Вы будете удивлены, когда узнаете больше о ехидне

Ехидна – странный зверь обитает на территории Австралии. Уникальность его в том, что он имеет внешнее сходство с дикобразом, питается, как муравьед, при этом откладывает яйца, а свое потомство вынашивает в своей сумке, как кенгуру.

7фактов о ехидне

  1. У ехидны нет зубов. Мордочка зверька имеет сходство с клювом, и заканчивается ртом с длинным языком, который за минуту совершает более сотни движений.
  2. Несмотря на свою неуклюжесть ехидна прекрасно плавает.
  3. Семейство ехидн сформировалось 180 миллионов лет назад. Эти животные относятся к самому древнему классу млекопитающих первозверей.
  4. При опасности ехидна выкапывает ямку, и прячется, оставляя снаружи только иголки. При опасности животное может сворачиваться в клубок, но при этом оно становится более уязвимо, поскольку часть живота остается открытой.
  5. Ехидны откладывают только одно яйцо за весь брачный период. Оно имеет мягкое покрытие. Самка вынашивает яйцо в сумке не более 10 дней.
  6. Детеныш ехидны находится под опекой матери до 7 месяцев.
  7. Для охлаждения тела ехидна расправляет иголки, таким образом избавляясь от излишков тепла.

Описание ехидны

В семействе ехидновых находится 3 рода, один из которых (Megalibgwilia) считается вымершим. Есть еще род Zaglossus, где обретаются проехидны, а также род Tachyglossus (Ехидны), состоящий из единственного вида – Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus).

Последнюю открыл миру зоолог из Великобритании Георг Шоу, описавший это яйцекладущее млекопитающее в 1792 году.

Внешний вид

Внешний вид

У ехидны скромные параметры – при весе 2,5–5 кг она вырастает примерно до 30–45 см. Крупнее только Тасманийский подвид,чьи представители перерастают полметра. Небольшая голова плавно переходит в туловище, усеянное жесткими 5–6-сантиметровыми иглами, состоящими из кератина. Иглы полые и окрашены в желтый (зачастую дополняемый черным на кончиках). Колючки сочетаются с грубой шерстью бурого или черного цвета.

У животных плохое зрение, но отменные обоняние и слух: уши улавливают низкочастотные вибрации в почве, издаваемые муравьями и термитами. Ехидна умнее, чем ее близкий родственник утконос, так как ее мозг более развит и испещрен большим числом извилин.

У ехидны очень забавная мордочка с утиным клювом (7,5 см), круглыми темными глазками и незаметными под шерстью ушами. Полная длина языка равна 25 см, а при захвате добычи он вылетает на 18 см.

Короткий хвост по форме напоминает выступ. Под хвостом расположена клоака – единое отверстие, через которое выходят половые выделения, моча и фекалии животного.

Укороченные конечности заканчиваются мощными когтями, приспособленными для взлома термитников и рытья грунта. Когти на задних лапах несколько удлинены: с их помощью зверек чистит шерсть, освобождая ее от паразитов. Задние конечности половозрелых самцов снабжены шпорой – не такой заметной, как у утконоса, и абсолютно не ядовитой.

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Ехидна не любит выставлять свою жизнь напоказ, скрывая ее от посторонних. Известно, что животные малообщительны и абсолютно не территориальны: живут поодиночке, а случайно столкнувшись, просто расходятся в разные стороны.

Зверьки не занимаются рытьем нор и обустройством персональных гнезд, а на ночлег/отдых устраиваются, где придется:

  • в россыпях камней;
  • под корнями;
  • в густых зарослях;
  • в дуплах сваленных деревьев;
  • скальных расщелинах;
  • норах, оставленных кроликами и вомбатами.

В летнее пекло ехидна отсиживается в укрытиях, так как ее организм мало приспособлен к жаре из-за отсутствия потовых желез и предельно низкой температуры тела (всего 32 °C). Бодрость у ехидны наступает ближе к сумеркам, когда вокруг ощущается прохлада.

Но вялым зверек становится не только в зной, но и с приходом холодных дней. Легкий морозец и снег заставляют погружаться в спячку длиной в 4 месяца. При дефиците корма ехидна может голодать более месяца, расходуя запасы своего подкожного жира.

Продолжительность жизни

В естественных условиях это яйцекладущее млекопитающее живет не больше 13–17 лет, что расценивается как достаточно высокий показатель. Тем не менее, в неволе срок жизни ехидны увеличивается чуть ли не втрое – были прецеденты, когда животные в зоопарках доживали до 45 лет.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

В наши дни ареал семейства Ехидновые охватывает весь австралийский континент, острова в проливе Басса и Новую Гвинею. Для жилья ехидне подходит любая местность, где есть обильная кормовая база, будь то тропический лес или буш (реже – пустыня).

