Выращивание поросят в домашних условиях: особенности их отъема и откорма

Из статьи вы узнаете о том, какие существуют технологии разведения свиней и их особенности, об условиях содержания и правилах кормления, возможных заболеваниях и мерах профилактики.

Домашнее свиноводство: специфика содержания и разведения

По рентабельности производства свиноводство стоит на втором месте после разведения птицы. И несмотря на то, что приобрести готовую мясную продукцию намного проще, безопасней выращивать и употреблять собственное свиное мясо. Между тем, свиньи относятся к наиболее скороспелым животным, а значит результат ведения хозяйства не заставит себя долго ждать.

Прежде чем начать разведение и выращивание, необходимо выбрать породу. Условно их разделяют на три направления: мясное, мясо-сальное и сальное. Стоимость молодняка также может различаться. Приобретать его рекомендуется только в специализированных предприятиях. Перед началом обустройства и ведения хозяйства, необходимо учесть все особенности свиноводства:

  • несмотря на всеядность свиней, важно правильно подбирать ежедневный рацион кормления с учетом породы;
  • необходимо следить за качеством ограждений, поскольку молодняк и взрослые животные легко могут их ломать;
  • необходимы большие и теплые сараи с местом для выгула;
  • для поддержания здоровья необходимо своевременно проводить вакцинацию, основные профилактические мероприятия и терапию заболеваний, а для этого потребуются расходы на медикаменты;
  • помещения для содержания необходимо постоянно держать в чистоте.

_

Шаги

  1. 1

    Проверьте местные правила содержания питомцев на предмет того, законно ли держать семью у себя дома.

  2. 2

    Вы должны иметь все для поддержания здоровья свиньи и ее благополучия.
    • Свиньи очень социальны, им необходимо общаться с вами, а вам следует поставить себя лидером (как и с собаками), иначе все закончится получением избалованной, нахальной и, вероятно, агрессивной свиньи, которая может быть опасной для детей. Рассмотрите возможность приобретения двух поросят, чтобы они составляли друг другу компанию.[1]
    • Помните о том, что свиньи умны и любопытны. Если они научатся что-то делать (задирать ковер, открывать дверцу ограждения и т.д.), то уже не забудут этого, поэтому вы должны идти на шаг впереди них. Также они могут быть хитры, не отличаясь от малышей, пытающихся манипулировать вами. [2] Важно поддерживать их занятыми и стимулируемыми, иначе при скуке они могут демонстрировать деструктивное поведение. [3]
    • У свиней должна иметься уличная территория, на которой они смогут удовлетворить свой инстинкт выкапывания корешков.
    • Учтите продолжительность жизни свиньи и соответствующие затраты на содержание. Свиньи могут жить до 20 лет, помимо стерилизации/кастрации, им необходима еда, регулярные вакцинации, уход за копытами и клыками. Если вы соберетесь переезжать, сможете ли вы взять свинью с собой?
  3. 3

    Возьмите или купите свинью у заводчика с хорошей репутацией.

    Поросенок из зоомагазина или с фермы может выглядеть милым, но в итоге превратиться в больное и несоциализируемое животное. Навестите заводчика и попросите показать родителей поросенка, чтобы увидеть их характер и знать, чего ожидать.

    [4]

  4. 4

    Любите поросенка. Свиньи, как и большинство животных, наслаждаются общением, совсем нередко их можно увидеть укладывающимися на спину, чтобы им пощекотали животик.

  5. 5

    Убедитесь в том, что у свиней есть доступ к грязи для регуляции температуры тела, в особенности, в жаркую погоду, так как свиньи не потеют, и это единственно доступный для них способ охлаждения.

  6. 6

    Будьте осторожны, выпуская их свободно бегать, так как они в считанное время могут перерыть огромную территорию.

  7. 7

    У свиней должен быть доступ к пастбищу, кормить их стоит разнообразной полноценной диетой, при этом проблема рытья может стать менее насущной.

