Животные России – список, фото, названия, описание, виды

Ecoportal.info предлагает узнать животный мир России ближе. Описание географиии зон животных России. Дикие животных лесов, степей и тайги России кратко.

Содержание

Млекопитающие России

Медведь

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь. Фото медведей

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами. Фото медведей

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк. Фото волка

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют. Волки воют

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса. Фото лисы

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан. Фото кабана

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана. Фото кабана

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось. Фото лося Лось с большими рогами. Фото лося

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц. Заяц ест траву

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность. Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев. Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком. Заяц ест траву

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха. Росомаха

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр. Бобр

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Млекопитающие

Россия служит домом для более 300 видов млекопитающих, что составляет 6 % от всех видов этого класса животных на планете.

Бурый медведь

Бурые медведи являются одними из самых крупных хищников на Земле. Это одиночные охотники, за исключением сезонного нереста лосося, который привлекает большое количество особей. Так же как и рыбу, эти грозные хищники способны сбить лося или другого крупного млекопитающего. Бурые медведи практически половину своей жизни находятся в состоянии спячки. Самки даже приводят и вскармливают потомство в течение зимних месяцев, находясь в берлоге, что приводит к ошеломляющей потере массы тела (до 40%).

В полярных регионах страны, также обитает белый медведь, а на юге Хабаровского края и Якутии можно повстречать еще одного члена семейства медвежьи – гималайского медведя.

Бурый ушан

Бурый ушан – вид летучих мышей. Как следует из названия, эти млекопитающие имеют поразительно большие уши, длина которых составляет 75 % от длины головы и тела животного. Во время отдыха, летучие мыши разворачивают свои уши в обратном направлении. Летают бурые ушаны медлено, порхая близко над землей, что делает их уязвимыми для хищников, включая домашних кошек. В летнее время, они ночуют в дуплах деревьев, гнездах птиц и на чердаках. Зимой бурый ушан впадает в спячку, используя подвалы, туннели и пещеры в качестве убежища.

К другим видам летучих мышей, обитающих в России относятся: водяная ночница, малый подковонос, гигантская вечерница, поздний кожан и малый нетопырь.

Выдра

Выдра – плотоядное млекопитающее из семейства куньих. Это игривое и очень умное полуводное животное обитает возле рек, и питается преимущественно рыбой. Выдра – быстрый и ловкий пловец, а ее мех за счет пузырьков воздуха приобретает под водой серебристый вид.

Другие представители семейства куньих на территории России включают следующих животных: горностай, куница, ласка, морская выдра, росомаха и хорек.

Горный баран

Горный баран – крупнейший в мире вид диких баранов, что в придачу с красивыми спиралевидными рогами делает их желанным трофеем многих охотников. В зимний период, как правило, горные бараны спускаются с более высоких регионов на менее заснеженные пастбища.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – хищное млекопитающее из подсемейства большие кошки, и один из самых уязвимых подвидов леопарда. Обитает в приграничных районах России, Китая и Северной Кореи. Этот подвид занесен в Красную книгу России и Красную книгу МСОП, так как находится на грани исчезновения.

Кроме дальневосточного леопарда, в южных регионах страны встречается еще один редкий представитель больших кошек – снежный барс.

Дикий кабан

Кабаны распространены в дубовых, буковых и смешанных лесах Европы, Азии и Северной Африки. Эти крупные, щетинистые млекопитающие являются предками домашних свиней, которые были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад.

Евразийская рысь

Евразийская рысь является третьим по величине хищником в Европе после бурого медведя и серого волка, а также самым крупным из четырех видов в роду рысей. Это чрезвычайно эффективный охотник, использующий органы обоняния, скрытность, мощные лапы и челюсти, чтобы сбить добычу в несколько раз больше собственного размера, а затем нанести смертельный укус в шею жертвы. В зимний период, шерсть обыкновенной рыси более длинная и плотная. Большие лапы, покрытые мехом, позволяют быстро передвигаться по глубокому снегу.

Читайте также: Животный мир Европы.

Европейский бобр

Европейские бобры в буквальном смысле возродились после практически полного исчезновения. Эти крупные грызуны почти полностью исчезли в Европе и Азии до начала 20-го века, когда численность в дикой природе составляла около 1000 особей. Бобры высоко ценились за их мех и бобровую струю, которую они используют для маркировки территории, общения. Программы реинтродукции и защиты бобров помогли спасти этот вид от полного вымирания.

