Животный мир в Чеченской республике | Жизнь, как в Эдеме | Яндекс Дзен

. Красная книга Чеченской Республики – Красные книги Северо-Кавказского Федерального Округа Некоммерческий учебно-познавательный интернет-портал Зоогалактика

Особенности флоры и фауна Кавказа

Нужно сразу уточнить, что как таковая Красная книга региона пока еще даже не утверждена. Все потому, что она складывается из перечней охраняемых видов растений и животных по регионам – Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край и т.д.

Кавказ действительно разнообразен – причем, во всех проявлениях. Здесь можно встретить самые разные ландшафты, климатические зоны и, разумеется, таких животных и птиц, которые больше нигде не водятся. Горы покрыты снегом и льдом, а в предгорьях раскинулись лиственные леса. Есть здесь и свои альпийские луга, а еще субтропики и даже степи.

Поскольку ландшафт выглядит многоярусным, то и флора региона обладает своеобразием. Например, те растения, которые обычно произрастают в субтропических широтах, иногда можно встретить в предгорьях, то есть, в районах, где эту растительность встретить никак не ожидаешь. Происходит это из-за сравнительно небольшой площади – ведь горы и равнины здесь буквально пересекаются.

Многие растения и животные из Красной книги Кавказа являются эндемиками, то есть теми видами и подвидами, распространение которых очень ограничено. Есть здесь и редкие природные представители, относящиеся к видам вымирающим.

Млекопитающие

Грызуны

Слепыш гигантский (Spalax giganteus) — уязвимый вид

Насекомоядные

Белозубка белобрюхая (Crocidura leucodon) — уязвимый вид

Бурозубка Радде (Sorex raddei) — уязвимый вид

Кутора Шелковникова (Neomis schelcovnicovi) — недостаточно изученный вид

Парнокопытные

Безоаровый козел (Capra aegagrus aegagrus) — вид на грани исчезновения

Зубр (Byson bonasus bonasus) — исчезнувший вид

Олень благородный (Cervus elaphus maral) — вымирающий вид

Серна кавказская (Rupicarpa rupicarpa caucasica) — вид на грани исчезновения

Рукокрылые

Гигантская вечерница (Nyctalus lasiopterus) — уязвимый вид

Двухцветный кожан (Vespertilio murinus) — недостаточно изученный вид

Остроухая ночница (Myotis blythi) — вымирающий вид

Подковонос большой (Rhinolophus ferrumeguinum) — вымирающий вид

Подковонос малый (Rhinolophus hipposideros) — вымирающий вид

Усатая ночница (Myotis mystacinus) — уязвимый вид

Ушан бурый (Plecotus auritus) — уязвимый вид

Хищные

Барсук (Meles meles) — недостаточно изученный вид

Кавказская выдра (Lutra lutra meridionalis) — вымирающий вид

Корсак (Vulpes corsac) — недостаточно изученный вид

Кот камышовый (Felis chaus chaus) — вымирающий вид

Кот лесной (Felis silvestris caucasica) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Леопард переднеазиатский (Pantera pardus ciscaucasica) — исчезнувший вид

Медведь бурый (Ursus arctos) — вымирающий вид

Норка европейская (Mustela lutreola turovi) — вид на грани исчезновения

Перевязка южнорусская (Vormela peregusna peregusna) — вид на грани исчезновения

Рысь (Lynx lynx) — уязвимый вид

Хорек степной (Mustela eversmanni) — вымирающий вид

Мир животных

Животный мир в Чеченской республике многогранен и необычайно красив. В этом регионе обитает около 432 видов различных животных. Есть некоторые виды, которые внесены в так называемую Красную Книгу. Их немало – 182 вида.

На сегодняшний момент борются с такой бедой как браконьерство. Приложенные усилия не прошли даром. Животные, которые по своей природе являются дикими начали возвращаться в леса. Если Вы пойдете в лес, то сможете встретить там:

  • Диких волков
Дикий волкДикий волк

Дикий волк

  • лисиц
Кавказкая лисицаКавказкая лисица

Кавказкая лисица

  • барсуков
Барсук Чеченского лесаБарсук Чеченского леса

Барсук Чеченского леса

Очень часто там можно увидеть зайца-русака

Заяц-русакЗаяц-русак

Заяц-русак

Кроме этого обитает благородный олень.