Ехидна чувствует себя защищенной под покровом растений и листьев, поэтому предпочитает места с густой растительностью. Зверька можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в городских окрестностях и даже в гористых районах, где иногда выпадает снег.

Есть ли что-то общее у ехидн и муравьедов?

Нет, у них нет ничего общего. Ехидн иногда ошибочно причисляют к колючим муравьедам. Эти животные никак не связаны с муравьедами, но они собирают пищу аналогичным образом.

Звери применяют свой длинный липкий язык, чтобы вытащить насекомых из гнезд. Латинское название рода для короткохвостой ехидны, Tachyglossus, означает «быстрый язык». У ехидн не имеется зубов, но они способны раздавливать пищу посредством рта, в отличие от муравьедов, которые проглатывают ее целиком, не измельченной. Основной пищей для зверька служат червяки, моллюски, муравьи, жуки. С целью добыть себе пропитание, животное может даже разрушить муравейник. У ехидны хватит сил подвинуть большой камень и даже опрокинуть его, для того чтобы добыть пищу.

Рацион ехидны

Рацион ехидны

В поисках пропитания животное не устает ворошить муравейники и термитники, сдирать кору с рухнувших стволов, исследовать лесную подстилку и переворачивать камни.

В стандартное меню ехидны входят:

  • муравьи;
  • термиты;
  • насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви.

Крошечное отверстие на кончике клюва приоткрывается всего на 5 мм, но сам клюв выполняет очень важную функцию – улавливает слабые сигналы электрического поля, идущие от насекомых.

Подобный прибор электролокации, оснащенный механо- и электрорецепторами, имеют только двое млекопитающих – утконос и ехидна.

Примечателен и язык ехидны, имеющий скорость до 100 движений в минуту и покрытый липкой субстанцией, к которой липнут муравьи и термиты. За резкое выбрасывание наружу отвечают круговые мышцы (сокращаясь, они меняют форму языка и направляют его вперед) и пара мышц, расположенных под корнем языка и нижней челюстью. Быстрый приток крови делает язык жестче. Втягивание возложено на 2 продольные мышцы.

Роль отсутствующих зубов выполняют кератиновые зубчики, растирающие добычу о гребенчатое небо. Процесс продолжается в желудке, где пищу перетирают песок и камешки, которые ехидна заглатывает заранее.

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus  с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Виды ехидн можно отличить по иглам, по количеству когтей, а также по форме и длине клюва.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Как выглядит австралийская ехидна

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Проехидна Брюйна

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида  обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Топ 3: самые интересные факты о ехидне

  1. Ехидна имеет самую низкую температуру крови средимлекопитающих. В критических условиях животное снижает температуру до 4градусов, и темп дыхания до 1 за 3 минуты.
  2. Для лучшего перетирания пищи в желудке ехидны глотают камни.Помимо этой функции, лишний груз помогает управлять телом во время плавания.
  3. Брачная церемония у ехидн длится около месяца. Все это времясамцы следуют за самкой гуськом.

Эволюция

У ехидны на «клюве» расположено множество электрорецепторов; предполагается, что они были унаследованы от предков, которые вели полуводный образ жизни [1].

Разновидности ехидн

Существует два вида ехидн: короткоклювые и длинноклювые. Длинноклювые ехидны встречаются только в Новой Гвинее, а короткоклювые ехидны обитают в той же местности и в Австралии. Взрослая короткоклювая ехидна обычно весит около 8 фунтов.

Факты

Размножение и потомство

Ехидна

Брачный сезон (в зависимости от ареала) наступает весной, летом или ранней осенью. В это время от зверьков исходит терпкий мускусный аромат, по которому самцы находят самок. Право выбирать остается за самкой. В течение 4 недель она становится центром мужского гарема, состоящего из 7–10 женихов, неотступно следующих за ней, сообща отдыхающих и обедающих.

Самка, готовая к соитию, ложится на землю, а претенденты кружат вокруг нее и роют землю. Спустя небольшое время вокруг невесты образуется кольцевой ров (глубиной 18–25 см).

Самцы толкаются как борцы на татами, пытаясь вытеснить конкурентов за пределы земляной траншеи. Борьба заканчивается, когда внутри остается единственный победитель. Спаривание происходит на боку и занимает примерно час.

Вынашивание длится 21–28 дней. Будущая мать сооружает нору, обычно выкапывая ее под старым муравейником/термитником либо под кучей садовой листвы недалеко от человеческого жилья.