Кроме бобра, отряд грызунов на территории России представляют следующие животные: арктический суслик, водяная полевка, красная белка, орешниковая соня, полевая мышь, полевка, серая крыса и др.

Еж

Обыкновенный ёж – небольшое, покрытое иглами млекопитающее из семейства ежовых. Молодые ежи рождаются с мягкими иголочками, спрятанными под кожей, полноценный покров из иголок появляется в 2-х недельном возрасте. Ежики не переборчивые, когда дело касается еды: черви, слизни, лягушки, насекомые, яйца птиц и даже мелкие млекопитающие включены в основной рацион этих милых зверьков. В случае угрозы, ежи сворачиваются в клубок, что обеспечивает колючую защиту от хищников.

Кроме обыкновенного ежа на территории России встречается другой член семейства ежовые – ушастый еж. Они шустрее и агрессивнее своих собратьев. Их длинные уши обеспечивают острый слух, который помогает заблаговременно обнаруживать присутствие хищников и добычи.

Заяц-русак

Заяц-русак – один из крупнейших видов семейства зайцевые. Они используют свои мощные задние ноги, чтобы избежать встречи с хищниками (как известно, зайцы способны развивать скорость до 72 км/час). Заяц-русак широко распространен на всей европейской части России и некоторых южных регионах страны.

Лесной кот

Один из предков домашних кошек  – лесной кот – как полагают, является наиболее распространенным видом из семейства кошачьих во всем географическом ареале обитания, который простирается от Западной Европы до Индии.  Посягательство людей на их среду обитания и скрещивание с домашними кошками сократили численность лесных котов. Рацион этих млекопитающих, в основном состоит из грызунов, но они также охотятся и на более крупных млекопитающих, птиц, ящериц, лягушек и рыб. Иногда они зарывают добычу, что вернутся к ней позже.

Лисица

Лисы превзошли серых волков по распространенности в дикой природе среди млекопитающих. Распределившись по всему северному полушарию, лисицы хорошо адаптируются и занимают новые территории в пустынях и тундрах, и даже городских районах. Они живут в семейных группах и имеют разнообразный рацион, включающий мелких млекопитающих, фрукты, падаль и содержимое мусорных баков. Лисицы обладают отличным зрением, обонянием и осязанием, что также играет важную роль в процессе адаптации к различным средам обитания.

Морж

Моржи известны своими клыками и являются единственными ластоногими (настоящие тюлени, ушастые тюлени и моржи), которые их имеют. Клыки способны вырастать до 1 м в длину, и самцы, как правило, обладают большими клыками, чем самки. Бивни используются для поддержания дыхательных отверстий во льду и боев, а также помогают моржам вытащить свои громоздкие туши из воды на скользкий лед.

Обыкновенный крот

Обыкновенный крот является трудолюбивым землекопом и может создавать 20 метровые туннели за один день. Большие камеры внутри системы туннелей покрыты сухой травой и используются для гнездования, и отдыха. Рацион крота, в основном, состоит из дождевых червей, хотя он не отказывается от других беспозвоночных, а также змей и ящериц. Обитают обыкновенные кроты в лиственных лесах, на пастбищах и сельскохозяйственных угодьях – везде, где почва достаточно глубокая для туннелирования.

Обыкновенный песец

Песец живет в самых экстремальных условиях на планете. Это животное отлично приспособилось для обитания в холоде: имеет лучший во всем животном царстве изолирующий мех и повышенную циркуляцию крови к лапам, что помогают выживать при температуре ниже -50º С. Популяции обыкновенных песцов, непосредственно зависят от наличия леммингов, которые составляют основу их рациона.

Сайга

Сайга – антилопы странного внешнего вида, имеющие большой хоботоподобный нос, который обеспечивает выживание в экстремальных условиях их среды обитания. Большие мешочки в носу помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

Читайте также: Животный мир Азии.

Северный олень

Северный олень – вид из семейства оленевых, широко распространенный в северных широтах планеты. Благодаря теплому изолирующему слою меха и большим копытам, северные олени являются одними из самых приспособленных животных к жизни в суровых условиях Арктики. Это единственный вид олений, у которого рога присутствуют, как у самцов, так и самок.

