Всё о кормлении змей: Как? Чем? Как часто? — Блог Планета Экзотики

  Многих людей пугают змеи. Вместе с тем, не отметить их особенностей и уникальности просто невозможно. Холоднокровные животные поражают своим

Змея – описание, характеристика, строение

Змея – чешуйчатое пресмыкающееся, которое обитает на каждом континенте нашей планеты. Только в Антарктиде не водятся эти животные. Каждая змея является хищником, поскольку она питается птицами, мелкими млекопитающими, охотится и убивает, используя собственный яд.

  • Тело змеи подвижное и гибкое. Благодаря такой особенности животное способно передвигаться свободно, не имея, при этом, вообще конечностей. Змея расплющивается во время движения, проходит любые щели, удушает собственных жертв, обвивая их всем телом.
  • Корсет мышц змеи – это главная структура ее тела, однако скелет у нее тоже есть.
  • Змеи отличаются от остальных рептилий тем, что у них удлиненное тело, отсутствуют конечности, веки подвижные над глазами, уши оснащены барабанными перепонками.
  • Форма тела змеи, как у обычного червяка. Отличается только тем, что поверхность кожного покрова сухая, покрытая чешуей.
  • Длина змеиного тела взрослой особи составляет минимум 10 см и максимум 12 м. Встречаются змеи, длина которых составляет даже более 12 м.

Чешуя под цвет окружающей средыЧешуя под цвет окружающей среды

Чешуя змеи почти постоянно имеет такой же цвет, как окружающая среда. Наземные рептилии бывают зелеными, черными, древесными, бурыми. Змеи, которые живут в тропиках, обладают, как правило, ярким окрасом. Это может быть синий, желтый, зеленый цвет. Такой же окрас имеют змеи, живущие в теплых водах океана.

  • Больше всего змей встречается в южных регионах Америки и Азии, также родиной рептилий считается Африка и Австралия. Реже встретить змей можно в тех государствах, в которых присутствует умеренный и континентальный климат.
  • Новая Зеландия и Ирландия – те страны, где змей вообще нет. Жаркая погода для животных считается самой благоприятной, поскольку змеи являются холоднокровными. Они имеют свойство поддерживать температуру собственного тела и происходит это благодаря окружающей их температуре.

Чем длиннее будет змея, тем больше она будет ловить добычу. Она может питаться различными существами – от самых маленьких насекомых до больших млекопитающих. В природе встречаются змеи, питающиеся исключительно одной едой. Так, например, яичные змеи поедают яйца птиц, а вот иная пища им недоступна для переваривания. Заглатывают собственную добычу рептилия целиком, потом жертва медленно переваривается внутри кишечника.

Двигается змея, как правило, благодаря сокращению мускул и особенным подвижным чешуйкам, которые расположены на брюхе. Некоторые особи могут прыгать на небольшое расстояние. Они сворачиваются в пружину, потом выбрасываются вперед перед собой.

ПередвижениеПередвижение

Есть 4 вида того, как передвигается рептилия. Использование того или иного передвижения зависит от того, какого размера змея, где именно она обитает:

  • Прямолинейное передвижение. Так ползают крупные змеи, например, питон или удав. Змея, когда движется, толкает тело вперед, при этом сокращается кожный покров рептилии, а хвост продвигается потом.
  • Параллельное передвижение. Данным методом передвигаются змеи, которые обитают в пустынях, где в основном песчаные почвы. Рептилии выбрасывают в сторону и вперед голову, потом следом за головой выбрасывают заднюю часть. На почве после такого передвижения может возникать сложный орнамент, который состоит из параллельных полосок и загнутых крючков в конце.
  • Передвижение «концертина». Этот метод также называется «гармошка». Им пользуются змеи, проживающие на деревьях. Тело рептилий собирается в горизонтальные петельки, вперед выбрасывается головная часть, затем тело выпрямляется. В самом конце подтягивается хвост. Во время этой манипуляции образуется форма гармошки.
  • Передвижение в виде серпантина. Этот метод считается классическим, он знаком почти всем. Змея ползет в виде волны по песку и воде. Образуется S-образное передвижение благодаря сокращению мускул, которые расположены по бокам.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Змеиный зоопарк 9 букв

Императорский удав

Эта змея очень популярна как среди новичков, так и среди опытных террариумистов. Императорский удав неприхотлив и довольно спокоен, быстро привыкает к рукам. Окраска у этого зверя очень разнообразная, есть из чего выбрать.

