Животное Медведь: описание, его образ жизни и повадки

🐻 Медведь является одним из самых знаковых животных нашей планеты. Какие у него повадки и образ жизни, природа его зимней спячки, ареал обитания, какие есть виды медведей, все это вы можете найти в нашей статье.

Часть 4. Повадки медведя.

Интересны рассказы о повадках медведя бывалых крестьян-охотников, капканящих зверя или преследовавших раненого после неудачной охоты на берлоге. По их словам, медведь всегда считается с числом идущих по его пятам врагов и чаще нападает на одного человека, чем на нескольких людей.
Поэтому по следам раненого зверя они стараются идти вдвоем-втроем вместе, не расходясь. Медведь в капкане, тормозящем его ход, или раненый, в открытых болотах, где его видно издали, приостанавливается и ждет преследователя, если тот один, но, заметив, что к одному настигающему охотнику присоединился второй, сейчас же меняет тактику — уходит. Особенно опасно преследование раненого зверя в плотных зарослях, где, подготовляя нападение, зверь иногда отводит след, т.е. делает петлю (или возвращается своим же следом обратно), и залегает возле ранее данного следа, так что идущий следом зверя охотник не подозревает о близости медведя, считает его ушедшим вперед, и бросок последнего является для него полной неожиданностью.
При упорном преследовании тронутый среди зимы с берлоги медведь выбрасывает пробку и нередко начинает страдать поносом.
Спаривание медведей, по словам промышленников, происходит во второй половине сентября — около Покрова. Один из них, вполне достоверный человек, передавал мне, что он знает случай, когда медведь был загрызен другими медведями, ходящими за медведицей, что было хорошо установлено по следам в моховом болоте.

Медведь попал в капкан

Попавший в капкан медведь, если его сейчас же не преследуют, случается, сбрасывает железо, а то — «отрывает лапу», в особенности, если капкан тяжел или к нему прикреплен на цепи небольшой якорь, заменяемый иногда чурбаном. При этом, конечно, немаловажное значение имеет доброкачественность капкана и то обстоятельство, как попал медведь: высоко или ближе к когтям захватил лапу капкан. Мне дважды пришлось найти вместо зверя оставленные в капкане лапы: одну — медвежонка, другую — довольно крупного медведя. В обоих случаях капкан ущемил зверя низко, за самую ступню, и в нем остались когти вместе с кожей, мясом и оборванными толстыми жилами. Это один из самых варварских способов добывания зверя, и со стрельбою медведя в капкане можно мириться отчасти только потому, что медведь в железе грозен и может причинить серьезную неприятность охотнику. Но расставлять капканы — дело не охотничье.
По следам — волоку капкана я несколько раз наблюдал, как ведет себя закапканенный медведь. Попав в капкан передней лапой (медведей с капканом на задней ноге мне видеть не приходилось), медведь отходит от места катастрофы на задних ногах, скрывая след, затем волочит капкан и, только отойдя сажен на 100—150, начинает сбивать его, ударяя им со страшной силой по стволам толстых деревьев. Иногда же зверь прибегал к такому приему: ущемлял капкан между двух близко стоящих деревьев и старался сорвать, сдернуть его. Подобные попытки очень болезненны и зверь неописуемо бушевал в отчаянье и злобе, потом шел дальше, опять пытался сбросить железо и, если ему это не удавалось, забивался в чащи, густые травы или заваленные буреломом места.
Я видел крупного медведя, павшего в капкане вероятно от гангрены ущемленной лапы. Такой случай был близ деревни Дыроватое, окруженной большими лесами и болотами, в глухом, даже для Белозерской глуши, медвежьем углу. В некоторые годы зверя бродило здесь так много, что на лесных пожнях крестьяне зажигали на ночь костры, когда созревал овес, чтобы предохранить ниву от медвежьих визитов.
Один из жителей этой деревни — собственник, имеющий обширную лесную дачу, являлся большим любителем ставить капканы на медведя. Он не был охотником в широком значении этого слова, разве мимоходом застрелит мошника или рябчика, но медведи лишали его покоя и сна, и он преследовал их исключительно капканом, даже не помышляя об ином способе охоты на них. По его приглашению я несколько раз ездил к нему «бить медведя в капкане» и однажды, идя уже плохо заметным от времени волоком попавшегося зверя, по обыкновению, без собак, потому что в Дыроватом собак, идущих по зверю, никогда не было, мы в упор наткнулись в еловой чаще на распростертого на земле большого медведя. Я вскинул было ружье, но сейчас же понял в чем дело: это был даже не труп, а лишь намек на зверя. Перед нами лежали кости, обтянутые испорченной кожей. На передней лапе виднелся капкан, в который глубоко ступил злосчастный зверь. Огромные когти легко вынимались из шкуры, я взял их на память, а владелец капкана вынес из леса шерсть, сложив её в тут же изготовленный берестовый бурак. Разочарование было жестокое.

