Зимующие птицы

Пока одни птицы спешат покинуть Москву, другие прилетают на их места из тайги и тундры.

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:

  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/snegir-golos-1540-onbird.ru-1.mp3

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Самка снегиря окрашена в серые тона и не имеет такой яркой грудки

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/klest-elovik-golos-2411-onbird.ru-1.mp3

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Самки клестов тоже не такие яркие как самцы

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/popolzen-obyknovennyy-golos-1222-onbird.ru_.mp3

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-10

Птица получила свое название за умение ловко перебираться по деревьям даже вниз головой

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/korolek-zheltogolovyy-golos-2761-onbird.ru_.mp3

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Пташка имеет маленькие размеры, поэтому ее тяжело заметить в лесной чаще, зато легко услышать

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/sviristel-golos-1768-onbird.ru_.mp3

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/schegol-obyknovennyy-golos-6630-onbird.ru_.mp3

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Первоначальное название птицы было масковка, из-за оперения похожего на маску

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/dyatel-malyy-pestryy-golos-397-onbird.ru_.mp3

Слушать стук дятла

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/dyatel-malyy-pestryy-golos-399-onbird.ru_.mp3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-31

Голуби привычные жители зимы

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/filin-obyknovennyy-golos-5880-onbird.ru_.mp3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Совы

Подобно филину, сова является ночным хищником. Имея пышное рыхлое оперение, она легко переносит морозы. Быстрый беззвучный полёт и острое зрение помогает ей находить себе добычу. При самом слабом свете птица видит жертву, находящуюся в 300 м от неё.

Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-36

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-37

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

Какие птицы улетают зимовать на Юг, фото и название

Отсутствие возможности прокормиться, заставляет птиц покидать родные пенаты в поисках пропитания. Летят птицы из северных широт и средней полосы России в Северную Африку, Западную Европу, Малую Азию. Пернатые ориентируются на световой день. Как только день световой уменьшается, у птиц срабатывает инстинкт и они начинают питаться усиленно, чтобы накопить жир и подготовиться к перелету. Маршрут полета им подсказывает солнце и звезды.  Список таких птиц достаточно большой. Миллиарды птиц ежегодно совершают длительные перелеты.

Скворец — улетает в теплые страны уже в сентябре, а возвращаются в феврале или начале марта. Как ни странно, но первыми прилетают самцы, а самки позже.

4469616191_fb05142c2-5.jpg

Чиж — интересная птица, может копировать пение других пернатых. Чижам трудно сразу преодолеть большие расстояния, поэтому они постепенно перелетают на небольшие расстояния.

ptiza-shiz12-1.jpg

Чибис — летит на юг уже в начале сентября. Прилетает, когда снег только начинает таять, но если морозы усиливается, стая срывается с места и летит назад хоть и на несколько дней. Интересен чибис своим пением, которое напоминает фразу «чьи вы».

i?id=deb69b2458d6ac13899f6ea500bcad3d-l&n=13

Соловей — известная птица-певун. Несмотря на свою невзрачную внешность, он издает такие трели, которыми можно заслушаться. Начало сентября — время, когда соловьи улетают в страны с теплым климатом. Прилетают в конце мая, когда деревья и природа вокруг расцветают.

Соловей

Цапля селится вокруг водоемов и пищу добывает себе там же. Она заходит в воду и охотиться на мелких рыбешек и лягушек. Зимой, когда водоемы замерзают, цапли  перелетают туда, где в зимнее время сохраняется тепло и в воде можно добыть пропитание.

seraya_caplya_big-13.jpg

Ласточка — ловит насекомых в воздухе. Если прилетели ласточки, значит, появились вредные для человека насекомые — комары и клещи. Летят медленно, останавливаются на ночевку, поэтому улетают рано, осенью.

kasatka-ili-derevens-13.jpg

Малиновка — прилетает достаточно рано, когда еще лежит снег, в начале марта. Летят сначала самцы, потом самки. Но, некоторые виды живут в южных краях и там они являются оседлыми.

malinovka-ptiza14-12.jpg

Кукушка — совершает свои полеты стаями. Удивительно, что стаи кукушек никто не видит. Кукушки известны тем, что подкладывают свои яйца в гнезда других птиц, в результате их птенцов высиживают другие птицы.

kartinki24_birds_397-11.jpg

Удод — эту птицу трудно спутать с другими пернатыми, она отличается красивым хохолком на голове. Миграция удодов охватывает широкий временной диапазон, который начинается с середины июля. Улетают они к югу от Сахары, назад прилетают в середине февраля.

hohlatyj_udod-10.jpg

Иволга — знатная певунья, которая может издавать красивые трели и звуки, похожие на кошачьи. Приносит пользу тем, что поедает вредных насекомых и гусениц. Так же в ее рационе присутствую и ягоды. Эта птица кратковременный гость в наших широтах. Прилетает назад в первых числах мая.

d098d0b2d0bed-7.jpg

Кроме вышеперечисленных птиц, осенью в небе можно увидеть другие виды летящих стай птиц.

