Животные тайги – уникальные создания природы, живущие в суровых условиях

Животные тайги. Энциклопедия животного мира тайги. Какие животные обитают в тайге? Как они добывают себе пищу, охотятся или наоборот, спасаются от хищников. Иерархия таёжных обитателей.

Животные Тайги:

Арктический беляк

Арктический заяц беляк, белый заяц

Арктический заяц беляк – социальное животное, обитающее в тайге и тундре Северной Америки, Ньюфаундленда и Гренландии. Эти зайцы часто собираются в группы до 200 особей. Они способны прыгать на большой скорости кенгуруподобным образом, благодаря сильным и массивным задним лапам.

Баран Далла

баран Далла, на земле,

Баран Далла – парнокопытное млекопитающее, которое обитает в горных районах тайги и тундры. Это травоядные животные, проводит большую часть дня на выпасе. Они едят траву, листья, ветки и побеги, а в зимнее время основу рациона составляют лишайники.

Барибал

Барибал, черный медведь,

Барибал, или чёрный медведь – крупный черный медведь, имеющий схожие с бурым медведем черты. Эти одиночные млекопитающие встречаются на территории всей Северной Америки.

Барсук

барсук, в траве

Барсук, или обыкновенный барсук – ведущее ночной образ жизни млекопитающие, член семейства куньи. Характерной особенностью барсука, являются черно белые полосы на морде. Барсуки имеют довольно широкий ареал, который распространяется на леса, равнины горы и прерии Азии, Европы и Северной Америки.

Белая сова

белая сова, полярная сова, птица

Белая сова, или полярная сова – хищная птица, обитающая в тундре и частично тайге Европы, Азии, Северной Америки и Гренландии.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан, птица, на ветке, небо

Белоголовый орлан – крупная хищная птица, родом из Северной Америки. Эти птицы обитают около рек и крупных озер, где они добывают основную часть своего рациона. С 1782 года, белоголовый орлан является национальным символом США.

Белохвостый олень

Белохвостый олень, виргинский олень, сухая трава, деревья

Белохвостый олень, или виргинский олень – травоядное млекопитающее из семейства оленевые, обитающее на большей части Северной и Центральной Америки, а также северной части Южной Америки.

Белый гусь

белый гусь, птица, вода, трава

Белый гусь – перелетная птица, родом из Северной Америки, которая гнездится в арктической тундре, а затем к зиме улетает на юг и на юго – запад Британской Колумбии и США.

Бурундуки

бурундук, в траве

Бурундуки – мелкие грызуны с пушистыми хвостами и сильными задними лапами. Основная часть видов встречается в Северной Америки и только один на территории Евразии.

Бурый медведь

бурый медведь, гризли, трава, деревья

Бурый медведь, или обыкновенный медведь – крупное хищное млекопитающие, обитающие в холодных горных лесах, на лугах и речных долинах. Широко распространен в северном полушарии, встречаются в Северной Америке, Европе и Азии.

Виргинский филин

Виргинский филин, сова, птица

Виргинский филин – хищная птица, крупнейший в северной Америке член семейства совиные. Эти широко распространенные филины, встречаются в горах, лугах, хвойных лесах, пустынях и многих других местах обитания обоих Америк.

Горностай

горностай, снег, камень, хлеб

Горностай – маленькое хищное животное, представитель семейства куньи. Длина тела горностая около 25 см, длина хвоста- 8 см, а масса тела около 200 г. Самцы, как правило, крупнее самок. Ареал горностая включают тайгу, арктическую тундру Северной Америки и Европы.

Канадская казарка

канадская казарка, в воде, вода

Канадская казарка – водоплавающая птица, член семейства утиные. Родом этот вид птиц из Северной Америки, однако канадские казарки были успешно адаптированны в дикой природе Великобритании, Северо-Западной Европе и Новой Зеландии.

Комары

комар, зеленый лист

Комары – широко распространенные летающие насекомые, который встречаются практически во всем мире, исключением не является и тайга.

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч, птица, в полете

Краснохвостый сарыч – распространенная в Северной и Центральной Америке хищная птица, член семейства ястребиные. Они населяют болота, тайгу, пустыню и многие другие биомы.

Ласка

ласка, рыжая ласка

Ласка – вид мелких хищных зверьков из семейства куньи. Они встречаются в Северной Америке, на севере Южной Америки, Европе, Азии, а также на крайнем севере Африки.