После спячки зверь злой и голодный

Оказалось, медведь пробыл в капкане около трех недель: отец посылал сына проверить капканы, тот ленился или трусил доходить до них, а отцу сообщал, что капканы целы. Потом пошел сам старик, увидел волок от привады и сообщил мне, что медведь только что «влопался».
Капканы в Дыроватом ставились в овсах, посещаемых медведями, но главное — под окошками врытых в землю в лесу срубов с привадой, заваленных по потолку землею и возвышающихся над уровнем почвы приблизительно на аршин. Сбоку в таком срубе было небольшое окошко, вровень с землею, а под ним – капкан, мастерски замаскированный травой, листьями и землей, так что о присутствии его невозможно было подозревать. В сруб клали лошадиную тушу, которой хватало на год. Медведь в еде неразборчив — идет и на одни кости [Самый большой зверь был здесь пойман на негодные для хозяйства внутренности теленка, брошенные на приваду].
Подобную приваду на медведя я устроил в Ямбургском уезде: сруб построен из толстых осин; лошадиных туш осенью положили в него сразу четыре. Потом сруб накрыли расколотыми надвое осинами и этот потолок крепко и тщательно был забит огромными гвоздями. Мало того: поверх пластин потолка, поперек, были укреплены еще четыре пластины, связывающие потолок и придающие ему, казалось, несокрушимую прочность. На потолке прорубили маленькое отверстие, позволяющее медведю просунуть лапу в сруб, но лишающее его возможности вытаскивать из сруба мясо и кости большими частями. Затем потолок засыпали землей, из которой он чуть выдавался, т.к. сруб опущен был глубоко, и над привадой был устроен лабаз в развесистых, скрывавших его ветвях ели.

Удивляешься силе этого зверя

Весною, по выходе из берлоги, на приваде появился медведь, и, хотя егерь сообщил мне о нем своевременно, но как раз в разгар глухариного тока, отвлекшего мое внимание, так что, когда я решил караулить медведя, он уже успел произвести полный разгром. Оставалось только подивиться силе зверя, так быстро разрушившего массивное сооружение. Потолок был сорван и откинутые тяжелые пластины носили глубокие следы когтей, которым досталось-таки в этой работе. Не устояли шестивершковые гвозди: изогнутые, свернутые, они не удержали перекладины потолка на верхних бревнах сруба; лошадиные туши были вытасканы из ямы и отнесены в стороны.
Через год опять той же могучей силе удивлялся я, осматривая место, где несколько дней назад была задрана лошадь. Подкравшись, медведь кинулся и наложил на неё свои тяжелые лапы. Конь безумно рванулся и повез на себе страшного всадника, который, пуская в дело зубы, одной лапой рвал коню шею, а другой хватался за деревья, задерживая его ход. Зверь одолел и волоком перетащил добычу через сущую лесную трущобу в еловый лес, дальше от жилья человека. Казалось, только паровоз может выполнить такую работу, но она пришлась по плечу зверю-богатырю. А между тем, это был даже не особенно большой медведь: караулившие хищника на задранной им лошади крестьяне видели его мельком ещё засветло, но убить не могли. Их было слишком много, зверь почуял врага и близко не подошел.

Фокин Н.Н. “Охотничьи просторы”, книга 1(23) – 2000.

Описание, строение, как выглядит

Строение скелета и расположение органов медведяСтроение скелета и расположение органов медведя

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Хищник наделен мощными челюстями, которые помогают разгрызать любую пищу. По бокам от мелких передних зубов располагаются большие клыки. Передвигается зверь на толстых согнутых ногах.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. А белый и вовсе имеет на лапах перепонки, позволяющие плавать еще быстрее. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась.

Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Схема берлоги медведяСхема берлоги медведя

Цвет меха медведя зависит от его видовой принадлежности. Он может быть черным, бурым, белым. Цвет кожи также определяется данным параметром. У белых кожа под шерстью черная. Это помогает получать больше тепла от солнечных лучей в условиях холодного климата. У бурых она серая. Иногда у медведей встречается редкое заболевание, из-за которого шерсть на теле практически полностью отсутствует. Наиболее известной в этом плане является самка Долорес, проживающая в зоопарке Лейпцига.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесахБольшинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Питание, что ест медведь?

Некоторые медведи любят ягодыНекоторые медведи любят ягоды

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Сколько живут медведи

Сколько лет живут медведи? Средняя продолжительность жизни косолапых хищников составляет 45 лет.

Ареал – где обитает медведь

Ареал обитания медведяАреал обитания медведя

Большинство видов медведей проживают в лесах, однако они могут встречаться в равнинах, горах, прибрежных территориях. Зверь распространен в Евразии, Америке, Арктике и Африке. Также некоторые виды обитают в Японии, Австралии.

Зверь хорошо приспосабливается к окружающим условиям. Он может жить в жарком или холодном климате, в качестве ночлега использовать берлоги, овраги и пещеры скал.

