Животные полупустынь и пустынь

Животные пустыни. Описания, названия и особенности животных пустыни. Статья подробно расскажет о животном мире пустыни, приспособлениях и особенностях животных

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

Животные пустыни и полупустыниВ связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Лисица фенек

Это миниатюрное животное давно привлекает внимание людей. Ее размеры меньше размеров средней кошки. Весит такая лисица до 1.5 кг, при длине тела не более 40 см. Отличительной ее чертой являются большие уши и такой же немаленький хвост. Выделяются большие и выразительные глаза на острой мордочке животного. Именно благодаря им лисица становится еще более симпатичнее, чем есть.

Фенеки отличаются большой активностью и игривостью. С поразительной ловкостью кошек они умеют запрыгивать на высокие предметы. Они умеют лаять, скулить, фыркать и ворчать. Питаются животной пищей, состоящей из мяса, рыбы, яиц. Также в рацион этих лисиц входят овощи и фрукты.

Охотиться фенек предпочитает в гордом одиночестве и в ночное время суток. В дневное же время скрывается в собственной вырытой норе. Порой территория таких подземных лабиринтов настолько велика, что в них может поместиться несколько семей лис.

Это социальное животное без проблем переносит нехватку воды. Она компенсируется у них с помощью влаги, которая содержится в пище. Между собой животные общаются с помощью своеобразных, присущих только им, звукам.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-7

На фото лисица фенек

Камышовый кот

Это уникальное животное, которое своим темпераментом и нравом напоминает нам и дикого животного и милого домашнего питомца. Еще его называют болотной рысью, нильской кошкой и хаусом.

Еще в Древнем Египте эти дикие животные были приручены для помощи в охоте на уток. Для птиц камышовый кот является опасным хищником. По размерам своим это животное несколько больше домашней кошки. Его вес достигает до 15 кг, а тело имеет длину 80 см, длина хвоста 35 см.

Отличительными у этих кис являются их мощные конечности и кисточки, напоминающие кисточки рысей. Предпочитают животные скрываться в буйных зарослях побережий, густых кустарниках и тростникых. Они не любят жить на одном месте. Обожают плавать. Ныряют в основном для купания и добычи еды.

Камышовые коты издают звуки, напоминающие крики рысей. Во время атаки они яростно ревут. Они смелы и безбоязненны, но готовы отступить от схватки с достойным соперником. Охотиться предпочитают в сумеречное время.

Дневное время используют для отдыха. Птицы, рыба, суслики, зайцы, мини поросята – излюбленная еда камышовых котов. Природными врагами этого животного являются волки и леопарды.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-8

На фото камышовый кот

Африканский страус

Африканский страус

Он является птицей, но не умеет летать. Зато это животное быстро бегает и способно развить скорость до 70 км/час. Достичь такой резвости ему помогают сильные мускулистые ноги, на концах которых располагаются по два мощных уплощенных пальца.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

korsak

Ушастый еж

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Верблюды в пустыне и полупустыне

Двугорбый верблюд Бактриан

Антилопа Мендес (Аддакс)

Лиса Фенек

Беозаровый козел

Шакал

shakal

Полосатая гиена

Каракал

Степная кошка

Кулан

Сурикат

Африканские пустыни

Пустыни Африки занимают северную часть континента (Сахара), на юге тянется вдоль юго-западного берега (Намиб).

Некоторые пустынные обитатели Сахары полностью истреблены человеком, сохранились многочисленные грызуны, ящерицы, змеи, лисы (песчаная, фенек). Гривистый баран и газель доркас встречаются на отдельных участках. Среди африканских птиц африканский страус, пустынный ворон, а также перелетные виды вблизи оазисов и озер. Интересные особенности у пустынных улиток – в самое жаркое время они впадают в спячку, которая может длиться несколько лет, пробуждаются после дождей.

Пустыня Намиб делится на несколько зон. Обитатели прибрежной зоны: шакалы, гиены, грызуны, пингвины и другие морские птицы. Хищники нападают на лежбища тюленей. Внешняя зона почти безжизненна. Внутренняя зона представляет собой сухую степь, там встречаются антилопы орикс и спринбок, страусы. В долинах рек обитают львы, носороги, гиены, шакалы.

Рис. 2. Антилопа спринбок.

Растения пустынь и полупустынь

В пустынях и полупустынях растут: полынь, колосняк, верблюжья колючка, солянка, джузгун.

Полынь

ПолыньПолынь

Колосняк

КолоснякКолосняк

Верблюжья колючка

Верблюжья колючкаВерблюжья колючка

Солянка

СолянкаСолянка

Джузгун

ДжузгунДжузгун

Большинство растений имеют узкие листья, либо листья у них совсем отсутствуют, чтобы меньше испарять воды. Корни у растений длинные, чтобы доставать до подземных вод.