Лемминги

Лемминг

Лемминги – небольшие грызуны из семейства хомяковые, обитающее в тундре и меньшей степени лесотундре Европы, Азии и Северной Америки.

Лось

лось, сухая трава

Лось, или сохатый – травоядное животное, крупнейший представитель семейства оленевые. Лось встречаются в северных лесах в Северной Америки, Европы, России и Азии.

Муравьи

муравьи, муравейник,

Муравьи – социальные насекомые, обитающие по всему миру, за исключением Антарктиды. Существует тысячи видов муравьев, основная часть которых обитает в тропических лесах, но также многие виды обитают в северных регионах планеты, и тайга не является исключением.

Обыкновенная лисица

лисица, рыжая лисица, трава

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица – хищное млекопитающее из семейства псовые. Лиса встречается в различной среде обитания, в том числе, лес, пустыня, саванна, равнина, луг и арктические снега. Они обитают на территории Европы, России, Азии, Африки, Австралии, Северной и Южной Америки.

Обыкновенная рысь

рысь, снег, дикая кошка,

Обыкновенная рысь – вид хищных млекопитающих из семейства кошачьи, который встречается глубоко в сосновых лесах и густых кустарниках Северной Америки и Евразии. Рысь, как правило, ведет ночной образ жизни, но наибольшие пики активности наблюдаются на рассвете и в сумерках.

Обыкновенный бобр

бобр

Обыкновенный бобр, или речной бобр – полуводный грызун с большим уплощенным хвостом, вторые по величине грызуны из ныне живущих после водосвинки. Обитают бобры в лесах Северной Америке и в некоторых частях Европы и Азии. Зимой они не впадают в спячку, но предпочитают оставаться в своих убежищах, где хранится достаточное количество корма, чтобы протянуть до весны.

Обыкновенный песец

песец, белая лиса, полярная лиса

Обыкновенный песец, или полярная лисица, или арктическая лиса – некрупный хищник, географический диапазон обитания которого простирается на север дальше, чем у любого другого наземного млекопитающего. Они встречаются в тайге, тундре, прибрежных районах Северной Америки, Исландии, Гренландии, Скандинавии и Сибири.

Овцебык

Овцебык (мускусный бык)

Овцебык, или мускусный бык – длинношерстное травоядное млекопитающее, хорошо приспособленное к холодным условиям окружающей среды тайги, тундры и Арктики.

Ондатра

ондатра, вода, камыши, бревно

Ондатра, или мускусная крыса – вид грызунов, который населяет пресноводные болота, озера, пруды, реки и ручьи Северной Америки и Евразии.

Полярный волк

полярный волк, белый волк,

Полярный волк – хищное млекопитающее, подвид серого волка, который встречается на территории Северной Канады. Это подвид меньше, чем другие волки и имеет длинный, плотный белый мех.

Средняя длина тела взрослой особи полярного волка без хвоста составляет 1,30-1,50 м, высота в холке – 0,80-0,93 м, а масса тела до 85 кг. Как и у других волков, они имеют сильные челюсти с острыми зубами, включая длинные клыки, которые разрывают плоть.

Росомаха

росомаха, камень,

Росомаха – свирепый хищник, представляющий семейство куньи. Географический диапазон обитания росомах простирается в холодных лесах тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии. Это одиночное млекопитающее плохо бегает, но довольно искусно лазает по деревьям.

Северный олень

карибу, северный олень, горы, небо

Северный олень, или карибу – травоядное млекопитающее, обитатель северных регионов тайги и тундры Северной Америки, Европы и Азии.

Серый волк

волк, серый волк, обыкновенный волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк – вид крупных хищных животных, обитающий в степях, полупустынях, тайге, тундре, лесостепи и редких лесных массивах на территории Северной Америки, Европы и Азии.

Скорпионы

скорпион, паукообразные,

Скорпионы – беспозвоночные паукообразные животные, населяющие все континенты Земли, кроме Антарктиды. Несмотря на то, что скорпионы предпочитают более южные регионы, теме не менее, некоторые виды встречаются в тайге.

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Если в обычное время это животное сторонится человека, весенний медведь шатун – нападет. Величественный и опасный бурый медведь – поистине Хозяин тайги.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-3

Обитатели тайги – отличные приспособленцы

Животные, обитающие в тайге, должны быть выносливыми и легко приспосабливаемыми: длинные и холодные зимы означают, что в течение большей части года мало еды, а земля часто покрыта снегом. К приспособлениям для жизни в тайге относятся:

  • спячка в самые холодные периоды года;
  • миграция в зимние месяцы;
  • наличие толстого слоя утеплителя;
  • запас еды летом и осенью для зимовки.