Питается грызунами, как живыми, так и замороженными (мы же не живодёры). После кормления удава нельзя брать на руки хотя бы 4-5 дней. До годовалого возраста кормить змею нужно раз в неделю, после года — раз в 10 или 14 дней.

Вырастает императорский удав до двух метров, но не волнуйтесь по этому поводу, змеи существа компактные, «в струнку» практически никогда не вытягиваются и визуально выглядят гораздо меньше. Главная «фишка» этой змеи — грациозные, неторопливые движения, за это его и любят.

Гюрза

ГюрзаГюрза

Считается самой ядовитой змеей, проживающей на территории России. В длину гюрза вытягивается до 2 м, окрас варьируется от светло-коричневого до зеленого. Змея умеет прыгать и не боится нападать на любых существ, в том числе и на человека. Ее яд сильнее, чем у кобры, из-за чего рекомендуется избегать встречи с этим животным. Обитает гюрза на Северном Кавказе, занесена в Красную Книгу.

Виды змей, названия и фотографии

Сегодня ученым известно более 3460 видов змей, проживающих на планете, среди которых наиболее известными являются аспиды, гадюки, морские змеи, ужи (не представляющие для человека опасности), ямкоголовые змеи, ложноногие змеи, имеющие оба легких, а также рудиментарные остатки тазовых костей и задних конечностей.

Рассмотрим несколько представителей подотряда змеи:

  • Королевская кобра (гамадриад) (Ophiophagus hannah)

Самая гигантская ядовитая змея на земле. Отдельные представители вырастают до 5,5 м, хотя средние размеры взрослых особей обычно не превышают 3-4 м. Яд королевской кобры — смертельный нейротоксин, приводящий к летальному исходу за 15 минут. Научное название королевской кобры дословно означает «поедатель змей», ведь это единственный вид, представители которого питаются себе подобными змеями. Самки обладают исключительным материнским инстинктом, неотлучно охраняя кладку яиц и полностью обходясь без пищи до 3 месяцев. Королевская кобра обитает в тропических лесах Индии, Филиппин и на островах Индонезии. Продолжительность жизни составляет более 30 лет.

  • Черная мамба (Dendroaspis polylepis)

Африканская ядовитая змея, вырастающая до 3 м, является одной из самых быстрых змей, способных передвигаться со скоростью 11 км/ч. Высокотоксичный змеиный яд приводит к смерти за считанные минуты, хотя черная мамба не агрессивна и нападает на человека только в целях самозащиты. Свое название представители вида черная мамба получили благодаря черной окраске полости рта. Кожа змеи, как правило, имеет оливковый, зеленый или коричневый окрас с металлическим блеском. В пищу употребляет мелких грызунов, птиц и летучих мышей.

  • Жестокая змея (пустынный тайпан) (Oxyuranus microlepidotus)

Наиболее ядовитая из сухопутных змей, яд которой в 180 раз сильнее яда кобры. Этот вид змей распространен в пустынях и на сухих равнинах Австралии. Представители вида достигают в длину 2,5 м. Окрас кожи меняется в зависимости от сезона: в сильную жару — соломенный, при похолодании становится темно-коричневым.

  • Габонская гадюка (кассава) (Bitis gabonica)

Ядовитая змея, обитающая в африканских саваннах, является одной из самых больших и толстых гадюк длиной до 2 м и обхватом тела почти в 0,5 м. Все особи, принадлежащие данному виду, имеют голову характерной, треугольной формы с небольшими рожками, расположенными между ноздрями. Габонская гадюка отличается спокойным характером, редко нападая на людей. Относится к типу живородящих змей, размножается раз в 2-3 года, принося от 24 до 60 особей потомства.

