Здоровое питание: мясо кролика

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность мяса кролика. Полезные и вредные свойства. Применение в медицине и кулинарные рецепты. Выбор и хранение продукта.

Содержание

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Составляющие рациона

Физиологические особенности кроликов влияют на особенности пищи. Эти животные – грызуны, которым требуется стачивать передние резцы, употреблять много клетчатки. Взрослая особь ест 25-30 раз за сутки.

Рацион животного должен отличаться максимальным разнообразием, чтобы удовлетворить потребность в разных микроэлементах. Неопытные кролиководы пугаются этого. Такие страхи не обоснованы: вся пища кроликов проста, ее можно купить на рынках, вырастить самостоятельно или собрать на полях.

Зеленые корма

В рационе кроликов большую часть должны составлять травы. В диких условиях они самостоятельно добывают себе «правильную» растительность. Но при домашнем разведении ответственность за выбор трав принадлежит хозяину. Здесь нет права на ошибку.

Начинающие кролиководы спешат дать свежесобранные растения. Они совершают большую оплошность. Трава должна быть подвяленной. Иначе у кроликов начнутся проблемы с пищеварением, которые могут привести к нарушениям репродуктивных функций.

Наиболее питательные травы:

  • Клевер;
  • Люцерна;
  • Эспарцет;
  • Одуванчик;
  • Лопух;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Полынь.

В меню животных необходимо включать ветки, об которые они будут стачивать передние зубы.

Суточная норма подвяленных трав:

  • Старше 18 дней – 100 г;
  • От 1 до 3 месяцев – 400 г;
  • Старше 3 месяцев – 600 г;
  • Взрослые в период покоя – 800;
  • Взрослые во время случки – 1 кг;
  • Самки в период сукрольности – 1,5 кг;
  • Самки в период лактации – 2 кг.

Роль сена

Сено занимает особое место в «кроличьем меню», это главный источник клетчатки в холода. Для профилактики вздутия живота сено следует давать не только зимой, но и в теплое время года. Заготовки необходимо делать из травы высокого сорта, нельзя допускать развитие плесени, которая может привести к смерти животного.

Норма выдачи сена в зимнее время:

  • Старше 18 дней – 20 г;
  • От 1 до 3 месяцев – 150 г;
  • Старше 3 месяцев – 200 г;
  • Взрослые в период покоя – 200;
  • Взрослые во время случки – 300 г;
  • Самки в период сукрольности – 300 г;
  • Самки в период лактации – 400 г.

Зерновые, бобовые и корнеплоды

Правильно организованное кормление включает в себя зерновые и бобовые культуры, а также корнеплоды. Самые полезные: пшеница, овес, горох, ячмень. Злаковые рекомендуется давать в виде смеси, т.к. употребление одного вида корма считается тяжелой пищей для животных.

При смешении бобов и злаковых получается питательная витаминная смесь. Однако такой вариант нельзя давать в больших количествах, чтобы не допустить перекорма, который ведет к выкидышам.

Недостаток жидкости восполняется корнеплодами: морковью, брюквой, свеклой. Эти растения обеспечивают организм кроликов микроэлементами и витаминами, служат источником углеводов. Корнеплоды перед подачей нужно вымыть, удалить гнилые части и разрезать на кусочки.

СПРАВКА! Свекла наиболее популярна в холодное время, но не следует перекармливать ею кроликов, т.к. она может стать причиной поноса. Лишь немногие кролиководы оценили топинамбур, хотя он по ценности приравнивается к вико-овсяной смеси. Для подкормки подходят листья и стебли растения.

Суточная норма на 1 кролика в зимнее время:

  • Старше 18 дней – 30 г;
  • От 1 до 3 месяцев – 60 г;
  • Старше 3 месяцев – 100 г;
  • Взрослые в период покоя – 100;
  • Взрослые во время случки – 150 г;
  • Самки в период сукрольности – 200 г;
  • Самки в период лактации – 400 г.

Суточные нормы кормления кроликовМногие дают хлеб своим кроликам

Жмыхи, столовые отходы, минеральные добавки

Ценным дополнением станет подсолнечный жмых, который содержит натрий и соль. Во избежание авитаминоза используются мел и костяная мука. Некоторые животноводы вводят в меню кроликов каши и хлеб.

Суточная норма жмыхов:

  • Взрослые – 100 г;
  • Молодняк – 20-30 г.

Рекомендуемая суточная доза хлеба: 10 г на 1 кг.