Немногих существ природа наделила вышеуказанными особенностями анатомии и поведения, так что лишь малая часть животного биома может назвать тайгу своим домом.

Рысь

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Это большая кошка интересна не только своим видом, но и поведением. Она хронически не переносит лисиц, которые склонны красть ее добычу. Наказание за это одно – рысь убивает воровок, но не ест, а оставляет другим в назидание.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-4

Лось

Многие думают, что самым опасным животным в тайге является медведь, но это не так. Самым опасным является лось. А именно – лось-самец в период гона (“брачный период”). В это время опьянённый мужскими половыми гормонами самец становится неадекватным в своём поведении и любой живой объект он воспринимает как конкурента. Лось, выхаживающий самку, не заинтересован в том, чтобы его избранницу выхаживал кто-то ещё – ну, оно и понятно (кому захочется?). И поэтому агрессия его очень велика. Он нападает просто с ходу, без разбора. Бьёт передними копытами своего потенциального конкурента, и если это человек, то шансов у него практически нет никаких. Удар этого гиганта (от 300 до 650 кг) очень сильный, и поэтому встреча с лосем в период гона очень опасна. Период гона длится осенью, сентябрь-октябрь. Наиболее привлекательными для самок являются самцы с самыми большими рогами. Вы скажете: потому что такой самец кажется более сильным? Неправильно. Самка думает, что если у этого самца такие большие рога, значит, он смог так много добыть себе еды, так сильно конкурировать за эту еду с другими лосями, что сумел отрастить себе такие большие рога. Значит и для её будущего потомства он сможет добыть много еды, потомство будет здоровым и сильным. Если сравнить с людьми, то женщины скорее предпочтут мужчину более состоятельного менее состоятельному.

Питается лось исключительно растительной пищей, как, впрочем, коровы и олени. Лось относится к семейству оленевых и отряду парнокопытных. Лоси поедают ветки кустарников, деревьев, мхи, лишайники, съедобные грибы, различные травы. Любят обитать в смешанных лесах с густым подлеском, с обилием осинок и берёзок. Таким способом за год лось съедает около 7 тонн корма. Причём зимой ест меньше, но экономит энергию.

У лосей хорошо развиты слух и обоняние (как и у всех животных тайги), но зрение слабоватое. Неподвижно стоящего человека могут не заметить на расстоянии в пару десятков метров. В принципе, довольно миролюбивое животное: если не провоцировать конфликт, то лось вряд ли нападёт на человека первым.

Егери и охотники для лосей сооружают специальные солонцы – лоси охотно слизывают эту соль. Также подходят к автомобильным дорогам и слизывают соль с автотрасс. Лоси доживают до 20-23 лет, живя в дикой природе. Однако лосей, как и всех парнокопытных, держат и в неволе, выращивая их на специальных фермах.

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Алина Сайбель 468
  2. 2. Игорь Проскуренко 223
  3. 3. Лада Шадрова 220
  4. 4. Максим Мощенков 173
  5. 5. Диана Муравьёва 153
  6. 6. Арина Ким 110
  7. 7. Tetiana Averkina 72
  8. 8. Александр Кузьмин 72
  9. 9. Тихон Штельма 60
  10. 10. Даниил Киселёв 54
  1. 1. Кристина Волосочева 17,805
  2. 2. Юлия Бронникова 17,595
  3. 3. Ekaterina 17,316
  4. 4. Darth Vader 16,686
  5. 5. Алина Сайбель 16,670
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,750
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,906
  10. 10. Влад Лубенков 13,545

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Тайга́

— биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса [1] .

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-5

Волк

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-6

Заяц

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-7

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Мех выхухоли – уникален и считается одним из самых ценных. «Благодаря» своему меху эти животные были практически истреблены. В наши дни охотиться на выхухоль запрещено, для восстановления численности создаются заповедные зоны: животные тайги там находятся под охраной.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-8

На фото выхухоль

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Кабаргу еще называют мускусным оленем из-за наличия у самцов специальной железы, вырабатывающей этот секрет. Мускус издавна ценился в медицине и парфюмерии. Надо ли говорить, как пострадала популяция этих милых существ, из-за этой своей особенности!?