  • Анаконда (Eunectes murinus)

Гигантская (обыкновенная, зеленая) анаконда относится к подсемейству удавов, в прежние времена змею так и называли — водяной удав. Массивное туловище длиной от 5 до 11 м может иметь вес свыше 100 кг. Неядовитая рептилия водится в малопроточных реках, озерах и заводях тропической части Южной Америки, от Венесуэлы до острова Тринидад. Питается игуанами, кайманами, водоплавающей птицей и рыбой.

  • Питон (Pythonidae)

Представитель семейства неядовитых змей отличается гигантскими размерами от 1 до 7,5 м в длину, причем самки питона гораздо крупнее и мощнее самцов. Ареал распространяется по всему восточному полушарию: тропические леса, болота и саванны африканского континента, Австралии и Азии. Рацион питонов состоит из мелких и средних млекопитающих. Взрослые особи целиком заглатывают леопардов, шакалов и дикобразов, а потом долго переваривают. Самки питонов откладывают яйца и насиживают кладку, путем сокращения мышц повышая температуру в гнезде на 15 -17 градусов.

  • Африканские яичные змеи (яйцееды) (Dasypeltis scabra)

Представители семейства ужовых, питающиеся исключительно птичьими яйцами. Обитают в саваннах и редколесьях экваториальной части африканского континента. Особи обоих полов вырастают длиной не более 1 метра. Подвижные кости черепа змеи дают возможность широко раскрывать рот и глотать очень крупные яйца. При этом удлиненные шейные позвонки проходят сквозь пищевод и подобно консервному ножу вспарывают яичную скорлупу, после чего содержимое перетекает в желудок, а скорлупа отхаркивается.

  • Лучистая змея (Xenopeltis unicolor)

Неядовитые змеи, длина которых в редких случаях достигает 1 м. Свое название рептилия получила за радужный отлив чешуи, имеющей темно-коричневый цвет. Роющие змеи обитают в рыхлых почвах лесов, возделанных полей и садов Индонезии, Борнео, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Вьетнама и Китая. В качестве кормовых объектов используют мелких грызунов и ящериц.

  • Червеобразная слепозмейка (Typhlops vermicularis)

Небольшие змейки, длиной до 38 см, внешне напоминают дождевых червей. Абсолютно безвредных представителей можно встретить под камнями, дынями и арбузами, а также в зарослях кустарников и на сухих каменистых склонах. Питаются жуками, гусеницами, муравьями и их личинками. Зона распространения простирается от Балканского полуострова до Кавказа, Средней Азии и Афганистана. Российские представители этого вида змей обитают в Дагестане.

Браминский слепун

Браминского слепуна легко встретить в южных областях зарубежья. Он обитает на юге Азии, Индии и Шри-Ланки. Это очень маленькая змея, тело которой достигает одиннадцати сантиметров в длину. Чешуя слепуна имеет коричневый блестящий окрас.

Место обитания браминского слепуна – земля, которую применяют для посадки растений. Поэтому данный вид чешуйчатых получил и другое название – «горшечная змея». Все отличительные особенности заметны на фото маленькой змеи.

Размножение змей

Холоднокровные животные любят находиться в одиночестве. Но в брачный период они становятся очень дружелюбными и любвеобильными. «Танец» самцов может длиться много часов перед тем, как самка даст согласие на оплодотворение. В большинстве своем змеи – это яйцекладущие животные, но есть и некоторые разновидности, которые рожают живых детенышей. Змеиная кладка может достигать 120 000 яиц (на данный процесс влияет среда обитания и разновидность пресмыкающегося).

Половая зрелость у змей наступает на втором году жизни. Самка ищется по запаху, после чего мужские особи обвивают тело избранницы. Удивительно, но родители новорожденных не обращают на них ни малейшего внимания.

Как часто кормить змею?

Это очень важный вопрос, поскольку именно частота кормления поможет избежать ожирения змеи. Ожирение — страшное и, к сожалению, очень распространенное заболевание у домашних змей, которое не поддается лечению. А причина у него простая:

“Ой, ну он так смотрит! У него такие голодные глаза, он с таким удовольствием съел еще одну мышку!” — узнаете себя? Если да, то срочно выключайте синдром бабушки — этим вы делаете змее хуже.