Интересный факт: в процессе эволюции белый медведь приобрел бесцветную шерсть, поскольку она хорошо пропускает солнечные лучи. Они попадают на черную кожу и передают организму много тепла.

Размножение

Медвежата вместе с матерьюМедвежата вместе с матерью

Самцы и самки живут отдельно. Но когда начинается брачный период, мужская особь приходит на территорию партнерши с целью производства потомства. Большинство видов плодятся с мая по июнь. На одну медведицу могут претендовать несколько медведей, и тогда начинаются схватки, после которых слабый уходит в сторону.

Детеныши появляются раз в два-четыре года, их количество варьируется от одного до четырех. Причем самец может приходить к одной и той же самке на протяжении нескольких лет.

Беременность длится от 180 до 220 суток, роды всегда приходятся на зиму, поскольку эмбрион не начинает созревать раньше ноября. С наступлением холодов отъевшаяся и набравшая вес самка впадает в спячку. И когда наступает момент, в берлоге появляются медвежата. Их вес составляет примерно полкило, а размер 20 см.

В первые недели детеныши практически полностью лысые, не имеют зубов. Их глаза закрыты. В этот период они активно питаются молоком матери, набирают вес и развиваются. Вплоть до наступления теплоты они сидят в берлоге и дожидаются момента, когда мать будет готова выйти наружу, окончательно пробудившись от спячки. Уже к трем месяцам они весят 15 кг и имеют полный состав молочных зубов.

В первые пару лет потомство живет вместе с самкой. Они обучаются выживанию, охоте и продолжают развиваться. Когда приходит время, повзрослевшие особи отправляются на поиски новых территорий, которые станут их домом.

Естественные враги

Охотник - единственный враг медведяОхотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Сколько живут медведи – на воле и в зоопарках

Медведи считаются долгожителями среди животныхМедведи считаются долгожителями среди животных

Медведи растут и развиваются довольно долго по животным меркам. Половозрелости они достигают лишь к 4-6 годам, а окончательно их организм заканчивает формироваться лишь к 10-11. В этот период они набирают вес и растут.

В естественной среде обитания многие виды живут в среднем 27-30 лет. На протяжении этого времени медведь может сталкиваться с различными факторами и неблагоприятными условиями, которые могут существенно уменьшить данный срок.

В искусственных условиях при должном уходе животное живет намного дольше: до 45 лет. Находясь в зоопарке или заповеднике, где о нем заботятся, у медведя нет необходимости отправляться на охоту, нагружать организм долгими путешествиями и совершать другие действия, которые могут повредить его организм. Соответственно, у зверей есть возможность спокойно расти и развиваться и не портить здоровье.

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлогеМедведь готовится к спячке в берлоге

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Зимует медведь в собственной берлоге, предварительно подготовив ее. Благодаря толстому меху ему не обязательно дополнительно утеплять свое жилище во время холодов. Он просто вычищает из него все лишнее и немного маскирует вход, чтобы обезопасить себя от нежелательных гостей. Хотя кто захочет будить потенциального медведя-шатуна?

Если ли у медведя хвост?

Даже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвостаДаже у медвежат можно заметить кожный лоскут вместо хвоста

Ученые установили, что миллионы лет назад медведи имели хвосты. Однако зверь никак не пользовался данной конечностью. Если большинство зверей применяют ее для управления во время бега, для ориентации в пространстве и общения, то хищник делал упор на развитие обоняния и физической мощи. В итоге, хвост у медведя постепенно начал уменьшаться, пока не исчез полностью.

Сейчас почти все виды сзади имеют обычный кожаный лоскут, который в длину не превышает четырех дюймов. Медведи не могут двигать им, и это подобие хвоста просто болтается сзади.

Охрана

Бурый медведь занесен в Красную книгу, из-за чего охотится на него запрещено. Несмотря на то, что данный вид не находится на грани исчезновения, его популяция увеличивается очень медленно.

В 1975 году СССР, Канада, Норвегия, Англия и Дания запустили специальную программу по сохранению бурых медведей. Сейчас медвежат искусственно разводят в специально оборудованных заповедниках, и когда они становятся взрослыми, выпускают на волю.

Видео

Рекомендуем к просмотру документальное видео о жизни бурого медведя.

Автор:

Виктор Прошев

Происхождение вида

Куница - далекий предок медведяКуница – далекий предок медведя

Медведи появились примерно 5 млн лет назад, их предками были куницы. Считается, что первые особи обитали на территории нынешней Франции, где обнаружены их останки. Тщательное изучение помогло установить, что древний вид по ДНК практически полностью совпадает с малайским. Постепенно медведи начали увеличивать свои территории, заселяя Европу и Азию.

Интересный факт: первые виды медведей не были больших размеров. Являясь потомками куниц, они все еще напоминали этого зверя внешне.

Из-за освоения новых земель и изменения окружающих условий медведи начали эволюционировать и делиться на разные виды. Примерно 2 млн лет назад появились черные и бурые, которые значительно превосходили сородичей по размеру.

Интересное видео о медведях

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...