Зааненская порода коз: сколько дает молока, описание, фото

Зааненская порода коз: сколько дает молока, описание, фото

Откуда появились зааненские козы

В 19 веке один чиновник из швейцарских Альп занялся экспортом никому не известной породы коз. Они были ввезены в Россию, Америку и Австралию под названием зааненские козы, но в дальнейшем, когда порода стала распространятся между странами, несмотря на одинаковое описание зааненских коз – в разных странах из называли по-разному.

Сейчас можно встретить много полукровок, коз, которые произошли от кровосмешения видов, но также имеются фермы, где разводят только чистую породу.

Описание Зааненской породы коз и фото

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Сегодня животные показывают прекрасные результаты и стоят от 50 тысяч рублей. Российские козы имеют некоторые особенности. Зааненцев использовали для выведения отдельных разновидностей, например, лаошаньской.

Экстерьер Зааненских коз

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Зааненские козы (фото)

зааненские козы фото

зааненские молочные козы фото

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Места обитания

Коза породы Зааненская

Зааненские козы родом из «молочного края» – Швейцарских Альп. Эта порода отличается хорошими способностями к акклиматизации – животные легко приспосабливаются к жизни в разных регионах России и в ближнем зарубежье.

Их особенно много разводят на юге и западе РФ, но можно их выращивать и на севере – главное, обеспечить хороший уход и содержание. Эта порода также популярна в Молдове и Беларуси.

Зоны разведения

В нашей стране племзаводчики занимаются распространением данного вида коз в Астраханской области. Там успешно работают и развиваются многочисленные племенные хозяйства. Не так давно появились фермы по разведению зааненской породы в Крыму.

Есть племзаводы в Молдавии и Белоруссии. Такая география стала возможна благодаря прекрасной приспособляемости этих коз. Если создать комфортные условия, то заводчик может с успехом получать потомство даже в холодной зоне, при этом количество молока не изменится, как и его качество.

В России порода распространилась по всей территории, племзаводчики отмечают большие удои и неплохой убойный вес самцов.

Чем кормить

Для хорошего самочувствия и удоев важно сбалансированное питание. В кормлении есть особенности:

  1. Дают ветки дуба, березы, липы, ивы, из которых делают веники. Скармливают через несколько часов после завтрака. Особенно полезны ветки зимой.
  2. Зерно измельчают.
  3. Витамины предлагают в естественном виде: капусту, морковь, яблоки и прочее. Магазинные комплексы, как правило, дают беременным.
  4. Для повышения удоев скармливают концентраты. Их доля в рационе не превышает 40%. Лучше брать гранулами с содержанием протеина от 18%.
  5. Козы зааненской породы едят бобовую, злаковую растительность. От разнотравья часто отказываются. Как правило, на завтрак животные получают охапку сена.
  6. Козлята весь период взросления способны есть только молоко. Это приводит к проблемам пищеварения, накладно и необязательно. Каждому козлику выделяют по 2 литра молока в сутки и постепенно приучают к взрослой еде. Дополнительно дают воду, кормовые добавки. Козлята к возрасту 6 месяцев переходят на взрослый рацион.
  7. В еде важно разнообразие с преобладанием натуральной пищи.
  8. Норма соли в сутки — 15 г. Рядом с кормушкой кладут кусок-лизунец.
  9. Как правило, вечером используют мешанку. В воду кладут картошку, отруби, подножный корм, который иногда заменяют хозяйскими пищевыми отходами.
  10. Если измельчать сено, молоко становится питательнее и дороже.
  11. Когда мало фосфора, у козлов уменьшается половая активность. При нехватке минерала потомство бывает слабым или недоразвитым.
  12. У животных всегда должна быть вода.

Плюсы и минусы

Любой опытный животновод скажет, что чистокровные козы зааненской породы имеют массу преимуществ, поэтому пользуются такой востребованностью на небольших фермах и в промышленных масштабах.

Рассмотрим основные плюсы.

  • Молочная продуктивность – первое, что отмечают разводчики. Если сравнивать с другими породами, эта удерживает пальму первенства уже не один век. Даже после родов коза способна давать много молока, а после них его количество удваивается.
  • Если сравнивать с обычными козами, то у этих период лактации длится дольше, в среднем от 9 до 11 месяцев.
  • Жирность молока зааненской породы – 4%, по рассматриваемому показателю их превосходят только нубийские животные.
  • Эта порода способна выживать в различных климатических условиях, поэтому ее так удобно разводить на территории России.
  • Отмечается владельцами и высокая плодовитость животных этой породы, за год поголовье практически удваивается, при этом молодые особи растут быстро и достигают половой зрелости раньше многих других.
  • У молока, как и у козы, отсутствует характерный этому животному запах, что немаловажно.
  • Если производить скрещивание самок зааненской породы с другими, то удастся увеличить продуктивность стада.