ПРАВИЛО №2. Змею лучше недокормить, чем перекормить!

Ужеобразных змей (маисовые и крысиные полозы, молочные и королевские змеи и др.) в возрасте до 1-1,5 лет кормят примерно 1 раз в неделю. Самое частое — раз в 6 дней, но лучше реже. Если вы покормите не через 6, а через 8-9 дней — ничего не случится. К исключениям можно отнести свиноносых ужей — их метаболизм немного быстрее других популярных ужеобразных.

Начиная с 2 лет интервалы между кормлениями можно увеличивать до 8-10 дней. Тут еще влияет размер КО — чем он больше, тем больше промежуток.

После 3-4 лет рост большинства ужеобразных сильно замедляется и их можно кормить раз 12-14 дней. Своих взрослых самок маисовых полозов я кормлю раз в 2 недели, а самцов — раз в три недели — это помогает им держать себя в форме и сохранять активное половое поведение. Посмотрите, разве они худые?

С питонами и удавами немного другая история — им обмен веществ медленнее, чем у полозов, поэтому и кормить их нужно реже.

Ложноногим змеям до 1 года можно предлагать корм раз в неделю, к двум годам интервал увеличивают до 10-12 дней, а к 4 годам можно кормить раз 2,5-3 недели. Взрослого самца императорского удава я кормлю раз в месяц взрослой крысой или перепелкой и в нем нет ни капли жира — все мышцы твердые, а в сечении виден четкий прямоугольник. 

К сожалению, среди взрослых удавов часто встречаются круглые в сечении змеи с видимыми складками — они явно перекормлены. Вот пример перекормленного удава. Это не запущенный случай, но я бы посадил его на диету:

ЗАМЕЧАНИЕ! Вся приведенная выше информация носит рекомендательный характер! Вы сами должны понять как часто кормить вашу конкретную змею исходя из размера КО, размера змеи, ее подвижности и внешнего вида (см. раздел “Как понять, что змея толстая?”).

Да, при неспешном раскорме ваш питомец будет чуть дольше расти, но что для вас важнее? Темпы роста или состояние организма?

Читая какую-то статью о кормлении змей (сейчас уже не вспомню где именно), я наткнулся на интересную мысль, что каждое кормление должно быть осознанным. Змее нужно давать ровно столько еды, сколько ей необходимо. Поясним:

  • Про осознанность: В некоторых случаях змею можно немного раскормить. Например, когда вы готовите самку к размножению, или когда змея похудела после болезни, или же предыдущий хозяин довёл ее до истощения.
  • Про “Ровно столько, сколько нужно”: это не значит, что змею нужно морить голодом. Поищите в интернете как выглядит ваш вид змеи в природе — вот такое состояние для нее привычно, стремитесь к нему.

Возникает вопрос “Неужели змеи в природе едят так редко?”. Тут сложно ответить однозначно:

  • Во-первых, змеи в природе едят нерегулярно. Никто не кидает им еду по расписанию как в террариуме. Они могут есть трижды в неделю, а могут голодать месяцами — тут уж как повезет. Они готовы к голодовкам.
  • Во-вторых, змее в террариуме не нужно столько энергии, сколько змее на воле. В природе она постоянно в движении — в поисках пищи, в поисках укрытия, в обороне от хищников. В террариуме же энергозатраты минимальны и вся неизрасходованная потенциальная энергия уходит в жир.

ПРАВИЛО №3. Не кормите змею в период линьки!

Линька — это стресс для организма змеи, как и пищеварение. Не стоит нагружать питомца сразу двумя этими процессами. Если вы видите, что глаза змеи помутнели — пропустите кормление и дайте еду через 2-3 дня после сбрасывания кожи.

К счастью, многие змеи сами не едят во время линьки.

ПРАВИЛО-РЕКОМЕНДАЦИЯ №4. Пропускайте каждое 4-е кормление!

Устройте вашей любимице разгрузочные дни — это полезно для ее организма. Пропустить неделю кормления для змеи равносильно тому, что вы пропустите один из приемов пищи.