569a0b0cd9326-1.png

  1. Зяблик
  2. Крапивник
  3. Камышевка
  4. Береговушка
  5. Овсянка
  6. Трясогузка
  7. Лесной конек
  8. Речной сверчок
  9. Пеночки
  10. Вертишейки
  11. Мухоловки
  12. Жаворонки
  13. Гуси
  14. Утки
  15. Малиновки
  16. Жуланы
  17. Лебеди
  18. Зарянка
  19. Дрозд
  20. Белобровик
  21. Рябинник
  22. Пустельга
  23. Коростель
  24. Перепел
  25. Галстучник
  26. Черныш
  27. Клинтух
  28. Чеглок
  29. Лунь полевой
  30. Чекан луговой

И великое множество птиц, обитающих в северных краях.

Классификация зимующих птиц

Зимующих птиц в России принято делить на 3 крупных группы. Ориентир классификации – место проживания:

  • городские;
  • лесные;
  • обитающие в поле.

Нужно учитывать, что не все птицы могут выжить в домашних условиях. Есть виды, которые не способны существовать в условиях клеточного содержания. Основным источником пищи для зимующих пернатых являются крошки, ягоды. Существует классификация по способу питания:

  • насекомоядные;
  • всеядные;
  • хищники.

Интересный факт: многие птицы способны подстраиваться под имеющиеся условия. Менять рацион и привычки в питании.

Почему не улетают на юг

В большинстве случаев оседлыми видами являются те птицы, которые способны добывать еду в сложных условиях. Главные зимующие представители – хищники и фитофаги. Они могут питаться корой, шишками, семенами, зимними ягодами. Птицам в этом случае не требуется мигрировать. Также почти все делают запасы в дуплах и расщелинах. Не улетают тяжелые по весу и медлительные птицы. Причина: неспособность преодолевать большие расстояния в полете. К таким относятся куропатка, тетерев, рябчик.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Что помогает перезимовать

Пережить морозы и снегопады трудно. Холодные воздушные потоки во время полета становятся причиной того, что птицы быстро теряют тепло. Поэтому перья зимующих видов плотнее прилегают к телу. Городские представители пользуются благами цивилизации. Для них устанавливаются кормушки. Греться им помогают трубы отопления и близость жилых домов. Проблем с добычей пищи позволяет избежать особое строение клюва. Он бывает двух типов:

  • длинный – позволяет добывать пищу, которая находится под снегом;
  • крепкий и изогнутый – способствует извлечению семян из шишек.

Какие птицы зимуют в Московской области, фото и название

Снегирь

snegir-14.jpg

Голубь

0_126b4a_d95aefb2_or-18.png

Воробей

07e28daf1f-16.jpg

Ворона

bbd8d984322f1b01e1c6-16.jpg

Дятел

130058019-7.jpg

Беркут

2533-10.jpg

Кряква

1481375623170956522-3.jpg

Щегол

ptiza-shegol-14-1.jpg

Лазоревка

237681_main-2.jpg

Отличие от перелетных

Главное отличие – рацион. Кормовая база оседлых видов остается неизменной в течение всего года. Некоторые из них не приспособлены к длительным путешествиям. Ограничения идут по весу, выносливости. Если бы птицы покидали родные места, потери в популяции были бы выше, чем в случае наступления сильных морозов в привычной им зоне проживания.

454638019-1.jpg

Серая куропатка

kuropatka-seraya_3-8.jpg

Большая синица

bolshaya-sinitsa-bac-9.jpg

Филин

filin-2.jpg

Озерная чайка

785324_1000.jpg

Воробьиный сычик

www.getbg_.net_animal.jpg

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Поползень

pplzn-479x305.jpg

Поползень

blank

Поползень

blank

Поползень

pplznltt-721x491.jpg

Поползень

Второе название – ямщики. Встретить птиц можно в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Ареал обитания: средняя полоса России и Сибирь. Могут гнездиться в городских парках и скверах. Зимуют в дуплах. Там же выводят потомство. Активно перебираются по стволам деревьев, цепляясь за кору крепкими когтями. Громкое пение – в конце осени и зимой. Пища растительная и животная. Особенность: создание запасов в расщелинах и дуплах. Маскировка места обитания корой.