Несмотря на то что описываемое животное обладает массой преимуществ, есть ряд мелких недостатков, о которых также должен знать будущий племзаводчик. К ним не относится устрашающие габариты коз, но обязательно требуется учитывать то, что:

  • зааненская порода выращивается на сбалансированных кормах, питание осуществляется регулярно, а в рационе должны присутствовать различные продукты;
  • на зиму потребуется организовать животному теплое помещение с качественной подстилкой, а в дождливую погоду – навес, поскольку в обоих случаях коза начинает болеть;
  • племенные особи стоят очень дорого, поставляются в продажу с документами, поэтому и не каждый фермер способен приобрести такую козу.

Можно поступить иначе – купить козла, скрещивать его с местной породой, а потом просто отбирать наиболее здоровое потомство для создания качественного стада. Даже такие метисы получаются весьма продуктивными.

Цена

В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.

Козлята стоят значительно дешевле. Средняя цена дойной козочки на территории России 45 тысяч.

Репродуктивная способность

Чаще всего от одной женской особи в один приплод бывает 2 козленка, но бывают и исключения. Максимальный приплод от одной козы – 4 козленка.

Фермеры стараются следить за породистостью вида, так как при скрещивании с другими видами коз количество молока снижается, и особи уже не имеют способности приспосабливаться к сильным изменениям климата.

Козлы осеменители

Племенных козлов отбирают с особой тщательностью:

  1. Первый раз в 2 недели;
  2. Второй раз в 4-5 месяцев.
  3. Третий, окончательный — в 10 месяцев.

зааненский козел

И до и после отбора, их держат в отдельных стойлах, с усиленным уходом.

Сравнение с другими породами

Эти козы считаются чемпионами по количеству молока. Но их содержание требует времени, сил, денег и знаний. При выборе разновидности помогает сравнение. К альтернативам зааненцев относят:

  1. Чешскую бурую разновидность. Удой в год — почти такой же, хотя время вскармливания нередко на месяц больше. Средняя жирность молока тоже примерно совпадает. Характер — послушный.
  2. Нубийская. Годовой удой, как правило, ниже, чем у зааненцев: 750–900 л. Время лактации больше почти на два месяца. Жирность чуть меньше — 3,5%. Содержать бывает сложнее. Нубийцы не подходят для северных регионов. Характер не такой уживчивый, как у коз зааненской породы. Бывают проблемы с животными-соседями. Организовать рацион нубийцам сложнее, им часто не хватает минералов, витаминов.
  3. Горьковская. Годовой удой — около 500 л. Высокие показатели жирности молока: в среднем 4,75%, что выше, чем у зааненцев. Горьковские козы лактируют 250–300 дней в году.

Плюсы и минусы породы

Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

  • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
  • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
  • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.
Зааненская-коза-Описание-особенности-плюсы-минусы-уход-и-содержание-в-хозяйстве-7

Данная порода даёт много молока

У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

Разведение

К возрасту 8 месяцев самки описываемой породы являются полностью сформировавшимися, они могут производить потомство и на два месяца раньше, но опытные животноводы советуют не торопиться, поскольку потомство получается слабым и нежизнеспособным. Чтобы вырастить здорового козленка, лучше подпускать козла только через год, когда коза достигнет веса в 55 кг.

Беременность продлится до 5 месяцев (или 150 дней). Окот происходит на 142-154 день. Взрослые козы, которые уже рожали, начинают гулять в тот же период, что и до этого. Разница иногда составляет от 2 до 4 недель. Интервал между охотами около 21 дня, процесс растягивается на срок 1-5 дней.

Опытный фермер определяет готовность животного к спариванию по изменению в поведении. Козочка перестает есть, ведет себя беспокойно, начинает часто махать хвостом и прогибает спину. Осеменение происходит несколькими методами:

  • искусственное;
  • ручное;
  • вольное.

Наиболее продвинутым способом на сегодняшний день является искусственное оплодотворение самки, когда козел не требуется. Семенная жидкость вводится ветеринаром. Этот метод идеально подходит для племенного размножения.

При ручной случке коза загоняется в специальное стойло, куда приводят самца. Под вольным оплодотворением понимают содержание в одном стаде особей двух плов, когда спаривание происходит без помощи человека, естественным путем. Так разводят коз в небольших хозяйствах, где не предъявляют требований к породе и ее чистоте.

Лучшее время для случки – осень. Если охота начинается весной, стоит подержать животное отдельно, чтобы подпустить его позже. Когда козлята рождаются ближе к весне, они обладают лучшим здоровьем, выживаемость выше, более того, потомство быстрее идет в рост и прибавляет в весе благодаря большому количеству корма.

