Яйца цесарки: как выглядит и как собирать в домашних условиях

Яйца цесарки – как должны выглядеть и в чем их отличие от куриных? Смотрите сравнение яиц этих домашних птиц и узнайте, какие из них полезней для организма человека.

Описание и характеристики

Цесариные яйца рекомендуют включать в рацион человека из-за того, что это настоящий кладезь витаминов и минералов.

Особенности продукта

К характерным особенностям цесариных яиц относят:

  • уровень содержания витамина А в 2 раза выше, чем в курином аналоге;
  • не содержат аллергенов, поэтому не противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью яиц;
  • можно употреблять в сыром виде, так как цесарки практически никогда не болеют сальмонеллезом;
  • желток отличается ярко-желтым, даже оранжевым, цветом, это связано с наличием в составе каратиноидов.

Состав

Яйца цесарки — это продукт с высокой энергетической ценностью. Их состав обогащен витаминами, минералами и микроэлементами. Они содержат:

  • витамин А — благоприятно влияет на состояние ногтей, кожи, волос и зрения, является антиоксидантом;
  • витамины группы В — способствуют выработке энергии из белков, углеводов и жиров, поддерживают общую жизнедеятельность организма;
  • витамин Е — обеспечивает нормальное функционирование половой системы;
  • витамин D — благоприятно влияет на нервную, костную и иммунную системы;
  • каротиноиды — необходимы для зрения и поддержания здоровой кожи;
  • аминокислоты — поддерживают корректную работу организма, способствуют лучшему усвоению витаминов;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, ускоряет процесс обновления клеток;
  • марганец — участвует в кроветворении, необходим для устойчивой работы ЦНС;
  • калий — обеспечивает нормальную работу сердца, благоприятно влияет на перистальтику кишечника;
  • фосфор — незаменим для роста и поддержания здоровья зубов и костей, способствует улучшению умственной активности;
  • железо — обеспечивает нормальное функционирование мозга, поддерживает иммунитет.

Пищевая ценность

В 100 г сырого продукта содержится:

Белки Жиры Углеводы Зола Вода Калории
12,7 г 0,6 г 0,6 г 1,0 г 65,0 г 45 ккал

Яйца цесарки не содержат холестерин!

Особенности яиц

Яйцо цесарки размером немного меньше куриного и в 2,5 раза меньше гусиного.

Через крепкую скорлупу яиц цесарок негативные бактерии (как сальмонелла) не могут пробраться внутрь, что говорит о безопасности этого продукта для человека.

Вред

Яйцо цесарки, несмотря на видимую пользу для организма, может нанести и вред. К редким противопоказаниям относят:

  • Болезни печени и почек, протекающие остро или хронически. Однако здесь речь идет о ежедневном употреблении яиц, допускается включение их в рацион таких больных после консультации с врачом.
  • Послепрививочный период. Детям не рекомендуется давать яйца, если им недавно была сделана прививка, так как продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны ослабленного иммунитета.

Использование яиц цесарки

Продукт можно есть в любое время суток, считается, что оптимальная суточная доза, которая покроет потребность в белке и поддержит общее состояние организма — 2 штуки. Как уже говорилось выше, яйца цесарки можно употреблять в сыром виде, также их варят, жарят, запекают, готовят из них всевозможные соусы, добавляют в различные блюда. Также цесариные яйца применяют в косметологии.

Применение в кулинарии

Приготовление цесариных яиц не требует каких-либо специальных знаний. Отваривают их чуть дольше куриных из-за толщины скорлупы. Так, чтобы получить яйцо всмятку, его необходимо отваривать в течение 6 минут, а для яйца вкрутую потребуется уже 12 минут.

Лучше усваиваются организмом яйца, отваренные всмятку!

Яйца цесарки отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому их можно использовать как дополнение к различным блюдам, добавлять в салаты и закуски, омлеты, выпечку, а также делать начинку для бутербродов.

Простой и полезный бутерброд с яйцом цесарки

Ингредиенты:

  • багет;
  • листья салата;
  • черешки сельдерея;
  • яйцо цесарки;
  • зелень по вкусу.

Количество ингредиентов напрямую зависит от количества бутербродов!

Приготовление:

  1. Багет нарезают на тонкие ломтики, подрумянивают на сковороде без масла;
  2. Яйцо цесарки отваривают в течение 10-12 минут;
  3. Выкладывают на хлеб лист салата, черешок сельдерея и кружок яйца;
  4. Украшают зеленью.

Применение в косметологии

Полезные свойства цесариных яиц не оставили их в стороне от косметологии. На основе чудо-продукта готовят маски, крема и шампуни, которые не вызывают аллергии, и оказывают оздоровительное действие.

Достаточно популярен скраб для лица, который готовят из скорлупы цесариных яиц. Скорлупку измельчают до состояния порошка и смешивают с любимым средством для умывания. Такой скраб не только улучшит состояние кожи, но и изменит ее внешний вид.

Такое средство не рекомендуется наносить на нежную кожу вокруг глаз!

Продукт используют и в составе маски для волос. Для приготовления маски берут 2 яйца и смешивают их с водой. Наносят на волосы и оставляют на полчаса. Затем смывают холодной водой. Маска оказывает укрепляющее действие.

Где купить и какая цена?