  8. 8

    Предлагайте свиньям разнообразную диету. Они наслаждаются различными фруктами и овощами. Никогда не кормите домашнюю свинью кормом для выращиваемых на забой свиней или для других фермерских животных.

  9. 9

    Убедитесь в том, что у свиньи есть сухое крытое помещение для сна с подстилкой из сена. Поросята любят зарываться с толстый слой сена, чтобы им было тепло. Взрослая свинья может удовлетвориться и опилками (не мелкими) в качестве подстилки.

Планирование помещения

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении, в котором будут содержаться животные. Размеры его должны соответствовать поголовью, которое будет в нем находиться.

Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении
Определившись с породой, стоит побеспокоиться о помещении

На каждую особь необходимо 3,5-4 метра площади, а высота потолка должна быть 2-2,5 м.

В помещение нужно сделать окна на уровне 1,5 м от пола. Они будут источником света и источником вентиляции.

Пол должен быть из материала, удобного для животных. Оптимальным вариантом являются толстые неструганные доски, вплотную сбитые. Под ними насыпать слой глины 15 см, что улучшит шумоизоляцию, теплоизоляцию и исключит застой мочи.

Вдоль стены необходимо установить желоб для стока биологических отходов, а пол сделать под наклоном к нему.


Обязательно почитайте:

Болезни свиней: симптомы и лечение, что делать если животное не ест и лежит

Некоторые особенности зимнего выкармливания и содержания

Обычно к зиме стараются забивать свиней, предназначенных на откорм. Этому есть много причин – и дороговизна содержания, и исчезновение необходимой для полноценного питания зелени, и сезонное подорожание на рынке мяса, чем спешат воспользоваться частники и фермеры. Но если уж вам пришлось выкармливать хрюшку зимой, то делать это нужно внимательно и в некоторых случаях с особым подходом. Например, в зимний период следует полностью исключить холодное питьё или пойло, поскольку это может привести к простудным заболеваниям.


Зимой нужен особый уход.

Мешанки нужно заливать не холодной водой или сывороткой, а кипячёной и дать остыть в течение 15-20 минут. В корм поросятам хорошо будет включить мел или костную муку, чтобы избежать рахита и другие опасные болезни. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи, однако если нет проблем с дверями и окнами, а само помещение капитальное, эта мера излишня.

Что нужно знать начинающим про уход и выращивание

Выращивать поросят в домашних условиях под силу как опытным заводчикам, так и новичкам. Однако в обоих случаях необходимо учитывать основные правила содержания и ухода.

Как выращивать

Выращивать самостоятельно можно как покупной, так и собственный молодняк. Он должен содержаться в отдельных помещениях от взрослых животных при соответствующих температурных и гигиенических нормах. По мере роста и развития животных переводят в отдельные стойла с собственными кормушками и поилками.

Вакцинация – важная для здоровья молодняка процедура. Как правило, прививать начинают уже месячных поросят и через некоторое время повторяют процедуру. При покупке животных необходимо требовать сертификат о поставленных прививках.

Третьим важным условием плодотворного содержания является сбалансированный корм. При этом пища для молодняка несколько отличается от «взрослой», что также необходимо учесть. Кроме того, в питании должны содержаться все необходимые витамины и минералы.

Как ухаживать

Ухаживать за поросятами и взрослыми свиньями достаточно просто. Для этого должно быть соблюдено два основных условия: своевременное и правильное кормление и поддержание чистоты. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим и обеспечить комфортное существование.

Необходимые условия и санитарные нормы для свиноматок, хряков, поросят

Основные условия и нормы содержания свиней в домашних условиях:

  • для молодняка температура в свинарнике должна составлять восемнадцать-двадцать градусов, для взрослых – двенадцать-шестнадцать градусов тепла;
  • максимальная влажность в помещениях – восемьдесят пять процентов, оптимальная – семьдесят;
  • в свинарниках не должно быть сырости и грязи, все продукты жизнедеятельности необходимо ежедневно убирать;
  • наличие ежедневно сменяемой подстилки из соломы, сена или опилок – обязательное условие содержания;
  • помещения необходимо дезинфицировать и избавлять от насекомых;
  • вода в поилках должна меняться несколько раз в течение суток по мере необходимости;
  • перед каждым кормлением кормушки необходимо опустошать и тщательно промывать;
  • прогулки на свежем воздухе в теплое время года обязательны для молодняка и взрослых свиней.