В России, также обитают такие виды из семейства оленевых, как благородный олень, косуля, лань, мунжтак, пятнистый олень и др.

Серый волк

Серые волки уже давно не могут претендовать на звание наиболее распространенного млекопитающего, после человека. К сожалению, они потеряли большую часть своих прежних земель. Тем не менее, серые волки до сих пор занимают целый ряд мест обитания, включая арктические тундры, прерии и леса.

Детеныши волков рождаются полностью зависимыми от матерей, стаи, тепла и пищи, но уже в возрасте около одного года, они принимают участие в групповой охоте на крупную добычу (оленей, зубров и т.д.).

Тюлень

Обыкновенный тюлень является наиболее распространенным видом из семейства настоящие тюлени. Населяет прибрежные воды северной части Атлантического и Тихого океанов, а также Балтийского и Северного морей. Как правило, это одиночные животные, которые собираются в небольшие группы на каменистых берегах и пляжах для размножения, и линьки. Обыкновенный тюлень не пережевывает свою пищу, а просто разрывает ее на куски или даже проглатывает целиком.

В прибрежных водах России, также обитают следующие члены семейства настоящих тюленей: длинномордый тюлень, кольчатая нерпа, байкальская нерпа и др.

Директором крупнейшего биологического института России снова выбран териолог!

18-23 марта в крупнейшем биологическом научном учреждении России – в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН – прошли выборы директора. Вместо академика В.В.Рожнова – президента Териологического общества при РАН – новым директором института стал доктор биологических наук Сергей Валериевич Найденко – хорошо известный териолог, специалист по экологии и биологии размножения диких кошек. Наши поздравления и пожелания успехов в дальнейшем развитии науки о млекопитающих!…

17 февраля

Международная научно-практическая конференция «Биоразнообразие животного мира Казахстана в прошлые геологические эпохи и современности»

Институт зоологии Республики Казахстан 12.01.2021 Дорогие друзья и коллеги! Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научно-практической конфе…

8 февраля

Шестой международный симпозиум “Инвазии чужеродных видов в Голарктике”

Шестой Международный симпозиум «Инвазии чужеродных видов в Голарктике. Борок-VI» состоится 11-15 октября 2021 г. (в зависимости от количества участников симпози…

Новые фотографии

Европейский ёж
Erinaceus europaeus

12 мая Загуменов М.Н.

Песец
Vulpes lagopus

29 мая Аверин А.

Сибирская косуля
Capreolus pygargus

17 мая Беляев Д.А.

Смотреть все фотографии

Поможем купить

Закажите услугу «Доменный брокер» и наши специалисты возьмут весь процесс переговоров на себя.

Заказать услугу

Пресные водоемы

Пресные водоемыНа территории нашей страны есть множество водоемов с пресной водой: одни из них — с текучей (большие и малые реки, ручьи и каналы), другие — с проточной и стоячей водой (озера, пруды, искусственные водохранилища). Для каждого типа водоема характерны своеобразная водная растительность и особый животный мир. Обитатели пресных водоемов составляют кормовую базу для разнообразных рыб, а те, в свою очередь, служат пищей для различных земноводных, водных и околоводных животных, пресмыкающихся, птиц и зверей. Часть из них представляет для человека хозяйственный интерес, в особенности рыбы (в качестве одного из важнейших источников питания).

В России насчитывается около 775 тыс. рек (в том числе и малых, длиной не менее 10 км), причем густота речной сети по территории страны крайне неравномерна. Например, лесная зона европейской части России имеет на 1 км2 от 0,25 до 0,35 км речного русла, тогда как в пустынях Прикаспийской низменности протяженность рек на 1 км2 составляет 0—0,05 км.

Продолжительность жизни попугаев неразлучников в условиях естественной среды обитания

Конечно, хочется чтобы домашний питомец жил насколько это возможно дольше. Поэтому многие люди перед покупкой попугайчиков интересуются их продолжительностью жизни. Было установлено, что большие птицы живут дольше, чем маленькие попугайчики. Так, например, ара, обычно, живет дольше, чем неразлучник. Конечно, не надо сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности организма каждой отдельной птички. Также многое зависит от… Далее…