Вариантов, где можно приобрести яйца цесарки, не так много:

  • Большие супермаркеты. Не все магазины в своем ассортименте имеют данный продукт, и даже те, в которых он продается, не всегда могут предложить покупателю качественный и свежий продукт. Из-за того, что яйца не так распространенны, как, например, куриный эквивалент, они часто залеживаются на прилавках и теряют все свои полезные свойства. Поэтому, даже если вы увидели яйцо цесарки на прилавке супермаркета, не торопитесь его покупать.
  • Специальные фермерские хозяйства. На таких фермах очень трепетно относятся к птицам. Кормят цесарок только отборными кормами и соблюдают все нормы содержания птицы. Поэтому вкус яиц, приобретенных в специальных хозяйствах, намного отличается от магазинных яиц. Однако таких хозяйств в России не так много.

Молодняк разводят в Республике Марий Эл, также есть ферма в Московской области.

Цена одного десятка цесариных яиц колеблется от 200 до 300 рублей. Это обусловлено сложностью разведения.

Яйца в лотке

Как выбрать свежие цесариные яйца

Еще на этапе отбора яиц для инкубации проводится ряд проверок для выявления непригодных. Пригодными считаются яйца со сроком хранения до недели, весом не менее 40 г, правильной грушевидной формы, светло – или темно-коричневого окраса и с прочной скорлупой. А прочность проверяется с помощью постукивания двух единиц друг об друга.

При наличии мелких трещин издастся дребезжащий звук, что свидетельствует о непригодности продукта.

Качество яиц цесарки тесно связано с питанием птицы. Если нет возможности убедиться в натуральности продукта, то лучше обращаться к индивидуальным разводчикам. Они будут стоять дороже, но могут оказаться намного полезнее магазинных.

Применение продукта в народной медицине

Для улучшения самочувствия при малокровии, потере мышечной массы и других патологиях в сутки употребляют не более 3 яиц цесарки. В этом количестве они помогают:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • восстановить иммунитет;
  • ускорить заживление тканей после травм, физических перегрузок;
  • гармонизировать работу мозга;
  • избавиться от затяжной депрессии.

В народной медицине продукт также применяют в терапии болезней желудочно-кишечного тракта. Он полезен при панкреатите, гастрите.

При регулярном включении в меню цесариные яйца предотвращают деградацию органа зрения.

проверка свежести яйца

Как выбрать?

При покупке яиц цесарки можно ориентироваться только на внешний вид продукта, они должны быть без повреждений или трещин. Продукт можно хранить 3-6 месяцев при температуре от 0 до 10 °С.

Предостережение

И хоть яйца цесарок считаются безопасными для большинства людей, от употребления продукта желательно отказаться людям с больными почками или печенью.

Не стоит давать яйца детям сразу после вакцинации (в этот период иммунная система ослаблена, поэтому может возникнуть аллергия).

Использование скорлупы

Не только внутреннее содержимое цесариных яиц полезно, скорлупа тоже отличается богатым составом и не менее полезна. Она содержит целый набор важных элементов:

  • железо;
  • серу;
  • молибден;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кремний.

Скорлупка содержит натуральный кальций, который отличается полной усвояемостью.

Порошок из скорлупы цесариных яиц употребляют при авитаминозе, недостатке кальция, а также для общего поддержания организма. Измельчают ее при помощи кофемолки и принимают по 1 ч. л. один раз в день.

Как готовить и варить яйца цесарки

Предпочтительнее готовить при минимальной термической нагрузке. Это позволит сохранить ценные уникальные свойства и пользу продукта. Подойдут следующие варианты:

  • всмятку;
  • яйца-пашот;
  • омлет;
  • другие.

Использовать можно в выпечке, при приготовлении десертов, соусов. Полезного желтка больше, чем обычно. На вкус он сладковат, идеально подходит для приготовления гоголь-моголя. Яйца-пашот готовить очень легко. Получается аккуратный белый сверточек, который приправляется оливковым маслом, лимонным соком, зеленью. Питательные свойства такого блюда полезны и разнообразны.

Внимание! Мыть перед употреблением, чтобы не потерять полезный защитный слой на скорлупе.

Как правильно приготовить

Скорлупа яиц цесарки толще куриных, поэтому варить их необходимо дольше. Если же нужно полусырое блюдо, то 5-6 минут варки будет достаточно.

Если приготовить их в виде «пашот», то такой завтрак благоприятно скажется для желудочно-кишечного тракта и предотвратит запоры.

Яйца цесарки, как и куриные добавляются в любые салаты и блюда, а можно употреблять самостоятельно. Для того чтобы сварить их вкрутую, необходимо 10 минут, всмятку – 4 минуты. Достаточно двух яиц в день, чтобы суточная норма белка была восполнена.

Из скорлупы можно самостоятельно приготовить полезный и лечебный порошок. Сначала яйца отвариваются, остужаются и очищаются от скорлупы. Затем скорлупа отдельно варится пару раз в течении 5 минут и выставляется сушиться. Далее сухую скорлупу останется мелко перемолоть и получившийся порошок употреблять ежедневно в объеме одной чайной ложки. Главное не забывать запивать водой. Один курс длиться 2-3 недели и повторяется 2 раза в год.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о яйцах цесарки:

  • Цесариные яйца можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
  • Толстая внешняя оболочка, покрытая небольшим количеством пор, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
  • Практически невозможно найти два одинаковых яйца, их размер, цвет, количество крапинок уникальны.
  • Цесарка — птица довольно капризная и привередливая, в год дает всего около 120 яиц.
  • В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из яиц цесарки. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.

Итак, яйцо цесарки — это редкий, но очень полезный продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному набору, они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга Миронова

0
Публикации: 75Комментарии: 0
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...