Кажется, с частотой кормления разобрались. Переходим с следующему пункту.

Рысь и росомаха

Другими дикими животными, которые могут быть съесть ядовитую змею, являются рысь и росомаха. Оба этих хищника имеют толстые шубы и подвижные рефлексы, что делает их хорошими хищниками на ползучих.

wolverine-crouching.adapt_.945.1.jpg

Змеиный яд

Яд змей имеет сложный состав. В него входят ферменты, изменяющие или разрушающие многие вещества организма, токсины, белки со специфическим действием. Разные виды змей используют разные сильнодействующие вещества.

Яд аспидовых и морских змей содержит нейротоксины и ацетилхолинэстеразу, разрушающую ацетилхолин. В организме укушенного животного нарушается передача сигналов от нервов к мышцам, и развивается паралич мускулатуры. Чаще всего животное погибает от остановки дыхания.

Яд гадюковых и ямкоголовых змей вызывает повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушения в системе свертывания крови и падение артериального давления. В результате развиваются геморрагические отеки тканей и ухудшается их кровоснабжение.

Есть много сывороток, применяемых для лечения отравления, некоторые могут использоваться против ядов нескольких видов змей.

Активность змеиного яда оценивают в МЕД – мышиных единицах действия: при изучении различных токсинов их вводят лабораторным мышам и определяют количество яда, которое способно убить 50% подопытных животных. 1 МЕД соответствует активности 0,11 мг яда гюрзы или 0,0776 мг яда гадюки.

Для человека опасно около 500 видов змей. Считается, что ежегодно укусам змей подвергается до полумиллиона человек, из них до 50 тысяч погибает. Конечно, это не самая распространенная причина смерти в современном мире. Змеи не нападают без причины и стараются экономить яд. Работа ученых по созданию сывороток существенно сократила количество смертей от змеиных укусов. Например, в Таиланде в начале 20 в. погибало до 10 тысяч человек в год, в наши дни – 20 человек

Для получения сыворотки лошадям вводят небольшие количества яда. За несколько месяцев у них вырабатывается иммунитет к яду и в крови появляются вещества-антидоты, которые становятся основой сыворотки. Антидоты адсорбируют яд, могут окислять его или образовывать с ним нерастворимые соли, а также, конкурируя с ядом, вытеснять его из соединений.

Для получения змеиного яда змеи содержатся в специальных помещениях – серпентариях, первый из них был создан в конце 19 в. в Сан-Паулу (Бразилия) при институте исследования змей. Сейчас в России действует крупный серпентарий в Новосибирске (в СССР их было более десяти).

Змеиный яд в небольших дозах используют в лечебных целях, он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, а также стимулирует регенерацию тканей.

Как линяют змеи и впадают в спячку?

Когда наступают холода, примерно во 2-ой половине осени, рептилии впадают в спячку. Они забираются в укромные места. Оцепенение зимой у змей может неожиданно прерываться, а потому животных можно встретить на поверхности. В тропических странах либо субтропиках животные порой не впадают в спячку, либо спят совсем недолго.

ЛиняниеЛиняние

  • Когда наступает весна, рептилии покидают свои убежища. Их жизнедеятельность полностью зависит от температурного режима, солнца, влажности и прочих факторов. Из-за этого может меняться активность змей в различные времена года.
  • Весной рептилии постоянно находятся под солнышком, в летнее время они становятся активными только по утрам, вечерам и ночам.
  • Примерно 2 раза в год рептилии избавляются от старой кожи. Данный процесс принято называть «линька». Благодаря ей змеи могут в будущем нормально расти и развиваться.
  • После линьки меняется полностью кожа, устраняются эктопаразиты. Если змея нормально упитана, ее кожа может сходит примерно за 15 минут, образуя своеобразный чулок. После такого процесса рептилия может длительное время пребывать в тени, избегать солнца, пока ее кожный покров полностью не окрепнет.
  • Если условия неблагоприятные, линька растягивается надолго. В данной ситуации кожа слазит рваными кусками. Больные змеи очень часто после линьки умирают.