Откладывает ехидна единственное яйцо (13–17 мм в диаметре и массой 1,5 г). Спустя 10 суток оттуда вылупляется паггл (детеныш) ростом 15 мм при весе 0,4–0,5 г. Глаза новорожденного прикрыты кожей, задние конечности почти не развиты, но передние оснащены пальчиками.

Именно пальцы помогают пагглу перекочевать из заднего участка материнской сумки в передний, где он разыскивает млечное поле. Молоко ехидны окрашено в розовый из-за высокой концентрации железа.

Новорожденные подрастают быстро, за пару месяцев увеличивая свою массу до 0,4 кг, то есть в 800–1000 раз. Через 50–55 суток, покрываясь колючками, они начинают выползать из сумки, но мать не оставляет свое чадо без заботы, пока ему не исполнится полгода.

В это время детеныш сидит в укрытии и ест пищу, принесенную матерью. Молочное вскармливание длится около 200 суток, а уже в 6–8 месяцев подросшая ехидна уходит из норы в самостоятельную жизнь. Фертильность наступает в 2–3 года. Размножается ехидна нечасто – раз в 2 года, а по некоторым сведениям – один раз в 3–7 лет.

В культуре

Австралийская ехидна изображена на 5-и центовой монете и на юбилейной монете в 200$, выпущенной в Австралии в 1992 году. Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 года в Сиднее.

Популяция и статус вида

На численность ехидны почти не влияет освоение земель и их расчистка под сельскохозяйственные посевы. Большую опасность виду несут автомагистрали и фрагментация ареала, вызываемая разрушением привычной среды обитания. Сокращают популяцию интродуцированные животные и даже червь Spirometra erinaceieuropaei, также завезенный из Европы и несущий виду смертельную угрозу.

Животных пробуют разводить в неволе, но пока эти попытки оказались результативными лишь в пяти зоопарках, да и то ни один из детенышей не дожил до половозрелого возраста.

В настоящее время Австралийская ехидна не считается вымирающей – ее часто можно встретить в лесах Австралии и Тасмании.

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-12

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-13

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями. При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех.

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней. Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций.

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

Ехидна-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-ехидны-11

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Примечания

  1. Phillips MJ, Bennett TH, Lee MS. (2009). Molecules, morphology, and ecology indicate a recent, amphibious ancestry for echidnas. PNAS. 106:17089-17094. doi:10.1073/pnas.0904649106
  2. Online Etymology Dictionary

Литература

  • Augee, M. L., Gooden, B. A. and Musser, A. Echidna: Extraordinary Egg-Laying Mammal (англ.). — Collingwood, Victoria: CSIRO Publishing[en], 2006. — 136 p. — ISBN 0643092048.
modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 21 января 2021 в 00:18.

Ссылки

  • Ехидна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.) — СПб., 1890—1907.

Свободное воспитание, или Кто такая мать-ехидна

Н

едавно мы с сыном были в гостях у друзей. Там играли ещё несколько мам с детишками. Малыши возились с развивающими игрушками, мамы бегали вокруг них. Мой сын сидел и разбирал машинку по деталькам. И тут вдруг одна мама говорит: «А чего это ты с сыном не играешь? Что, хочешь быть матерью-ехидной?».
Самая актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке. С нами уже более 30 000 подписчиков!
Тогда я ничего не ответила и лишь пожала плечами. А сама озадачилась вопросом: кто такая мама-ехидна и чем она отличается от других мам? Потратив пару вечеров, я выяснила, что это словосочетание стало популярным последнее время и означает естественный метод развития детишек.

Если же говорить о мифологии, то в Греции есть рассказ о богине по имени Ехидна.

Красавица Ехидна была обижена Герой и отправлена в мир мёртвых. Не просто так, а с изменённой внешностью. Она стала змеёй с лицом человека. Разгневавшись после такого кощунства, девушка решила отомстить обидчикам: она нашла великанов Гериона и Тифона и рожала от них детей, которые были похожи на монстров.Когда армия монстров выросла, для боя с богами Ехидна вырвалась из мира мёртвых и напала на Олимп. Богам удалось победить девушку и её армию, заточив навсегда в мире мёртвых. Я бы сказала, что в этом мифе Ехидна представлена как бедная, побитая жизнью и преданная близкими женщина, которая не может найти позитивный выход из сложившейся ситуации, поэтому выплёскивает всё через гнев и злобу.

Жизненная ситуация, не правда ли?

Открыв толковый словарь, стоящий в книжном шкафу, я искала словосочетание, но тщетно. Там есть огромное количество словосочетаний: от мать-богиня до матери-волчицы. А вот про ехидну нет ни одного упоминания.