Благородный оленьБлагородный олень

Благородный олень

Из птиц в республике Чечня встречаются:

  • Дикие утки
Дикие уточкиДикие уточки

Дикие уточки

  • Дрофа
Птичка ДрофаПтичка Дрофа

Птичка Дрофа

  • Кавказские фазаны
Кавказские фазаныКавказские фазаны

Кавказские фазаны

Кроме этого можно увидеть таких птичек как:

  • зяблик
ЗябликЗяблик

Зяблик

  • Синицы
Птичка-синичка)Птичка-синичка)

Птичка-синичка)

  • Снегири
Снегирь купается в снегуСнегирь купается в снегу

Снегирь купается в снегу

  • Дятел
Черный лесной дятелЧерный лесной дятел

Черный лесной дятел

  • Дрозды
Певчий дроздПевчий дрозд

Певчий дрозд

  • Сойка
Птичка СоечкаПтичка Соечка

Птичка Соечка

  • Сова
Миленькая соваМиленькая сова

Миленькая сова

Большой популярностью среди всех животных пользуется сайгак

CайгакCайгак

Cайгак

Он чем-то напоминает овечку, но имеет тонкие ножки. Считается основным символом Кавказа. Он в основном обитает в полупустынях или же в степной местности. Что самое интересное сайгак старается избегать горных и холмистых местностей.

Еще одно животное можно встретить в Чеченском регионе. Это шакал.

ШакалШакал

Шакал

Это-то что-то среднее между волком и лисицей. Место обитания его это совсем недалеко от тех мест, где живет человек. Если Вы поедете в Чеченскую республику, то вероятнее всего столкнетесь с этим существом.

Шакал сам по себе является всеядным, то есть он есть все подряд. Например, ягоды, фрукты,рыба и конечно же не исключено мясо.

Из самых крупных представителей животного мира является медведь.

Кавказский бурый мишкаКавказский бурый мишка

Кавказский бурый мишка

Обычно он обитает в достаточно глухих лесах или же в ущельях скал. На полянах в лесу можно увидеть косулю.

Лесная косуляЛесная косуля

Лесная косуля

Кроме этого в глухих местах живет лесной кот

Лесной котЛесной кот

Лесной кот

  • волк
Горный волкГорный волк

Горный волк

  • лисица
ЛисичкаЛисичка

Лисичка

  • заяц
ЗаяцЗаяц

Заяц

  • куница
Куница  в лесуКуница в лесу

Куница в лесу

  • ласка
Забавный зверек Кавказа - ласкаЗабавный зверек Кавказа – ласка

Забавный зверек Кавказа – ласка

Если Вам очень нравится мой контент, то оставьте пожалуйста свой лайк и напишите кто из животного мира Чечни Вам больше всего понравился и почему. Буду очень благодарен.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы быть в курсе новых публикаций. И обязательно делитесь с друзьями в социальных сетях. Все. Пока-пока.

Птицы

Аистообразные

Аист белый (Ciconia ciconia) — уязвимый вид

Аист черный (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Каравайка (Plegadis falcinellus) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Цапля египетская (Bubulcus ibis) — уязвимый вид

Веслоногие

Баклан малый (Phalacrocorax pygmaeus) — вид на грани исчезновения

Пеликан кудрявый (Pelecanus crispus) — вымирающий вид

Пеликан розовый (Pelecanus onocrotalus) — вымирающий вид

Воробьинообразные

Горихвостка краснобрюхая (Phoenicurus erythrogaster erythrogaster) — вымирающий вид

Дрозд синий каменный (Monticula solitarius solitarius) — уязвимый вид

Сорокопут серый (Lanius excubitor excubitor) — уязвимый вид

Гагарообразные

Гагара чернозобая европейская (Gavia arctica arctica) — вымирающий вид

Гусеобразные

Казарка краснозобая (Rufibrenta ruficollis) — уязвимый вид

Лебедь малый (Cygnus bewickii) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Огарь (Tadorna ferruginea) — уязвимый вид