Что едят домашние змеи

Домашняя змея — это уже домашний питомец. Его нельзя отпустить поохотиться на мелких грызунов, крыс. Змея — это тот вид животного, который требует особенных условий содержания, а также внимания. Лучше в специализированных местах купить змею, так как эти животные уже привыкли к неволе, к искусственной пище и свету. Не все змеи едят одну и ту же еду. Например, кто-то ест обыкновенных мышей, а кто-то питается ящерками или лягушками. Это все зависит от вида змеи, которую Вы хотите приобрести.

Все без исключения змеи — хищники, они едят практически все от муравьев до антилоп. Змея способна проглотить животное, которое больше ее самой в несколько раз, а ее желудок без проблем переварит любую крупную добычу, включая кости, рога и копыта.

3. Особенности скелета

Они безусловные рекордсмены по числу рёбер. У некоторых видов насчитывается от 250 до 300 пар. В ходе эволюции пояс верхних конечностей полностью отсутствует, а вот тазовые кости сохранились, но они не функционируют.

Питоны — единственные из ползающих рептилий, у которых сохранились рудиментарные остатки конечностей. Уникальное строение костей черепа позволяет всем видам заглатывать жертв, размеры которых намного больше их самих.

Классификация

Подотряд Змеи разделяют на 8–16 семейств. Основные семейства:

Слепуны (Typhlopidae). Небольшие змеи с червеобразным телом. Приспособлены к подземной жизни: голова покрыта крупными щитками, кости черепа плотно сращены, короткий хвост служит опорой тела при движении животного в толще грунта. Глаза практически полностью редуцированы. У слепунов обнаружены рудименты тазовых костей. Семейство насчитывает около 170 видов, большая часть обитает в тропических и субтропических областях.

Ложноногие (Boidae) получили свое название за наличие рудиментов задних конечностей, которые превратились в коготки по бокам анального отверстия. К ложноногим относятся анаконда и сетчатый питон – самые крупные современные змеи (могут достигать 10 м в длину). Три подсемейства (Удавы, Питоны и Песчаные удавы) включают около 80 видов. Обитают в тропиках и субтропиках, некоторые виды – в засушливых областях Средней Азии.

К аспидовым змеям (Elapidae) относится более 170 видов, в том числе кобры и мамбы. Характерный признак аспидовых – отсутствие скулового щитка. Тело удлиненное, хвост короткий, голова покрыта крупными щитками правильной формы. Представители семейства ведут наземный образ жизни и распространены, в основном, в Африке и Австралии.

Большинство морских змей (Hydrophiidae) никогда не выходят на сушу, они приспособлены к жизни в воде: объемные легкие, клапаны, закрывающие ноздри, обтекаемое тело и весловидный хвост. Очень ядовиты. Семейство включает около 50 видов, обитающих в Индийском и Тихом океанах.

Гадюковые (Viperidae) имеют толстое тело с плоской головой треугольной формы, вертикальный зрачок, хорошо развитые ядовитые железы и трахейное легкое. К подсемейству Ямкоголовых относятся щитомордники и гремучие змеи, к Настоящим гадюкам – гадюки, гюрза и песчаная эфа. Всего в семейство входит около 120 видов змей.

Ужеобразные (Colybridae) – семейство, включающее около 70% современных змей (порядка 1500 видов). Ужовые распространены повсеместно; они приспособлены к жизни в лесной подстилке, норах, на деревьях, в полупустынях или водоемах. Отличаются разнообразием пищевых предпочтений и способов передвижения. Семейство в целом характеризуется отсутствием левого легкого, подвижных трубчатых зубов и рудиментов задних конечностей, а также горизонтальным положением верхней челюсти. По особенностям строения зубов и чешуйчатого покрова выделяют несколько подсемейств.

Анаконда

АнакондаАнаконда

Анаконда относится к семейству удавов, может вырастать до 10 м, не является ядовитой. Змея встречается на территории Южной Америки, Гвианы и Бразилии, обитает в реках тропических лесов. Охотится на животных, приходящих на водопой. Змея подкрадывается к добыче на мелководье, после чего делает резкий выпад, утягивая ее на глубину. Зелено-черная окраска позволяет без проблем прятаться в мутной жидкости.