Что касается самого процесса родов, то особи описываемой породы в большинстве случаев быстро и легко производят на свет потомство, поэтому помощь человека требуется редко. Однако, при выведении племенного стада, фермеру придется всегда быть начеку. При рождении двух и более козлят первый выходит вперед ногами, на которых покоится голова, все остальные – наоборот.

Приближение родов можно узнать по предвестникам. Коза начинает прятаться, демонстрирует беспокойство, кричит, бегает из стороны в сторону. Лучше всего запереть ее в загоне с толстой подстилкой и ждать окота.

Сразу после родов козлята не всегда способны выпить собравшееся в вымени молоко, но напоить их молозивом придется, поскольку в нем содержится самое большое количество полезных веществ. Именно оно запускает иммунитет козленка, у которого его пока еще нет. Нужно обязательно сказать, что при качественном содержании и организации хорошего питания, зааненские козы растут здоровыми и крепкими, и редко болеют.

Однако есть недуги, с которыми фермерам приходится сталкиваться чаще всего.

  • Если коза ранее постоянно содержалась в закрытом загоне, то когда она начинает пастись, нередко случаются отравления. Так происходит потому, что животное не помнит, какую траву есть можно, а какой стоит избегать. Стандартные явления при этом: рвота, мутный взгляд, частое мочеиспускание.
  • У молочных коз регулярно появляются трещины на вымени. Лучше всего, чтобы ветеринар осмотрел животное, а до этого его изолируют от других и привязывают, чтобы оно не нанесло вред самому себе.
  • При повышенной влажности появляется некробактериоз копыт. Чтобы сохранить стадо, немедленно требуется обратиться к ветеринару.
  • Иногда при первом взгляде на животное становится заметно, как оно теряет равновесие, а иногда даже падает в обморок или остается парализованным. Причиной такого состояния становится листериоз, поражающий нервную систему. Самое страшное, что болезнь может передаваться человеку, поэтому козу немедленно забивают, а тело утилизируют. Остальное стадо подвергают вакцинации, мясо есть потом можно, но только если долго варить, а молоко обязательно нужно кипятить.
  • Паразиты – не менее частая проблема у коз. Есть те, которые представляют опасность только для животного, и те, что опасны и для человека. Требуется регулярная профилактика.

Другие насекомые тоже становятся переносчиками заболеваний, в том числе энцефалитный клещ. Чтобы избежать проблем, нужно проводить качественную обработку всего поголовья ранней весной. В остальном эти козы обладают хорошей устойчивостью к разнообразным возбудителям, но для лучшего иммунитета потребуется соблюдать условия содержания.

О том, как ухаживать за козами заанской породы, смотрите в следующем видео.

Фото зааненских коз


Также рекомендуем просмотреть:

  • Домашняя коза
  • Нубийские козы
  • Кормление коз
  • Содержание коз
  • Болезни коз
  • Разведение коз
  • Породы коз
  • Шкура козы
  • Альпийские козы

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Как правильно выбрать?

Зааненские козлята

Чтобы разводить зааненских коз, покупать производителей нужно в надежных местах – на племзаводах. Но для многих людей, желающих завести швейцарских коз, поездка на племзавод – задача слишком сложная, очень уж далеко придется ехать.

Поэтому большинство заинтересованных лиц покупает поголовье у фермеров. При покупке коз у фермеров-частников, речь не идет о 100% чистокровной породе – гарантий тут никто не дает.

Но зная несколько примет, можно повысить свои шансы на приобретение чистопородной особи.

Выбирая зааненских коз, обращают внимание на такие моменты:

  • Шерсть. Она должна быть белоснежной – без всякого оттенка. Наличие оттенков свидетельствует о примеси чужой крови. Либо пусть продавец скидывает цену – платить за полукровок, как за породистых коз, никто не будет. Следует также обратить внимание на ворсинки – они должны быть короткие и блестящие. Если шерсть без блеска, матовая, животное наверняка чем-то болеет.
  • Спина. Она должна быть ровной. Если у животного есть признаки «горбатости» или «вогнутости» – это не зааненская порода.
  • Высота в холке. У зааненцев она не меньше 75 см уже в возрасте одного года. Рост может быть меньшим – если нарушались условия содержания. Такие животные, даже породистые, будут давать меньшие удои.
  • Возраст. Не стоит брать козу после 4-й лактации. С этого возраста начинается падение удойности.
  • Молоко. У него не должно быть какого-либо специфического запаха. Если молоко пахнет – за животным плохо ухаживают. Обычно запах у молока появляется при совместном содержании коз с козлами.

Чтобы выбирать козу, да еще и породистую, нужно иметь хоть какой-то опыт разведения этих животных. Неопытному покупателю могут продать под видом зааненской особи самую обычную козочку белого цвета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...