Пеганка (Tadorna tadorna) — уязвимый вид

Пискулька (Anser erithropus) — вымирающий вид

Савка (Oxyura leucocephala) — вид на грани исчезновения

Чернеть белоглазая (Aythia nyroca) — вымирающий вид

Чирок мраморный (Anas angustirostris) — вид на грани исчезновения

Журавлеобразные

Дрофа (Otis tarda tarda) — уязвимый вид

Красавка (Anthropoides virgo) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Стрепет (Tetrax tetrax) — уязвимый вид

Султанка (Porphyrio porphyrio) — уязвимый вид

Курообразные

Тетерев кавказский (Lyrurus mlocosiewiczi) — уязвимый вид

Улар кавказский (Tetraogallus caucasicus) — уязвимый вид

Фазан северокавказский (Phasianus colchicus septentrionalis) — уязвимый вид

Ржанкообразные

Авдотка (Burhinus oedicnemus) — недостаточно изученный вид

Зуек каспийский (Charadrius asiaticus) — уязвимый вид

Крачка малая (Sterna albifrons) — вымирающий вид

Кроншнеп большой (Numenius arquata arquata) — вымирающий вид

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus longipes) — уязвимый вид

Тиркушка степная (Glareola nordmanni) — вымирающий вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Совообразные

Филин (Bubo bubo) — вымирающий вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вымирающий вид

Беркут (Aqyila chrysaetos) — уязвимый вид

Бородач (Gypaetus barbatus) — уязвимый вид

Гриф черный (Aegypius monachus) — уязвимый вид

Змееяд (Circaetus gallicus) — вымирающий вид

Копчик (Falco vespertinus) — уязвимый вид

Курганник (Buteo rufinus) — уязвимый вид

Лунь степной (Circus macrourus) — вымирающий вид

Могильник (Aqyila heliaca) — вымирающий вид

Орел степной (Aqyila rapax) — уязвимый вид

Орлан белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Подорлик большой (Aqyila glanga) — вымирающий вид

Подорлик малый (Aqyila pomarina) — уязвимый вид

Пустельга степная (Falco naumanni) — вид на грани исчезновения

Сапсан (Falco peregrinus) — вымирающий вид

Сип белоголовый (Gyps fulvus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — уязвимый вид

Стервятник (Neophron percnopterus) — уязвимый вид

Тювик европейский (Accipiter brevipes) — уязвимый вид

Животные, занесенные в Красную книгу Кавказа

Мир кавказской фауны поражает многообразием. Красная книга Северного Кавказа включает животных, что типичны лишь для этого региона, но есть и те, распространение которых можно наблюдать по многим другим российским территориям. Здесь селятся ондатры, косули, медведи, рыси, енотовидные собаки, камышовые и лесные коты, туры, серны, волки, барсуки.

Хватает и мелких представителей фауны вроде белок, полевок и других грызунов. Среди птиц можно перечислить императорского орла, кавказского поползня, неясытя, черного дятла, не говоря уже о самых обычных российских пичугах.

Какие же именно животные и птицы Красной книги находятся под охраной государства? Их достаточно много, перечислим некоторых из них.

  • Кавказская жаба.

Земноводное, отряда бесхвостых. Является эндемиком лесов Западного Кавказа и юго-восточного Закавказья. В России одна из наиболее крупных жаб, размеры самцов достигают 73,5-97 мм и  размеры самки – 91,5-124 мм. Сверху  поверхность серая или светло-коричневая с темными пятнами, а брюхо светло-коричневого или желтого цвета. Кожа этой жабы ядовита, и она покрыта округлыми бугорками.  В Кавказском заповеднике их насчитывается около 100 особей на 1 га земли.

Одним из видов земноводных, занесенных в Красную Книгу является кавказская жаба

  • Безоаровый козел.

Парнокопытное млекопитающее, относящееся к семейству полорогих, обитает на Северном Кавказе. Они питаются травянистыми растениями, листьями, побегами деревьев и кустарников. Этот вид козлов мало ценится как трофей, и его рога редко идут на выделку, однако это не уменьшает интерес браконьеров к ним. Охота на них – трудоемкий процесс, так как держатся  вблизи днищ скал. В последние годы браконьеры активизировались, и в связи с этим идет резкое уменьшение поголовья. Охраняются в трех заповедниках Дагестана.