5. Веки

Эти рептилии не моргают, так как их веки постоянно закрыты. Но веки у них прозрачные, потому не мешают им видеть. Но зрение не самая сильная сторона в жизни, и они больше полагаются на другие органы чувств.

Змеи в России

По разным данным, на территории России обитает около 90 видов змей, в том числе 10–16 ядовитых видов.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) – крупная змея длиной до 140 см, обитающая на обширной территории от Северной Африки до Скандинавии, а на востоке – до Центральной Монголии. В России широко распространена в Европейской части. Окраска тела от темно-серой до черной. По бокам головы расположены хорошо заметные светлые пятна в виде полумесяца, окаймленные черными полосами. Уж предпочитает селиться во влажных местах. Охотится обычно днем на лягушек и жаб, изредка на мелких ящериц и птиц. Уж – активная змея, быстро ползает, лазает по деревьям и отлично плавает. При обнаружении старается скрыться, а если это не удается, расслабляет мышцы и широко раскрывает пасть, притворяясь мертвым. Крупные особи сворачиваются в клубок и угрожающе шипят, но человека кусают крайне редко. Кроме того, в случае опасности уж отрыгивает недавно пойманную добычу (иногда еще вполне жизнеспособную) и может выпускать из клоаки вонючую жидкость.

Медянка (Coronella austriaca) – широко распространенная в Европейской части России змея длиной до 65 см. Окраска тела от серого до красно-бурого, вдоль туловища – несколько рядов темных пятнышек. По круглому зрачку медянку можно отличить от немного похожей на нее гадюки. При опасности змея собирает тело в плотный комок и прячет голову. Пойманная человеком, яростно защищается и может прокусить кожу до крови.

В книге Ядовитые животные и растения СССР перечислены следующие ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (Vipera berus), гадюка степная (V. Ursini), гадюка кавказская (V. Kaznakovi), гадюка малоазиатская (V. xanthina), гадюка носатая (V. ammodytes), гюрза (V. lebetina), щитомордник обыкновенный, или палласов (Agkistrodon halys), щитомордник восточный (A. blomhoffi), разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca), среднеазиатская кобра (Naja oxiana), песчаная эфа (Echis carinatus) и некоторые другие.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) – относительно крупная змея длиной до 75 см, с толстым телом и треугольной головой. Окраска – от серой до красно-бурой. Вдоль туловища идет темная зигзагообразная полоса, на голове заметен иксобразный рисунок и три крупных щитка – лобный и два теменных. Зрачок вертикальный; граница между головой и шеей хорошо различима.

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесах и лесостепи Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает леса с полянами, болотами, берега рек и озер. Селится в норах, гнилых пнях, ямах, среди кустов. Зимуют гадюки чаще группами в норах, под корнями деревьев и стогами сена. Зимовку покидают в марте-апреле. Днем любят греться на солнце, охотятся обычно ночью на мелких грызунов, лягушек, птенцов. Размножаются в середине мая, беременность длится три месяца. Гадюка приносит 8–12 детенышей длиной до 17 см. Через несколько дней после появления на свет происходит первая линька. Дальнейшие – с периодичностью 1–2 раза в месяц. Самки обычно крупнее самцов. Гадюки живут 11–12 лет.

Встречи гадюки и человека происходят достаточно часто. Нужно помнить, что гадюки любят проводить теплые дни на открытых участках, греясь на солнце. Ночью они могут приползти к костру, забраться в палатку и спальник. Плотность расселения гадюк очень неравномерна: можно не встретить ни одной змеи на достаточно большой площади, но на подходящей местности они образуют целые «змеиные очаги». Гадюки неагрессивны и не станут нападать на человека первыми. Они всегда воспользуются возможностью скрыться.

Степная гадюка (Vipera Ursini) отличается от обыкновенной более мелкими размерами и заостренными краями морды. Окраска более тусклая, на туловище, помимо зигзагообразного рисунка вдоль хребта, по бокам располагаются темные пятна. Обитает в степной и лесостепной зоне Европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Живет 7–8 лет.

Обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halys) населяет обширную область от устья Волги до берегов Тихого океана. Длина тела до 70 см, окраска – серая или коричневая с широкими темными пятнами вдоль хребта.

Тигровый уж – яркоокрашенная змея Дальнего Востока. Верхняя часть туловища обычно ярко-зеленая с черными поперечными полосами. В передней части тела чешуя в промежутках между полосами красная. Длина тела до 110 см. На верхней стороне шеи расположены так называемые нухо-дорзальные железы. Их едкий секрет отпугивает хищников. Тигровый уж предпочитает сырые места, питается лягушками, жабами и рыбой.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana) – крупная змея (до 160 см в длину) коричневого или оливкового цвета. Раздраженная кобра приподнимает переднюю часть тела и раздувает «капюшон» на шее. Нападая, делает несколько молниеносных бросков, один из которых заканчивается укусом. Распространена в южных областях Средней Азии.

Песчаная эфа (Echis carinatus) – змея песочного цвета длиной до 80 см. Вдоль хребта идут поперечные светлые полоски, по бокам туловища – светлые зигзагообразные линии. Питается мелкими грызунами и птицами, лягушками и другими змеями. Эфу отличает стремительность бросков; при движении она издает сухое шуршание. Распространена от восточного побережья Каспия до Аральского моря.

Отличия от других рептилий

Необычный внешний вид змей и их таинственные привычки всегда привлекали внимание людей, однако, их смертельная опасность вызывала у них панический ужас. Такое сложное, двойственное отношение не могло не найти отражение в мифологии и фольклоре многих народов. На первый взгляд, кажется, что змей очень легко отличить по внешнему облику от всех прочих рептилий: у них удлинённое тело, нет конечностей, глаза лишены век и покрыты снаружи сплошной прозрачной оболочкой, нет наружного уха. Однако, хотя зоологи насчитывают около 30 признаков, отличающих змей от ящериц, почти все они «как исключение» встречаются и у последних, поэтому достоверно разделить эти два подотряда можно только по совокупности всех признаков.

Размножение веретениц ломких

О социальном и брачном поведении веретениц известно мало, поскольку все их контакты происходят в укрытиях. В сезон спаривания самцы становятся агрессивными и между ними происходят ожесточенные схватки. Основное их оружие — зубы (поскольку конечностей нет). Брачные партнеры отыскивают друг друга, очевидно, по запаху. Спариваются они весной, при этом самец удерживает самку челюстями за шею.

Самка вынашивает потомство около трех месяцев. В середине лета—начале осени она приносит детенышей, находящихся в прозрачных яйцевых оболочках. В природе это происходит где-нибудь в укромном месте. В помете от 5 до 26 детенышей, которые сразу после рождения начинают двигаться, разрывают оболочки и расползаются. Отмечены случаи поедания самкой новорожденных. Молодые веретеницы питаются мелкими почвенными животными.

Не ранее чем на третьем году жизни, достигнув длины около 25 сантиметров, они становятся половозрелыми.

10. Самая быстрая

Чёрная мамба самая скоростная змея в мире. Если есть необходимость, она может развить скорость 20 км/час. Другие мамбы предпочитаю жить на ветвях деревьев, а вот опасная чёрная любит передвигаться по земной поверхности.

11. Рекорд продолжительности жизни

В живой природе змеи живут в среднем от 10 до 20 лет. Но всё зависит от вида. А вот старожилом считает удав Попай. Прожил он в зоопарке до 1977 года, а возраст на момент смерти составил 40 лет.

Серая древесная змея

Серая древесная змеяСерая древесная змея

Вид имеет второе название – “винная змея”. В длину взрослая особь вытягивается до метра, тело тонкое, из-за чего голова ярко выражена. Окрас серо-коричневый, также могут присутствовать зеленые пятна. В случае опасности древесная змея надувает шею.

Интересный факт: глаза серой древесной змеи обладают горизонтальным зрачком, а не вертикальным, как у большинства видов.

Интересное видео о змеях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...