Про постройку свинарника можно прочитать тут.

Советы заводчиков

Отзывы фермеров относительно выращивания поросят Ландрас позитивные. Некоторые свиноводы испытывают трудности в первое время разведения, когда еще не могут составить правильный рацион кормления молодняка. Обращение к ветеринару и советы опытных фермеров помогают скорректировать питание, получить прирост мясной продукции от поголовья. Молодняк хорошо поедает корм, быстро набирает вес, привыкает к хозяину. Поросятам нравится проводить время на выгуле, они показывают заявленные характеристики стремительного роста.

Молозиво и молоко в чем различия

Считается, что если детеныш не получил молозива в первые часы жизни, то шансы на выживание у него понижаются. Но почему? Все дело в составе молозива и молока, которые представлены в таблице:

Показатель, % Часов после опороса
3 12 24 48
Сухое вещество 30,2 28,7 20,8 19,6 21,2
Белки 18,9 17,5 10,2 7,2 6,9
Жиры 7,2 7,3 7,2 9,5 9,3
Лактоза 2,5 2,7 3,4 4,0 4,8

После опороса молозиво представляет собой густую эмульсию, содержащую 30 % сухих веществ, из которых 18,9% приходится на белки. С молозивом поступает повышенное количество гамма-глобулинов, которые представляют собой антитела против инфекционных заболеваний. Крановые клетки стенок кишечника пропускают белки в кровь.

После этого краны закрываются и полимеры азотистых соединений: белки, ДНК, РНК не могут проникать через кишечный барьер. Они расщепляются ферментами организма до короткоцепочных пептидов или отдельных аминокислот и азотистых оснований. Так здоровый организм защищается от проникновения чужеродных белков.

Через двое суток после опороса уровень протеина стабилизируется на отметке 6,9%. То есть, когда поросенок получает молозиво сразу после рождения, ему достается 18,9-6,9=12% антител. Через 12 часов количество защитного белка сокращается до 10,2-6,9=4,7%. Поэтому создать заменитель свиного молозива нельзя. Можно подогнать концентрацию белков до такого количества, которое содержится в 12-часовом молозиве, но антител поросенок не получит.


Обязательно почитайте:

Какая часть свинины для каких блюд используется в приготовлении

В молоке резко падает количество протеинов, нарастает уровень лактозы, а концентрация жиров изменяется мало. Свиное молоко нельзя заменить никаким другим. Так, коровье содержит 12% сухих веществ, 3; 3,5; 4,7% белков, жиров и лактозы. Тем не менее, поросят можно вскормить искусственно, если свиноматка погибает или у нее пропадает молоко.

Правильный откорм свиньи

Режим питания у молодняка и взрослых свиней несколько отличаются. Учитывать важно также и состав корма животных.

Какими кормами следует кормить

Малышей младше трех месяцев необходимо кормить пять раз в сутки, старше трех месяцев – три-четыре раза. Лучше всего выбирать для них влажное питание. Первые две недели после рождения поросята питаются только материнским молоком. Постепенно их необходимо приучать к «взрослой» пище, готовя мешанки из комбинированных кормов, воды и молочных продуктов. Так, в месячном возрасте должен осуществиться окончательный переход на новое питание. Тогда рацион можно обогащать сезонными овощами, фруктами, корнеплодами, кисломолочной продукцией, зеленью.

Взрослых

Животных во взрослом возрасте можно кормить в одном из трех режимов:

  • сухом;
  • жидком;
  • влажном.

Сухая пища представляет собой специальные кормосмеси, которые не нужно заваривать или замачивать. Однако в этом случае придется давать свиньям как можно больше воды для нормального пищеварения. Режим имеет следующие преимущества:

  • свиньи реже болеют;
  • свиной навоз лишается специфического запаха;
  • остатки корма не портятся;
  • свиньи быстро набирают мышечную и сальную массу.