Безоаровый козел населяет крутые склоны гор Северного Кавказа

  • Гигантский слепыш

Млекопитающее, относящееся к отряду грызунов, семейству слепышовых. Является редким видом, имеющим малую численность и распространен на ограниченной территории, эндемик северо-восточного Предкавказья, охраняется в Дагестане и Чечне. Слепыш – самый крупный из грузынов, длина тела около 40 см, живет в глинистых и песчанных пустынях прикаспийских районов.

Особенностью слепыша является то, что он роет яму не лапами, а резцами, они у него очень хорошо развиты, особенно нижние, выступающие вперед. Ротовое отверстие при этом всегда закрыто завернутыми внутрь губами, отчего земля не попадает в рот. Факторами, которые влияют на уменьшение популяции являются: орошение и последующее засоление почв, перевыпас скота, распашка, а также низкий репродуктивный потенциал животных.

Гигантский слепыш является самым крупным грузыном

  • Кавказский барс.

Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.

Это животное исключительно редкое как для Кавказа, так и для других территорий. Во всем мире насчитывается порядка 1300 особей этого вида. Возможно, именно с таким зверем сражался Мцыри в поэме Лермонтова. Видимо, из-за красивой шкуры, а также опасного нрава кавказских барсов безжалостно истребляли, поэтому, например, в Северной Осетии за весь 2013 год был отмечен всего один представитель леопардов. В России сегодня принята государственная программа восстановления переднеазиатского леопарда.

  • Зубр.

Это одно из самых крупных животных Кавказа, находящихся на грани исчезновения. Некогда существовал целый подвид зубров, на которых человек бесконтрольно охотился на протяжении веков. В результате, к 1924 году их насчитывалось не более 10 особей, а через три года подвид оказался вымершим. В настоящее время на Кавказе занимаются разведением европейских зубров, которые являются ближайшими родственниками исчезнувшего зубра кавказского. Селятся эти животные в предлесьях, не уходя вглубь лесных массивов, но при этом стараются не появляться на равнинных местах.

Кавказский зубр обитал в лесах северо-западной части Главного Кавказского хребта

  • Белоголовый сип.

Птица из семейства Ястребиные отряда Соколообразные. Относится к редкому виду с ограниченным распространением. Распространен по северным склонам Большого Кавказа, обитает в горах Ставрополья, Дагестана, Северной Осетии, Грузии, а также обитает в Армении, но там он находится на грани полного исчезновения.  В основном ведет оседлый образ жизни, места гнездования располагаются на скальных обрывах по долинам рек, либо там, где горные хребты сходятся с массивами лесов и лугов. Живут колониями, по 30-50 особей. Цикл размножения 6 месяцев, в кладке 1 яйцо. Питается падалью, предпочитая их внутренние органы.

  • Остроухая ночница.

Это вид рукокрылых млекопитающих, численность его уменьшается из-за антропогенных факторов. В России распространена по всему Северному Кавказу от западных районов Краснодарского края до Дагестана. Максимальная продолжительность жизни этого животного составляет 13 лет. Питается прямокрылыми и ночными бабочками. Обитает в предгорных безлесных районах. Зимуют в подземельях, образуя большие скопления особей.

Численность ночницы уменьшается в связи с хозяйственной деятельностью человека

  •  Кавказский тетерев.

Относится к эндемикам и потому включен в Красную книгу. В годы СССР государство делало все, чтобы увеличить численность вида, и в 1984 году тетерев был отнесен к категории V, то есть, к тем видам, для кого миновала опасность исчезновения. Тем не менее, и сегодня птица является достаточно редкой. Селится она на границе между альпийскими лугами и лесом, обычно гнездится в кустарниках.

