение УЗИ сосудов. Чаще всего отёчность вызвана явлениями лимфостаза. Для уменьшения его выраженности местно назначают гепариновую мазь. Для того чтобы снять опухоль после укуса гадюки, проводят лимфодренажные процедуры (специальный массаж и физиотерапию).

Последствия укуса гадюки для ребёнка не имеют различий со взрослым пациентом. Однако несмотря на то, что интоксикация у детей протекает в более тяжёлой форме, чем у взрослых, реабилитационный период у них короче.

Лечение остаточных явлений проводится в домашних условиях, под наблюдением участкового терапевта.последствия укус гадюки фото отёка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...