Суточная норма для жмыхов – 100 г для взрослых и 20-30 г – для молодняка.

Комбикорма

Задача комбинированных кормов – насытить организм полезными веществами. Употребление комбикорма обеспечивает максимально сбалансированное питание. Часть готовых комбикормов обладает универсальным составом, подходящим для разных возрастов животного. Также существуют специализированные, удовлетворяющие конкретные потребности, например, во время беременности самок.

ВАЖНО! Рекомендуемая норма выдачи комбикорма – 110-120 грамм для взрослых особей, 50 грамм – для молодняка.

Состав комбикорма

Комбикорм отличается сложным составом, в который входят измельченные корма, микродобавки.

Главные элементы:

  • Зерновые культуры;
  • Жмых;
  • Бобовые;
  • Солома или сено;
  • Зерновые отходы;
  • Витамины;
  • Минеральные смеси;
  • Аминокислоты;
  • Соль;
  • Мел.

Каждый компонент дополняет друг друга и способствует наиболее полному усвоению полезных веществ.

Ваш кролик любит комбикорм?

Как приготовить комбикорм самостоятельно

Самостоятельное приготовление обходится гораздо дешевле, но этот процесс не отличается простотой. Основа домашнего комбикорма – заготовленные травы, которые нужно измельчить и высушить. Можно добавить смородину, крапиву, соль и размельченное зерно. Чтобы скрепить смесь используют муку с добавлением теплой воды. После чего все пропускают через мясорубку для получения гранул. Последний этап – сушка. Хранить смесь следует в темном, сухом месте.

Что нельзя давать

Список запрещенных продуктов достаточно велик:

  • Мокрая трава;
  • Ядовитые растения (пижма, лютик, акация, бобы, бегония, алоэ, папоротник, морские водоросли, чистотел, хвощ и др);
  • Грибы;
  • Молоко;
  • Сахар;
  • Инжир;
  • Чеснок;
  • Помидор;
  • Пряники;
  • Шоколад;
  • Вишни и сливы.

Суточные нормы кормления кроликовКроликов нужно кормить 2-3 раза в день

Калорийность и пищевая ценность Мясо кролика

Энергетическая ценность (калорийность) Мясо кролика составляет 183 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 183
Белки, гр 21,2
Жиры, гр 11

Полезные свойства

Мясо кроликаВкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Кролик для похудения

Купить мясо кролика и использовать его в диете для похудения — это норма для того, кто хочет сбросить лишний вес и постоянно поддерживать стройность фигуры. Этот продукт помогает добиться цели, не истязая свой организм и не рискуя навредить здоровью.

Это мясо можно смело включать в разные диеты для похудения. Существует даже специальная мясная диета на крольчатине. Диетологи предлагают также несколько вариантов разгрузочных дней с включением крольчатины в рацион питания. Многие, кто применял это мясо в различных диетических блюдах, чтобы похудеть, говорят о небыстром, но очень эффективном результате. Причём, как правило, даже перестав применять строгую диету, они включают это мясо в свой рацион, создавая свою систему здорового питания и постоянно поддерживая стройность и подтянутость фигуры.

Вредные свойства

Аллергические реакцииНа кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Возможный вред

Диетологи и врачи сходятся во мнении, что мясо кроля может принести вред только в случае злоупотребления. В составе продукта находятся пурины, которые при поглощении активизируют выработку мочевой кислоты. При избыточном потреблении человек может приобрести подагру.

Чтобы продукт приносил только пользу, медики советуют есть его не чаще 5 раз в неделю. Дневная норма составляет:

  • для женщин — 150 г;
  • для детей — 50–100 г;
  • для мужчин — 180 г.

мочевая кислота в мясе

Нормальное количество употребления мяса кролика

Крольчатину рекомендуется кушать три раза на неделю или через день (чередуя её с другими видами мяса или рыбы). Рекомендуемая норма мяса кролика на день составляет:

  • Женщины – 0,15 – 0,16 кг.
  • Мужчины — 0,18 – 0,2 кг.
  • Дети от 6 месяцев до 1 года – от 0, 015 кг до 0,05 кг.
  • Детский возраст от 1 года до 12 лет – 0, 05 – 0,095 кг (увеличивают с возрастом исходя из умственных и физических нагрузок).
  • Подростки от 12 до 18 лет – 0,1 – 0, 15 кг (зависит от нагрузки).
  • Пожилые люди (после 60 лет) — 0, 15 – 0, 25 кг.