Тетерев охраняется на территории Тебердинского, Осетинского и Кабардино-Балкарского заповедников

Рептилии

Черепахи

Черепаха средиземноморская (Testudo graeca) — вид на грани исчезновения

Чешуйчатые

Агама степная (Trapelus sanguinolentus) — уязвимый вид

Гадюка Динника (Vipera dinniki) — недостаточно изученный вид

Гадюка Лотиева (Vipera lotievi) — уязвимый вид

Гадюка степная восточная (Vipera ursinii) — вымирающий вид

Геккон серый (Mediodactylus mussowii) — исчезнувший вид

Змееголовка стройная (Ophisops elegans) — недостаточно изученный вид

Круглоголовка такырная (Phrynocephalus helioscopus) — исчезнувший вид

Круглоголовка ушастая (Phrynocephalus mystaceus) — уязвимый вид

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) — уязвимый вид

Полоз закавказский (Elaphe hohenackeri) — уязвимый вид

Полоз оливковый (Coluber najadum) — уязвимый вид

Полоз Палласов (Elaphe sauromates) — вымирающий вид

Полоз узорчатый (Elaphe dione) — уязвимый вид

Удавчик западный (Eryx jaculus) — вымирающий вид

Ящерица кавказская веденская (Darewskia caucasica vedenica) — уязвимый вид

Амфибии

Бесхвостые

Жаба кавказская (Bufo verrucosissimus) — недостаточно изученный вид

Крестовка кавказская (Pelodytes caucasicus) — недостаточно изученный вид

Хвостатые

Тритон Карелина (Triturus karelinii) — недостаточно изученный вид

Тритон обыкновенный Ланца (Trituris (Lissotriton) vulgaris lantzi) — недостаточно изученный вид

Рыбы и миноги

Костные рыбы

Жерех (Aspius aspius) — вымирающий вид

Кутум (Rutillus frizii kutum) — вымирающий вид

Лосось каспийский (Salmo trutto caspius) — недостаточно изученный вид

Осетр русский (Acipenser guldestadti) — вымирающий вид

Подуст терский (Chodrosoma oxyrechinchus) — недостаточно изученный вид

Севрюга (Acipenser stellatus) — вымирающий вид

Усач Булат-Маи (Barbus capito) — недостаточно изученный вид

Усач каспийский (Barbus brachicephalus) — вымирающий вид

Форель ручьевая (Salmo trutto morpha fario) — вид на грани исчезновения

Форель эйзенамская (Salmo trutto ezenami) — вымирающий вид

Шемая (Chalcaburnus chalcoides) — вымирающий вид

Шип (Acipenser nudiventris) — вид на грани исчезновения

Шиповка предкавказская (Sabanejewia caucasica) — уязвимый вид

Круглоротые

Минога каспийская (Caspiomison wagneri) — вид на грани исчезновения

Насекомые

Богомоловые

Боливария короткокрылая (Bolivaria brachyptera) — вымирающий вид

Эмпуза полосатая (Empusa fasciata) — вымирающий вид

Двукрылые

Ктырь гигантский (Satanas gigas) — вымирающий вид

Жесткокрылые

Бородавчатый омиас (Omias verruca) — вид на грани исчезновения

Жужелица Абдурахманова (Carabus abdurakhmanovi) — вид на грани исчезновения

Жужелица Адамса (Carabus adamsi holbergi) — уязвимый вид

Жужелица Венгерская (Carabus hungaricus) — вымирающий вид

Жужелица кавказская (Carabus caucasicus) — вымирающий вид

Жужелица Куманус (Carabus cumanus) — вид на грани исчезновения

Жужелица макропус (Carabus macropus) — вид на грани исчезновения

Жужелица Маурус (Carabus maurus) — вид на грани исчезновения

Жужелица планипеннис (Carabus planipennis) — вид на грани исчезновения

Жук-олень (Lucanus cervus) — вид на грани исчезновения

Закавказский жук-олень (Lucanus ibericus) — уязвимый вид

Закавказский носорог (Oryctes nasicornis latipennis) — недостаточно изученный вид