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-26

Кабарга

Видео

Природа Мира

Природа Мира

Остались вопросы? Пиши! Мы с радостью на них ответим!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

Косуля

Парнокопытное животное семейства оленевых. В таёжных лесах обитают два вида косуль: европейская, которая лишь немного захватывает таёжный регион, и сибирская косуля. Ареал обитания в основном зависит от высоты и времени залегания снежного покрова. Критическая высота снежного покрова для сибирской косули – 50 см. Сибирская косуля избегает местности, где снег такой высоты лежит 230-240 дней в году. В тайгу косуля заходит только при наличии в ней лиственного подлеска, а в основном обитает в смешанных лесах.

Предпочитает как наиболее кормные места участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окружённые лугами и полями, либо (летом) высокотравные луга, поросшие кустарником. Встречается в тростниковых займищах, в пойменных лесах, на зарастающих вырубках и гарях, в заросших оврагах и балках. По сравнению с сибирскими, европейские косули практически оседлы и не совершают массовых сезонных миграций. Питается растительной пищей, богатой питательными веществами и водой. Наиболее предпочтительны молодые побеги (с низким содержанием клетчатки). Сухие и сильно деревянистые части растений, твёрдые злаки и осоки, растения, содержащие токсичные вещества (сапонин, алкалоиды, фенолы и глюкозиды), обычно не поедают или поедают неохотно.

Чтобы восполнить недостаток минеральных веществ, косули посещают солонцы либо пьют воду из источников, богатых минеральными солями. В период беременности и лактации у самок и роста рогов у самцов потребность в минеральных веществах возрастает в 1,5—2 раза. Воду получают в основном из растительной пищи, однако при наличии поблизости водоёмов регулярно их посещают; зимой иногда поедают снег. Суточная потребность в воде невелика и составляет около 1,5 л в день.

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-11

На фото ласка

Кабан

В основном дикий кабан обитает в более тёплых краях и встречается даже в субтропиках и тропиках. Но и представителем животного мира тайги его можно назвать смело. Дикий кабан является предком наших домашних хрюш и поросей, но представляет собой сильного, мощного и весьма агрессивного зверя. Встреча с кабаном в тайге может стоит человеку жизни при некоторых условиях. Вырастает он до небывалых размеров, длина тела у некоторых особей бывает, если не соврать, около 4 метров. В интернете есть трофейные фото охотников с гигантскими кабанами. Но в среднем кабан весит около 175-200 кг, длина тела 1.5 – 2 метра.

Дикий кабан всеяден. И можно смело заметить, что поесть этот товарищ любит вполне. Питается в основном растительной пищей, но употребляют различных мелких грызунов и падаль. Кабаны предпочитают местность, богатую различными лужами, водоёмчиками. Они любят барахтаться в этих лужах, возиться в грязи (свиньи же). Довольно неуклюжее животное, однако быстро бегает, хорошо плавает. Хорошо развиты слух и обоняние, зрение плоховато. Кабаны осторожны, но не трусливы: раздраженные, раненые или защищающие детенышей, они очень храбры и опасны из-за своей силы и крупных клыков. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Является объектом спортивной охоты. Мясо кабана, прежде чем употреблять в пищу, необходимо проверить в специальной лаборатории (впрочем, как и медвежатину) на наличие в нём капсул с личинками трихинелл. Часты случаи заражения человека трихинеллёзом после вкушения кабанятины.

Насекомые Тайги

Комар

Писк насекомого является звуком вибраций воздуха при взмахах крыльев комара. Каждая особь летает примерно в 3-километровом радиусе, минимально удаляясь от места рождения. Путь от личинки до взрослого комара животное проходит за 4 дня.

Вырастая, насекомые продолжают гулять по паутинам. Веса комара не хватает, чтобы запутаться в «сетях». Вибрации нитей при размещении на них кровопийцы столь незначительны, что остаются незамеченными пауками.

Комары не только кровопийцы, но и своеобразные оборотни. В разговоре на тему, какие животные в тайге на 500% активнее в полнолуние, насекомые с хоботками будут единственными обсуждаемыми.

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-59

Клещ

Это членистоногое насекомое в длину равно 1—4 миллиметрам, имеет плоское тело округлой формы. Когда клещ пьет кровь, туловище раздувается, заполняясь алой жидкостью. Клещем насекомое названо за строение челюсти.