Охрана природных зон

Часть пустынных областей охраняется законом и признаны заповедниками и национальными парками. Список их довольно велик. Из пустынь человек охраняет:

  • Этошу;
  • Джошуа-Три (в Долине Смерти).

Из полупустынь защите подлежат:

  • Устюртский заповедник;
  • Тигровая балка.

Важно! В Красную книгу занесены такие пустынные обитатели, как сервал, слепыш, каракал, сайгак.

Чарская пустыня. Забайкальский край

Животные пустынь и полупустынь

Песчанка

ПесчанкаПесчанка

Корсак

КорсакКорсак

Двугорбый верблюд

Двугорбый верблюдДвугорбый верблюд

Двугорбый верблюд имеет широкие ноги с мозолями, которые позволяют ему долго передвигаться по горячему песку. В своих горбах он запасает воду и питательные вещества.

Черепаха

Пустынную черепахи ГоферПустынную черепахи Гофер

Ушастый ёж

Ушастый ёжУшастый ёж

Ушастый ёж — его большие уши помогают ежу не перегреваться на солнце, так как через них в воздух уходит лишнее тепло.

Тушканчик

ТушканчикТушканчик

Тушканчик — обладает длинными задними лапами, которые позволяют ему прыгать далеко. От жары он прячется в норы.

Ящеричная змея

Ящеричная змеяЯщеричная змея

Ящерица

ЯщерицаЯщерица

Круглоголовка

КруглоголовкаКруглоголовка

В пустыне также можно встретить круглоголовку. Она спасается от жары, зарываясь в песок.

Пресмыкающиеся

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Серый варан

Рогатая гадюка

Геккон

Степная агама

Песчаная эфа

peschanaya-efa

Хвостатая гадюка

Ушастая круглоголовка

Среднеазиатская черепаха

Газель-доркас

Ее резвости и выносливости может позавидовать любое животное. Они могут развивать поразительную скорость – до 100 км/час, стройны и небольших размеров. При длине тела 90-110 см весят газели 15-20 кг. Головы обеих их полов украшены красивыми лировидными рогами.

Эти животные лучше всех стальных живых существ пустынь и полупустынь приспособлены к жизни в сложных условиях. Они практически не пьют воду, которой в тех местах постоянно не хватает. Влага им достается из растений. В пищу употребляют траву, побеги и цветы.

У газелей поразительная способность выживать при самых высоких температурах. Если слишком жарко пик их активности приходится на утро или вечер. При малейшей опасности можно услышать из носов этих животных звуки, напоминающие утиное кряканье. Да, звуки эти издаются не привычным для всех ртом, а носом животного.

Газели создают семьи и пасутся стадами, в которых может насчитываться до 100 особей. Им следует опасаться своих злейших врагов – львов, гепардов, гиен и питонов.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-14

Газель-доркас

Насекомые и паукообразные

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

skorpion

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Священный скарабей

Этот представитель навозников занесен в Красную книгу. Жук черного цвета, небольшой длины тела – 4 см, оно гладкое на ощупь и выпуклое. Голень самцов несколько отличается от голени самок благодаря бахроме из золотистых волосков. Скарабеи обитают на морских побережьях и песчаной почве.

Их едой является навоз крупного рогатого скота. Этим навозом они могут запасаться впрок, скатывая его в шарики иногда даже больше, чем сам жук. Живут недолго, около двух лет.

В Древнем Египте этот жук является священным. Считается, что талисман с его изображением приносит женщинам вечную молодость, а мужчинам помогает хорошо заработать.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-15

Жук священный скарабей

Аддакс

Это животное относится к лошадиным млекопитающим, меняет окрас своей шерсти в зависимости от времен года. В летнее время года аддакс белого цвета, зимой же темнеет до коричневых тонов.

Обитает животное поближе к пресным водам. В еду употребляет пустынную траву и кустарниковые растения. Для того, чтобы найти себе еду аддаксы могут преодолеть немаленькие расстояния. Некоторое время они могут находиться без воды. Необходимую влагу черпают из растений.

Эти социальные животные предпочитают жить стадами, в которых насчитывается до 20 и более голов, во главе которых находится самец. Из аддаксов получаются плохие бегуны, это делает их добычей для многих хищных зверей.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-16

На фото животное аддакс

Интересные факты:

  1. Две самые большие пустыни на планете Земля: Антарктида и Сахара.
  2. Высота наиболее высоких дюн достигает 180 метров.
  3. Самая засушливая и жаркая территория в мире – Долина смерти. Но, тем не менее, в ней живет более 40 видов пресмыкающихся, животных и растений.
  4. Примерно 46 тысяч квадратных миль пахотной земли каждый год превращается в пустыню. Этот процесс называет опустыниванием. По информации ООН, проблема угрожает жизни более 1 млрд человек.
  5. Проходя через Сахару, люди часто видят миражи. Чтобы уберечь путешественников, была составлена карта миражей для караванщиков.