IMG_1604.jpg

Русский сокол

603950-2.jpg

Обыкновенная пищуха

maxresdefault-192.jpg

Буроголовая гаечка

burogolovaja_gaichka-27.jpg

Поползень

126.jpg

Сойка

1-28.png

Кедровка

144651_900-25.jpg

Вьюрок

0101617f8d192c4a0e2a-23.jpg

Черные стрижи

Калифорния, ЮАР и Антарктида: куда летят российские птицы на зимовку

Эти птицы часто гнездятся в российских городах, и их присутствие легко заметить по характерным крикам. Черные стрижи — одни из самых высокоскоростных птиц на планете и они не боятся летать на большие расстояния. Большая часть российских стрижей долетает до самого юга Африки и зимует в ЮАР, Намибии, Ботсване, Анголе, Замбии и Мозамбике. Но небольшая часть черных стрижей зимует в Индии.

kak-vyglyadit-ptitsa-20.jpg

Рябчик

ptitsa_rjabchik_opis-19.jpg

Серая куропатка

kuropanki2-18.jpg

Белая куропатка

02-17.jpg

Тетерев

artleo.com-144118-16.jpg

Неясыть

200928979ec93cf1ac39-14.jpg

Пустельга

1806d0f2fc5c86db6360-12.jpg

Чиж

ЧижЧиж

Представитель воробьинообразных. Выбирает для жизни хвойные леса. Питается насекомыми и семенами. В конце осени выбирает место для гнездования вблизи к незамерзающим водоемам. Птица отлично подходит для домашнего содержания. В клетках быстро обживается, принимает корм с руки человека. В этом случае рацион питания формируется из семян рапса и льна, подходит корм для канареек. Особенность: способна обучаться разнообразным трюкам. Окрас яркий желтый, с серым оттенком.

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/soyka-golos-6985-onbird.ru_.mp3

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Черноголовый щегол

Черноголовый щеголЧерноголовый щегол

Размеры птицы не превышают 12 см. Особенность: отличные способности к пению. Может проживать в условиях домашнего содержания. Окрас яркий: оперение черное и желтое на крыльях. Белые щеки, подклювье и надклювье – красные. Полоса под клювом шире у самок. У щеглов расцветка перьев не повторяется. Зимуют ближе к населенным пунктам и жилым домам. Питаются различными насекомыми. Являются уничтожителями вредителей, включая личинок тли. Также в рацион питания входят семена сорных растений и остатки пищи, которая была добыта другими птицами.

d0a1d0bed0b4d-7.jpg

Хохлатая чернеть

Доска почета

Чтобы сюда попасть – пройдите тест

Щур

ЩурЩур

Птица отличается ярким окрасом. Больше всего выделяются оттенки красного и малинового. Эта особенность – характерная черта для самцов. Самки окрашены в грязно-желтые оттенки. Размеры тела сравнимы со скворцом. Клюв толстый, плотный, крючковатый. С его помощью пернатым удается без особого труда добывать семена из шишек или дробить замерзшие зимой ягоды, яблоки. Звонкие песни можно услышать в брачный период. Отличительная особенность поведения – водные процедуры птица проводит даже зимой. Способна жить в неволе, но в домашних условиях не приносит потомства.

Голубь

ГолубьГолубь

Пернатые не улетают в теплые края, так как привязываются к месту рождения. Преодолевать значительные расстояния им не сложно. Преимущественно можно встретить в городах, близко к людям. Птицы этого вида являются всеядными. Корм находят не только в специализированных кормушках, но и на помойках. Встретить их можно на свалках. Приспособлены к жизни в неволе. Люди научились выводить особые породы, которые участвуют в выставках и получают различные награды.

Интересный факт: птицы используются в качестве почтовых даже в современном мире. Являются украшением праздника.

Свиристель

СвиристельСвиристель

Размеры птицы находятся в пределах 20 см. Характерная особенность: наличие на голове хохолка розового цвета. Черные полосы имеются по периметру глаз, крыльев и хвоста. Предпочтительными для проживания являются таежные леса. Можно встретить ее в садах и зарослях. Основная пища – ягоды рябины. Также в рацион входят шиповник, бузина, семена яблонь.