Как приготовить силос в домашних условиях

Силос — очень полезный продукт в питании кролей, получаемый путём сквашивания. Такой ингредиент очень калорийный, содержит много витаминов и микроэлементов. Силосная масса улучшает переваривание грубых кормов, настраивает работу желудочно-кишечного тракта, повышает молочность самок. Особенно хорошим вариантом в питании является в зимнее время, чтобы обеспечить зверей в ценных и питательных веществах.

Приготовить корм такой самостоятельно очень просто. Для изготовления используют разные виды трав, ботву огородных растений, капусту, подсолнечные и кукурузные стебли до цветения. Зеленую массу хорошо измельчают и утрамбовывают в деревянные бочки или специальные силосные ямы. Сверху ёмкости герметизируют — накрывают пленкой или засыпают опилками.

Силос для кроликов

В процессе изготовление главное побыстрее наполнить ёмкости, хорошо их утрамбовать, чтобы не допустить попадания воздуха. Дальше происходит сквашивание продукта. Через определённое время получается сочный корм, что имеет желтоватый цвет и приятный фруктовый аромат. Силосование широко используется кролиководами всего мира.

Остатки силоса с кормушек стоит сразу забирать, потому что он очень быстро гниёт.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина — одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0-d0b8-d0b2d180d0b5d0b4-d0bcd18fd181d0b0-d0bad180d0bed0bbd0b8d0bad0b0-d0b4d0bbd18f-d0bed180d0b3d0b0d0bdd0b8d0b7_601717b48b505.jpeg

Наружное использование

Кожные заболеванияНутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как приготовить мясо кролика ребенку?

В детское питание часто включают мясо кролика. И если с детьми старшей возрастной группы вопросов не возникает, то когда можно давать мясо кролика грудничку, знают не все. Врачи рекомендуют вводить его в 7-8 месяцев, но не раньше чем через 1-1,5 месяца после начала прикорма. Начинать давать мясо нужно с 20 г в вареном виде или в виде пюре.

мясное пюре

Варят мясо обычным способом: предварительно очищают от пленок и жира, замачивают в воде, режут на кусочки, а после варят на огне средней силы. Молодые мамы часто задумываются: «Сколько варить мясо кролика для грудничка?» Время готовки такое же, как и для взрослых, – 40 минут для крольчатины, порезанной на кусочки.

Чтобы получить пюре из крольчатины, вареное мясо сначала перемалывают на мясорубке или нарезают ножом на мелкие кусочки, а затем перекладывают в блендер и заливают овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. В блендере измельчают ингредиенты до однородной массы, которой и кормят малыша.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Как правильно выбрать мясо кролика для диеты

На потребительский рынок мясо поступает в виде тушек или полуфабрикатов. Надо понимать, что цена кролика за 1 кг несколько выше других видов мяса, таких как свинина, говядина, баранина. На прилавках можно встретить разную фермерскую продукцию. Тушки могут весить около 1700 г. в случае возраста кролика 3,5 месяца.

Выбирать лучше кролика помоложе. Мясо взрослых особей, как правило, оказывается жёстким и не обладает необходимыми диетическими качествами. Обращать внимание следует на цвет мяса. Оно должно быть светлое, нежно-розовое. О возрасте кролика могут рассказать толщина костей, волокна и наличие жира. Чем кости тоньше, волокна мягче, а жира меньше, тем кролик моложе. Тушка должна быть целой, без остатков шкурки, переломов костей и кровоподтёков. Вся фермерская продукция должна иметь ветеринарный сертификат о том, что это мясо забитого животного, а не павшего.

Вы можете купить мясо кролика в СПб позвонив по телефону +7 (812)953-66-34 или оставив заявку, заполнив форму заказа. В тексте сообщения Вы можете указать адрес доставки и телефон для связи, мы с Вами свяжемся.

Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика

Мясной бульон издавна славится своими целебными восстанавливающими свойствами после перенесённых заболеваний, операций. Кроличий бульон обладает теми же полезными свойствами, что и само мясо. Но его рекомендуют принимать не чаще 9 раз за месяц, потому что при перенасыщении организма могут возникнуть проблемы с суставами.

Суп из мяса кролика

Применение в кулинарии

Крольчатина в кулинарииКрольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

  • черным перцем;
  • орегано;
  • лавровым листом;
  • тимьяном;
  • сельдереем;
  • гвоздикой;
  • корицей;
  • базиликом;
  • петрушкой;
  • укропом;
  • чесноком;
  • можжевельником.