Природные зоны пустынь и полупустынь — это огромное разнообразие ландшафтов, климатических условий, растительного и животного мира. Несмотря на суровый и жестокий нрав пустынь, эти регионы стали родным домом для многих видов растений и зверей.

Доска почета

Чтобы сюда попасть – пройдите тест

Видео о пустынях и полупустынях России

Обзор пустыни в России:

Варан

Они являются самыми крупными ящерицами в мире. Их размеры порой сравниваются с размерами крокодилов. Для обитания чаще всего выбирают берега рек, ручьи и другие водоемы. Большая часть их времени проходит именно в воде.

Вараны прекрасные нырки и пловцы. Питаются крабами, насекомыми, змеями, лягушками. Иногда им приходится преодолевать не один километр, чтоб найти себе еду. В еде эти хищники абсолютно не переборчивы. Некоторые виды варанов не брезгуют и падалью.

Укусы их ядовитые. У крупных их видов практически нет врагов. Крупные вараны могут подвергаться нападению змей, хищных птиц и крокодилов. Для своей защиты они используют хвост и больно кусают врага.

Яйца, мясо и кожа варанов пользуются большим спросом, поэтому на них всегда идет охота. Многие их виды в настоящее время занесены в Красную книгу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-19

На фото варан

Еще тесты

  • Анатомия
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Биология
  • Литература
  • История
  • Педсовет
  • Естествознание
  • Финансы и кредит
  • Правоведение
  • Товароведение
  • Экономика
  • Социология
  • Маркетинг
  • Обществознание
  • Культурология
  • Математика
  • Философия
  • Русский язык
  • Психология
  • Политология
  • Делопроизводство
  • Бухгалтерия
  • ОБЖ
  • Орфография
  • География
  • Биографии
  • Физика
  • Пунктуация
  • Краткие содержания
  • Химия
  • Менеджмент

Виды пустынь

Поверхность пустынь может быть самой разной, и в зависимости от ее типа различают следующие виды пустынь:

  • Песчаные и песчано-щебневые. Внешний вид таких пустынь может быть очень разным, от бескрайних песчаных барханов без малейшей растительности, до масштабных территорий, сплошь покрытых травой и небольшими кустарниками. Передвигаться по такой поверхности очень сложно, невзирая на то, что пески занимают меньшую часть пустынь.
  • Щебнистые, гипсовые, каменистые.

    Эти разновидности пустынь объединяет один общий признак – твердая и очень грубая поверхность. Эти пустыни больше других распространены на нашей планете.

  • Солончаковые. Это самые «соленые» пустыни в мире. Их покрывает пересохшая соляная корка или опасная трясина, способная полностью затянуть даже крупное животное.

Рис. 2. Солончаковые пустыни.

Глинистые. Внушительные территории таких пустынь покрывает гладкий глинистый слой.

Медведи

Полярный медведь – это самый яркий представитель северных широт. Он является самым крупным животным после слонов, жирафов и китов. Внешность этого белого хищника мало, чем отличается от внешности его бурого родственника. Длина тела белых медведей достигает до 3 метров, а весят они порой больше тонны.

Любимая среда обитания белых медведей арктические пустыни и тундра. Переживать столь суровые зимы это животное может благодаря большому скоплению жира, который бережет их от морозов и особенному строению шерстяного покрова. Ходят они плавно, медленно и раскачиваясь со стороны в сторону.

У них нет боязни по отношению к человеку. Людям же лучше держаться от этого великана подальше. Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Между собой они живут в основном дружно, но бывает, что возникают между ними стычки, которые чаще всего приходятся на брачный период.

Медведи прекрасно плавают и ныряют. Именно в воде они и добывают себе пищу. Их жертвами становятся моржи, тюлени, морские зайцы, нерпы. Жертву ищут при помощи хорошо развитого обоняния.

Эти животные запасливые. Если еды у них в изобилии, они обязательно припрячут ее про запас. У отцов родительские чувства абсолютно не развиты. Они не только не помогают в воспитании своих малышей, но иногда даже могут представлять для них угрозу.

Животные-пустыни-Описания-названия-особенности-и-фото-животных-пустыни-23

Полярный медведь

Животные пустынь Южной Америки

На территории пустынь Южной Америки можно встретить довольно уникальных и разнообразных животных. Каждое из них чем-то интересно по-своему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...