Еще тесты

  • Анатомия
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Биология
  • Литература
  • История
  • Педсовет
  • Естествознание
  • Финансы и кредит
  • Правоведение
  • Товароведение
  • Экономика
  • Социология
  • Маркетинг
  • Обществознание
  • Культурология
  • Математика
  • Философия
  • Русский язык
  • Психология
  • Политология
  • Делопроизводство
  • Бухгалтерия
  • ОБЖ
  • Орфография
  • География
  • Биографии
  • Физика
  • Пунктуация
  • Краткие содержания
  • Химия
  • Менеджмент

Презентация для детей»Зимующие птицы»

Презентацию для детей с картинками из этой статьи в высоком качестве для распечатки или показе детям на экране вы можете скачать бесплатно здесь по этой ссылке, а также в нашей группе Вконтакте «Развитие ребенка от рождения до школы» (см. раздел группы » Документы» под видеозаписями сообщества).

До новых встреч в рубрике «Мир вокруг нас»!

Получите  НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС  С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ

“Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей”

Кликните на ссылку или на обложку курса ниже для бесплатной подписки

Автор курса – Валасина Ася, кандидат педагогических наук, автор сайта “Родная тропинка”

audiokurs-razvitie-rechi

Какие птицы зимуют в Казахстане

Уникальное географическое положение Казахстана, который находится и в Европе и в Азии, обуславливает нахождение в этом регионе многочисленных представителей пернатых. Птицы обжили здесь леса, водоемы, степи. Кроме того Казахстан является перелетной зоной для некоторых видов. Дважды в год миллионы птиц пересекают стаи птиц. Так как территория страны большая и климат на юге и севере значительно различается, однозначно сказать про одну и ту же птицу, которая живет по всей территории страны, что она зимующая или перелетная, нельзя. Зимы в Казахстане малоснежные, сопровождаются сильными ветрами. Для этого региона характерны резкие перепады температур, когда сильные морозы сменяются оттепелью и наоборот. На севере зимой температура может опускаться до минус пятидесяти градусов. Некоторые виды птиц на зимний период мигрируют с севера на юг. Как и на многих территориях земного шара, в Казахстане зимуют дятлы, снегири, свиристели, щеглы.

Цапля

1326391-11.jpg

Арчовый дубонос

1564715_archovyi-dub-1.jpg

Синехвостка

91275-10.jpg

Майна

acridotheres_tristis-14.jpg

Вертишейка

vertisheika1-8.jpg

Рябинник

sreda-obitaniya-ptit-7.jpg

Черный дятел

dsc_8234-4.jpg

Черный аист

8106104583_689445a05-2.jpg

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Белая сова

Белая соваБелая сова

Крупные птицы, достигают размеров до 70 см. Способны жить в домах людей в качестве ручных. Продолжительность жизни – до 30 лет. Голова круглая, перья белые, с незначительным количеством темных оттенков. Клюв мощный, черного цвета. Глаза круглые, желтые. Проживает в большинстве случае на открытых пространствах, в тундре. Редко – в степи. Охотиться предпочитает с возвышенности. По типу питания – хищник. В рационе присутствуют мелкие животные, рептилии, рыба, падаль.

Дятел

ДятелДятел

Предпочитает жить в лесах. Встречается в сельской местности. Зимует в дуплах, которые самостоятельно выдалбливает. В рационе питания – насекомые-вредители. В период холодов птицы предпочитают растительную еду – семена, плоды косточковых, орехи. Отличительная особенность окраса – красная шапочка. Клюв мощный и длинный. Пение напоминает крик. Летает хорошо.

Почему не все птицы улетают зимой

Зимующие птицы обладают выраженными способностями к адаптации. Оседлость связана с тем, что пищу можно найти в любое время года. Устойчивые к холоду и морозам виды научились добывать корм из-под снега. Также у них имеется выраженная жировая прослойка, которая отсутствует у теплолюбивых или тропических видов. Некоторые могут в зимний период включать в меню личинок и куколок, переходить с одного типа питания на другой.

Чем питаются зимующие птицы

Кормовая база зимой ограничена. В нее входят семена, ягоды, плоды, оставшиеся на деревьях. Некоторые птицы способны разорять кладовые грызунов. Шишки хвойных, почки, веточки, опавшие яблоки, рябина, боярышник или шиповник – все это позволяет пернатым пережить суровые времена и подготовиться к весне. Также спасают птиц личинки насекомых, остатки пищи, наличие рядом с населенными пунктами помоек и свалок.

05620059904-6.jpg

Маевка — это чайка морская, которая селится в Арктике большими колониями.

1_%D0%9C%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B0.%20%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20-%20%D0%9C.%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...