В интернете маму-ехидну описывают совсем нелестными фразами, например:

1. Опять в телефоне сидишь?
2. Тебе ребёнок до лампочки.3. Ты что, для мамы рожала?4. Трава, а не ребёнок.

И всё же – кто такая мама-ехидна и так ли она ужасна, как её описывают многие?

Недавно в книжных магазинах появилась книга Денис Шипани, в которой говорится о мамах-ехиднах и об их стиле воспитания. Автор говорит о том, что такая мать для детишек гораздо лучше, так как готовит их к взрослой жизни через реальное мировосприятие. Такое воспитание – лёгкий способ вырастить ребёнка, готового быть довольным своей жизнью и обладающим нормальной самооценкой.

Почему я уверена, что я мама-ехидна?

Я не мою пол несколько раз в день. ✔ Я не мою грудь перед тем, как дать её сыну. ✔ Я не меняю подгузники каждый час. ✔ Я не хожу гулять с ребёнком каждый день, ✔А ещё не заставляю сына есть, если он отворачивается от еды.

Мамы-ехидны, на мой взгляд, воспитывают детей в удобных для всех условиях, почти не изменяя свой уклад жизни. В их доме появляются детские вещи, люльки, переноски и многое другое, но в целом их жизнь не меняется кардинально.


На практике таких мам вы сможете заметить практически сразу, так как они одевают детей легче всех, разрешают малышам топать по лужам. Вы подумали, что мне всё равно, что происходит с ребёнком? Или может, что я не люблю своего сына? Вы ошибаетесь. Просто я не идеализирую ни себя, ни окружающих. Я не удерживаю любопытного сыночка, ведь из интереса к окружающему миру в дальнейшем вырастет интерес к учебе.

В отличие от «идеальных мамочек» я с рождением ребёнка не озадачена его карьерным ростом и не собираюсь, как ужаленная, водить его в школы развития, секции или кружки семь дней в неделю. Да, я даю сыну компоты и молочко из холодильного шкафа, а ест он практически то же, что и мы.

Дети у мамочки-ехидны растут очень ответственными, самодостаточными, быстро занимают свою нишу в семье и карьере. Такие чада благодарят потом за то, что мамы не мешали им быть самими собой.


Скажу только, что во всём должна быть золотая середина. Давая свободу действий ребёнку, не надо забывать о безопасности. Обязательно помнить, что некоторым вещам ребёнок может научиться только у мамы. Замечу и то, что всему есть предел. Мамы-ехидны должны обращать внимание на меры дозволенного, ведь позволить малышу облизать игрушку, которая упала на пол – это далеко от разрешения облизывать окурки с асфальта. Нет ничего плохого в том, чтоб пустить кроху побегать по полю, по зелёной травке, однако в городе бегать по асфальту, усыпанному осколками и мусором – нельзя.


Общаясь с такими родителями, я пришла к выводу, что для этих мам из трёх пунктов семейной жизни (содержание дома в порядке, маленький ребёнок, психологическое здоровье) сосуществовать могут только последние два. Почему, спросите вы? Не имеет никакого смысла разрываться и пытаться успеть сразу на всех фронтах. Так ничего и никому доказать не получится, а вот усталость и раздражение не доставит большой радости.

Я думаю, что спокойствие матери – залог спокойствия и малыша. Поэтому я уверена, что мамы-ехидны – это те, которые сумели признать, что не способны делать всё правильно по разным причинам. Поэтому, когда малышу сочувствуют, мама-ехидна не переживает, а иронично принимает такое замечание, так как ей незачем переживать за сказанное человеком, чьё мнение ей абсолютно неважно.

Мамы-ехидны, на мой взгляд, придерживаются таких жизненных принципов:

1. Быть такой, какая есть.
Всегда необходимо быть самой собой и помнить, что ребёнок – это личность, с которой вы гармонично дополняете друг друга. 2.

Находить пути к детям. Нет постоянных авторитетов и идеальных решений в процессе воспитания ребятишек. Малыши уникальны, и с ними важно жить в мире и гармонии, а не изменить под себя. 3.

Разрешить детям делать промахи . Малыши получают опыт из жизни, но, если мама постоянно страхует чадо, то драгоценный опыт проходит зря.

Как вывод хочу заметить, что быть мамой-ехидной – это не использовать иные методы воспитания или закрывать глаза на воспитание и здоровье своих малышей. Это, скорее, стиль жизни и своеобразное отношение к людям, детишкам, самому себе и жизни в целом.

Быстрая регистрация Получите 5% скидку на первый заказ!

А вы – мама-ехидна или нет?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...