Красотел пахучий (Calosoma sycophanta) — вымирающий вид

Красотел сетчатый (Callisthenes reticulatus) — вид на грани исчезновения

Острокрылый слоник (Euidosomus acuminatus) — вымирающий вид

Стафилин пахучий (Ocypus olens) — уязвимый вид

Усач альпийский (Rosalia alpina) — вид на грани исчезновения

Усач большой дубовый (Cerambyx cerdo) — вымирающий вид

Усач резус (Rhesus serricollis) — вид на грани исчезновения

Цихрус (Cychrus aeneus) — вымирающий вид

Перепончатокрылые

Ксилокопа фиолетовая (Xylocopa violaceae) — вымирающий вид

Мегахила округлая (Megachile rotundata) — вымирающий вид

Мелиттурга булавоусая (Melitturga clavicornis) — вымирающий вид

Пчела-плотник (Xylocopa valga) — вымирающий вид

Рофитоидес серый (Rophitoides canus) — вымирающий вид

Сколия степная (Scolia hirta) — вымирающий вид

Сколия-гигант (Scolia maculata) — вымирающий вид

Шмель армянский (Bombus armeniacus) — вымирающий вид

Шмель глинистый (Bombus argillaceus) — вымирающий вид

Шмель лезус (Bombus laesus) — вымирающий вид

Шмель моховой (Bombus muscorum) — вымирающий вид

Шмель пластинчатозубый (Bombus serrisquama) — вымирающий вид

Прямокрылые

Дыбка степная (Saga pedo) — вымирающий вид

Толстун степной (Bradyporus multituberculatus) — вид на грани исчезновения

Сетчатокрылые

Аскалаф пестрый (Ascalaphus macaronius) — вымирающий вид

Стрекозы

Дедка желтоногий (Gomphus flavipes) — вымирающий вид

Дозоркоромысло рыжеватое (Anaciaeschna isosceles) — уязвимый вид

Когтедедка похожий (Onychogomphus assimilis) — уязвимый вид

Лютка темно-зеленая (Lestes viridis) — вымирающий вид

Лютка-дриада (Lestes dryas) — вымирающий вид

Стрекоза плоская (Libellula depressa) — уязвимый вид

Стрекоза рыжая (Libellula fulva) — уязвимый вид

Стрелка вооруженная (Coenagrion armatum) — уязвимый вид

Стрелка красивая (Coenagrion scitulum) — вымирающий вид

Чешуекрылые

Адмирал (Vanessa atalanta) — уязвимый вид

Аполлон (Parnassius appollo) — вид на грани исчезновения

Аполлон Нордманна (Parnassius nordmanni) — вид на грани исчезновения

Аполлон черный (Parnassius mnemosyne) — вид на грани исчезновения

Бражник «Мертвая голова» (Manduca atropos) — вид на грани исчезновения

Бражник линейчатый (Celerio lineate) — уязвимый вид

Бражник молочайный (Celerio euphorbiae) — вымирающий вид

Бражник олеандровый (Deilephila nerii) — вид на грани исчезновения

Бражник сиреневый (Sphinx ligustri) — уязвимый вид

Бражник сосновый (Sphinx pinastri) — вымирающий вид

Голубянка мелеагр (Polyommatus daphni) — вымирающий вид

Грушевая сатурния (Saturnia pyri) — уязвимый вид

Желтушка Аврорина (Colias aurorina) — вымирающий вид

Желтушка кавказская (Colias caucasica) — вид на грани исчезновения

Лента орденская голубая (Catocala fraxini) — уязвимый вид

Лента орденская малиновая (Catocala sponsa) — вымирающий вид

Махаон (Papilio machaon) — вымирающий вид

Медведица Гера (Callimorpha guadripunctaria) — уязвимый вид

Медведица красноточечная (Utetheisa pulchella) — уязвимый вид

Медведица-госпожа (Callimorpha dominula) — уязвимый вид

Павлиний глаз дневной (Inachis io) — вымирающий вид

Павлиний глаз малый ночной (Eudia pavonia) — вымирающий вид

Подалирий (Iphiclides podalirius) — вымирающий вид

Поликсена (Zerynthia polyxena) — вид на грани исчезновения

Тонкопряд кавказский (Phassus schamyl) — вымирающий вид

Чернушка иранская (Erebia iranica) — вид на грани исчезновения

Источник: Красная книга Чеченской Республики. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Ред. Тайсумов М.А., Теймуров А.А., Умаров Р.М., Терекбаев А.А., Абдурахманов Г.М. (2007) Грозный: Южный издательский дом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...