Она скрыта внутри тонкого хоботка животного. У него, кстати, есть около 10-ти подвидов. Большинство обитают в тайге, поджидая жертв на кончиках травинок и сухих веток. Большинство переносят опасные болезни типа боррелиоза или энцефалита.

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-60

Муравьи

Из многочисленных видов в тайге преобладает рыжая мирмика. Это маленький оранжеватый муравей длинною до 0,5 сантиметра. На фото животные тайги зачастую присутствуют в составе семей. В каждом муравейнике насчитывается около 12 тысяч особей. Селятся они в трухлявых стволах и пнях, моховых кочках.

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-61

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-62

Пчелы

Из десятков видов пчел в тайге распространен темный. Его еще именуют среднерусским. Отличается морозостойкостью. Среднерусские пчелы в суровых таежных условиях мало болеют, давая много меду.

Темные пчелы крупнее прочих в тайге. Жизнь одной пчелы в медовом эквиваленте равна 1/12 чайной ложки. При этом в одном улье за год, рождаясь и умирая, пчелы вырабатывают 150 килограммов сладости.

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-65

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-63

Овод

Относится к мухам. В тайге России водятся около 20-ти из 70-ти видов. У всех широкие и крупные тела со срединным «швом» на спинке. Он располагается поперечно. Насекомое также отличается удлиненными задними ногами и шаровидной головой, приплюснутой сверху и снизу.

Как и клещи, комары, оводы жаждут крови. Без нее невозможно размножение насекомых. Личинки они откладывают в воду, поэтому полчища оводов атакуют обычно у таежных рек, болот, озер.

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-66

Животные-тайги-Описание-названия-и-особенности-животных-тайги-67

Интересные факты о тайге

  1. Тайга распространена только на севере Евразийского и Североамериканского материков.
  2. Большая часть деревьев в тайге — хвойные, но есть и лиственные.
  3. Тайга является самым крупным по площади биомом в мире из числа расположенных на суше.
  4. Суммарная площадь тайги составляет более пятнадцати миллионов километров.
  5. В тайге обитает более тридцати двух тысяч видов насекомых.
  6. Тайга имеет жизненно важное значение для кислородного баланса на планете.
  7. Помимо всего прочего, тайга — самый большой в мире лес.
  8. Произрастающие в тайге кедры нередко живут по триста-четыреста лет.
  9. В Российской тайге расположено тридцать восемь заповедников.
  10. В тайге растёт более восьмисот различных видов цветов.
  11. Некоторые виды таёжных мышей-полёвок за год способны принести до сорока детёнышей.
  12. В тайге перепады температур летом и зимой экстремальны, разница может составлять до ста градусов.
  13. В тайге водятся сибирские лягушки, сумевшие, несмотря на свою хладнокровность, приспособиться к таёжному климату.
  14. Единственный представитель семейства кошачьих, имеющий «прописку» в тайге — рысь.
  15. Тайга составляет около двадцати семи процентов всех лесов планеты.
  16. Самая северная лесная зона на Земле — именно тайга.
  17. Большая часть Скандинавии покрыта таёжными лесами.

Источники:

https://givotniymir.ru/zhivotnye-tajgi-opisanie-i-osobennosti-zhivotnyx-tajgi/

http://стофактов.рф/17-интересных-фактов-о-тайге/

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Животные уссурийской тайги – особой природной зоны, где соединены настоящие темнохвойные леса и субтропики,  отличаются от своих сибирских собратьев. Для лесов Маньчжурии характерны черный медведь, енотовидная собака, лесной кот, утка-мандаринка, древесная трясогузка и другие.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-13

Что мы узнали?

Мы узнали о растительности и животных тайги в России, их особенностях. Животные, как крупные, так и мелкие, приспособились к сильным морозам. Многие имеют густой мех и широкие лапы, крепкие копыта. Часть зимой «спят», пережидая холода. Птицы улетают или спасаются от морозов в снегу и дуплах.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-15

На фото птицы глухари

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда – пройдите тест.

Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.8. Всего получено оценок: 179.

obrazovaka.ru

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-20

Амурская лягушка

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения  маленькие гады ядовиты.

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

Животные-тайги-Описание-и-особенности-животных-тайги-21

Гадюка обыкновенная

Рыбы тайги

Таежные реки полны рыбы: помимо перечисленных, в них водится радужная форель, язь, ерш, окунь, муксун и многие другие представители ихтиофауны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...