Жидкий корм, в основном, состоит из пищевых отходов и молочных продуктов. Влажный представляет собой мешанки с добавлением концентратов и отварных овощей.

_

В рационе свиней должна быть не только протеиновая пища, но и витаминные добавки и минеральные комплексы.

При любом режиме важно обогащать рацион сезонными овощами и фруктами (сырыми и вареными), кормовыми корнеплодами и бахчевыми культурами, мясо-костной и рыбной мукой, зеленью. Рекомендуется также давать витаминно-минеральные премиксы в случае недостатка элементов в питании.

Узнать о том, чем кормить поросят для быстрого роста можно в этой статье.

Нельзя осуществлять резкий переход с влажных кормов на сухие и обратно. Смена режима должна происходить постепенно.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7081 раз.

Размножение

Опорос – это важный и нелёгкий процесс как для самого животного, так и для свиновода. Здесь нужно предусмотреть много деталей, чтобы потомство родилось здоровым и смогло окупить все физические, финансовые и моральные труды.

Уход за свиноматкой

Основными требованиями по уходу за свиноматкой являются:

  • Когда свинья ещё молодая, и её рост не завершился, обязательно давайте ей все необходимые питательные вещества, которые помогут вырасти ей и её малышам. В данном случае потребуется большое количество протеиновых кормов. Примерно 60% корма должно состоять из сочной пищи, а именно:
    • всевозможных корнеплодов (морковь, картофель, свекла);
    • зерновых культур (ячмень, кукуруза);
    • бобовые культуры и жмых.

    Кормление свиньи после опороса

  • На последних этапах беременности рацион должен состоять из легкоусваеваемых углеводов и белков, которые не создают лишнюю нагрузку на организм. На последнем этапе окончательно формируется вес плода, поэтому качественный уход в такое время особенно важен. Можно использовать комбикорм, который включает в себя:
    • муку грубого помола;
    • шрот и отруби;
    • силос и кормовые дрожжи.

    Подробнее о правильном питании свиньи в период супоросности можете прочесть здесь.

  • Период беременности составляет от 108 до 114 дней. До момента родов подготовьте отдельное помещение для поросят и свиноматки.
  • Когда опорос наступил у взрослой свиньи, ей понадобится питание, которое поможет поддерживать свою массу и обеспечит нормальное развитие малышей, а также их набор веса. Дополнительно можно давать витаминно-минеральные комплексы и добавки (поваренная соль и мел).
  • Кормите свиноматку три раза в день. Увеличивать количество еды не стоит, чтобы свинья не ожирела, ведь это негативно скажется на потомстве.

Уход за новорожденными поросятами

Для здоровья новорождённых вам необходимо как можно быстрее начать кормить их молозивом. В основном у поросят сразу просыпается инстинкт, как только вы приложите их к соскам свиноматки.

В отдельных случаях этого может не случиться, к примеру если:

  • свиноматка агрессивна и отказывается кормить поросят;
  • отсутствует молоко и молозиво;
  • случилась гибель свиноматки во время родов.

Решить проблему с отсутствием молока можно такими способами:

  1. Если есть другая свиноматка с опоросом, можно подкладывать поросят туда. Только учтите, что им должно быть не больше 3 дней, иначе свиноматка скорее всего не примет малышей.
  2. Как вариант, морозить молоко от другой свиньи и кормить малышей им.
  3. Если нет другой свиноматки и молока от неё, кормят обычным коровьим молоком или заменителем для искусственного вскармливания. Тут главное следить, чтобы у поросят не начался понос.

Получение потомства

Размножение свиней – важный и ответственный процесс, который нельзя пускать на самотек, поскольку только при грамотном подходе можно будет получить крепкое жизнеспособное потомство. Так, возраст самки должен быть не менее 240 дней, вес – около 100-150 кг, превышение нежелательно, поскольку у поросят возрастает риск быть случайно задавленными маткой.