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Несколько лучших рецептов

Кролик запеченный с овощами

Кролик, запеченный в вине с маслинами

Это одно из самых нежнейших блюд из кролика. Оно отлично впишется в повседневный рацион и прекрасно подойдет для любого торжества. Специфический вкус маслин придаст этому блюду тонкий необычный вкус.

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • белое сухое вино (300 грамм);
  • уксус винный (150 грамм);
  • масло оливковое;
  • маслины черные (50 грамм);
  • маслины зеленые (100 грамм);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • луковица (1 штука);
  • розмарин;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Кроличью тушку необходимо промыть, разделить на части и поместить в миску. Добавить уксус, вино, розмарин и специи.
  2. Миску нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 4 часа.
  3. По истечении четырех часов кусочки замаринованного мяса помещаются в форму для выпекания и поливаются ½ маринада. Мясо нужно еще раз поперчить и посолить, сверху выложить маслины, зубчики чеснока и нарезанный полукольцами лук.
  4. Блюдо выпекается 40 минут в духовке, разогретой до 180°.

Совет: Не стоит сразу избавляться от маринада. В процессе выпекания в форме всегда должна оставаться жидкость, поэтому маринад может понадобиться, если жидкость в духовке испарится.

Легкий суп из кролика

Суп из диетического мяса кролика очень прост в приготовлении. Такое блюдо придется непременно по вкусу всем, кто любит мясо крольчатины.

Ингредиенты:

  • мясо кролика на кости (250 грамм);
  • картофель (2 штуки);
  • овощная смесь (100 грамм);
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую воду необходимо поместить мясо и варить около полутора часов.
  2. Картофель нарезается некрупными кубиками. Стоит избегать сильного измельчения картофеля, поскольку в процессе варки он может рассыпаться.
  3. Готовое мясо кролика нужно извлечь из кастрюли и дать остыть.
  4. Высыпать нарезанный картофель в кастрюлю с бульоном.
  5. Остывшее мясо отделяется от костей и нарезается на кусочки среднего размера, после чего помещается обратно в бульон.
  6. Спустя 10 минут в кастрюлю высыпается смесь овощей. Все варится до готовности 15 минут.
  7. Готовое блюдо украшается зеленью и подается со сметаной.

Сметанный кролик

Одно из повсеместно известных блюд из кролика, которое знакомо почти каждому любителю этого нежнейшего мяса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика (2 килограмма);
  • сметана (1/2 литра);
  • морковь (1 штука);
  • чеснок (3 зубчика);
  • луковица;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо необходимо разделить на кусочки и вымочить, после чего натереть чесноком и посыпать перцем. Оставить мариноваться на час.
  2. По истечении часа мясо кролика нужно присолить и обжарить до образования корочки.
  3. Далее мясо извлекается из сковороды, огонь убавляется и в емкость кладется морковь и лук, нарезанный крупными кусочками.
  4. Мясо помещается в глубокий казан и накрывается овощами, сверху все поливается сметаной, которую необходимо предварительно подсолить.
  5. После закипания казан накрывается крышкой. Блюдо нужно довести до готовности в течение около 40 минут.

Пирог с крольчатиной

Этот пирог по праву можно использовать не только в качестве дополнения к трапезе, но и как полноценное самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • филе кролика (100 грамм);
  • слоеное тесто;
  • шампиньоны (30 грамм);
  • бекон (20 грамм);
  • белое вино (20 грамм);
  • сметана (20 грамм):
  • листья тимьяна (5 грамм);
  • масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. Филе кролика нарезается небольшими кубиками, после чего маринуется в отдельной емкости с добавлением вина и тимьяна в течение нескольких часов.
  2. За это время можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Бекон и грибы необходимо нарезать такими же кусочками, как и кроличье мясо.
  3. Бекон обжарить на сковороде. Когда он приобретет золотистый оттенок, необходимо добавить грибы. Смесь обжаривается пять минут. Необходимо регулярно помешивать.
  4. В разогретую со сливочным маслом сковороду поместить замаринованное мясо и томить до готовности на небольшом огне.
  5. Слить масло, добавить смесь из грибов и бекона, сметану, присолить по вкусу.
  6. В форму для выпекания среднего размера положить раскатанное слоеное тесто, сверху поместить получившуюся смесь. Закрыть сверху тестом и смазать поверхность яйцом.

Блюдо выпекается 10 минут, в разогретой до 180° духовке.

Фото кролика

Пожалуйста, сделайте репост

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...