Высокогорье

ВысокогорьеВ отличие от равнинных территорий, которым свойственна горизонтальная (шпротная) зональность ландшафтов, горные районы имеют вертикальную зональность, т. е. смену ландшафтов в направлении от основания гор к их вершинам. При подъеме в горы выявляется последовательный переход от одного пояса к другому в соответствии с изменением температуры и влажности воздуха на разной высоте. Таким образом, в горах растительный и животный мир закономерно как бы повторяет особенности широтных ландшафтов — степи, лиственного, смешанного и хвойного лесов, высокогорной тундры с альпийскими лугами и, наконец, ледниковой зоны. Однако полного сходства между горными ландшафтами и соответствующими им горизонтальными природными зонами не существует, так как горы находятся в разных климатических районах Земли и поднимаются над уровнем моря с территории различных широтных поясов, что оказывает неизбежно определенное влияние на характер горной флоры и фауны. Так, например, облик и состав растительности и животного мира горных степей и пустынь Средней Азии напоминает природу среднеазиатских равнин. Горы лесной зоны в соответствующих поясах имеют близкий видовой состав флоры и фауны равнинных лесов.

Птицы России

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимой Снегирь Снегирь в мае Снегирь

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе Синица

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его “работы” слышен на сотню метров.

Дятел Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

Дятел На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками “ку-ку” и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птинец кукушки Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

Питание кошки. Можно ли давать котам сухой корм?

Сухой корм — фастфуд для животных? Некоторые владельцы относятся с недоверием к сухому корму, ошибочно полагая, что это аналог человеческого «джанкфуда», наподобие чипсов, сухариков или лапши быстрого приготовления. Однако эти продукты никогда не позиционируются как полноценное питание, так как состоят преимущественно из источников углеводов.Качественные сухие корма делаются из смеси самых разных продуктов, необходимых для… Далее…

Лесостепь и степь

Лесостепь и степьСтепи связаны с лесной зоной промежуточной полосой лесостепи, северная граница которой совпадает с изотермой июля +20°С.

Для лесостепи характерны пестрота почв и сочетание междуречных лесных ландшафтов со степными. В лесной растительности европейской лесостепи преобладают дубравы с примесью липы, ясеня, клена (на западе — граба, бука), в западносибирской, где климат континентальнее,— березовые рощи (колки) с примесью сосны и лиственницы. (Ель в лесостепной полосе отсутствует.) В лесах развиваются серые лесные почвы, а в разнотравных степях — черноземы.

Животный мир лесостепи также образует смесь лесных видов со степными. В лесных районах водятся лесная куница, белка, соня: изредка встречаются лоси и косули, а в степных — суслики, тушканчик — земляной заяц, сурок-байбак, степной хорь, изредка — дрофа и стрепет. В реках — речной бобр и выхухоль.

Красивое и величественное парнокопытное Горный баран (архар, аргали)

Архар, или горный баран (Оvis аmmоn) — очень красивое и величественное парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих и отряду парнокопытные. Это редкое млекопитающее животное также известно под названием аргали. Архар на сегодняшний день является самым крупным представителем, относящимся к категории диких баранов. В латинском видовом названии аmmоn прослеживается имя бога Амoна. Согласно мифу, сильный страх перед… Далее…

Рыбы России

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом. Сом

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр. Сом

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой. Судак под водой

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Фото речного рака. Фото речного рака

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака. Фото речного рака

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Подберём похожий

Подберите самостоятельно в автоматизированном сервисе наиболее подходящее доменное имя.

Подобрать домен
Сервисы REG.RU
Определение IP Местоположение по IP Проверка сайта Whois
Услуги REG.RU
Хостинг сайтов Классические VPS Облачные VPS Dedicated
2domains.ru — наш партнёр

Широколиственные леса Дальнего Востока

Широколиственные леса Дальнего ВостокаШироколиственные леса на территории Дальнего Востока занимают в основном предгорья, долины горных рек, низменные участки Приамурья и Приморья. Для них характерно разнообразие и своеобразие растительного и животного мира.

Климатические условия, особенности рельефа и географическое положение этой части Дальнего Востока на стыке между северной сибирской природой и южной природой Кореи и Монголии наложили отпечаток на растительный и животный мир полосы широколиственных лесов. С одной стороны, здесь наблюдается смешанный характер видового состава флоры и фауны — сосуществование на одной и той же территории растений и животных северного и южного происхождения; а с другой стороны, обращает на себя внимание близость части дальневосточных видов к европейским, ареал которых обрывается в Сибири и возобновляется на Дальнем Востоке, что является прямым следствием их разъединения в период жестоких похолоданий в ледниковые эпохи.