Случку лучше всего проводить в начале осени или второй половине зимы, в первом случае малыши появятся на свет в первые зимние дни и успеют окрепнуть перед холодами. Во втором – родятся весенние поросята, крепкие и здоровые. Продолжительность супоросности – 114-120 суток.

Методы осеменения

Есть два метода: естественное и искусственное.

Естественное, в свою очередь, подразделяется на:

  1. Ручное. Свинья покрывается хряком в начале половой охоты. Владелец сам выбирает животных для случки.
  2. Вольное. Один хряк по собственному выбору покрывает несколько свинок, что негативно сказывается на качестве спермы. Такой способ повышает риск эмбриональной смертности и появления на свет слабого потомства.

Искусственное осеменение – введение спермы в половые пути самки при помощи определенных инструментов. Чаще всего метод применяется в крупных хозяйствах.

Начало половой охоты

Признаки, которые подсказывают – пора проводить случку:

  • беспокойное поведение;
  • потеря аппетита;
  • агрессия;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • слизистые выделения из вульвы;
  • стремление запрыгнуть на других свиней (вне зависимости от пола);
  • при надавливании на поясницу свинья замирает на месте и прогибается.

Проведение случки

Примерно через 12 часов после начала охоты свинью подпускают к самцу. Делать это лучше в хлеву или на площадке для выгула в летний период, место должно быть хорошо знакомо хряку. Средняя продолжительность спаривания – 15-30 минут, пытаться ускорить процесс недопустимо, человек должен создать для животных комфортные условия, без лишнего шума и посторонних резких запахов.

После первого покрытия через 12 часов проводят контрольное спаривание. Если через 3 недели признаки половой охоты проявляются вновь, значит самка не беременна. Тогда ей дают еще одну попытку с другим хряком, если она также оказывается не успешна, то самку выбраковывают.

свиноводство в домашних условиях

Уход за свиньей после опороса

Особенности ухода за недавно опоросившейся свинкой:

  1. В первый час после появления потомства свиноматке нужно дать свежей теплой воды.
  2. Через 12 часов впервые покормить — дать 0,5 кг отрубей или болтушки из концентрированных кормов.
  3. В следующие дни норма корма постепенно увеличивается, пищу дают в жидком виде (разведенной в воде в пропорции 1:3). Такая еда поможет избежать запоров.
  4. К полноценному режиму питания свиноматка возвращается только через 14 суток.
  5. Если у свиньи нет аппетита, это может быть признаком нехватки витаминов, следует включить в рацион витамины D и B.
  6. Важно следить за состоянием молочных желез, протирать водой с добавлением креолина.

Необходимо оберегать подсосную матку от стрессов, не допускать грубого с ней обращения, в противном случае материнский инстинкт снизится.

выращивание поросят

Зимняя и летняя техника содержания

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул. Для этого прилегающую территорию надо оградить. Места должно быть достаточно для всех, чтобы поросята не мешали друг другу. Это позволяет повысить уровень иммунитета.

В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.
В теплый период года рекомендуется проводить регулярный выгул.

В зимний период выгул лучше проводить в редких случаях, когда температура плюсовая, и не более 20-30 мин. Свиньи являются теплолюбивыми животными, переохлаждение негативно отражается на их здоровье.

Прививки поросятам с рождения

С самого рождения поросятам понадобятся прививки, а также различные витаминные добавки.

Витамины А и Д нужно дать на 2-й, 3-й, 6-й и 8-й дни после появления поросят на свет. Препараты дают животным по одной капли пока им этого будет достаточно. Это поможет предотвратить у малышей рахит. Кроме того, на 10-й день им необходимо сделать уколы препаратами калия и кальция. Эти меры направлены также на укрепление костно-мышечной системы свинок и повышения скорости их роста.


Первая прививка поросенка.

Очень серьезное заболевание анемия. Оно развивается, если в организме поросенка наблюдается нехватка железа. Поэтому во избежание дефицита железа поросятам, начиная с 3-го дня их жизни, делаются прививки железа. Когда же им исполнится 5 дней, они прививаются от колибактериоза.

Главный враг поросят в первые дни их жизни это сквозняки. Малыши еще не обросли жирком, который бы защищал их от холода, и любой малейший ветерок может спровоцировать простуду. Помещение для поросят должно быть теплым, однако температура воздуха должна постепенно понижаться.

К примеру, за первые 14 дней после рождения поросят температурные показатели должны понизиться с 28 градусов до 25. Это приблизительно по 1 градусу в 3-4 суток. Делается это для того, чтобы приучить организм малышей к низким температурам, с которыми им придется встречаться в их дальнейшей жизни.

Забота о здоровье

Свиноводство рентабельно только в том случае, если животные будут здоровы. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания, которых следует опасаться и своевременно предотвращать.

Инфекционные

Это наиболее опасная группа болезней, которые распространяются очень быстро и могут стать причиной падежа всего поголовья.

К их числу относятся:

  • рожа;
  • вирусный гастроэнтерит;
  • паратиф;
  • дизентерия;
  • лептоспироз;
  • чума;
  • цирковирусная инфекция;
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Ауески.

Возбудителями болезней являются бактерии, вирусы и грибы, проникающие в организм через пищеварительный тракт, половым путем или через микротрещины на коже. Переносчиками выступают как больные свиньи, так и грызуны, птицы, другие домашние питомцы.

Основными симптомами инфекционных заболеваний у свиней являются:

  • потеря аппетита.
  • рвота;
  • понос;
  • угнетенное состояние;
  • появление на коже пятен и сыпи;
  • затрудненное дыхание.

При обнаружении симптомов следует обратиться за помощью к ветеринару и незамедлительно приступить к лечению.

разведение свиней

Профилактика.

Предотвратить болезнь всегда проще, чем лечить ее, поэтому особое внимание нужно уделять профилактическим мероприятиям:

  1. Соблюдать правила содержания и кормления животных.
  2. Допускать в свинарник посторонних лиц категорически запрещено.
  3. Вовремя проводить вакцинацию.
  4. Своевременно убирать продукты жизнедеятельности, мыть кормушки и поилки.
  5. Следить, чтобы в свинарнике не завелись грызуны.

рентабельность свиноводства

Паразиты

Гельминты, конечно, не столь опасны, как инфекционные заболевания, но и с ними необходимо своевременно бороться. Глисты становятся причиной нарушения обмена веществ, потери веса, кроме того, могут передаться и человеку. Заражение чаще всего происходит при проглатывании животными яиц паразитов вместе с травой. Иногда свиньи едят грунт, в этом случае также возможно проникновение гельминтов.

Основными признаками наличия глистов у свиней являются:

  • плохой аппетит;
  • беспокойство;
  • истощение;
  • кашель;
  • одышка;
  • незначительное повышение температуры;
  • расстройство пищеварения.

К числу наиболее распространенных гельминтов у свиней относятся:

  • аскариды;
  • метастронгилы;
  • трихинеллы;
  • цистицерки (финны);
  • скребни.

Для лечения используются препараты на основе фенбендазола и альбендазола («Фебтал», «Альбен», «Панакур», «Оксилур»). Конкретное лекарство и дозировку назначит ветеринар.

свиноводство в домашних условиях

Вакцинация

Своевременно сделанные прививки помогут избежать заболеваний.

Поросятам с рождения делают такие:

  • от чумы;
  • от сальмонеллы;
  • от гельминтов;
  • против рожи;
  • от ящура;
  • от рахита;
  • от лептоспироза;
  • от болезни Тешена.

Владельцу нужно научиться самому делать уколы или же обращаться к ветеринару.

домашнее свиноводство

Видео

В следующем видео вы найдете дополнительную информацию о выращивании свиней, кормлении и вакцинации.

Советы специалиста по откорму свиней представлены в следующем видео.

Полезную информацию об опоросе в найдете в следующем видео-ролике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...