Насекомые

На территории России насчитывается от 70 до 100 тыс. видов насекомых.

Шмели

Жизненно важные опылители сельскохозяйственных культур и полевых цветов, шмели особенно эффективны для томатов, так как их частота жужжания способствует выпусканию большего количества пыльцы. Все шмели образуют небольшие колонии, посещая цветы в радиусе 2 км, чтобы питаться нектаром и собирать пыльцу. Как правило, только матка переживает зиму, так что шмели не нуждаются в значительных запасах меда.

Оса обыкновенная

Обыкновенные осы легко узнаваемы по их желтым и черным полосам. Они являются социальными насекомыми и живут в подземных гнездах. Осы не строят свои гнезда, а выбирают уже существующие, например, в заброшенной норе животного, углу садового домика или чердаке.

Медоносная пчела

Европейские медоносные пчелы были завезены людьми почти во все части мира, но, как полагают, их родиной является Индия. Колонии насекомых могут существовать много лет. Пчелы живут на собранных запасах и ютятся большими скоплениями в холодную зимнюю погоду.

Лесные муравьи

Лесные муравьи, как правило, встречаются в местах, где много сухостоя для строительства гнезд. Тем не менее, некоторые предпочитают жить на открытых пространствах. Их приметные холмики обеспечивают защиту от хищников и непогоды, а также являются надежным и удобным местом для инкубации яиц. Лесные муравьи очень социальные насекомые, живущие в колониях до полутора миллионов особей, большинство из которых самки.

Капустница (бабочка)

Эти бабочки распространены в садах и других цветущих местах, где они не причиняют никакого вреда. Тем не менее, их гусеницы способны нанести ущерб огородам и фермерским хозяйствам, так быстро обгладывают капусту до самого кочана.

Песец

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Паукообразные

В России встречается около 10 тыс. видов паукообразных.

Пауки-крабы

Пауки-крабы не плетут паутину, чтобы поймать свою добычу. Вместо этого, они полагаются на камуфляж и устраивают засаду. Эти красочные пауки сливаются с окружающей растительностью, где они подстерегают ничего не подозревающих жертв. Некоторые виды могут даже изменять цвет, маскируясь под листик или цветочек.

Скорпионы

Скорпионы были одними из первых животных, которые приспособились к жизни на суше 420 миллионов лет назад. Они являются старейшими паукообразными, найденными в окаменелостях. Скорпионы особенно узнаваемы по их большим, мощным клешням, которые необходимы для захвата добычи. Знаменитый жалящий хвост содержит пару ядовитых желез и используется, чтобы парализовать жертву. Описано около 2000 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды.

Пауки-кругопряды

Кругопряды плетут классические круглые паутины часто встречаемые в садах, полях и лесах. Их колесо-образные сети состоят из концентрических кругов со спицами, расходящимися из центра и могут достигать около метра в ширину. Красивое большое цветное брюшко и маленькая голова наблюдается у самок большинства видов. Самцы, как правило меньше, не плетут паутины и проводят большую часть своего времени, блуждая в поисках партнера.

Пауки-скакуны

Семейство пауков-скакунов насчитывает около 5000 видов, они широко распространены по всей планете и даже были найдены на Эвересте. Они активные охотники с отличным зрением, которые не ловят свою добычу при помощи паутины.

Охотник каёмчатый

Эти пауки используют поверхность воды так, как другие паутину. Рябь от насекомых на поверхности воды улавливается многочисленными волосками на ногах паука. Короткие, бархатистые, водоотталкивающие волоски, покрывающие тело и ноги помогают ходить по воде. Пауки быстро скользят по поверхности водоема и атакуют свою добычу.

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Зоопарк Цинциннати представил птенцов Кеа

Американский зоопарк, а также ботанический сад Цинциннати (Cincinnati Zoo & Botanical Garden), что в штате Огайо, представил свою великолепную коллекцию птенцов попугая кеа (Nestor notabilis). Благодаря поддержке Ассоциации зоопарков и аквариумов (Association of Zoos and Aquariums) команда североамериканского парка дикой природы достигла невероятных успехов в разведении этого необычного и редкого вида, обитающего в высокогорных районах острова Южный (South Island) в… Далее…

Страница 1 из 21123451020»Последняя »
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...